Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Tiffany

Варенье с...изюминкой от Тиффани

Рекомендуемые сообщения

Любите ли вы варенье, как люблю его я... Тогда вам сюда...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Варенье" Царица" :

 

1 кг черники

1 кг малины

0,1 л воды

1 кг Сахара для варенья Dansukker ( это - желирующий сахар, в этом году я все варенья делала на нем ). Если брать простой сахар, то надо соответственно 2 кг и добавить пектин ( можно и без него, просто меньше зажелируется) или 1 ст.л лимонного сока

Поместите в кастрюлю очищенные ягоды и воду. Нагрейте смесь до начала появления пара. Добавьте к смеси сахар, осторожно помешивая. Варите варенье в течение 10 минут, помешивая его время от времени. Снимите с поверхности пенку. Дайте варенью остудиться в течение получаса, и помешайте его при этом несколько раз. Разлейте варенье в чистые, нагретые банки и хорошо закройте их. Варенье рекомендуется хранить в прохладном месте.

 

Силт из черники с малиной:

 

1кг черники

1кг малины

1,2 кг сахара

Ягоду поместить в кастрюлю с толстым дном, закрыть крышкой и нагревать до выделения сока на среднем огне. Варим в собственном соку до первых булек. Варим еще 15- 20 минут на слабом огне. Выключаем, всыпаем сахар, мешаем осторожно, чтобы не повредить ягоду, до растворения кристаллов сахара. Затем перекладываем в простерилизованные банки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вишневое варенье с темным шоколадом.

 

1кг вишни

4 ч.л лимонного сока

1 кг  желирующего сахара для варенья ( за неимением можно взять простой сахар, но думаю, что его количество надо увеличить)

80 г натертого темного шоколада

8 ч.л коньяка

 

Непременно попробую интересные варианты варенья и из абрикосов.

 

Варенье из абрикосов «Царское»

 

Оно получается невероятно нежным, ароматным и по-царски вкусным, а все  потому, что в его состав входят не только абрикосы, но и съедобные ядрышки абрикосовых косточек, которые придают продукту некую терпкость.

Необходимые ингредиенты: абрикосы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода - 200 мл.

Количество сахара в рецепте можно менять в зависимости от сладости абрикосов. Если абрикосы сладкие, то, естественно, кладем чуть меньше сахара и наоборот.

Необходимо отобрать спелые, но твердые плоды. Хорошо их промыть и обсушить на полотенце. Затем аккуратно надломить, так чтобы можно было, не разделяя плод до конца и извлечь из них косточки.

Все косточки, нужно прокалить в разогретой духовке в течение 5 минут, после чего расколоть их как орехи и извлечь нежное ароматное ядрышко.

Каждое ядрышко необходимо поместить в абрикос, на место косточки, и соединить его.

Затем необходимо приготовить сироп, кипящим залить абрикосы и оставить охлаждаться. Когда все остынет, емкость с заготовкой варенья нужно снова поставить на огонь, довести до кипения, после чего снять с огня . Оставляем на 12 часов настаиваться.

В третий раз абрикосовое варенье доводится до кипения и варится  на маленьком огне до полной готовности.( минут 40 )

Горячее готовое варенье следует разлить по простерилизованным банкам.

 

Варенье из абрикосов с грецкими орехами.

 

1 кг абрикосов, лучше немного перезревших, потому что у них сладкий, медовый вкус

150 г грецких орехов

1.5 ст. воды

1 кг сахара

Абрикосы  промыть водой, разрезать на половинки и вытащить косточки.

Приготовить сахарный сироп , когда сироп начнет кипеть, высыпать в него половинки абрикосов и грецкие орехи.

Еще минут 5 поварить и снять с плиты. Для того, чтобы орехи и абрикосы лучше пропитались сиропом,  оставить посуду с содержимым на ночь.

Утром нужно поставить варенье на медленный огонь и поварить 20 минут.

Готовое варенье разлить по простерилизованным баночкам.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из крыжовника тоже можно сварить много разных вкусных вариантов варенья.

 

Можно варить из спелых ягод, а можно из не полностью созревших. Я обычно выбираю 2-й вариант, варенье получается очень красивого изумрудного цвета. Для этого надо в воду, которая понадобиться для приготовления сиропа добавить  вишневых листьев, прокипятить их, процедить,а затем добавлять сахар. Ягоды промыть, отстричь хвостики с обоих сторон, проткнуть каждую ягоду иголкой или зубочисткой насквозь 3-4 раза ( кожица у крыжовника плотная и через нее плохо впитывается сахар). Хорошо перед варкой подержать ягоды крыжовника 30 минут в холодной воде.  Перед варкой, можно удалить косточки из ягод - для этого понадобится шпилька или маленькая ложечка и гигантское терпение. Но результат стоит того.

На 1 килограмм ягод потребуется 1,5 килограмма сахара и 1 стакан воды ( в которую добавляются вишневые листья 2-3 горсти ).Воды беру чуть больше, она выкипает, пока варю вишневые листья.

В настое размешать сахар, поставить на огонь, довести до кипения, выложить крыжовник, варить варенье 3-5 минут.Оставить варенье остужаться и настаиваться на 7-8 часов.  3 раза повторить эту процедуру, разлить  варенье по простерилизованным банкам.

Мне очень нравится добавлять в варенье из крыжовника грецкие орехи. На эту пропорцию я добавляю 100- 150 г орехов после 2-й варки и в последний раз варю  вместе с орехами 10-15 минут.

У варенья из крыжовника есть одна особенность, чтобы не потерялся красивый цвет и оно не начало темнеть, остужать варенье надо очень быстро. Лучше поставить его в емкость с холодной водой и менять ее для ускорения процесса.

Крыжовенное варенье обладает приятным ароматом, но его можно разнообразить, если в конце варки добавить немного ванилина или фруктовой эссенции. Очень вкусное варенье получается , если к крыжовнику добавить апельсин ( 2шт. ) , лимон , вишню или малину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А сейчас хочу написать рецепты с использованием кабачков. Идет сезон молоденьких кабачков и можно сделать разные варенья.

 

Рецепт варенья из кабачка с лимоном:

 

Кабачки — 1 кг

Сахар — 800 г

Лимон — 1 крупный 

 

Нарезать молодые кабачки мелкими кубиками, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов, чтобы кабачок «пустил сок». Поставить сладкую смесь на огонь, проварить после закипания 15 минут и добавить мелко нарубленную мякоть лимона (без кожуры!). Кипятить с лимоном ещё 15 минут, переложить в стерилизованные прогретые  банки. Перевернуть на крышки и оставить остывать на воздухе.

 

Это классический вариант «кабачкового» варенья. Если же вместо лимона добавить апельсин, красную смородину, бруснику, физалис, морковный сок, курагу, чернослив или яблоки , то можно получить десятки разных  вкусняшек.

 

Варенье из кабачков с черноплодной рябиной:

 

Кабачки — 1 кг

Рябина (черноплодная) — 1 кг

Сахар — 1 кг

Корица — 1 палочка

 

Рецепт приготовления:

1. Кабачки помыть (если плоды переспевшие — обязательно очистить от кожицы, удалить семена) и нарезать небольшими кубиками.

2. Ягоды черноплодной рябины вымыть и обсушить на бумажном полотенце.

3. Положить кабачки и рябиновые ягоды в кастрюлю и засыпать их сахаром. Оставить так на 3 часа.

4. Спустя указанное время кастрюльку поставить на небольшой огонь. К кабачкам и рябине добавить корицу. Довести содержимое до кипения и проварить 40 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку.

5. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки.

 

Варенье из кабачков с апельсином:

 

Кабачки — 1 кг

Апельсины — 2 шт. среднего размера

Сахар — 700 гр

Вода — 150 мл

 

Рецепт приготовления:

1. Кабачки помыть, очистить от семян и кожицы и нарезать небольшими кубиками, примерно 1 на 1 сантиметр.

2. Апельсины хорошенько вымыть и вместе с кожурой нарезать маленькими кусочками.

3. Кабачки залить водой, добавить сахар и проварить 20 минут (с момента закипания).

4. Спустя указанное время к кабачкам добавить апельсины и варить все вместе на небольшом огне еще 20 минут.

5. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам.

 

Варенье из кабачков с физалисом:

 

Кабачки — 1 кг

Физалис — 500 гр

Сахар — 1,5 кг

Гвоздика — 1 шт.

 

Рецепт приготовления:

1. Кабачки помыть, очистить от кожицы и порезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке.

2. Физалис вымыть и нарезать небольшими кусочками.

3. Кабачки и физалис смешать, добавить сахар, гвоздику и оставить на 5 часов, чтобы плоды пустили сок.

4. Спустя указанное время варенье вскипятить и проварить 30 минут.

5. Горячим разлить его по заранее стерилизованным банкам.

 

Варенье из кабачков с курагой:

 

Кабачки молодые — 1,5 кг.

Курага — 0,5 кг.

Сахар — 1,5 кг.

 

Рецепт приготовления:

1. Кабачки тщательно вымыть, очистить от семечек и кожуры и пропустить через мясорубку.

2. Курагу вымыть и тоже измельчить с помощью мясорубки.

3. Кабачки, курагу и сахар сложить в кастрюльку, хорошенько перемешать и оставить на полчаса.

4. Спустя 30 минут поставить смесь на медленный огонь и варить, часто помешивая, полтора часа (с момента закипания).

5. Готовое варенье горячим разлить по стерилизованным банкам .

 

Варенье из кабачков с клюквой и черносливом:

 

Кабачки – 2 кг

Клюква — 500 гр

Чернослив — 500 гр

Грецкие орехи (очищенные) – 250 гр

Сахар — 2 кг

 

Рецепт приготовления:

1. Кабачки вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.

2. Сложить в кастрюльку, засыпать сахаром (1 кг), хорошенько перемешать и оставить примерно на 3 часа.

3. Орехи, клюкву и чернослив хорошенько вымыть и обсушить на бумажном полотенце.

4. Как только из кабачков выделится сок, поставить их на медленный огонь, добавить оставшийся сахар (1 кг), клюкву, орехи и чернослив. Довести до кипения и варить 30 минут.

5. Через полчаса снять варенье с огня и оставить на 12 часов.

6. Спустя указанное время снова вскипятить его на медленном огне. Варить еще 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.

7. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.

Варенье из кабачков с яблоками:

 

Кабачки — 500 гр

Яблоки (обязательно сладкие) — 250 гр

Лимон — 1 шт. среднего размера

Мед — 100 гр

 

Рецепт приготовления:

1. Кабачки вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

2. Яблоки помыть, снять кожуру, удалить сердцевину и тоже натереть на крупной терке.

3. Лимон хорошенько помыть и вместе с кожурой пропустить через мясорубку.

4. Смешать кабачки, яблоки, лимон, мед и проварить все вместе 30 минут.

5. Через полчаса горячее варенье разлить по стерилизованным банкам.

 

Варенье из кабачков с персиками и лимоном:

 

Кабачки — 1 кг

Персики — 350 гр

Лимоны — 2 шт. среднего размера

Сахар — 700 гр

 

Рецепт приготовления:

1. Кабачки вымыть, очистить от кожуры и мелко порезать.

2. Лимоны очистить, удалить из них косточки и измельчить на мясорубке либо с помощью блендера.

3. Персики помыть, вынуть косточки и тоже измельчить блендером.

4. Смешать в кастрюльке: кабачки, лимонное и персиковое пюре, сахар и оставить на 5 часов.

5. Спустя указанное время варенье вскипятить на медленном огне и варить 30 минут, часто помешивая и снимая образующуюся пенку.

6. Горячим разлить по стерилизованным банкам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ  С МЯТОЙ.

 

Клубника -  1 кг

Сахар – 1,5 кг

Мята – небольшой пучок

Сок лимона – 100 мл

Загуститель для варенья с пектином  – 2 пакетика.

Готового джема получится 3 баночки по 0,5 л

 

Перед приготовлением джема  стаканом кипятка залить пучок мяты на один час. Нам понадобится мятная водичка.

Клубнику вымыть, обсушить и очистить ее от хвостиков. Нарезать вдоль на дольки.

Процеженный мятный отвар вылить в кастрюлю, насыпать туда сахар, перемешать и довести до кипения.

Добавить в сироп  ягоды, лимонный сок и снова довести до кипения.

Добавить пектин, кипятить джем примерно минуту, снимая пенку.

Разлить джем по заранее подготовленным, простерилизованным банкам. Закатать джем прокипяченными крышками, перевернуть и укутать теплым одеялом на сутки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хочу поделиться рецептами заготовок из клубники:

 

1. Если просто варю варенье, то на это уходит несколько дней, так как довожу до кипения и оставляю на сутки. И так повторяю 3 раза. Цвет и вкус изумительный,ягоды прозрачные.

 

2. Очень нравится вариант из клубники с ревенем:

 

750 г клубники

250 г ревеня

500 г желирующего сахара

4 веточки базилика

2 ст.л. лимонного сока

 

Клубнику порезать небольшими кусочками (каждую ягоду на 4-8 частей). Ревень почистить и порезать мелкими (0,5 см) кубиками.  Смешать клубнику и ревень, засыпать сахаром и дать постоять 2 часа. Затем добавить лимонный сок и поставить на огонь.

Варить 3 минуты при довольно сильном кипении, постоянно помешивая. Сделать пробу на желирование - 1 ч.л. конфитюра выложить на холодную тарелку. Через 1-2 минуты конфитюр должен зажелироваться. Если нет - варить еще 1-2 минуты. Снять с огня, снять пенку и добавить порезанные на очень тонкие полоски листья базилика.

Разлить в стерилизованные банки с закручивающейся крышкой. Банки перевернуть на крышку и  дать остыть.

 

3. Необыкновенно вкусный вариант- это Шведский силт ( так делают все скандинавы, впервые привез черничный и брусничный силт из Норвегии зять более 10 лет назад , а затем я сама начала делать в таком варианте различные ягоды и фрукты )

 

1 кг клубники

600-800 гр сахарного песка (зависит от того, на сколько кислые ягоды)

 

Ягоды промыть и подготовить к варке. Промытые ягоды поместить в кастрюлю или таз для варки, поставить на слабый или средний огонь и варить в собственном соку до первых пузырьков.

Уменьшить огонь и варить ягоды при самом слабом кипении примерно 15 минут, после чего выключить огонь и всыпать сахар. Варенье очень осторожно перемешать, (чтобы не повредить ягоды) до полного растворения сахара. Больше варенье не варить!

Разложить в  простерилизованные банки  с закручивающейся крышкой.

 

Это варенье  можно сделать и зимой из замороженных ягод и получается тоже замечательно.

Если будете делать из других ягод или фруктов, которые не дают эффект желирования, то надо добавить 2 ст.л лимонного сока в процессе варки. Лучше всего желируется черника и черная смородина. Очень вкусно!!!

 

4. ЦУКАТЫ ИЗ КЛУБНИКИ

 

1 кг клубники, 800 г сахара, 1 л воды.

Сахар растворить в воде и довести до кипения.

 

Ягоды опустить в кипящий сироп и варить около 10 мин. Откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь. После этого разложить клубнику на противне и поставить в духовку с температурой 35-45 градусов и держать там до тех пор, когда поверхность ягод хорошо подсушится, но при этом плоды не потеряют эластичности.

Готовые цукаты уложить в стеклянные стерилизованные банки и закатать. Такая клубника может стать прекрасной начинкой для пирогов, из нее можно сварить компот, украсить торт или просто полакомиться.

 

5. Этот рецепт я хочу попробовать:

 

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ ВАРКИ ЯГОД:

2 кг клубники ,

1 кг сахара ,

0,5 стакана воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито. Затем кладем клубнику в миску. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов. Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут. Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите. После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло. Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4. Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Абрикосовое варенье без абрикосов

 

Варить его можно и осенью, и зимой,особенно если на даче урожай тыквы!

 

1 кг чищенной тыквы

300 гр кураги

1 кг сахара ( можно и меньше )

1 лимон

2 ч.л. пектина

1 стакан воды

1. Курагу нарезать кубиками, залить горячей водой и оставить на 30 минут.

2. Тыкву нарезать кубиками 1х1 см , лимон разрезать на 4 части вдоль и затем нарезать каждую часть тонкими ломтиками поперек (с кожурой).

3. В кастрюлю слить воду от кураги, добавить сахар, нагревать, пока не образуется прозрачный сироп.

4. Всыпать кубики тыквы, курагу, лимон — и варить, пока тыква не станет мягкой.

5. Пектин смешать с 1 ч.л. сахара, всыпать в варенье и варить 1-2 минуты. Можно использовать вместо пектина и  простого сахара желирующий сахар, его берут в меньшем количестве.

6. Расфасовать варенье по банкам, дать остыть и убрать в холодильник на неделю.

Через неделю, когда тыква впитает вкус кураги, вкус варенья изменится, оно станет совершенно абрикосовым.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Снова наступил сезон варки варенья :niam:

 

Сегодня я делаю абрикосовое варенье. Оно такое нежное, такое солнечное и такое вкусное!

 

Буду варить в  двух вариантах:

Первый - при варке будут добавляться очищенные ядрышки самих абрикосов.

Второй вариант - с грецкими орехами.

Варить можно двумя способами :

вариант первый - засыпать послойно половинки абрикосов сахаром и держать посуду сутки в холодильнике, пока выделится сок

вариант второй - сварить сахарный сироп и залить половинки абрикосов, оставить на 12 часов, чтобы абрикосы пропитались сиропом.

Я выбрала второй вариант.

 

Теперь рецепты абрикосового варенья.

 

1. Прозрачное варенье из абрикосов с ядрышками

 

абрикосы - 1 кг

сахарный песок - 1 кг

 

1. Абрикосы моем, делим на половинки, выкладываем на дно кастрюли, в которой будет  варить.

2. Засыпаем ровным слоем сахара. И так слой за слоем.

3. Раскалываем косточки и достаем ядрышки. Добавляем их  в кастрюлю.

4. Засыпав все абрикосы сахаром убираем кастрюлю в холодильник на 1 сутки, за это время сахар тает, получается сироп и абрикосы становятся прозрачными.

5. Достаем, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Не мешать! После того как закипело – снять пенку, сделать самый маленький огонь и кипятить 40 минут.

6. Остужаем варенье и раскладываем в простерилизованные банки.

 

2. Абрикосовое варенье с грецкими орехами

 

1 кг абрикосов, полностью созревших, потому что у них сладкий, медовый вкус

150 г грецких орехов

1 стакан воды 

1 кг сахара

 

1. Каждый абрикос разрезать на две половинки и вынуть косточки.

2. В кастрюлю налить воду и насыпать сахар. Варить на медленном огне, пока сахар не растворится полностью. 

3. Когда сироп начнет кипеть, высыпаем половинки абрикосов и грецкие орехи. Еще минут 5 поварить и снять с плиты. Для того чтобы орехи и абрикосы лучше пропитались сиропом,  оставить посуду с содержимым на ночь.

4. Утром нужно поставить варенье на медленный огонь и поварить 20 минут. Затем, когда варенье уже будет готово, залить его в простерилизованные баночки, закрыть крышкой и укутать в одеяло.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Варенье из абрикосов «Царское»

 

Оно получается невероятно нежным, ароматным, немного терпким и необыкновенно вкусным!

 

абрикосы – 1 кг (  необходимо отобрать спелые, но твердые плоды )

сахар – 1 кг

вода 200 мл

 

1. Абрикосы хорошо  промыть и обсушить на полотенце. Затем аккуратно надломить, так чтобы можно было, не разделяя плод до конца и извлечь из них косточки.

2. Все косточки, нужно прокалить в разогретой духовке в течение 5 минут, после чего расколоть их как орехи и извлечь нежное ароматное ядрышко.

3. Каждое ядрышко необходимо поместить в абрикос, на место косточки, и соединить его.

4. Затем необходимо приготовить сироп, кипящим залить абрикосы и оставить охлаждаться. Когда все остынет, емкость  нужно снова поставить на огонь, довести до кипения, после чего снять с огня и оставить охлаждаться. В третий раз абрикосовое варенье доводится до кипения и варится до полной готовности.

5. Готовое горячее  варенье следует разлить по простерилизованным банкам и закрыть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поскольку сейчас время клубники и земляники, то еще несколько новых рецептов из этой чудесной ягоды , которые хочу опробовать.

 

Клубничное варенье с миндалем и ликером

 

Клубника – 1 кг

Сахар – 800 гр

Миндаль – 80 гр

Ликер «Амаретто» – 1 ст. л.

 

1. Ягоды перебирают и моют. Затем клубнику засыпают сахаром и оставляют на 1 час.

2. Миндаль заливают кипятком (вода должна полностью покрыть ядра) и оставляют  на 10 минут.

3. Сливают воду, остужают миндаль, снимают с ядрышек кожицу.

4. К клубнике, засыпанной сахаром, добавляют очищенный миндаль, перемешивают. 

5. Ставят на слабый огонь, доводят до кипения, варят около 15 минут.

6. Буквально за минуту до конца варки добавляют ликер, накрывают варенье крышкой и доваривают.

7. Расфасовывают по стерилизованным банкам и закрывают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Клубничное варенье “Свежесть”

 

Клубника – 2 кг

Сахар – 1,5 кг

Лимон – 2 шт.

Листья мяты – 25 шт.

Листья базилика – 25 шт.

Ягоды клубники перебирают, моют и дают им немного обсохнуть, для чего выкладывают на бумажное полотенце.

1. В глубокую миску кладут клубнику и, засыпав ее сахаром, оставляют на несколько часов, пока не выделится сок.

2. Как только клубника пустит сок, миску ставят на небольшой огонь и варят около 5 минут (после закипания).

3. Спустя указанное время добавляют предварительно вымытые листья базилика и мяты. Варят еще 5 минут.

4. Моют лимоны, цедру натирают на мелкой терке, а мякоть режут маленькими кусочками.

5. Цедру и мякоть лимона добавляют в варенье и, проварив его на слабом огне еще около 15 минут, отставляют в сторонку на 8-10 часов.

6. Затем снова ставят на огонь, доводят до кипения, проваривают еще 5 минут.

7. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Варенье из абрикосов «Царское»

........

2. Все косточки, нужно прокалить в разогретой духовке в течение 5 минут, после чего расколоть их как орехи и извлечь нежное ароматное ядрышко.

3. Каждое ядрышко необходимо поместить в абрикос, на место косточки, и соединить его.

........

в детстве  помню ел такое  :yep: :niam:

другу из Волгограда  бабушка присылала , помню сиропа было много , а так хотелось ягод с зёрнышком и побольше  :hey:

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Клубничное варенье с ромом

 

Клубника – 1 кг

Сахар – 1,4 кг

Вода – 100 мл

Ром – 50 мл

Предварительно перебранные ягоды клубники моют и дают стечь воде.

1. Половину порции сахара соединят с водой и готовят сахарный сироп.

2. Получившимся сахарным сиропом аккуратно заливают ягоды клубники, не перемешивая их, и оставляют на 8 часов.

3. По прошествии указанного времени к клубнике добавляют оставшийся сахар, ставят варенье на небольшой огонь.

4. Доводят до кипения и варят примерно 5 минут, не забывая часто помешивать и снимать образующуюся пену.

5. Затем снимают с огня и отставляют на 5 часов.

6. Остывшее варенье снова ставят на огонь, проваривают 5 минут (после закипания), снова дают хорошенько остыть.

7. Вновь ставят на плиту, снова дают закипеть, проваривают его на слабом огне еще около 5 минут.

8. В самом конце варки добавляют ром. (Заменить его можно коньяком, варенье получится не менее вкусным и ароматным ).

9. Готовое варенье расфасовывают по заранее простерилизованным баночкам и закрывают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Клубнично-апельсиновое варенье

 

Клубника – 2 кг

Сахар – 1, 5 кг

Апельсин – 1 шт

Апельсин тщательно моют, нарезают небольшими кусочками (вместе с кожурой , удалив косточки).

1. Клубнику перебирают, моют и дают стечь лишней воде.

2. Затем засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.

3. К клубнике с сахаром добавляют кусочки апельсина, ставят на слабый огонь, доводят до кипения.

4. После того, как клубнично-апельсиновое варенье закипит, его проваривают еще около 10 минут.

5. Снимают с огня, отставляют на 7-8 часов.

6. Спустя указанное время варенье вновь доводят до кипения. Варят на слабом огне, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 10 минут.

7. Готовое варенье расфасовывают по простерилизованным банкам и закрывают.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Варенье — это память о лете... И консервируют вовсе не ягоды, а ощущение счастья...

 

Опять лето...а значит варим варенье...

 

Сегодня это будет...

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С ОРЕХАМИ

 

слива — 2 кг

грецкие орехи — 400 г

сахар -1,5 кг

вода — 1 стакан

корица — 1-2 палочки( или 0, 5 ч. л за неимением палочек )

 

Очистите сливы от косточки, разделив на половинки, добавьте орехи, подсушенные на сковороде. Засыпьте сливы сахаром, влейте воду, добавьте палочки корицы и поставьте кастрюлю на средний огонь.

После закипания огонь убавьте до минимума и варите минут 20, периодически снимая пену. Сливы должны стать мягким.

Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками. Не забудьте перед этим удалить палочки корицы. Переверните банки, укутайте и оставьте до полного остывания.

 

P.S. Варенье будет красивее, если использовать сливы темных сортов, у которых легко отделяется косточка. Корица придает варенью неповторимый оттенок вкуса.

 

:niam: Можно положить немного варенья в креманку, а сверху горку взбитых сливок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Витаминка" на зиму из черной смородины с апельсином и лимоном

 

Ингредиенты:

1 кг черной смородины ,

средний апельсин ,

1 лимон

1.5-2 кг сахара

 

Приготовление:

1. Вымыть смородину. Перебрать и удалить хвостики. Разложить ягоду на бумажные полотенца и дать высохнуть.

2. Апельсин и лимон вымыть. Апельсин нарезать кусочкам и удалить косточки. Лимон лучше разделить на цедру и мякоть. Белая кожица под цедрой горькая и потом она испортит вкус варенья. Поэтому снимите отдельно цедру, очистите белую прослойку и оставьте мякоть.

3. Через мясорубку пропустить черную смородину, апельсин, цедру и мякоть лимона.

4. Добавить сахар, хорошо перемешать. По поводу количества сахара... Если вы собираетесь съесть варенье быстро — можно добавить всего один килограмм сахара. Так варенье будет более полезное. Но если вы собираетесь хранить его долго — добавляйте полтора килограмма. Если же вы решили поставить его в погреб, то лучше добавить сахара до двух килограмм.

5. Оставляем смесь при комнатной температуре на сутки. За это время нужно несколько раз перемешать ингредиенты, что бы сахар хорошо растворился. Затем разливаем все по простерилизованным баночками.

6. Ставим банки с вареньем в холодильник на сутки. За это время варенье загустеет. Затем варенье в каждой баночке присыпаем сахаром. Делаем равномерный слой в полсантиметра. Так варенье будет дольше храниться и не будет образовываться плесень. Если же засыпать сахаром сразу, а не выдержать в холодильнике, то варенье будет жидким и весь сахар утонет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сырое варенье из крыжовника

 

крыжовник - 3 кг

3 апельсина с цедрой, но без косточек

2 лимона - без цедры и  без косточек

5 кг сахара

 

У крыжовника обрезаю оба хвостика. Делаю это маникюрными ножницами. Режу апельсины и лимоны на дольки. Апельсины с цедрой, лимоны без цедры, и то, и другое - без косточек. Апельсины, лимоны и крыжовник пропускаю через мясорубку.

В ягодно-фруктовую массу добавляю  сахар и оставляю на сутки при комнатной температуре.  Периодически помешиваю деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы сахар полностью растворился. Тазик закрываю влажной марлей( влажная лучше натягивается на тазик). Готовое варенье через сутки раскладываю в простерилизованные банки. Храню в прохладном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Многие прочитав мои восторженные слова о варенье наверное скажут... варенье, как варенье...

 

но я не одинока...

 

"...На самом деле многие люди не умеют варить настоящее варенье. Они просто бросают в кастрюлю ягоды и сахар, но забывают о самом важном. И что у них в итоге получается? Всего лишь ягоды и сахар...  А ведь в настоящем варенье спрятано лето !Вот наступит зима, и обязательно случится такой вечер, когда ты будешь особенно уставшая, замерзшая и одинокая. Зимой всегда случаются такие вечера, уж поверь мне. А варенье – верное средство от этой тоски...  Стоит только открыть заветную банку, зачерпнуть большую ложку и положить ее в рот, как по всему телу разливается такое тепло, словно под кожей прыгают и щекочутся маленькие солнечные зайчики. Это и есть вкус лета. Но чтобы варенье получилось как надо, совершенно необходимо пропитать его солнцем. Это и есть секретный ингредиент.  Клубничное, смородиновое, крыжовниковое, малиновое, вишневое, яблочное, облепиховое..."

 

twenty_fingers, "Где гуляет ветер"

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сезон варенья продолжается и хочу добавить ещё несколько рецептов.

Девочки уже попробовали сварить это замечательное варенье. Реально вкусно и необычно!

 

Яблочное варенье с маком ( рецепт от Натальи Щербининой )

 

Для приготовления этого интересного и вкусного  яблочного  варенья нам понадобятся яблоки, сахарный песок, лимонный сок и семена мака.

На 3 кг  очищенных яблок надо до 1,5 кг сахара( зависит от сладости яблок).  400-500 грамм  сахара на каждый кг яблок.

Моем и чистим яблоки, не забывая вырезать семенные коробочки и места крепления плодоножек. Нарезаем очищенную мякоть небольшими кусочками.

Складываем яблочные ломтики в посуду для варки варенья. Засыпаем сахаром и поливаем 8-ю столовыми ложками лимонного сока.

Берем 3 столовые ложки мака и аккуратно перемешиваем все ломтики яблок с маком. Оставляем при комнатной температуре на пару часов или до тех пор, пока сахар частично не растворится и яблоки не дадут  достаточно сока.

Ставим посуду на средний огонь, доводим, помешивая, до кипения и варим на огне ниже среднего около 20 минут. Не забываем время от времени мешать яблочное варенье. Когда фруктовые ломтики станут прозрачными, можно оставить их как есть , а можно переложить половину в отдельную посуду, оставшееся содержимое кастрюли пробить погружным блендером или измельчить с помощью толкушки, после чего ввести в джем кусочки яблок. В таком случае у вас получится другое по текстуре  варенье - однородный джем с кусочками фруктов.

 

Варенье получается изысканное и необычное.

 

Ещё можно сделать подобное варенье из груш с маком. В него я  добавляла Gelfix Extra.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ещё один вариант варенья из кабачков

 

Варенье из кабачков, апельсина и лимона

 

600 грамм молодых кабачков ( без семенных камер ) очищенных от кожуры, порезать на маленькие кусочки.

1 апельсин очистить от кожуры, порезать поперек на колечки.

Из половинки лимона, очищенного от кожуры, вынуть косточки, и порезать на колечки.

Всё это положить в чашу блендера, добавить 500 грамм сахара и сделать блендером однородную массу.

Полученную смесь варить на среднем огне в течении 40 минут, помешивая.

Разложить варенье по простерилизованным баночкам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Об облепихе

 

Их облепихи можно сделать очень много вкусных заготовок, как "живых" — без тепловой обработки, так и с ней.  Причём удивительно: подавляющее большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Но при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Они отличаются температурой воздействия: при пастеризации она не превышает +85...+90 °С.

 

Сырое варенье

 

"Сырое" варенье — один из самых щадящих для витаминного состава способов заготовки.

 

Понадобится:

ягоды облепихи  — 1 кг

сахар — 1,300 кг

 

Приготовление:

1. Промытые и подсушенные (на салфетке, полотенце) ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объёма.

2. Сверху ягод  до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод.

 

Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Протёртая облепиха

 

Облепиха ягоды — 1 кг

Сахар — 1,0-1,5 кг

 

Приготовление:

1. Спелые промытые и высушенные ягоды перемешать с сахаром и растолочь (растереть) деревянным пестиком.

2. Полученную облепихово-сахарную массу уложить в подготовленные банки, накрыть сверху бумагой, а поверх бумаги прижать крышками. Хранить в холодильнике.

 

Облепиху можно протереть и с другими компонентами — например, с яблоками или с боярышником. Тогда после отваривания яблок (бланшировки ягод боярышника) их перетирают и смешивают с перетёртыми ягодами облепихи. Такие заготовки необходимо пастеризовать в течение 20 минут (для банок 0.5 л) и 25-30 мин (для банок 1 л), чтобы они хранились долго.

 

Рецепт облепихи, протёртой с яблоками:

Облепиха перетёртая — 1кг

Яблоки перетёртые — 0.4 кг

Сахар — 0.6-0.7 кг

 

Рецепт облепихи, протёртой с ягодами боярышника:

Облепиха протёртая — 1 кг

Боярышник протёртый — 0.6 кг

Сахар — 0.5 кг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сухое варенье из облепихи

 

Оно очень удобно хранится. Ягоды облепихи  вымыть, посыпать сахаром  (на 1 кг ягод 200 гр. сахара), уложить на противень и запечь в духовке, пока сироп не загустеет. Затем полученную массу нужно досушить на воздухе. Хранить можно в полиэтиленовых пакетах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...