Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Лен. у меня в этом году раздвоились  некоторые...........Ничем  не отличаются, завязи на обоих.  И уже не по одной.:)))

Цитата Галина Васильевна

Лен. у меня в этом году раздвоились  некоторые...........Ничем  не отличаются, завязи на обоих.  И уже не по одной.:)))

Галь!  А через сколько листьев от развилки завязи на каждом стволе?

Потому что вот:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg318245.html#msg318245

Цитата ЕленаN

О птичках раздвоившихся стволах

Вопрос:  Как узнать, какой стебель будет главный в случае раздвоения,где будут завязи? А какой будет бесполезный?  Какой отрезать?  Любой?  :-    Это я на будущее хочу узнать  :(

Лена, на первом снимке в твоём сообщении  пасынок слева, его можно узнать по листу, который вместе с ним ушёл немного вверх, на снимке пенёк от него (кстати, этот лист принадлежит основному стеблю, считать его принадлежащим пасынку неправильно). Основной стебель справа. Гораздо реже выделить основной и пасынок не получается, тогда можно резать любой, они  равнозначны и в плане частоты кистей будут.

А ещё можно развернуть аккуратненько вершинку и посмотреть, через сколько листиков образуется зачаток кисти, если больше, чем через 4-5, то дожидаться, пока такой пасынок зацветёт, тоже не стоит, очень много времени пройдёт.

Я думаю, что расхожая рекомендация оставлять в качестве второго стебля пасынок из-под первой цветочной кисти родилась исходя из представления, что остальные не успеют за короткий вегетационный период дать цветы и плоды, всё применительно к ОГ, там, действительно, вегетационное время коротко. В теплице, по моим, и не только, наблюдениям вышележащиё пасынки большей частью могут, при хороших условиях, дать плоды ничуть не позже, чем пасынок из-под первой кисти, они развиваются быстрее и кисти у них через меньшее количество листьев.

Но, в общем, повадки каждого сорта нужно изучить, при гонке за новыми импортными сортами, их количеством,  и ограниченном числе посадочных мест сделать это трудно.

Ну вот, в связи с твоим вопросом, анализ провела раньше, чем планировала..:)))))))))) Оставляла развилки, вывод: Растить  раздвоенные стволы невыгодно, потеря места. Убирать один стебель однозначно, любой. Развиваются одинаково, ведут себя, как основные стволы, завязи, соответственно, через 5-6-7 листьев. Целесообразнее это место отдать пасынку, на нем завязи через два-три листа.

Саш!  Про то, что можно развернуть макушку - это вот очень хорошая идея, спасибо!  :thx:  Да, сорта каждый год все разные, все из разных мест мира, с разными условиями выращивания, за всеми не углядишь.  Да и каждый год новинок всё прибавляется  :(

Галь! Я тоже сбегала и еще парочку посчитала:

Earl Of Edgecombe: на одном стволе кисти через 3 листа, на втором - через 7.

1884 (Духов): на одном через 3 листа, на втором через 6.

Цитата Галина Васильевна

Ну вот, в связи с твоим вопросом, анализ провела раньше, чем планировала..:)))))))))) Оставляла развилки, вывод: Растить  раздвоенные стволы невыгодно, потеря места. Убирать один стебель однозначно, любой. Развиваются одинаково, ведут себя, как основные стволы, завязи, соответственно, через 5-6-7 листьев. Целесообразнее это место отдать пасынку, на нем завязи через два-три листа.

Да, Галюш!  Неожиданно совершенно эти выводы получились!  Я тоже буду так же делать, больше никаких раздвоенных стволов оставлять не стану, только основной ствол и пасынки  :mail:

А через три, точно раздвоение? Просто у меня некоторые пасынки так ровненько под острым углом отошли, что похоже на раздвоение. Я проверила все раздвоенные, ведут себя , как основные :)))

Да, точно раздвоение.  Под развилкой на стебле даже полосочка, перетяжка такая - как будто два ствола вместе соединили.  Это у меня так в основном с сортами февральской посадки, мартовские почти все без раздвоения.

Цитата иринчик

Лена, подскажи если выращивала Перцевидный полосатый, какой он в реале? У меня на пакетике дет. а в инете нашла индет, смотрю на него он маленький и коренастый, совсем не похож на индет. плоды вытянутые и уже полосатые, но очень много пасынков, деты надо пасынковать или нет ?

Я бы рекомендовала частично пасынковать-удалять самые слабые пасынки, оставить 3-4 стебля в теплице, в ОГ можно побольше попробовать оставить. На моем пакетике было написано высокорослый индет  :P , но рос невысоким и коренастым,  вроде не вершковался...

Цитата ЕленаN

...
Жаль, должны были быть вкусненькие помидорки.  :(

Конечно жаль - перейдут в хотелки следующего года...
а ещё в конце апреля были вот такие крепыши уже на ПМЖ -
вот тут бы им макушки то и снести и всё было бы нормально... но я стал выяснять на форуме в чём проблема, что за пятна такие... время потерял...
вот так вот изучаю химию  ;)

Светлан, спасибо!  :thx:

Цитата АлександрС

а ещё в конце апреля были вот такие крепыши уже на ПМЖ

вот тут бы им макушки то и снести и всё было бы нормально... но я стал выяснять на форуме в чём проблема, что за пятна такие... время потерял...

вот так вот изучаю химию  ;)

Саш! А это не солнечные ожоги?  Или может теплолюбивые сорта, а грунт в апреле не супер теплый был, вот холод и прошелся по корневой, ну соответственно и пятна на листьях.

Цитата ЕленаN

...

Саш! А это не солнечные ожоги?  Или может теплолюбивые сорта, а грунт в апреле не супер теплый был, вот холод и прошелся по корневой, ну соответственно и пятна на листьях.

Лен, в ПК теплице солнечных ожогов не должно б быть... грунт был уже прогрет тогда - я почти еженедельно отчёты у себя публиковал...

ну и даже если б так как ты говоришь - солнечные ожоги - очень странно что они только на них и очень странно что они потом не оклемались а пятна шли выше и выше... пока не загнулись совсем - химия это - химия - я точно уверен  :hid:

Еще как бывают в теплице солнечные ожоги :hey:  :hid:

Но может и нахимичил что  :D  От проблем с корневой страдания у помидор начинаются с нижнего листа, а потом все выше и выше.

Цитата ЕленаN

Еще как бывают в теплице солнечные ожоги :hey:  :hid:

пожалуй соглашусь - солнечные или тепловые - точно не знаю - но кажется - бывают  ???

Цитата ЕленаN

Но может и нахимичил что  :D  От проблем с корневой страдания у помидор начинаются с нижнего листа, а потом все выше и выше.

дык не может - а самолично как и было написано на этой гадской смеси сыпал вроде по паре ложечек в лунку и думаю те, которые были в торфяных получили дозу чуть позже, уже окрепнув когда корешками продрались через стенки торфяных горшочков, а эти бедолаги уже из стаканчиков - прямо корешками в эту отраву - ррраз... и не вынесла душа поэта... нежная корневая система  :-[

Странно конечно.  Может ты совсем их маленькими высадил, вот они и не выдержали.  Я стараюсь перемешивать с землей всю минералку, прежде чем высаживать рассаду.  А ты видимо поторопился и прямо голой попой на ежа корнями на химию  ;)

Лена, Svetikk, спасибо  :thx:! Этот сорт самый низкий в теплице их у меня 3 кустика, один покромсала, а потом задумалась что он не похож на индет. теперь приведу их в порядок. Лена, у меня тоже раздвоение стволов и даже разтроение на томатах февральской посадки, третьи головы я им удалила, а вот в понедельник проверю как завязывают плоды вторые головы. Пасынки все от корня тоже повыдергала, а ведь он и правда самостоятельно может питаться, так как у него есть корневая. Вообще у меня все как всегда с весны чинно, все подписано, развешано, расставленно, а потом не могу понять, где мои надпись, какие-то упали, какие-то смылись, какие-то перепутала сама, уже сейчас не могу найти Космонавта Волкова и еще кое какие сорта.   

Цитата ЕленаN

Странно конечно.  Может ты совсем их маленькими высадил, вот они и не выдержали.  Я стараюсь перемешивать с землей всю минералку, прежде чем высаживать рассаду.  А ты видимо поторопился и прямо голой попой на ежа корнями на химию  ;)

ну не совсем уж и маленькими - не меньше других -

но лунки для торфяных были раза в 3 больше - а для этих - действительно - луночки были маленькие и концентрация вышла видимо очень сильная  :-[ это по малоопытности с этой гадской химией  ;)

Цитата иринчик

Лена, у меня тоже раздвоение стволов и даже разтроение на томатах февральской посадки, третьи головы я им удалила, а вот в понедельник проверю как завязывают плоды вторые головы. ... Вообще у меня все как всегда с весны чинно, все подписано, развешано, расставленно, а потом не могу понять, где мои надпись, какие-то упали, какие-то смылись, какие-то перепутала сама, уже сейчас не могу найти Космонавта Волкова и еще кое какие сорта. 

Ириш!  Да,  позамечай на своих раздвоившихся - через сколько листов завязи. 

Подписывай бирки простым мягким карандашом - два года надписи не сотрутся.  А вот маркеры бывают разные, иногда написано водоустойчивый, а на деле оказывается совсем наоборот.

ну не совсем уж и маленькими - не меньше других -

но лунки для торфяных были раза в 3 больше - а для этих - действительно - луночки были маленькие и концентрация вышла видимо очень сильная  :-[

Цитата
это по малоопытности с этой гадской химией  ;)

Хватит химию ругать, вот не дает она тебе покоя.  :DСам напартачил ведь.  :P

А помидорки что на фото - маленькие совсем.

Цитата ЕленаN

...

Хватит химию ругать, вот не дает она тебе покоя.  :DСам напартачил ведь.  :P

А помидорки что на фото - маленькие совсем.

не-а, не хватит  :hid: а напорол то сам конечно - спору нет...

а Помидорки которые такие же были - уже под потолок  :hey:

Цитата ЕленаN

Спасибо, Дим!  :thx:  Буду знать!

Как у тебя дыньки из Баку?  У меня цветут вовсю, две плети начали расти после прищипки и много-много бутонов  :yep: :yep: :yep:

Лена, как раз напомнила, надо сходить посмотреть, а то 2 дня их не видел. Растут пока, бутоны тоже вроде как появляются, а до цветков пока рано наверно, я же их сразу в грунт сеял.

Ребята,ну что мы со сдвоенными решили? отрубать им один ствол? Прям сейчас...Я вчера не смогла решиться на это ,хотя цветы и завязи практически у всех на одном только стволе...

На след.год следить буду сразу и не допускать,а сейчас?

Нелличка!  Я не буду обрубать в этот год.  Хоть и метровые - а ведь завязи уже появились.  Мне жааалко  :D  Я оставила 2 ствола + пасынок снизу.  Сейчас пасынковала томаты - на одном сорте даже двойное раздвоение: два, а потом из одного еще два.  На них завязи через 2-3 листа на каждом.  Но сорт проверенный  - от Эльфии, условное название Приднестровский, у нее был очень урожайный.

Леночка.у меня тоже самое дважды раздвоенные .особенно на сорте из своих семян -имени не знаю .стерлось.а оценка на 5 .

У меня обычные - из магазина . но те .что хвалили на форуме.

В следующем году не забыть бы удалить .

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...