Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com



  • Авторизация  

    Сорта сливы для Северо-запада


    Sweet

    Сорта сливы, пригодные для выращивания, и главное - получения урожая, в условиях северо-запада РФ и Ленинградской области.

    s-sliv-3Как-то так получилось, что достался мне вместе с приобретённым участком в придачу, изрядно подзапущенный и постаревший сливовый сад, а точнее – много, много старых больных деревьев, рассаженных во всяких неожиданных местах, где-то и вовсе частоколом, и, если честно, слово «сад» применить к таким посадкам не очень уместно.

    Естественно, ни роду, ни племени доставшихся – опознать мне было не под силу, ну, по крайней мере, не всех. Я, конечно, ухаживала за каждым деревцем с удовольствием: омолаживала, подлечивала, формировала заново. Без внимательного знакомства, менять ничего кардинально не хотелось, потому как люблю я сливу, причём разную, потому интересно, что ж за «фрукты» мне достались. От некоторых вот до сих пор терпеливо урожая жду.

    Понимая, что одной сливе – опылителя не досталось (а я всё надеюсь, вдруг, кто из соседей, или даже я сама нечаянно, возьмём, да и посадим именно то, что будет на неё «пылить»), у другой почки цветковые подмерзают, третья плодоносит раз через раз, а-то и через два. Вот так и растёт у меня наполовину декоративный набор сливовых деревьев, занимая драгоценное место. И то, что я имею на сегодня – меня не особенно радует. То есть – радует, но как-то уж очень нерегулярно или даже редко.

    Однозначно пришла пора что-то менять.

    Звучит, право, очень серьёзно. Однако если быть откровенной, то я уже давно мечтаю посадить несколько таких сортов, которые станут началом моего сливового сада, настоящего сада, который будет занимать определённое место на моём участке.

    Заложить основу из проверенных временем, обязательно районированных сортов сливы домашней, китайской, и, конечно же, алычи гибридной (русской сливы). В их числе непременно должны присутствовать хотя бы частично самоплодные сорта, и пусть не самые вкусные, но «надёжные». Правда, делать это буду постепенно, и некоторые имеющиеся деревья, я всё-таки собираюсь сохранить, хотя бы ещё некоторое время.

     

    Конечно, рынки предлагают нам сегодня великое множество соблазнительных новинок, перед которыми весьма сложно устоять, зато легко потерять голову и стать совершенно несерьёзным при выборе будущих поселенцев для своего участка. Но я сурово беру себя в руки, в те же руки я беру заранее подготовленный список и отправляюсь не на рынок, а в ближайший плодопитомник. А вот когда будет заложена крепкая основа или, так сказать, «костяк» молодого сливового сада, тогда, пожалуй, можно и позволить разгуляться воображению.

    s-sliv-1Я, как всегда, рада поделиться своими записями, с которыми я сама отправляюсь на поиски нужных мне экземпляров. Список состоит из известных, выращиваемых многими садоводами на Северо-Западе сортов слив, и их нетрудно найти в наших плодопитомниках. Думаю, они особенно подойдут начинающим садоводам.

     

    • Алёнушка – сорт сливы китайской раннего срока созревания. Самобесплодный. Дерево среднерослое, высотой 2-2,5 метра. Плоды шаровидные, крупные, красные, масса – 30-35 грамм, покровная окраска – тёмно красная, косточка не отделяется. Опыляется сортами сливы китайской и алычи (русской сливы), цветущими в ранние сроки, так же, как и Алёнушка. Есть у неё недостаток – листья и молодые побеги часто поражаются тлёй. К монилиозу и клястероспориозу –относительно устойчива.
    • Гек – сорт алычи среднего срока созревания. Самобесплодный. Цветёт в ранние сроки. Дерево среднерослое. Плоды крупные, яйцевидной формы, ассиметричные, весом 35 г. Основная окраска кожицы – жёлтая, покровная – оранжево-розовая с румянцем. Косточка от мякоти не отделяется. Сорт отличается регулярным плодоношением и высокой урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.
    • Июльская роза (Комета ранняя, Июньская роза) – частично самоплодный сорт алычи. Цветёт в ранние сроки, созревание плодов (неравномерное) начинается в конце июня. Дерево среднерослое. Плоды массой около 30-ти грамм, яйцевидной формы, ассиметричные. Основная окраска кожицы – жёлтая, покровная – красная с розовым оттенком. Косточка отделяется не полностью. Сорт отличатся высокой и регулярной урожайностью, зимостойкостью. К болезням устойчив. Обладает высокой адаптивностью.
    • Красный шар – сорт китайской сливы раннего срока созревания. Скороплодный, в плодоношение вступает на 2-3 год после посадки. Дерево среднерослое, высотой около 2,5 метров. Плоды крупные, округлые, красные с сизым налётом, достигают массы 40 г. Косточка полуотделяющася. Урожайный. Зимостойкий. Устойчив к клястероспориозу.
    • Кубанская комета – раннеспелый сорт алычи. Частично самоплодный. Дерево слаборослое. Плоды крупные, массой 40 г, округло-овальные, ассиметричные, покровная окраска красная. Не осыпаются при перезревании, хорошо дозариваются. Косточка отделяется плохо. Сорт обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к основным заболеваниям. Урожаи высокие и регулярные.
    • Мара – сорт алычи позднего срока созревания. Самобесплодный. Дерево сильнорослое, растёт быстро. Плоды округлые, не очень крупные, около 25 г, жёлтой окраски. Косточка не отделяется. Урожайный и зимостойкий сорт. Отличается высокой устойчивостью к клястероспориозу. Скороплодный.
    • Подарок Санкт-Петербургу – сорт алычи среднераннего срока созревания. Самобесплодный. Цветение раннее. Дерево слабо- или среднерослое. Плоды массой 12 г, удлинённо-яйцевидной формы, жёлто-оранжевые, ароматные. Плодоношение регулярное, урожайность высокая. Сорт зимостойкий. К недостаткам можно отнести повреждение цветковых почек ранней весной от колебаний температуры, а к достоинствам – высокую восстановительную способность после механических повреждений. Многие опытные садоводы рекомендуют этот сорт новичкам, как базовый, для закладки сада.
    • Ренклод колхозный – сорт сливы домашней. Самобесплодный. Срок созревания – среднепоздний. Дерево среднерослое. Плоды средней величины, массой около 24 г, зеленовато-жёлтой окраски. Косточка полусвободная, у спелых плодов отделяется хорошо. Сорт зимостойкий, устойчив к заболеваниям. Урожайность высокая и регулярная.
    • Скороплодная – сорт китайской сливы раннего срока созревания. Самобесплодный. Дерево среднерослое. Плоды округлые, ароматные, массой 20-25 г, кожица ярко-красная. Зимостойкость и урожайность сорта – высокие. Относительно устойчив к заболеваниям.
    • Тульская чёрная – сорт сливы домашней, среднепоздний. Самобесплодный. Дерево среднерослое. Плоды среднего размера, массой около 25 г, округло-овальные, кожица окрашена в тёмно-синий, почти чёрный цвет. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Зимостойкий сорт. Урожай даёт высокий и регулярный.

     

    И напоследок маленькая заметочка:

    Самоплодные и частично самоплодные сорта слив так же будут рады своему опылителю, как и самобесплодные, и дадут больший урожай, чем без него.



    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Всю жизнь живу в деревне, занимаюсь садоводством и до сих пор в поисках идеального сорта сливы. Пока мой фаворит сорт сливы Белая медовая, но все равно я в поисках. Кто может порекомендовать похожий сорт и, пожалуйста, со ссылочкой где его можно купить. В общем, если кто-то может поделиться советом, буду благодарна. Заранее спасибо

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты


    Напишите ваш комментарий!

    You are posting as a guest. Если вы уже зарегистрированы, зайдите под своим именем, чтобы писать комментарии.
    Однако... Если вы пишите, как гость, то ваш коммент должен дождаться одобрения модератором (в течении 24 часов, обычно быстрее).

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...