Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com



  • Авторизация  

    Мелисса лекарственная - выращивание и польза


    tomatinka

    Мелисса лекарственная (лат. Melissa officinalis) имеет несколько названий. А перевод её основного названия с греческого, переводиться как "медоносная пчела". Называют её и мятой лимонной.  Относится мелисса к семейству яснотковых или  губоцветных.

    Более двух тысяч лет назад, мелиссу уже культивировали в Греции, Римской империи,арабских странах. Позже эта культура распространилась по всей Европе.

     

    melissa-1

    Чем полезна мелисса?..

    Еще Авиценна рекомендовал мелиссу, как средство, отгоняющее меланхолию. Широко используется мелисса и сейчас в изготовлении лекарственных средств, и в народной медицине. В первую очередь как успокоительное, седативное средство. Она применяется для понижения давления, при ишемии, аритмии, от бессонницы и астмы. Применяют мелиссу при болях в кишечнике,  малокровии и падагре.

    Отвар мелиссы используют для полоскания рта,при зубной боли и заболеваниях дёсен.

    Компрессы из мелиссы накладывают на места ушибов, при болях в мышцах и в  суставах, для снятия судорог. Растёртые листья мелиссы прикладывают к ранам. Они успокаивают боль и приятно холодят.

    Настой листьев эффективен при аллергических дерматитах, а так же как мочегонное средство  и средство стимулирующее пищеварение и повышающее аппетит. Отварами и настоями пользуются при одышке,при болях в области сердца,при учащённом сердцебиении.

     

    Чай с мелиссой - оздоровись со вкусом!

    Многие любители травяного чая используют мелиссу для его приготовления. Мелисса придаёт ему неповторимый аромат. Нужно учесть, что при кипячении аромат улетучивается. Поэтому лучше запарить листья и молодые побеги,  собранные до цветения,  в термосе. Так же менее ароматен чай, собранный с куста, растущего в тени.

    Для приготовления нам понадобится 20-30 грамм сушёной мелиссы на один литр воды. Вместо сахара, для сластён, лучше положить мёд. Такой чай успокаивает, расслабляет и гармонизирует настроение.

    Как чай, небольшими дозами, ей можно применять почти всем, и каждый  день. Противопоказана мелисса лишь людям с пониженным давлением и пониженной частотой сердечного ритма.

    melissa-3В древнем Риме перед чаепитием и приходом гостей, столы  и стены натирали листьями мелиссы. Считалось,что это располагает к более дружественной беседе и общению, хорошему расположению  духа у присутствующих.

    К этому же методу прибегают до сих пор и пчеловоды, для привлечения роя. Поскольку мелисса является очень хорошим медоносом, очень любимым пчёлами, они натирают травой стенки новых ульев. На этот аромат пчёлы среагируют обязательно, и не улетят далеко, а поселяться в запланированном улье. При этом еще и будут менее агрессивны.

    Используют мелиссу и как пряно ароматическую приправу к соусам и мясным блюдам. Сухую перемолотую траву, добавляют в сыр и творог.

    Выращивание мелиссы на огороде - приятно и полезно!

    Выращивать мелиссу  лучше на солнечном участке с питательным грунтом. Хорошо растёт  мелиса на довольно тяжелых суглинках.

    melissa-2Если вы решили посеять ее семенами, то следует учесть, что всхожесть у мелких семян мелиссы очень низкая. И сохраняется всего два - три года.

    Посев лучше производить не глубоко. Глубина заделки должна быть около 1 см. или даже еще меньше.

    Чтобы растения хорошо развивались, лучше их проредить после всходов, оставив расстояния между всходами три — четыре см. Случается что при посеве прямо на грядку, семена всходят на второй и даже третий год. Поэтому лучше вырастить кустики рассадным способом.

     

    Рассада.

    Высевают семена за 30-40 дней до высадки рассады в грунт, с учётом того, что молоденькие кустики боятся заморозков. Поэтому рассчитывайте время посадки исходя из окончания заморозков в вашей местности. Для средней полосы посев будет целесообразен примерно в середине апреля.

    Для посева подойдёт любой питательный грунт. На рассаду семена заделывают более мелко,чем при посеве в открытый грунт. Около 0,5 см. После всходов — прореживают, и выставляют на самое солнечное окно в доме. При поливах избегают переувлажнения, иначе мелисса погибнет. Именно по этой причине, и в открытый грунт, её не садят близко к воде и в сырых местах.

    Можно посеять мелиссу на рассаду в теплицу с  последующей высадкой в открытый грунт.

    Удобно размножать мелиссу делением кустов, и пришпиливая нижние ветки к грунту.

    Очень похожа мелисса со своим близким родственником, котовником. Единственное различие, в расположении цветочных кистей. У котовника они расположены на макушках куста, а у мелиссы , в пазухах листьев.



    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Любимица моя ---- лимонная мелисса. не представляю чай без этой травки.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    У меня мелисса растёт где ей вздумается. Размножается самосевом. Оставляю там, где не мешает. Прочитала статью, даже зауважала мелиссу. Не даром говорят: "Что имеем -  не храним, потерявши - плачем"

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Мелисса много лет растет и сеется у меня в розах, прекрасно зимует с ними под укрытием. Приходится ее выпалывать оттуда, но всегда оставляю один кустик. Запах очень приятный лимонный, но, к сожалению, он не сохраняется у высушенных растений, неоднократно пробовала, поэтому в зиму ее не заготавливаю. Иногда идет в чай летом. 

    К сожалению, все ее лечебные свойства, которые описывал Авиценна, на самом деле не эффективны. Не помогает она " от гипертонии, аритмии, ишемии, подагры, малокровия и судорог..." и прочего всего. Разве что пчеловоды, действительно,  ею пользуются. 

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты


    Напишите ваш комментарий!

    You are posting as a guest. Если вы уже зарегистрированы, зайдите под своим именем, чтобы писать комментарии.
    Однако... Если вы пишите, как гость, то ваш коммент должен дождаться одобрения модератором (в течении 24 часов, обычно быстрее).

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...