Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


  • записей
    30
  • комментария
    93
  • просмотров
    17 736

Май 2021


Apio

378 просмотров

Итак, началась активная работа в огороде :dance:

3 мая посадила лук, в этом году сократила площадь посадок, 1 кг севка Ред барона и немного семейного. Посадила на новое место, после капусты.

3-4 мая высадила томаты в тепличку. Конечно, не без перемены запланированных мест, но все влезли. Оставила немного места под острые перчики. По прогнозу будут теплые ночи +6 +8, надеюсь, что все приживется и будет радовать меня своим развитием :kiss: Сажала лёжа, но не потому, что рассада вытянулась, а чтобы корешкам было теплее, в этом году грунт долго оставался холодным, даже сейчас в приподнятых грядках в ОГ температура всего +8 на глубине 10 см.

Срезала с грядок сидераты и замочила в емкостях с водой. 

4 мая посадила Черные бобы, замочила их на ночь. 

5 мая посадила грядку клубники. К сожалению, не возле дома, тк дома нет места в этом году, к осени сделаем грядку под усы. Замочила тыквы: Лечебная, Сампсон, Матильда, Золотая груша, Оранж саммер и Крошка. Это многовато, но вдруг кто-то не прорастет? :lol: Замочила огурчики в теплицу, не записала, когда в прошлом году сеяла огурцы, а ведь первый огурчик сорвали 12 июня :03niam:

7 мая высадила сладкий перец в теплицу. Добавляла перегной и сапропель. Перца Леся получилось 3 рядочка, 1 и 2 рад без сапропеля, а третий с ним, сравним разницу. Остальные гибриды все с сапропелем. Еще под перекопку добавляла диатомит, тоже рекламируют его последние годы, муравьи как ползали, так и ползают.

Проклюнулись тыквы: Крошка, Лечебная, Оранж саммер, Сампсон. У Матильды хилый корешок, Золотая груша молчит. Тыквы пересажу сегодня в стаканчики.

8 мая высадила в теплицу острые перчики. Очень жарко, все приходится поливать.

10 мая посадила капусту в ОГ: цветную 3 сортов и 2 сорта брокколи. Уплотняю грядки: в капусту посадила свеклу рассадой (между растениями капусты около 70 см расстояние), бархатцы, салат рассадой. Между томатами смесь салатов рассадой и мизуну. Подрастут и сорву, чтобы не мешались томатам.

Еще прорастила немного белого люпина, посадила в цветник, даже интересно, зацветет или нет, но в любом случае обогатит землю азотом.

Высадила цветник у крыльца, в высокий ящик планировала посадить на задний план 4 шт петхоа, на передний план ампельную петунию Indian summer с ипомеей. В моих мечтах получалось красивое сочетание коричнево-оранжево-желтых оттенков. Но петуния не дожила до высадки и пришлось заменить ее на Fanfare white.

Еще фасоль и горох посажу, тыковки, огурцы и астры и можно считать, что усё посажено!

15 мая

Капуста вся прижилась, но кто-то ее ест, надо обработать от вредителей. Цветет ремонтантная земляника, лук выпускает перья, зацветают сортовые яблони. Ирга и смородина все усыпаны цветами. С Алычи цвет осыпается. Появляются первые цветы одуванчиков в саду, в городе уже видела одуванчики с семенами. Бобы потихоньку вылазят.

Много томатов гонят пасынки, отрываю их нещадно. Появились первые махровые цветы, срываю их, не оставляю. Пока отцветает только Уральский ранний, скоро увижу, завязалась там помидорка или нет. 

Острый перчик Сонора завязал первый плод. Перец Хаски один полностью пожух, видимо, кто-то повредил корешки, завтра посмотрю. Почти все перцы с бутонами, кроме хваленых ранних от Партнер :lol: 

Сегодня утром вскопала пару грядок, нашла 2 куколки совки, 1 гусеницу совки и 3 проволочника. Посадила астры и горошек. 

 Травища прёт, уже надо полоть почти везде :09fp:Прогноз дожди не обещает.

18 мая

У нас по-прежнему жарко. Ежедневно вечером поливаю лук, капусту, ягоды. Огурцы поливаю утром, помидорки через 2-3 дня. Наверное, пора их мульчировать толстым слоем травы, в выходные накосим и буду собирать в мешки.

Каждый день дует сильный ветер, но такой, как в степи, сухой и горячий. Теплица вся в белой защите укрывного, этот ветер регулярно срывает всю мою защиту и приходится поправлять. Вариант с прищепками менее надежный, чем вариант пришитых веревочек, поэтому я знаю, чем буду заниматься долгими зимними вечерами - шитьем чехлов на теплицы)))) Надо все-же купить притеняющую сетку, зимой пожадничала, а сейчас очень бы она пригодилась. 

Из приятного - появились первые завязи томатов :kiss: Почти все томаты цветут, а кто не цветет, тот выпустил цветочную кисть. Стар голд f2 из самосбора Наташи-Илькиной с картофельным листом тоже выдал кисточку небольших бутонов и пока молчит. Значит, это все же черрик, а не просто случайный пересорт.

Томаты гонят пасынки, убираю их нещадно. Сегодня рано утром посадила остатки огурцов в тепличку, осталось высадить тыквы, вторую партию гороха и цветы. Надо потихоньку собирать рассадные емкости, мыть их и убирать на хранение до следующего сезона.

20 мая

Вчера посадила хризантемы, остатки хризантелл. Подвязала серединную грядку, томаты не слишком высокие, крепыши, все в цветах. На сорте Красная мишень уже есть первая завязь. 

Посадила упаковку гороха от Аэлиты, Сингентовский горох пока молчит. Бобы вылазят, красивые крепкие росточки.

Салаты прут, потихоньку начинаем есть, специально посадила всякие смеси: разные салаты, листовая репа, мизуна всех цветов, в качестве уплотнителей в теплице эти салаты идеальны. В новой теплице всю мизуну сожрала блошка, в старой никакой блохи нет :shocked: 

 Удивительно, но взошел весь чеснок Любаша, который я перед ковидом осенью посадила, обычно у меня проблемы со всхожестью. Обе теплицы укомплектованы, осталось посадить тыквы, которые плохо взошли. Будут расти Сампсон и Оранж саммер. Ничего пересеивать не хочу, нет, так нет.

23 мая

Сорвали первый огурчик :good2:

27 мая

В выходные начала подвязывать томаты в теплице. При посадке в лунку добавляла ОМУ универсал, горсть перегноя. В апреле по грядкам рассыпала диатомит, первый раз купила, посмотрим, что это такое. Томаты стоят крепкие, жирненькие)))) не жируют, но любо-дорого посмотреть на этих крепышей. 

Пара растений после пересадки выдала желтый край на старых листьях, я уже заподозрила калийное голодание, дала настой золы, дальше растут здоровые листики, прогресса заболевания нет. 

Решила в этом году вести в 1 ствол, но некоторые отрастили себе 2-3 ствола, ужас. Сарра оба растения в 2 ствола пошли, сидят с краю, пусть растут. Остальных пытаюсь формировать. Между томатами высадила рассаду салата, томаты начинают его глушить, почти у всех уже есть 2 кисть, первая цветет и завязывает плодики. Не цветут пока 2 черрика - Черри Барри и Бурштин, рядом сидят сливки Бендрика тоже не цветут. Локальная забастовка получается! :mosking:

КСС решила не пасынковать и посмотреть, как он будет расти, 3 растения, сидят все как ежики в пасынках, сами высотой 30 см, вчера один жестоко обчикала, будет контрольный.

Все еще не высадила батат, обещают холодные ночи и сразу после них посажу, хочет жить, пусть терпит.

Зацветает клубничка, смородина в ягодках уже. Травы море, снова косить пора. С прошлой стрижки травы насобирала мешок и замульчировала перцы. Надо теперь на томаты, но мешков 5 таких :crazy: Уговариваю мужа покосить у соседей, он пока отказывается :girl_cool: дожмём :lol:

31 мая

Похолодало. Впереди ночь +4, надо будет сильнее укрыть свои растения на улице.

В выходные скосили траву (свою и немного у соседей :smile51:), замульчировала 1 грядку в теплице. Вчера сделала бирки, привязала к веревкам сверху, а то надоело ходить с листком смотреть кто это тут отращивает третью макушку :crazy: А это Лискин нос пошел вразнос. 

Салаты вымахали огромных размеров, срываю по 1 растению и получается целая миска-тазик салата. Доедаем редиску, блошка ее конкретно погрызла,  надо бы еще партию посеять. Салат уже посеяла новую партию на рассаду, пока небольшие растения. В этом году посеяла смесь на бейби лист от Аэлиты, очень понравилась: несколько видов салата, 2 варианты мизуны, листовая репа. Я все это активно ем, восполняю запасы витаминов группы В :dance:

Огуречную теплицу на ночь закрываю и дополнительно обе стенки в торцах закрываю изнутри белым укрывным, чтобы не дуло в щели где двери. Огурцы бодро рванули в рост, приятно посмотреть, уже можно снять штуки 3-4 огурчика.

Изменено пользователем Apio

  • Нравится 1

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...