Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Псковское огородное вече 2022-2023-2024

Рекомендуемые сообщения

В 12.08.2025 в 12:07, gala7496 сказал(а):

Оля, у вас ежевика растет в теплице?

Добрый день. ага в теплице. Мы с Надюшкой @Надежда покупали несколько лет назад. Потом я их поносила по участку в разные места - везде ежевике не нравилось. Как бы не укрывала - новые побеги отмерзали. Решила в теплицу посадить. После выявившейся аллергии на помидоры мне их так много не надо. Теперь одна грядка - ягодная. Клубника НСД и вот ежевика. Пока ооочень нравится этот эксперимент. Люди виноград выращивают, а я виноград не очень люблю. Сорт ежевики не знаю, пока носила из угла в угол - потеряла бирки. Были куплены Лох-тей, Полар и Астерина

• Нравится 6

17 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

Подмаренник.. Посконник белый -другое  декоративное растегие,  моя сегодняшняя проблема, нужно срочно посадить его, почти год мучается в транспортировочном горшке. Хорошо, что напомнила. 

нууу... ошиблась малехо. Но я записала в тетьядочку про подмаренник :lol:

• Нравится 3

Доброго дня, честной народ! 

очень хотела вам показать цветочек аленький. Но солнышко не поймала, поэтому вот вчерашняя пасмурная картинка. @Викторовна60 узнаёшь? Бочка большая, земли много (больше 200 литров) два черенка. Бочка была для огурцов. :cheesy: Но теперь будут теперь тут петунии. На следующий год Рим Манженту  посажу (если черенки сохраню)

image.thumb.png.c0d7c28568ba14c2140f7cdd0f18c59c.png

Гортензиям нынешняя погода понравилась.  Вот Cotton Cream нынче в ударе.

image.thumb.png.8424e9a0322e84362c3f9df9c149195c.png

Девочки (да и забегающие к нам иногда мальчики). А вот вопрос у меня по сидератам. Кто-нибудь рожь в качестве сидератов сеял? Когда его надо скосить, чтобы не мучаться с корнями? Я использовала только горчицу и фацелию. А у них корней почти нет) Рожь - боюсь. А может не так страшен чёрт? 

В 14.08.2025 в 14:08, Индя сказал(а):

IMG_20250814_140836_512.jpg

Как нынче с мёдом, Наташ? 

• Нравится 11
27 минут назад, Оля Псковишна сказал(а):

....вопрос у меня по сидератам. Кто-нибудь рожь в качестве сидератов сеял? Когда его надо скосить, чтобы не мучаться с корнями?...

Я сеяла озимую  рожь, мне очень нравилось, но, пока силы были весной перекапывать участок.  Культивировать сложно, корни наматываются на лопасти. В этом году подумываю уменьшить участок под картошку  и попробовать посеять. Не смогу перекопать - пусть колосится, если косули и зайцы не выкосят за зиму. Соседи в прошлом году сеяли, но, что то весной  зелени не было. 

Косили рожь весной за  неделю до перекопки, скошенную зелень закапывала в ровки.

• Нравится 6
  • Спасибо 1
В 13.08.2025 в 12:51, Оля Псковишна сказал(а):

Добрый день. ага в теплице. Мы с Надюшкой @Надежда покупали несколько лет назад. Потом я их поносила по участку в разные места - везде ежевике не нравилось. Как бы не укрывала - новые побеги отмерзали. Решила в теплицу посадить. После выявившейся аллергии на помидоры мне их так много не надо. Теперь одна грядка - ягодная. Клубника НСД и вот ежевика. Пока ооочень нравится этот эксперимент. Люди виноград выращивают, а я виноград не очень люблю. Сорт ежевики не знаю, пока носила из угла в угол - потеряла бирки. Были куплены Лох-тей, Полар и Астерина

Доброго дня соседям! :hi:
Оля, вот пишешь ежевика и клубника у тебя в теплице. Я тоже решила грядку в одной теплице занять клубникой ремонтантной и еще чем-нибудь.  Только  мучает вопрос: она зимой-то не вымерзнет без снега?  У тебя как зимует? Укрываешь чем-то?

Изменено пользователем Тверичанка- Т
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
4 часа назад, Тверичанка- Т сказал(а):

У тебя как зимует? Укрываешь чем-то?

Клубнику не укрывала, она, конечно, подмерзала, но стартовала раньше и давала ягоды в мае. Ежевика первый год зимовала тоже без укрытия, а перед прошлой зимой (летом вырос мощный побег , метров 6) хотелось его сохранить, я укрыла его опавшей листвой. Очень ему было хорошо, даже листья срезала зелёными. Подняла наверх после наступления мало-мальского тепла. Нынче ещё не решила - укрывным накрыть или опять листьями. И я про ежевику. 
Но у меня и клубника там новая, в теплице, из фриго выращенная, наверное тоже укрою. Лутрасилом.

Изменено пользователем Оля Псковишна
  • Нравится 3
  • Спасибо 1

В 18.08.2025 в 16:13, Оля Псковишна сказал(а):

@Викторовна60

В 18.08.2025 в 16:13, Оля Псковишна сказал(а):

Доброго дня, честной народ! 

очень хотела вам показать цветочек аленький. Но солнышко не поймала, поэтому вот вчерашняя пасмурная картинка. @Викторовна60 узнаёшь? Бочка большая, земли много (больше 200 литров) два черенка. Бочка была для огурцов. :cheesy: Но теперь будут теперь тут петунии. На следующий год Рим Манженту  посажу (если черенки сохраню)

image.thumb.png.c0d7c28568ba14c2140f7cdd0f18c59c.png

Гортензиям нынешняя погода понравилась.  Вот Cotton Cream нынче в ударе.

image.thumb.png.8424e9a0322e84362c3f9df9c149195c.png

Девочки (да и забегающие к нам иногда мальчики). А вот вопрос у меня по сидератам. Кто-нибудь рожь в качестве сидератов сеял? Когда его надо скосить, чтобы не мучаться с корнями? Я использовала только горчицу и фацелию. А у них корней почти нет) Рожь - боюсь. А может не так страшен чёрт? 

Как нынче с мёдом, Наташ? 

Всем привет. Красивые Оля цветочки. Гортензия шикарная. У у меня сколько сажают не растет. 

Меда очень мало. Дожди не дали пчёлкам работать. Все что натаскали только себе на корм в зиму. 

Опять дождь налил. Рыла  сегодня в болоте картошку . Пол поля перекопала, что бы на ужин картошки-горошка набрать с маслечком. Много съели мыши и медведки. Видно так и уйдет в зиму, перепахать не реально будет. Мотоблок вязнет. А как грядку под чеснок готовить, не знаю. 

Зато у меня баклажаны в этом году в ударе. Растут на улице, без укрытия, вяжут и вяжут. Кабачков столько нет. Уже соседям раздаю. Вот тебе и южный овощ. 

Вчера еще один арбузик созрел.IMG_20250818_160615.thumb.jpg.beefc36414005c76cb9c2b7299a45438.jpg Разрезали оказался жёлтый, сладкий. IMG_20250818_160703.thumb.jpg.f58cf6923ae85a855bacc56e50c6097d.jpgСорт Зелибоба. В этом году выросли в Ог только 4 шт и все оказались жёлтые. А сажала еще 2 красных. 

Изменено пользователем Индя
  • Нравится 7
22 часа назад, Индя сказал(а):

Зато у меня баклажаны в этом году в ударе. Растут на улице, без укрытия, вяжут и вяжут.

Всем привет. Наташ, обжарь их и заморозь на зиму. 

Жалко, что с картошкой так вышло , но может и Бог с ней? Не расстраивайся из-за неё. Зато арбузы едите. Помидоры навязали ведь ? Баклов полно. Огурцы, кабачки , ягоды всё закатаешь, а картошку купите, не думаю, что она дороже баклажанов будет.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
2 часа назад, Марина111 сказал(а):

Всем привет. Наташ, обжарь их и заморозь на зиму. 

Жалко, что с картошкой так вышло , но может и Бог с ней? Не расстраивайся из-за неё. Зато арбузы едите. Помидоры навязали ведь ? Баклов полно. Огурцы, кабачки , ягоды всё закатаешь, а картошку купите, не думаю, что она дороже баклажанов будет.

Привет, Марин.В том то и дело у нас картошка основная еда. Баклажаны никто есть не хочет. Мама их только любит и сажает много. А помидоры навязали немного. Спеть не хотят. Буду зелёные срывать.

Сегодня на ночь передали 2 градуса всего. У нас будет все 0.Накрыла опять кабачки, перец. Как не хочется холода. Раннюю осень обещают. 

• Нравится 1
  • Грустно... 3
  • Соглашаюсь! 1
12 часов назад, Индя сказал(а):

В том то и дело у нас картошка основная еда.

Грустно , конечно, но ведь ничего не исправить , может прикинуть , как выкрутится? Недавно в Светофоре была там крупы и макароны дешёвые, может они выручат? А у тебя птица , скотина есть , кому ты картошку скармливаешь , кроме людей? С осени она может дешевле будет, если закупать вот только , как она храниться будет? Очень тебе сочувствую, Наташ.

12 часов назад, Индя сказал(а):

А помидоры навязали немного. Спеть не хотят. Буду зелёные срывать.

Я в теплицу редко захожу из-за аллергии, только по необходимости , так с каждым заходом помидор всё больше , мелочь наливается и становится видна , может и у тебя прибавится ещё. Правда меня выручают деты, они завязали очень хорошо , была бы поумнее индетов вообще бы не купила , но не сообразила, что при моей поздней высадке с индетами связываться не нужно.

Зелёные в доме дозревают очень хорошо при натопленных печах, проверено неоднократно.

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Всем привет.Перечитываю я дневник 2016 года. И вот что я нашла. 2016 был такой же мокрый. Тоже дожди заливали. Вот Оля твои записи.IMG_20250822_230302.thumb.jpg.6191527347a911cf80ae86682812dc80.jpgIMG_20250822_230120.thumb.jpg.90cefd88e19e93095749fd65e6f9b400.jpg

Но в этот раз получилось через 9 лет. 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

10 часов назад, Индя сказал(а):

Не грусти, Наташ, твоей вины в огородных неудачах этого года нет , образуется. Что-то докупим, без чего-то обойдёмся .

• Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
4 часа назад, Марина111 сказал(а):

Не грусти, Наташ, твоей вины в огородных неудачах этого года нет , образуется. Что-то докупим, без чего-то обойдёмся .

Привет.Спасибо Марина. Да я давно уже смирилась со всем. Лето так вроде и неплохое. Все выросло по немногу.Просто видно нужно было отдохнуть от урожаев, от закаток и перезагрузиться. 

Девочки как в ваших лесах с грибами? Есть уже беленькие? Сегодня видела на базаре грузди и маслята продавали. 

• Нравится 3
2 минуты назад, Индя сказал(а):

Просто видно нужно было отдохнуть от урожаев, от закаток и перезагрузиться

Мы привыкли , что всегда всё валом , а в этом году скромно я с огорода ни одной банки не закрыла ещё, если помидоры фита не сожрёт, то закрою сок и "в снегу" и всё.  Даже странно, но у меня работы нет валяюсь на диване, обычно в конце августа света белого не вижу. Может оно и к лучшему? 

• Нравится 3
В 22.08.2025 в 23:06, Индя сказал(а):

Всем привет.Перечитываю я дневник 2016 года. И вот что я нашла. 2016 был такой же мокрый. Тоже дожди заливали. Вот Оля твои записи.IMG_20250822_230302.thumb.jpg.6191527347a911cf80ae86682812dc80.jpgIMG_20250822_230120.thumb.jpg.90cefd88e19e93095749fd65e6f9b400.jpg

Я все помню, Наташ. Самое "интересное", что 2017 у меня был ещё хуже. Если в 2016 очень обильные ливни в июле были, но было тепло. То 2017 был мокрый и холодный. Ничего, пережили. Были бы мы - остальное приложится. 

Тот же сосед, стоял, смотрел в 2017, что я картошку сажаю не в борозду, а в гребень сказал: "ну не бывает два мокрых года подряд"... До сих пор с ним это вспоминаем.

У меня пошел урожай, а я ещё не готова. Тут сыну скоро уезжать, хочется с ним побыть, а не в заготовках пропадать. Ну огурцов я уже насолила. 

И, окромя картошки несчастной, остальное вроде как и неплохо. Странно, что грибов нет. На участке именно. У нас "подбеседочники" каждый год растут. Разные. Подгруздки прямо "ведьмиными кольцами" Подосиновики, свинухи, мухоморы... А тут нет. Никаких. Ни хороших, ни плохих. 

Изменено пользователем Оля Псковишна
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
2 часа назад, Оля Псковишна сказал(а):

... Подосиновики, свинухи, мухоморы... А тут нет. Никаких. Ни хороших, ни плохих. 

В пятницу сватья, наслушавшись знакомых о засилии белых грибов в гдовских лесах, слиняла с работы и рванули по своим грибным местам. Полное разочарование: горсть лисичек и один подберезовик.

Мои соседи уже и за лисичками перестали ходить, пусто и в нашем, Кисловском,  лесу. Я в этом году в лесу еще не была, муж пару раз ездил в Печковский.

И  даже веников нынче  не навязали...

• Нравится 4
  • Грустно... 1
8 часов назад, Оля Псковишна сказал(а):

..

Подосиновики, свинухи, мухоморы... А тут нет. Никаких. Ни хороших, ни плохих. 

Только посетовала на отсутствие грибов в псковких лесах, как звонит сын и предлагает  грибы: моховики и сыроежки. Конечно не отказалась. Привез  пятилитровое ведерко наичистейших грибочков. Уже жарятся и отварила для заморозки.  Собирал  где то  недалеко, в сторону Питера, место показал ему в прошлом году сотрудник.

• Нравится 5

5 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

олько посетовала на отсутствие грибов в псковких лесах, как звонит сын и предлагает  грибы: моховики и сыроежки. К

Может и у нас пойдут, посмотрю завтра  рядом с домом, в бору , говорят, нету.

• Нравится 4
В 21.08.2025 в 10:14, Марина111 сказал(а):

Грустно , конечно, но ведь ничего не исправить , может прикинуть , как выкрутится? Недавно в Светофоре была там крупы и макароны дешёвые, может они выручат? А у тебя птица , скотина есть , кому ты картошку скармливаешь , кроме людей? С осени она может дешевле будет, если закупать вот только , как она храниться будет? Очень тебе сочувствую, Наташ.

Я в теплицу редко захожу из-за аллергии, только по необходимости , так с каждым заходом помидор всё больше , мелочь наливается и становится видна , может и у тебя прибавится ещё. Правда меня выручают деты, они завязали очень хорошо , была бы поумнее индетов вообще бы не купила , но не сообразила, что при моей поздней высадке с индетами связываться не нужно.

Зелёные в доме дозревают очень хорошо при натопленных печах, проверено неоднократно.

Марина , прямо мои мысли озвучила. У меня такая же проблема .  Какой день хожу и думаю на следующий год засадить в основном  обе теплицы детами и полудетами  .  

Девоньки , посоветуйте у кого какие деты поразили и впечатлили .Надо уже планировать на   26 год  посадки .

• Нравится 2
16 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

Только посетовала на отсутствие грибов в псковких лесах, как звонит сын и предлагает  грибы: моховики и сыроежки. Конечно не отказалась. Привез  пятилитровое ведерко наичистейших грибочков. Уже жарятся и отварила для заморозки.  Собирал  где то  недалеко, в сторону Питера, место показал ему в прошлом году сотрудник.

Мои дети тоже привезли. По Гдовке ездили. Белые и подосиновики посушила даже. Но благородных мало, зато сыроежек! На даче так и глухо пока. Мне интересно что даже каких-то поганок, которые всегда то тут, то там, даже в грядку лезут - нету.
image.thumb.png.a67a51c507f32c170eca75adcc74b282.png

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
7 часов назад, Любитель Томатов сказал(а):

Девоньки , посоветуйте у кого какие деты поразили и впечатлили .Надо уже планировать на   26 год  посадки .

Наташ, пербирая в памяти немногие деты и полудеты, которые я сажала - вот этот выделяется. Но не помню есть ли семена :smile368: Надо посмотреть дома

• Нравится 1
  • Спасибо 1

А так я на ранние всегда сажала июньский. Нынче ему изменила с двумя. Мишутка и Антошка. Мишутка был более ранний, и уже "отошел", Антошка всё еще радует вкусными круглыми небольшими помидорками. Мы любим соленые без уксуса, вот туда хорошо идут. 
Еще я периодически Золотое сердце сажаю. В память о маме. Но он простоват на вкус. Не салатный, так скажем.
А! Еще для вяленых сажаю Веселый гном, спасибо Надюше за семена.  
 а у нас Тетушку никто на ранние не сажал? Думала попробовать. 

• Нравится 3
  • Спасибо 1
8 часов назад, Любитель Томатов сказал(а):

думаю на следующий год засадить в основном  обе теплицы детами и полудетами 

Они отплодят раньше, но по количеству будет меньше, чем индетов. Меня-то они выручили в этом году только потому, что я приехала в июне и сажала 15 июня, при такой поздней высадке деты находка.

8 часов назад, Любитель Томатов сказал(а):

Девоньки , посоветуйте у кого какие деты поразили и впечатлили .Надо уже планировать на   26 год  посадки

В обычные годы я их практически не сажаю, но в прошлом году и в этом сажала Запуняку , он обильный на вкус обычная сливка , но в банки его хорошо закладывать. Если нужен пришлю. Деты этого года были из покупной рассады выручили, конечно, но семена брать не буду интересного там ничего нет.

• Нравится 3
  • Спасибо 1
1 час назад, Оля Псковишна сказал(а):

Мои дети тоже привезли. По Гдовке ездили. Белые и подосиновики посушила даже. Но благородных мало, зато сыроежек! На даче так и глухо пока. Мне интересно что даже каких-то поганок, которые всегда то тут, то там, даже в грядку лезут - нету.
image.thumb.png.a67a51c507f32c170eca75adcc74b282.png

Красота какая ! Оль , а сыроежки как заготавливаешь? Я всё собираюсь с ними подружиться.

У меня на участке каждый год маслята растут, а в этом году пара штук вылезла и больше не было.У нас в прогнозе несколько дней с тёплыми ночами , может пойдут всё-таки.

• Нравится 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...