Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com




  • Как я всю теплицу гибридами засадил. Страшная поучительная история.


    Помидоровед

    Как выбрать, что сажать - сорта или гибриды томатов? Что лучше?

     

    Сорта и гибриды томатов

    Как-то несколько лет назад, когда я только построил первую свою теплицу, пленочную, а вот рассаду не вырастил – не успевали в тот год. Купили  рассаду помидоров на рынке. Покупал в разных местах, у разных сомнительных бабушек. Не удивительно, что к середине июля томаты в новой теплице начали активно болеть. Кладоспориозы и прочие бурые пятнистости наползали со всех углов теплицы, каждая бабушка отличилась чем-нибудь своим, особенным.

    Несмотря на это, в тот год мне удалось собрать очень приличный урожай томатов. Я почесал тыковку и решил, что раз уж с болеющих кустов собрал больше 10 ведер, то со здоровых-то собрал бы ведер, поди, 20! Это же какой прирост удоев!

    Как же сделать так, чтобы и растения здоровы, и особо химию не применять? Химические препараты я применяю и всегда применял только в самых крайних случаях. И только самые "понятные" из препаратов, где прочитав состав можно составить мнение о воздействии на человека... Ну да не будем отвлекаться от темы.

    Как же оставить помидорные растения здоровыми? Да вот же он, выход, на поверхности! Гибриды! Они ведь генетически устойчивы и к тому и к этому и ко всему остальному. Решено! В том году я засадил теплицу практически одними гибридами.

    Это было ужасно.

    Есть в том году было практически нечего, если б не несколько кустиков каких-то черноплодных томатов, то с тем же успехом можно было бы покупать томаты в супермаркете. Томатов было довольно много, да... Они были транспортабельными, устойчивыми к болезням... И главное лёжкими. Им это их качество особенно пригодилось, потому что они у нас лежали до самого ноября, пока мы их благополучно и не выкинули.

    С тех пор мое отношение к гибридам стало, мягко говоря, прохладным. После той истории пакетики старательно собираемых за год гибридов были перемещены на самое глубокое дно самой глубокой коробки с самыми страшными семенами и забыты навечно.

    Вечную забытость, однако, попустило к следующему сезону. Решено было каждый год сажать пару-тройку гибридов, чтоб «если что», то были хотя бы они. В конце концов, их можно на кетчуп пустить ведь.

    Поэтому, дорогие помидороводы, пользуйтесь данным опытом, не бросайтесь в крайности. Если вы производите томаты для поесть «вкусных салатиков летом», то засаживать всю теплицу гибридами будет несколько недальновидно. В то же самое время, несколько кустов гибридных томатов дадут вам нужные для разных супов и соусов свои плоды, так что пренебрегать ими полностью тоже не надо.

    Обсуждение на форуме - что вы думаете о гибридах, ваши любимые гибриды  и т.д.

    Изменено пользователем Помидоровед



    • Нравится 4
    • Соглашаюсь! 1


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    ja toze sazaju neskoljko gibridov=20% ot ob6ego kol-va,ne bolee,tak na vsjakij pogodnij slu4aj,oni vse-taki bolee ustoj4ivi.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Есть довольно неплохие и даже очень вкусные гибриды такие как Алези, Пинк Парадайз...

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    вкуснее пинк парадайза -пинк уникум и пинк меджик ,титаник оч хорош ,интуицию не сажу, сажу вологду от гавриш для как пишут кетчупов, сорта в теплице бьет бурая пятнистось а эти гибриды с одной обработкой пенкоцебом стоят до октября,согласен что очень трудно подобрать вкусные гибриды,но они есть и сорта я не сажу уже года 4 ,у себя в городе в магазинах нет семян вкусных гибридов ,а если купить первое попавшееся то и результат будет соответствующим,раньше увлекался семенами семко,сейчас от них отошел,нормальные у семко на мой взгляд это донна роза ,розе198,пинки а так в основном пустые безвкусные ,да красивые ,да лежкие и все.вкусные гибриды это розовые -голландцы и японцы и мне в 2013 понравились от ильиничны титаник и вологда-град ,купил и на след год .если кому интересно то гибриды ильиничны можно заказать в ее интернет-магазине там заказ от 300 руб + наложенный платеж ,а голландцев и японцев я заказал в интернет- магазине хупта,вышло дешевле чем в цветных пакетах на вднх

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Добрый день. Не могли бы Вы сообщить эл.адрес интернет-магазина "от Ильиничны" и голландцев-японцев. Заранее благодарю Вас

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Попробовала Касамори в этом году, просто поражена. Помидоры  просто оообалдеть какие вкусные, красивые, ровная окраска. Ничего вкуснее не пробовала. Может и есть  вкуснее, почитала даа..., на форуме у каждого свое предпочтение. Почитать это не попробовать.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты
    В 07.02.2013 в 19:29, Гость сказал(а):

    Неплохой гибрид Интуиция.

    Очень урожайный, но на вкус абсолютно никакой, то есть, пластилин. От слова совсем.))

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    выращивала этим летом 17 гибридов:hi: ,самые достойные - вермилион  (урожайный )ирина  ( ранний)оля ( очень красивый ) карнабель ( супер урожайный ) фриско ( супервкусный ) томатоберри  ( очень красивый ) - все гибриды благополучно долежали до ноября:dance: - с таким расчетом и садила .:thumb:

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты


    Напишите ваш комментарий!

    You are posting as a guest. Если вы уже зарегистрированы, зайдите под своим именем, чтобы писать комментарии.
    Однако... Если вы пишите, как гость, то ваш коммент должен дождаться одобрения модератором (в течении 24 часов, обычно быстрее).

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...