Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Наберу-ка я себе еще тележку такой земли  :hey:  Пока первая телега с землей стоИт у меня под открытым небом – жду – когда из неё все насекомые расползутся . Потом засыплю в пакеты. Зимой проморожу, а за 2 недели до посадки рассады залью в пакеты Байкал, чтобы все вредные бактерии изничтожить.  Буду, конечно, смешивать с покупным грунтом.

Цитата Sweet

Корень стержневой у него, Лен, а на нём клубеньки, только они азот не вырабатывают, а фиксируют его в почве, из воздуха  :hey: И ботва у него - ух какое удобрение  :-X так что тащи и её себе.

Цитата rudik

Леночка, уточняю ;)

Клубеньки у разных растений не вырабатывают азот, а накапливают ;)

Света, Олег!  А ведь точно!  :yep: :thx:  Поэтому люпины и подобные бобовые запахивают целиком в почву. Вместе с клубеньками.  Блин, вот мне может тоже набрать клубеньков и распотрошить их?  :-X  А ботву у выкопанных тогда к себе на участок притащу, всё поле мне конечно не перекопать, оно огромное.  Сейчас там Иван-чай вовсю цветет.

Откуда взялся азот?  ??? От химиков, конечно  :D  Они его открыли как элемент. А откуда он взялся, так он и в нашей атмосфере есть, правильно Света говорит,  в составе воздуха, а не только в почве:

http://www.geo-site.ru/index.php/2011-01-11-14-45-02/93-2011-01-11-15-43-52/395-atmosphera.html

Цитата Татуня

Как хорошо иметь рядом такое поле! Сегодня как раз думала, что пора заготовть землю для рассады, только как надоело собрать с дороги листья березы. Каждый год.  :-   

На счет люпина - вы ошибатесь. Соседка в углу несколько лет скосила до цветения. Теперь ни люпина у неё. У себя в одном месте несколько лет рос люпин. И ни как не разрастается.  Потому что вовремя срезала после цветения. Да, всего один куст, что мне не трудно.  :hid:

Цитата ПанИрина

Люпин садовый убирался очень хорошо. А вот от дикого не избавлюсь, как залетел :P то в лилейнике вылезет, то в корнях ириса...

Танюш, Ириш! А я красный садовый люпин тоже сажала – у меня тоже не разрастался, но был  не ярким, а бледным, в итоге выкопала его и выбросила.. 

Да, поле очень славное и, главное, рядышком, пол- минуты до него.  Но я не ожидала, что земелька такой рыхлой будет – вот что значит от трактора отдохнула  :yep:  А листьев у нас тоже кучища – у меня на огороде и вековые березы-клены-осины растут, я осенью все листья сгребаю под  кусты и деревья, где-то читала об этом, а весной уже в мае месяце этих листьев нет как нет – их дождевые червячки растаскивают.  :yep:

Лена, привет! Сходила в огород с обходом. Невесело :( Мои последние обработки для завязи не помогли. Некоторые кисти засохли целиком, некоторые пока еще живые, но завязи нет ??? Первый раз такое вижу :( Нижняя половина куста усыпана, а вторая половина с пропусками или засохшими кистями.

Надо было посадить любимых гибридов, ведь собиралась, но отложила, может они  выдержали бы нашу аномальную жару. Как-то все неправильно в этом году. Вчера увидела, что пожелтели листья на вишне :o. Прямо половина листьев чисто желтые и на их фоне спеющие ягоды ??? Сейчас увидела, что начинает увядать плети арбузов. Совсем это рано, арбузики еще не успели набрать нужную массу, значит крупных не будет, да бог, чтобы до 5-6 кг. дотянули :( :( :(

И еще одна неприятная новость. Вчера в Новосибирске был сильнейший град размером с перепелиное яйцо :o. Как там наш Юра (Тимыч)? Не дай бог и его участок пострадал :( :( :(

Привет, Ириш!  :thx:

Ужас какой у вас! :-  Да, как там Юра и его посадки  :-  У нас несколько лет назад был сильный град - у многих вмятины на машинах были.

Я вчера помидоры пасынковала в теплице - тоже смотрю на верхних кистях завязи засохли, но думаю это от холода.  Причем есть сорта, которым вся непогода по барабану, а есть прихотливые очень.

А разные увядания в этот год у многих  :(

5-6 кг для своего арбуза - это  :o :yep:

Ничего себе, Ириш, ты арбузы растишь  :o :yep:

Теперь если надумаю когда-нибудь выращивать арбузы - возьму именно этот гибрид  :mail: :thx:

Я пробовала как-то арбузы растить - так они у меня засохли в диаметре  пол-сантиметра.  Хорошо, ребенку на лето в школе дали задание гербарий принести - так я плети с засохшими арбузами засушила в книжке - арбузов в итоге больше ни у кого не было.  Так что мой труд не пропал даром  :D

Лена, а может сейчас пролить Байкалом и в черные мешки на солнышко. От высокой температуры семена сорняков должн погибнуть. Может я и не правильно думаю. Я так ком постные кучи проливала и накрывала, без доступа воздуха. 

Еще читала, что землю просеивают. Но зачем не поняла, чтобы насекомых и мусор убрать?

Галюш!  Да, просеивают - чтобы насекомых убрать.  Не дай бог - личинки двухвостки в земле окажутся, потом порежут всю рассаду.  Но я не хочу связываться с этим просеиванием - наверное это долго.

Да, точно, я в черные пакеты насыплю тогда землю, и на солнышко  :yep: :thx:

А байкалом я зимой пролью, так надёжнее будет.

Лена, я покупаю  плотные черные мешки.Когда привозят навоз , переваливает в эти мешки и так он хранится до следующей весны. Зато почти перегной получается.

У нас коров поблизости нет, а на фермах покупать навоз страшно - антибиотики, склянки из под них были у того, кто покупал.  Раздобыла в этом году конского годовалого перегноя - продавали тоже в мешках : прозрачный п.э. мешок, а этот мешок еще в мешке из-под сахара.  Цена совсем небольшая была.

У меня есть плотные полиэтиленовые темные мешки для строительного мусора, вот в них и насыплю землю.

Галюш, спасибо за идею  :thx:

Цитата АлександрС

ну... это всё равно что спросить - откуда почва  ;)

если говорить о плодородном слое почвы - который нас собственно и интересует - то он  появляется в результате жизнедеятельности растений, грибов, бактерий, микробов и почвенной фауны - червячков и прочих

но ты всё это к чему?

я вот всю сиесту сегодня тебе на твой вчерашний пост отвечал - а ты отлыниваешь тут с каверзными вопросиками от дискуса  :D

Саш, привет!

Эти самые "каверзные вопросики"мне самому покоя не дают :D

А че я один то мучаюсь? Давайте уж вместе ;D

Вот чего нарыл.

"Усвоение молекулярного азота микроорганизмами

Клубеньковые бактерии. Способность бобовых растений использовать атмосферный азот была доказана опытами немецких ученых Г. Гельригеля и Г. Вильфарта в 1886 г. Им удалось показать, что, посеянные в прогретый песок, в котором убиты все бактерии, бобовые растения, не образующие в этом случае клубеньков, не усваивают (не фиксируют) атмосферный азот, а растут лишь при наличии его в виде сортветственных солей в песке. Впоследствии бактерии были выделены в чистую культуру и названы клубеньковыми бактериями. Оказалось, что, прекрасно развиваясь на питательных средах, клубеньковые бактерии обычно не фиксируют при этом атмосферного азота. Усвоение азота воздуха идет у них беспрепятственно только в симбиозе (сожительстве) с бобовыми растениями.

Характер симбиоза. Находящиеся в почве клубеньковые бактерии проникают в корень бобового растения и здесь начинают размножаться, образуя сплошной тяж бактерий, идущий через ряд клеток. Бактерии интенсивно делятся и заполняют клетки корня. Бобовое растение не остается инертным по отношению к проникшей бактерии, а реагирует усиленным делением клеток, разрастающихся в виде клубеньков или желваков. Клубеньковые бактерии приносят растению пользу, снабжая его азотом.

Специфичность клубеньковых бактерий. Клубеньковые бактерии, поселяющиеся на корнях клевера, не заражают никакой другой бобовой культуры. Клубеньковые бактерии, развивающиеся на горохе, могут, кроме гороха, заражать вику, чечевицу, чину и конские бобы. Иными словами, клубеньковые бактерии образуют специфические расы, заражающие только определенные виды бобовых растений.

Вирулентность клубеньковых бактерий. Вирулентностью бактерий называется их способность заражать данное растение. Очень часто клубеньковые бактерии оказываются маловирулентными, т.е. не заражают или плохо заражают бобовые растения.

Активность клубеньковых бактерий. Помимо вирулентности, важное значение имеет и активность данной расы бактерий. Раса клубеньковой бактерии может быть очень вирулентной, но в то же время неактивной, т.е. она может давать много клубеньков, но не усваивать атмосферного азота"

Взято отсюда

http://knowledge.allbest.ru/biology/3c0b65625b3bd68b4c53b89421316c37_0.html

Не вяжется у МЕНЯ минералка с бактериями.

А если это так, то ожидаемого эффекта при посадке азотфиксирующих растений и при применении минералки мы можем и не получить :P

Например, в инструкции к ЭМ препарату "Сияние", есть пунктик.

"Препарат дает наилучшие результаты при использовании на садовом участке агротехники природного земледелия"

Какие думы? ;)

Даа, придётся АлександруС помучиться с ответом  :- :D

Я нашла, что нежелательно  использовать нитратные формы азотных удобрений, так как они приводят к более быстрому старению клубеньковых бактерий.  Можно применять любые формы фосфорных . И нельзя применять хлоркалийные.

А про Сияние я не знаю.

Олег!  Вот что хочу тебя еще спросить.  Сегодня пасынковала томаты в ОГ:  во первых, там почти что нет кустов, сбросивших цветы.  По паре цветочков, бывает, отваливается, если их (цветочков в кисти) много, но полностью сбросивших- таких совсем нет, по сравнению с теплицей, в теплице примерно десяток таких кустов.

А во-вторых - заметила, что махровые цветки очень тормозят рост всего куста,  и остальные цветки очень медленно завязываются в этой кисти  ???  Что думаешь?  Может махровые цветки сразу безжалостно отщипывать?

Цитата ЕленаN

А во-вторых - заметила, что махровые цветки очень тормозят рост всего куста,  и остальные цветки очень медленно завязываются в этой кисти  ???  Что думаешь?  Может махровые цветки сразу безжалостно отщипывать?

Лен, если заметила что тормозят, можно и выщипать. По этому поводу однозначных ответов нет.

Потом поделишься наблюдениями.

Какие то сорта много дают махровых, какие то вообще не дают. Например, у сливовидных я вообще не видел...

На Болоте махровых много...

Да, Олежка,  на сливках тоже никогда махровых цветов не видела - точно ты подметил  :yep:  У меня на Би-колорах много было махровых цветков.  Всё же решила их выщипывать.

Снимаю урожай за урожаем  :- :D- вчера две штуки Рамбиника сняла,  а сегодня черри Злато поспел один плодик.  Пусть висит до следующих выходных.  Очень яркий, супер, на фото никак цвет из-за солнца не передается.

Злато

Вот еще Дуо фотку сегодня покажу, остальные все нафотканные помидорки - завтра.

Дуо

Цитата ЕленаN

Снимаю урожай за урожаем  :- :D- вчера две штуки Рамбиника сняла,  а сегодня черри Злато поспел один плодик.  Пусть висит до следующих выходных.  Очень яркий, супер, на фото никак цвет из-за солнца не передается.

Лен, а у тебя ещё не спеют помидорки кроме Рамбиника и Злато? Даже в теплице? Ты же так рано сеяла! :(

У меня около 30% посадок уже цвет меняют, сеяла с 24 февраля по 6 марта.

Еще из съедобного в первый раз в жизни попробовала физалис - оказалось, что плод немного не дозрел.  Физалисов у меня много - вот интересно, можно их замариновать как помидорки?

Еще много ягодок у Санберри, но из них буду варить варенье.

Леночка, физалис маринуешь, как обычные помидоры, можно еще фаршированные делать - надрезаешь на четыре  и вставляешь кусочек моркови и чеснока, маринад обычный. Я раньше делала, а теперь помидор много и физалис мои уже не хотят ;)

Цитата ЕленаN

Дуо

Дуо у меня вот такой. Оно и понятно , у меня теплее.
alt="" />

То что у тебя в ОГ все ОК, я очень рад за тебя :yep:

Для меня томаты в  ОГ это не подьемная тема . Пытался конечно, но не получается :-

Очень рад за тебя :yep:  :thx:

Леночка, приветик! Наконец то дочитала, два дня меня не было, а понаписААААли  :D У меня только побурел один Колокольчик, будут и остальные спеть - такая жара стоит. Осталось чуть-чуть потерпеть. Жалею, что не посадила твой Луч, в планах на след. сезон. А про люпины - ведь знала и забыла. Всё, поеду поле копать, у нас иван-чай тоже люпин вытесняет.

Цитата Nadija

Леночка, физалис маринуешь, как обычные помидоры, можно еще фаршированные делать - надрезаешь на четыре  и вставляешь кусочек моркови и чеснока, маринад обычный. Я раньше делала, а теперь помидор много и физалис мои уже не хотят ;)

Надюш!  Спасибо  :thx:  А то их так много на кустах  - столько не съесть  :D  Попробую и нафаршировать, и замариновать.

Цитата Svetikk

Лен, а у тебя ещё не спеют помидорки кроме Рамбиника и Злато? Даже в теплице? Ты же так рано сеяла! :(

У меня около 30% посадок уже цвет меняют, сеяла с 24 февраля по 6 марта.

Свет, Злато сажала 25 марта, а Рамбиник - в феврале.  Но у февральских - я у всех макушки переукореняла, заболели они у меня  :(  Из февральских нетронутых остался только Рамбиник и Красно-синяя зебра.  Зато теперь те, что из переукорененных макушек растут - прекрасно себя чувствуют, завтра фотки покажу  :thx:  Я думаю, через недельку уже много сортов начнет спеть  :-X

Цитата rudik

Дуо у меня вот такой. Оно и понятно , у меня теплее.

То что у тебя в ОГ все ОК, я очень рад за тебя :yep:

Для меня томаты в  ОГ это не подьемная тема . Пытался конечно, но не получается :-

Очень рад за тебя :yep:  :thx:

Да, Олежка, Дуо у меня в ОГ растет, и посажен поздно.  Но сорт - просто умничка  :yep:  Я сфоткала куст - но на фото совсем не разобраться - к какому кусту листья относятся  :- :D

Спасибо!  :thx:

На будущий год тебе нужно обязательно решиться и попытаться посадить помидорки в ОГ  ;)  Там плюс есть - поливать не нужно  :D

Цитата ЕленаБуланова

Привет, Ленусь!  Да уж, жара была целый день, вот в передыхах от жары и понаписали всего  :D

Колокольчик вкусненький, но кожа толстовата.  Но и в салатах, и в засолке -  :yep:. Луч посади обязательно, если место будет для посадок.  Хоть и консервный сорт, а вкус не пустой, в нем изюминка какая-то есть, у Мариши из Кирова вроде до НГ хранился на подоконнике.

Санберри сеяла в марте, ягода не очень вкусная, своеобразная, но очень полезная  :yep:

Цитата ЕленаБуланова

Леночка, приветик! Наконец то дочитала, два дня меня не было, а понаписААААли  :D У меня только побурел один Колокольчик, будут и остальные спеть - такая жара стоит. Осталось чуть-чуть потерпеть. Жалею, что не посадила твой Луч, в планах на след. сезон. А про люпины - ведь знала и забыла. Всё, поеду поле копать, у нас иван-чай тоже люпин вытесняет.

Вона как ;) А у меня Колокольчик даже не думает еще зреть . :P

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...