Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Татуня

Погрызть вместо семечек... :D вот этого любит муж. Специально он в теплицу с миской, потом помыл и на скамейке. А маринованных мы вообще не едим, если лишних, размягченных – тогда в морозильник.  :-X

Танюш!  Морозить черрики мне тоже понравилось, нарезаю для заморозки их колечками - хоть в пиццу, хоть куда, но у меня в прошлом году 5 кустов черри было, а сейчас в 5 раз больше будет  :-  Погрызть вместо семечек (но я семечки жуть как не люблю :D) - это только со сладкими черри пройдет - проверено.  Кстати, скажи, какой из гибридов черри тебе очень нравится по вкусу?

Цитата Aleksander

Лена, если стволы на всякий случай, то и место им нужно определять соответственное, наверно, т.е. быть готовой от них отказаться, что им лучшие места занимать. Если, конечно. с верхушками всё в порядке.

Саш!  В том то и дело, что даже у тех сортов первой партии, которые из-за потери листьев почти уже лысыми были, после переукоренения макушка растет - супер, а на стволах, которые досбросили все листья - из пазух пасынки (первые листочки) - тоже все здоровые, зелененькие растут, а оставила их в тех же стаканах, соответственно в том же грунте.  Естественно, от повторов откажусь, а пока понаблюдаю.  На макушках по моему опыту - быстрее и ниже образовывается первая кисть, чем на обрезанных стволах.

Цитата ЕленаБуланова

Лен, соль-сахар идёт на 1 литр воды, а не на банку. А в банку уж сколько помидор поместится, а потом рассолом заливают. Или я не поняла тебя?

Лен! Так в том-то и дело - что воды мало в банку с черри поместится, соответственно раствор будет слабым, а черрики - не сладкие и не соленые получатся  ;)

Цитата Sweet

Маринованные черри мне не понравились. Никакие  :-X

Одна кожурка.

Света!  А зато в магазине черри покупала - ну такая вкуснятина  :D  Но там очень острые, и концентрацию правильную знают производители :(

Цитата ЕленаN

Света!  А зато в магазине черри покупала - ну такая вкуснятина  :D  Но там очень острые, и концентрацию правильную знают производители :(

Ой, нет, пожалею желудок свой  :D

Если всё в порядке с этим, то можно с концентрацией и побаловаться.

Цитата Татуня

Не вытягивается рассада у Олега. Да, у меня к нему тоже вопросик... :D

Олег, какую температуру держите для этой рассады? Мне кажется, что светодиоды не очень важную роль играют, температура - первая роль, так ли?  ::)

Татуня, 16-18 ночью, 20-22 днем. Есть и северные окна и южные. Светильники везде. Под светильниками на южной стороне вытягивается меньше. Свечу с 6.00 до 20.00.

ИМХО. Если просто снизить температуру, хуже не будет, но со светиками лучше. Хотя бы досвечивать утром и вечером.

Цитата ЕленаN

Вот здесь я прочитала, что ты делаешь с собой и с помидорами  :D

Но если честно - черри Десерт - чуть просроченные семена, поэтому я им носик подрезала, уже на второй день выпустили корешки, а Герман Томато мистер Тартарс - вот не поверишь - тоже просроченные семена, но у меня взошли и растут в двух экземплярах, если что ;)

С собой Леночка, с собой :-  А помидоркам это нравится :yep:

Зайду ;)

Цитата rudik

С собой Леночка, с собой :-  А помидоркам это нравится :yep:

Зайду ;)

Сходила по ссылке на Youtube :D  Сразу пёс твой вспомнился!

Выходит, не только с собой, то есть с тобой делаешь - вымораживаешься!  Бедолага твоя Злата, наверное, ждет  - не дождется, когда ты эксперименты с закаливанием ужо прекратишь :hid:

Цитата ЕленаБуланова

Вот, Олег, и у меня вопрос - как поливать? Я думаю, поверх бумаги (у меня тоже есть обои), не поднимать же её каждый раз.

Леночка, конечно же не обязательно каждый раз поднимать. Можно просто оставить побольше щели, и туда. Мне то проще, я в поддон ;)

Цитата rudik

... конечно же не обязательно каждый раз поднимать. Можно просто оставить побольше щели, и туда. Мне то проще, я в поддон ;)

А в теплице как поливать?  По бумаге прямо или тоже с точечным прицелом? ;)

Цитата ЕленаN

Сходила по ссылке на Youtube :D  Сразу пёс твой вспомнился!

Выходит, не только с собой, то есть с тобой делаешь - вымораживаешься!  Бедолага твоя Злата, наверное, ждет  - не дождется, когда ты эксперименты с закаливанием ужо прекратишь :hid:

Я не эксперементирую. Нет способностей :-X

Это уже из года в год.

А Злата не вылезает из комнаты где прохладно. Ей тож нравится.

Пойду чайку попью, 15 градусов... ;D

Лена здравствуйте!  Читая ваш дневничок,подчеркнула много нового.  :-[ Хотела поинтересоваться,рассада перца растёт очень медленно(хотя подкармливаю изредка Агриколой) Увидела у вас для перцев рецепт : раствор банановой бражки (1 литр воды+ 1 банановая шкурка, раствор готов через 3 дня. Вы тоже подкармливаете им? Надо ли потом этот раствор разбавлять?

Олег-rudik, вот я никак не знаю, как снизить температуру, если окно ограждено изоспаном от солнца, а то жарит рассаду  :-, и рассада под светодиодами и Флорой. Томаты все-таки вытягиваются, пусть под хорошими светодиодами. Потому что там тепло. А проветривать как? То есть охладить как? Форточка не помогает. Т.к. не дует на «этажерку». Она облеплена с трех сторон изоспаном. А перец – как раз отлично ему.

Леночка, из гибрда – Барбарис. Вот ищу похожих на него.  :( И также МиниСтар. И еще «Антиспам», дала условное название.  :D Но уверена, что он гибрид. Он попал ко мне, как пересорт вместо Розового спама.  :P Не мощной куст, но вкусный плод. И рисковала сеять в том году  :-X. Также из Барбариса семена собрала и сеяла....То есть сеяла того гибрида и "самосбора", сравню.
И сохранила пасынки Министара и Антиспама. Сейчас на окне плодоносят они обе...  ??? Потом мне надо обновить их.
Перезимовавшие черенки.... :-[
это МиниСтар.
Антиспам (где-то 2см, а не какой-то  :hey:).

Только что посмотрела, оказалось, что эти Антиспама сейчас стоят красными, и Министар со множеством плодами. А на фото старые снимки, от 23 марта.

Цитата Татуня

Олег-rudik, вот я никак не знаю, как снизить температуру, если окно ограждено изоспаном от солнца, а то жарит рассаду  :-, и рассада под светодиодами и Флорой. Томаты все-таки вытягиваются, пусть под хорошими светодиодами. Потому что там тепло. А проветривать как? То есть охладить как? Форточка не помогает. Т.к. не дует на «этажерку». Она облеплена с трех сторон изоспаном. А перец – как раз отлично ему.

Танюш, тут уж каждый сам за себя :D

Если с трех сторон, может сделать с двух? Или одной?

Мы знаем об оптимальных условиях для выращивания тех или иных растюх. А уж как создать эти условия, это очень индивидуально :thx:

ИМХО. Не торопиться в принятии решений,  чуть чуть подумать о их последствиях ;)

Ну вытягиваются, и что? Может не так уж и страшно?

Свет дает команду для закладывания урожая, а не соперничества. У вас свет есть. Ну вытянулась чутка...По каким то причинам не смогли снизить температуру. Как поступать с вытянувшейся рассадой куча советов.Выберите тот , который подходит для вас, ваших условий, вашего региона. :thx:

Цитата ЕленаN

А в теплице как поливать?  По бумаге прямо или тоже с точечным прицелом? ;)

Леночка, сложного ничего нет. Я в междурядьях  делаю ров для полива. Главное , что бы этот ров был на одном уровне. Бросаю туда шланг, и ...иду пить пиво. Шутка, занимаюсь другими делами.А может и пиво пью ;) Ну при деле вообщем .

Дальше еще проще. Из шланга у меня течет вода. А жаль ;D  Под куст мне надо вылить , допустим, 5 литров воды. Я беру 5 литровую баклажку, засовываю шланг и засекаю время ее наполнения. Допустим 1 минута. Вдоль рва по обе стороны находятся , допустим, по 12 кустов . Всего 24 куста.

Бросаю шланг в ров, и засекаю 24 мин. Потом переношу шланг в другой ров.

Если напор большой, то тогда под шланг нужно чего нить подложить ;)

Олег, 15 градусов...круто…  :D Вот бы мне, нее мне, а моим томатикам бы такую t. А так, если бы не светодиоды ибо Флора, то рассаде было бы плохо. Хоть южное окно, но одна жара. Подумываю все варианты . Вообще, не очень вытягивается рассада, но не такую хотела я.
Лена, вчера вечером обнаружила на рассаде посеянной 11 февраля готовность к цветению. Как мне поступить с ней чтобы подзадержать данный процесс ? Или с этой уже поздно что- то делать. Если обрезать макушку и в воду, процесс ведь все равно будет продолжаться. У меня так на сломанной
макушке было в прошлом сезоне, пока наращивались корни- завязались плоды. Или перевалить в больший объем, и пусть цветут? В теплицу вроде рановато, холодно у нас. Но пока склоняюсь к этому варианту, хотя бы только вынесу. Высота рассады 30см, если обрезать, то над каким листом. Это Шедевр своего сбора.Перевернуть фото не получилось

Валюш!  Я бы не обрезала, поздновато уже, две недели иначе потеряется - неделя на переукоренение, еще неделя - ждать пока растения примутся активно расти.  30 сантиметров - хорошая рассада, и на фото это так  :yep:  Я бы бутоном опрыскала, чтобы первую кисть  не сбросили и кормила бы комплексным удобрением раз в неделю.  Знаю, какая у вас в области погода, числа 20 апреля в теплицу уже думаю можно высадить помидорки под укрывной.

Лена здравствуйте!  Читая ваш дневничок,подчеркнула много нового.  :-[

Цитата
Хотела поинтересоваться,рассада перца растёт очень медленно(хотя подкармливаю изредка Агриколой) Увидела у вас для перцев рецепт : раствор банановой бражки (1 литр воды+ 1 банановая шкурка, раствор готов через 3 дня. Вы тоже подкармливаете им? Надо ли потом этот раствор разбавлять?

Марина, привет!  :thx:  Раствором банановой бражки в этом году рассаду не подкармливала, совсем некогда.  Если плохо рассада перцев растет - Ганичкина советовала опрыскать её Энергеном, а так же полить слабым теплым раствором энергена - грунт в стаканчиках, не забывать опрыскивать нижнюю сторону листьев. где у растений устьица.  И поставить рассаду на самое теплое окошко, где нет сквозняков.

А раствор с банановой бражкой - разбавлять не нужно, просто чутка полить под каждое растение и всё.

Цитата Татуня

15 градусов...круто…  :D Вот бы мне, нее мне, а моим томатикам бы такую t.

Танюш!  А ты хотела томаты, которых самыми первыми посадила  -  переукоренять верхушки.    Так ты в итоге их переукоренила или нет?

Я вот совсем не собиралась переукоренять, а вышло наоборот.  И мне опять очень понравилось, как выглядит теперь эта рассада.  Так что часть томатов всё равно буду садить рано и в следующем году.

По поводу Барбариса.  Года два назад пришла я в садовый магазин и говорю продавцу:  Дайте мне черри, который вкуснее медовой капли, только красного цвета.  Вот продавец и дала мне Барбарис F1 – говорит, кто пробовал – всем нравится.  Но я так и не решилась его посадить: во-первых, потому что гибрид, во-вторых,  очень уж мелкий.

Классно у тебя помидорки в квартире растут!  Умничка! :yep:

Цитата rudik

... сложного ничего нет. Я в междурядьях  делаю ров для полива. Главное , что бы этот ров был на одном уровне. Бросаю туда шланг, и ...иду пить пиво. Шутка, занимаюсь другими делами.А может и пиво пью ;)

Понятно, Олег!  Всё у тебя продумано, молодЕц! Со рвом у меня ничего не выйдет – мне нЕгде этого рва сделать – опять придется делать загущенные посадки, и в теплице тоже, а я там еще всякую зелень с осени посадила, еще вот хочу редиску посадить.

Кстати, про пиво. Вот мошки, которые у меня развелись в земле – так и живут до сих пор, правда уже не в пакете с грунтом, а в стаканчиках с перцами (помидоры почему-то не любят)  В общем не досаждают, а когда начинаешь поливать – стайки разлетаются.  Иногда падают в стаканчики с водой, где макушки переукореняются и там тонут.  Так вот, я подумала, раз они воду любят – пиво им точно понравится – так всех мух и погублю.  Купила пива (разливного), налила в 5 стаканчиков, расставила на окнах.  ВЫВОД:  МУХИ ПИВО НЕ ЛЮБЯТ  :o Ни одной словленной мошки  :D

А это Шедевр из семян Попенко, (в квадратном стакане), и "излишки", которые вчера попыталась сростить друг с другом. Посмотрю что получится. На заднем плане вся рассада посеяна 11 февраля. Это излишки.

Валь!  А зачем ты их сращиваешь?  Хочешь проверить, как один ствол два корня кормить будут?

Вот бы еще придумать, как на один корень два сорта привить, в целях экономии места.  Так гораздо больше новых сортов можно попробовать :-X

Я тоже Шедевр ращу, хочу сравнить его с сортом Северный.

Марина (Рина)!  Вот еще что я вспомнила!  В часть стаканчиков с перцами на дно стаканчиков  положила по пол-гранулы Исполина (это удобрение такое, гранулы длиной примерно 1 см).  Так вот эти перцы заметно обгоняют в росте остальных собратьев.

А у нее картофельный лист должен быть? ???  У меня вроде все с обычным листом были  :(

А почему ты думаешь, что с картофельным?

По остальным сортам от Кулика - где было обещано картофельные листочки - так и было.

Цитата Danko

Лен,у тебя Розовая земляника от Кулика без пересорта была,у меня из 4 только у одного картоф.лист,во дела :(!

Ленусь,у меня Коготь медведя от Кулика,тоже один с картофельным,один с простым,...может, некоторые сорта с картофельным листом ещё не стабильны,уже где то читала,что у девочек Блэк Джон,тоже выдаёт разную листву,но на томатах это не отражается,они одинаковые,..я,посажу когти рядом и буду сравнивать :D

Лена, помучаю тебя ещё вопросом  :thx:...очень муж хочет вяленых помидор- в том году одну баночку сделала на пробу каких то чериков без названия, купленных мною в питомнике - так прям вылизал  ;D ...вот заказала у Гусева принц боргазе (он же буржуазный принц), теперь мучаюсь вопросом- он поздний или какой? Может ты сажала такой? ...достойный внимания, или ну его  :- ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...