Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник информер "М" 2023.


Рекомендуемые сообщения

Мне , Андрей Данилыч, тоже нра. делать заготовки, поначалу, а потом уже в тягость ,знаю, что за 3 года не съедим, вчера с утра до ночи стояла у плиты, потом в спину вступило, разогнуться не могу, вот щяс в машину села, на дачу ехать надо, рабочие приедут крышу на сарай делать, а я там крючком  ничего не смогу. 

Доброго  дня Вам !

Изменено пользователем Там. Ивановна
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

24 минуты назад, Там. Ивановна сказал(а):

Мне , Андрей Данилыч, тоже нра. делать заготовки, поначалу, а потом уже в тягость ,знаю, что за 3 года не съедим, вчера с утра до ночи стояла у плиты, потом в спину вступило, разогнуться не могу, вот щяс в машину села, на дачу ехать надо, рабочие приедут крышу на сарай делать, а я там крючком  ничего не смогу. 

Доброго  дня Вам !

Так зачем Тамарочка так упираться, если выращивать и готовить излишки. Верю, вырастить+ заготовить - это труд, да ещё какой:07preved:.  Кухня должна быть такОй, чтобы делать минимум телодвижений, Конечно, когда прихватит спинку, то тут только кирпич поможет ( как в фильме 

"Белые росы") или покой без телодвижений, Хвалёный "Долгит" в жёлтой упаковке НЕ помогает....хвалёное немецкое качество:04laugh: Вешают лапшу нАуши....вотТЕиРЫНОК мать во во:01mail: Тут играют бабки всё...только не о здоровье

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, МАДанилич сказал(а):

IMG_0088.thumb.JPG.316cb8a67485842537fc121a42c5881a.JPGЕщё 9 баночек подготовил, варится сок , залью и закатаю. Три лотка нарезал и в заморозку.

Добрый день, Андрей Данилыч!

Все у вас- Ладно так, Красиво.:applo: Кухня новая- Блеск, готовишь, и готовить охота!

Скажите, а в сок соль, сахар добавляете? А в томаты- уксус есть?

Стерилизуете затем банки? Можно рецептик) 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

 Оля, сейчас пойду (сок готов) закатаю и опишу свой подход к заготовке ( "рецепт")

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, МАДанилич сказал(а):

Так зачем

Так весной насажаем, все кажется мало , вдруг не вырастет, а потом не знаешь куда урожай девать ,в компост жалко , пробовала продавать , купили 3 кг огурцов и 1,5 кг  черриков, :))  на рынке помидоров полно, привезла все домой ,немного соседи забрали .

Я в сок и сахар и соль добавляю, на глаз, а соседка без ничего, чистый сок закатывает и стоит , но я такой пить не могу .

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Там. Ивановна сказал(а):

Я в сок и сахар и соль добавляю, на глаз, а соседка без ничего, чистый сок закатывает и стоит , но я такой пить не могу .

Так сок готовишь не для того чтобы пить ( утолить жажду) сок готовишь как ингредиент к разным блюдам - например добавить в борщ, в подливку, когда жаришь просто капусту, мяско, к шашлычку и мн. др.).... запить горячительное... запивают многие с удовольствием. Натуральные помидоры, только перекрученные и стерилизованные.... 

.... а чтобы небыло "мало" нужно работать с почвой, ну ии...прикидывать на капризы природы, которая  порой заставляет нас раскошеливаться на разные укрывные, танцевать с бубнами (закрой- открой)  купи подкормки. Наука это одно, а реали бывают совсем другие, нООО, природу тоже нужно как-то оММанывать, она  каждым годом на всё больше и больше приподносит сюрпризов...

   "На  глаз"....напомнила мне анекдот Хазанова с кулинарного техникума.... -  дал декану попробовать сваренный суп, он попробовал и сказал

- вылей на *уй....ну я и вылил...:04laugh:

 На глаз ничего не делается, для этого есть язык при дегустации сока.

 

Ссылка на сообщение
9 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Так сок готовишь не для того чтобы пить ( утолить жажду) сок готовишь как ингредиент к разным блюдам - например добавить в борщ, в подливку, когда жаришь просто капусту, мяско, к шашлычку и мн. др.).... запить горячительное... запивают многие с удовольствием. Натуральные помидоры, только перекрученные и стерилизованные.... 

.... а чтобы небыло "мало" нужно работать с почвой, ну ии...прикидывать на капризы природы, которая  порой заставляет нас раскошеливаться на разные укрывные, танцевать с бубнами (закрой- открой)  купи подкормки. Наука это одно, а реали бывают совсем другие, нООО, природу тоже нужно как-то оММанывать, она  каждым годом на всё больше и больше приподносит сюрпризов...

   "На  глаз"....напомнила мне анекдот Хазанова с кулинарного техникума.... -  дал декану попробовать сваренный суп, он попробовал и сказал

- вылей на *уй....ну я и вылил...:04laugh:

 На глаз ничего не делается, для этого есть язык при дегустации сока.

 

Как ингридиент у меня паста и кетчуп . А сок я люблю пить , а вкусно еще пол стакана сока + половина сметаны. Только вечером не надо, отеки. 

Ну про глаз это фигура речи, пробую конечно .

Изменено пользователем Там. Ивановна
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

37 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Как ингридиент у меня паста и кетчуп . А сок я люблю пить ,

Я сейчас тоже выпил полбанки сока, холодненького, с холодильника, остался от прежней заготовки полбанки 0,5 л.

 Не, свой сок с мякотью ни в какое  сравнение с магазинным кетчупом ( имхо)  лично я не понимаю сметану в борще или ещё в каких блюдах. БылаБЫ сметана настоящая, а то.... только пародия. Как-то даже по ТВ была передача про сметану "натуральную" изготовленную где-то в подмосковье из разных ингредиентов.... ( не буду описывать) 

Натурального сейчас нет нигде. Это говорю точно, т.к когда держали корову и хорошо знаю вкус натурального молока и молочных "отходов"

типа сметаны, творога, кефира, сыра Ну да ладно, чё об этом!?

 Я обещал выдать рецепт, точнее технологию заготовки сока и т/ в собственном соку. Это в следующем коменте.

.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
20 минут назад, МАДанилич сказал(а):

БылаБЫ сметана настоящая, а то....

Я нашла у нас только 2 марки сметаны, где хотя бы желатина нет . А так купишь, а там как сопли тянутся , бррр

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Так, Оля, закончил заготовку т/ в собственном соку, наморозил 12 контейнеров резаных свежим помидор для борщей.

 Получилось 9 банок в с/с +3 т/сок. Получился, на мой вкус, нормально.- вкусно.

IMG_0093.thumb.JPG.3ec2b5e6da582928300a9aa392f9f0ca.JPG

 Описывал как-то как готовил т/сок, но повторюсь.

- перекручиваю томаты через мясорубку с крупной сеткой, выливаю в кастрюлю и ставлю на МЕДЛЕННЫЙ ОГОНЬ.

   Желательно использовать спелые плоды. плоды НЕ дозревшие можно так же использовать для приготовления сока, довести его "до ума" для прямого потребления,но он такой вкусный не будет,но использовать можно как ингредиент к другим блюдам.

 Одновременно готовлю стерилизатор - большая алюминиевая тостостенная кастрюля с двойным дном.

      По мере готовности сока, дегустируем его на вкус. из спелых помидор он всегда будет вкусным, но всё равно в этом случае я сначала чуток подсаливаю ( на 10 лиров сока 1 ст. ложка каменной соли. При помешивании варево дегустирую. 

 Обычно соль сильно не ощущается.

 Следующий этап -  сахар  Вот здесь и вся тонкость. Добавляю стакан сахара на 10 литров, получается немного сладкий сок. Эту сладость компенсирую лимонной кислотой, которая одно временно является консервантом. Получилось у меня  08 гр/литр, т.е я добавил 8 гр в           свой сок и продолжаю варить сок до тЕх пор, когда мякоть начнёт оседать (СОк готов)

===

 инструменты и приспособления для заготовок и стерилизации

IMG_0090.thumb.JPG.4c00a80f64a2f810ce0e1cbe8cc39e87.JPG Пинцет  установки/снятия банок в стерилизатор+ поварёшка+ воронка для банок, закаточная машинка

( если крышки под машинку) перчатки двойной вязки Кухонные весы с ценой измерений 1 грамм. Ну и мясорубка небольшой мощности.

Обычно расфасовка лим. кислоты 10 и 50 гр. Не нужно особой смекалки, чтобы вешать отдельно необходимую порцию, просто вести отсчёт от обратного:- взвешиваем пакет, осыпаем в ложку какое-то кол-во, снова взвешиваем остаток.....так и отмеряем необходимое кол-во ингредиента.

IMG_0091.thumb.JPG.575c9314e1ee307a2698262add6468f2.JPGГотовый сок заливаем в банку и пинцетом ставим в стерилизатор. Туда входит одно временно

 6-8 банок до  одного литра, или 3 банки 3-х литровых или 4 банки 2-х литровых.

Вода должна быть нагрета до +70-80 гр., чтобы залитая банка не лопнула. При установке всех банок,они должны быть в горячей воде на 3/4  высоты. Стерилизация по времени минимально 15-20 мин, если томаты хорошо зрелые.

IMG_0091.thumb.JPG.575c9314e1ee307a2698262add6468f2.JPG IMG_0092.thumb.JPG.ddaed196224700c41f530b32be51eaea.JPG

Дальше всё идёт по кругу - Заливаю соком очередную банку, вытаскиваю одну, закатываю и ставлю на её место залитую банку..... вытаскиваю очередную и вновь ставлю предварительно залитую соком очередную банку.... и так по кругу. Чтобы не спутать очерёдность, ставлю в стерилизатор по часовой стрелке, так же и вынимаю . 

Всё просто и без суеты. Банки ставлю на полотенце, НИКОГДА НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЮ. Это какой-то бред из средневековья пришедший к нам , в третье тысячелетие.

Всё просто и без суеты.

====

 Если при дегустации сок оказывается кисловатый, добавляем ещё немного сахарку, и   снова дегустируем.

Не знаю кому как? Но для меня нет никакой сложности довести вкус сока до первоначального вкуса спелых томатов.

 Из практики- и сахар бывает разный по содержанию глюкозы (сладости) и соль разная по "солёности" Я всё ЭТО ощущаю своим языком при дегустации.

===Особо хочу ещё раз остановиться на вопросе СТЕРИЛИЗАЦИИ.

 при стерилизации томатов/огурцов, температура не должна превышать +80 гр. Инче это будет ВАРКА!

Пытался как-то объяснить,но многим не доходит этот момент. Да! В толковых словарях слово стерилизация трактуется как +100 гр, но в заготовках это понятие трактуется по другому. Стерилизация происходит уже при + 60 гр..  градусов - точка кипения +100 гр.при атмосферном давлении 760 мм .рт. ст. (101.325 Па)

 Вот как-то так, Оля, еслиФчто НЕ понятно не стесняйся переспроси, может я, в торопях не совсем понятно объяснил. Уж закатал,посуду и инструмент перемыл, на сегодня управился с прохладцей

IMG_0093.thumb.JPG.3ec2b5e6da582928300a9aa392f9f0ca.JPG

  

И так - подводим "бабки"= на 10 литров сока 1 ст.ложка соли, один стакан сахара + 8 гр. лимонной кислоты. Если томаты спелые,

можно и не солить,дело каждого.

=    если томаты с зеленцой, соль обязательна, соль, сахар и л/кислота может  может быть изменена в небольших пределах - по вкусу.

 уксусной кислотой пользуюсь только при мариновании грибов.

 Должен сказать, что ВСЕ заготовки нужно хранить в тёмном месте и при температуре (желательно) не выше +20 гр. Гарантийный срок хранения заготовок не должен превышать 24 месяца ( 2 года) без потери вкусовых качеств заготовок.

   Храниться может и дольше,но с потерей вкусовых качеств.

 Удачи Вам, заготовителям!

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
13 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Так, Оля, закончил заготовку т/ в собственном соку, наморозил 12 контейнеров резаных свежим помидор для борщей.

 Получилось 9 банок в с/с +3 т/сок. Получился, на мой вкус, нормально.- вкусно.

IMG_0093.thumb.JPG.3ec2b5e6da582928300a9aa392f9f0ca.JPG

 

 Вот как-то так, Оля, еслиФчто НЕ понятно не стесняйся переспроси, может я, в торопях не совсем понятно объяснил. 

 

 Удачи Вам, заготовителям!

Спасибо огромное! Все мне ясно:applo:

Ссылка на сообщение

Сегодня день заканчивается хорошим дождём,без грозы и сильного ветра, +11, давление вроде как  нормальное, около 750 мм.рт.ст.

завтра опять,  обещают, с утра немножко солнышка, потом опять небольшие дожди с перерывами.

У меня сынуля доделывает последние штрихи с овощехранилищем. Останется автоматика - ( установить, настроить)  моя задача. 

 59793-vysypaysya-otdykhay-sil-na-zavtra-

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

2 часа назад, МАДанилич сказал(а):

У меня сынуля доделывает последние штрихи с овощехранилищем. Останется автоматика - ( установить, настроить)  моя задача. 

Доброго времени суток, друзья!
О!! Андрей, ничего себе! Принудительную вентиляцию по датчику влажности будешь включать?

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

59763-kruasanchiki-zakazyvali.jpg Хотя какое утро!? спал как сурок, проснулся в 10 часов... засоня, даже не слышал как сынуля ушёл на работу.

ВО!Дрыхнуть:cheesy: Правда уснул в 01,30, что-то не спалось.

 Обошёл владения, на улице +10, в ЗГ +15., в хранилище +12. Холодный ЮЗ ветерок. Как-то неуютно на улице, чё поделать! Осень вступает в свои права. Хорошооооо, дома тепло +23 и влажность 50%%. НРМ.

9 часов назад, Nata N. сказал(а):

Доброго времени суток, друзья!
О!! Андрей, ничего себе! Принудительную вентиляцию по датчику влажности будешь включать?

Наташа, предусматривается такая опция, но, сначала нужно проверить в ЦЕЛОМ такую необходимость, т.е проконтролировать влажность и температуру в реалях. Если она будет колебаться в пределах 75-95%%, при +0, +1, +2 гр. то  необходимости  в вентиляции особой нет, ведь там предусматривается хранения картофеля, капусты в вилках и корнеплодов ( в основном) а я   знаю, какие условия нужно для этого создавать как по температуре, так и по влажности - Эти опции предусматриваются.

41b1b27a474d4823447fdb377ff52a18.thumb.jpeg.4ea01cbd820b8cecafa2d90d41adf692.jpeg Вам для инфо.

 

 В общем, Наташа, сначала нужно обосновать, исходя из практики -, необходимость установки увлажнителя - приборы подскажут какую систему увлажнения установить, есть несколько вариантов.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Ну вОТ! Проспал утро:cheesy: Опять пошла морось, Ранетки не соберёшь, может картофель начну загружать на новое ПМЖ, нужно бурт перебирать, лежит куча в дровянике.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

59788-dobroye-utro-korzina-s-gribami.jpg

Опять ВСЕ прогнозы врут, пишут +8, а на самом деле +5. +8 в теплице, за счёт тёплоё почвы,   правда форточка отрыта. С обеда опять "каркают" дождик, поживём, увидим!:01mail:

  Вчера     загрузил 15 вёдер картохи, +2,5 семенной на "ПМЖ", утром там ещё тепло, +12....пока.... Ящики кончились, нужно покупать,    посмотрел, в лавке продают тарные ящики по 370 рэ., нужно ещё шт 5 покупать...дотяну  до "получки", полежит в дровянике, там будет ещё вёдер 10-15 на еду. Много стало загнивать, в основном сорт " Тулеевская". Сосед копал в деревне у родственников, тоже грит :- много гнилой попадается и урожай так себе- не особо радует.

  • Нравится 1
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение

Добрый день, Данилыч, а так уж нужны эти ящики?, у нас пластиковые можно у магазинов насобирать, а под картошку можно мешки-сетки приспособить. Да-а, картофель в этом году гниёт. Полежит пару недель и гниль начинает проявляться - придётся перебирать за год несколько раз.

  • Нравится 1
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Ел_ена38 сказал(а):

Добрый день, Данилыч, а так уж нужны эти ящики?, у нас пластиковые можно у магазинов насобирать, а под картошку можно мешки-сетки приспособить. Да-а, картофель в этом году гниёт. Полежит пару недель и гниль начинает проявляться - придётся перебирать за год несколько раз.

Да я тоже    сынуле говорю: - давай деревянные сделаю, но он "забраковал"., вот и грю:- покупай. Идея понравилась, я согласился.

 Есть и плюсы, и минусы, даже не знаю   чего бОльше.:02mail:

    Есть пластм. из под  фруктов, но они хилые и для хранения картофеля не годятся.

IMG_0097.thumb.JPG.5e1c7c34012c619d069e1c22c8a61fb2.JPG IMG_0096.thumb.JPG.776d31c9595312d65f32447e1b54d15c.JPG IMG_0095.thumb.JPG.fad8689fa2e8124af4886b958dc16fa9.JPG 

IMG_0094.thumb.JPG.2af3490674406f1de632b79f546ec9e4.JPG  7   ящиков есть-почти  затарил, Один ящик-2,5 ведра картофеля.

   Жду "Белинских"-критиков. Хоть отматерите, а может кто идею другую подскажет, хотел БЫ устроить "самет" с такой темой.

====

Доброго дня,всем! МдаААА! Как меняется всё в жизни:02mail: Раньше хранили в погребе, в закромах, в мешках, приспосабливались к хранению больших объёмов, т.к. держали скотину, теперь нет такого, осталось одно - самому  заботиться о себе, Многие держат по  2-4 собаки... не понимаю необходимости....

 В общем, мне, провинциалу, много не понятно в этой жизни...

Изменено пользователем МАДанилич
дополнение
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

38 минут назад, МАДанилич сказал(а):

а может кто идею другую подскажет, хотел БЫ устроить "самет" с такой темой.

Доброе утро!Деревянные точно не надо,если гнить будет картошка не прослужат они долго.Покупать пластиковые на Авито лучше,но это крайний вариант-как правило в крупных городах их продают.В магазинах своих поспрашивайте,чай не в столице живем,ящики по крепости разные сейчас.Мне в сетках ведерных больше нравиться хранить,погреб то не в доме.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Добрый день ! 🥰

Мы картошку в погреб россыпью засыпаем . Еще не копали, урожай не ахти . 2 месяца без дождей и не поливали .

Ящиков пластиковых всяких разных у магазина с черного хода  выбрасывают, насобирали . Попадаются и крепкие .

Изменено пользователем Там. Ивановна
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Данилыч, а картонные коробки, а там глядишь и потихоньку пластиковых насобираешь, сам говоришь "зарплата" не резиновая. Хотя картон тоже поискать наверное придётся.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
51 минуту назад, Ел_ена38 сказал(а):

Данилыч, а картонные коробки, а там глядишь и потихоньку пластиковых насобираешь, сам говоришь "зарплата" не резиновая. Хотя картон тоже поискать наверное придётся.

Да так, Ленок и сделал, пока всякие разные, потом потихоньку приобрету. Ящики    хочу с "дырками" там свё таки будет проветриваться, тем бОлее будет внутренняя вентиляция, хоть и в замкнутом пространстве.

 В картонных коробках можно, но неудобно из-за низкой механической прочности. Тут раз....вытащил из стеллажа и всё видно, можно, при необходимости, и перебрать.

 Россыпью тоже можно, но возникают сложности с переборкой - Раньше тоже так засыпали,( как Тамара Ивановна говорит) когда картохи было не меряно и на "потери" не обращали внимание.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
57 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Мы картошку в погреб россыпью засыпаем . Еще не копали, урожай не ахти . 2 месяца без дождей и не поливали .

Добрый день! Тамара, не расстраивайся раньше времени. Первый дождь у нас капнул где-то месяца через три, даже не полил, но геогрины хоть в середине июля, но взошли. Тоже думала, что картошки не будет. Мы старой до сих пор кур кормим, твердая, как только выкопали. Поэтому и не копали. А сейчас начали убирать картофель, так гороха нет,семенки практически нет, картофель крупный, как на подбор. А земля-пыль, как-будто у нас песок, а не тяжеленный суглинок.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Грэй сказал(а):

Первый дождь у нас капнул где-то месяца через три, даже не полил,

А у нас сейчас прошёл дождик, в огород не залезешь, каждый день поливает,  копать не будешь. Многие надеются на "бабье лето" которого может и не быть в наших краях, а если и будет несколько деньков, тооооо, копать картоху - хорошего мало.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, МАДанилич сказал(а):

 когда картохи было не меряно и на "потери" не обращали внимание.

А чтобы  потерь не было, надо карантин в 21 день минимум. У еас потери сведены к нулю, редко когда одна гнилая весной попадется. Ну и агротехника соответствующая. Вот в прошлом году взяли на семена у местного фермера ведрокартошки, условия зранения одинаковые, а к весне только десяток фермерских остался, сгнила.

 

2 часа назад, МАДанилич сказал(а):

  Есть пластм. из под  фруктов, но они хилые и для хранения картофеля не годятся.

Ну, если бабок немероно, то можно и купить.  Не знаю насчет хилости, но лет 10 пользуемся одними и теми же. Иногда да, некоторые выбраковываем, пекладинка бывает сверху трескается. Но мы же их на шлее полными  в подвал опускаем, за перекладинку цепляем. А так очень нравится. Столбики по 10-11 штук стоят прекрасно,  Столбиков много можно компактно составить. Чтобы не путаться, на семеннок красные ленточки привязала.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...