Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Надя, отставание на 10 дней. Сейчас пробовала запустить тот ролик, но никак не получается. Поищу еще в других местах. Помню что корни были очень хорошие и много. Над какими листьями она резала- сейчас не помню.

Нашла тот ролик, называется: "Выращивание томатов в открытом грунте".

Цитата Валентина 54

Надя, отставание на 10 дней. Сейчас пробовала запустить тот ролик, но никак не получается. Поищу еще в других местах. Помню что корни были очень хорошие и много. Над какими листьями она резала- сейчас не помню.

У меня  у пасынка в прошлом году отставание  около  двух недель было в росте , но плодоношение все равно попозже получилось, я это заметила, когда все убрала уже, а на укорененных  пасынках как раз спели помидоры в сентябре. Сами растения были посеяны в начале февраля. Ну у всех по-разному.

Корневая хорошая у резаной рассады получается, если ствол макушки в стаканчик с водой поглубже опустить.  По всей длине стебля, которая будет в воде - образуются корни.

Валь, насчет мысли повторно использовать грунт на будущий год.  Почему бы и нет?  Но в этом случае нужно очень-очень точно рассчитать дозы вносимых удобрений. чтобы соблюсти правильный баланс, и пролить этот грунт байкалом за пару-тройку недель до посадок, иначе ведь там накопились за отработанный рассадный сезон всякие вредные бактерии.  И лучше будет всё же смешать с покупной свежей землей, хотя бы наполовину.

Я еще в прошлом году переукореняла Яблочный липецкий, Олимпийский огонь, еще какие-то сорта — не заметила, чтобы сильно позже плоды начали завязываться, но и сажала эти сорта очень рано, так что точно сказать по этому поводу ничего не могу.

Лена ,а ты не замечала ,что быстрей начинает плодоносить  укорененные вершки или  оставшиеся корешки?

Света, как раз замечала — в прошлый год высаживала Де барао розовый: и переукорененную макушку и обрезанный ствол с двумя пасынками.  На макушке первая кисть была намного раньше (дней 10 точно) и намного ниже к земле.

А у меня почему-то у резанной рассады на нижней части завязываются все кисти хотя и позднее ,а вот из макушек вроде и цветут раньше ,а цветочки отпадают не опыляются никак не могу понять причину.

Свет, наверное питания и силы не хватает макушке, мало успело нарастить листьев,  и растение не может завязать плоды - вот и сбрасывает цветы.

Лена, ведь из макушек такая крепкая рассада получается толстая крепкая ,залюбуешься вроде и высадишь она приземистая  растет хорошо  ,цветет хорошо  буду пробовать кормить побольше.

Согласна,  Свет!  Но вот все же для нормального цветения и завязи кистей рассаде всё равно нужно достаточное количество листьев нарастить.

Я вчера еще у 20 сортов макушки отрезала - у томатов от посадки 9 февраля, прямо не дожидаясь корешков воткнула их в землю, совсем некогда с ними возиться.  Сегодня  утром посмотрела, только некоторые листья тургор потеряли, уши повесили, основная часть стоят пока крепенькие.

Что такое "тургор"  :-[

Цитата

Юр, хороший тургор листьев – это значит, что листик упругий, без морщин и зеленый, листья не пониклые и пока давление внутриклеточной жидкости в норме, сохраняется вертикальное положение стебля, в общем — макушка себя неплохо чувствует  :)

Лена, а ты не хочешь попробовать как делает Клемцова? Сразу из воды в теплицу посадить, когда погода позволит. Я хочу попробовать.

Цитата Валентина 54

Лена, а ты не хочешь попробовать как делает Клемцова? Сразу из воды в теплицу посадить, когда погода позволит. Я хочу попробовать.

Девочки, главное чтоб грунт не холодным был. Если холодный- то кирдык точно.

Цитата Алена Андреева

не холодный - это сколько? в градусах  ;)

Цитата Алена Андреева

Алена, я у Оли,(О-ля-ля) в теме описала вчерашний эксперимент. Пролила слегка землю кипятком и накрыла коробкой, сегодня утром  температура грунта была +18 и под коробкой очень тепло. Думаю если набрать коробок и на ночь накрывать аккуратно будет нормально. А под коробку класть кипяток в банке, чтоб не парило. Пластиковая бутылка не выдержит, скукожится. Но у меня теплица практически рядом. Коробку утром надо будет убирать с растюх.

Валюш , если во всей теплице грунт полутеплый, то наверно получтся, а так- это временная мера, всю землю в теплице - не прогреть.

А черная ножка в теплице у рассады бывает?

Цитата АлександрС

не холодный - это сколько? в градусах  ;)

Саш думаю если совсем малыши, не меньше + 12, хоть у них еще и корневая маленькая и не глубоко посажены будут, но все таки  :-[

Цитата Алена Андреева

Валюш , если во всей теплице грунт полутеплый, то наверно получтся, а так- это временная мера, всю землю в теплице - не прогреть.

А черная ножка в теплице у рассады бывает?

Ален, у меня ни разу не было.

Саш думаю если совсем малыши, не меньше + 12, хоть у них еще и корневая маленькая и не глубоко посажены будут, но все таки  :-[

Цитата

Спасибо, Алёнк!  :thx: у меня сегодня утром было +8 без укрывного и ещё "не запущенной" тёплой грядкой - значит скоро будет можно  :yep:

Цитата АлександрС

Спасибо, Алёнк!  :thx: у меня сегодня утром было +8 без укрывного и ещё "не запущенной" тёплой грядкой - значит скоро будет можно  :yep:

На какой глубине? вообще на сколько глубоко ( я колышком меряю)земля оттаяла?

Цитата Алена Андреева

На какой глубине? вообще на сколько глубоко ( я колышком меряю)земля оттаяла?

Алён - на глубине сантиметров 10, это тёплая грядка в теплице - там ниже ещё теплее должно быть - там же органика  ;)

А в открытом грунте - в зависимости от солнечности места - и на 10см и больше... не верил специально - так - тыкал...  ;)

Лен, такие желтые пятна на листьях  бывают от атлета, ты обрабатывала эти кустики? От нехватки азота совсем другая желтизна.

Да, Галь, как раз их Атлетом обрабатывала, но это не на всех такие пятна, которые кусты я обрабатывала, а новые листики опять хорошие, одноцветные пошли расти.  Я еще завтра хочу провести вторую обработку Атлетом — эти же кустов 20-25 обработать, что самые высокие.  Прямо на глазах за неделю кустики крепкие стали, стебель утолщился.  В теплицу решила томаты высаживать 19 или 20 апреля  :)

Цитата Валентина 54

Валь, мне уже нЕчего резать.  Я всё, что могла уже порезала :D, остальные все кустики в самом подходящем размере.  К тому же у меня в воде ничего не растет, я же вчера как отрезала макушки, сразу в землю посадила, прямо без корней.

В прошлом году обрезала в июле пасынки и втыкала их прямо без корней в открытый грунт, правда поливала.  Сначала кусты просто валялись, через неделю все встали, благополчно укоренились.  Еще вот два пасынка с огурца отрезала и тоже без корней в теплицу посадила.  Один благополучно укоренился. 

Так что если у тебя позволит погода — вся резаная рассада, думаю, отлично переживет высадку прямо в грядки теплицы.  Я на даче раз в неделю бываю, мне с коробками ничего затевать нельзя.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...