Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Лен, про Тусханс( так ли?) :-[дополнила о нем в каталоге своими. Я ведь долго на него не заглядывала, как-то внимания не обращала, а тут смотрю опять 2 штучки спелых висит, посчитала, а там всего 8шт. Так, что обязательно буду сажать его для салатика.

А клещи  на баклах -это просто беда. Я в этом году и без баклажан из-за них и без огурцов осталась. У меня всегда огурцы до октября в теплице были, оставлю1-2 кустика и на верхних плетях всегда на салатик хватало да и молосольные до поздна ели. А тут в начале августа из-за этой заразы выдернула. И росли в помидорной теплице и не пугают их помидоры нисколько.

Цитата ЕленаN

И еще раз о золе  :D

Да, Саш, согласна, что своя, родная зола — очень хорошее удобрение.  И то, что остается после сжигания химического мусора я никогда не использую для подкормок.

Вот тут вот прочитала, что супер полезная зола получается от сжигания … ботвы картофеля  :o  От нее в золе остается около 30% калия, 15% кальция и 8% фосфора, а также магний, сера, натрий, кремний, железо, алюминий, марганец, медь, цинк, бор, бром, йод, мышьяк, молибден, никель, кобальт, титан, стронций, хром, литий, рубидий.  Вот куда нужно девать ботву от картошки — сжигать и в грядки.  Интересно, споры фитофторы в такой золе не останутся?  :D :D

А еще прочитала, что по содержанию кальция и фосфора лидирует зола, полученная при сжигании березовых дров. В общем, нужно запасаться березовыми дровами — и вершинная гниль к нам не придет  :hid:

Про ЭМ-ки ничего не знаю.

Еще ценная зола от сжигания томатной ботвы.

Нет, Лен, спор после сжигания не будет ;)

Цитата АлександрС

Ещё раз о золе...

По мне - зола - то же самое комплексное химическое удобрение, но неопределённого состава, да ещё и с функциями фунгицидов. Но произведённое не злобными химическими концернами, а своей родимой банькой, мангалом, или паче того сжиганием всякой дряни... Но очевидные плюсы - комплексное, с микроэлемнтами и дармовое  :D

Так вот если она даже грибы бьёт - чего уж говорить об ЭМках  ;)

Поэтому не понимаю рецепта бражки от Сияния - уж вы тогда либо крестик снимите золу уберите, либо кое-что оденьте ЭМки добавьте. Можно ведь делать и так и так - кому как нравится, но совмещать то зачем?

Думаю свойства своих бактерий Сияние лучше знает, чем Бублик.

Не та концентрация золы для бионастоя, что бы сдвинуть реакцию в щелочную сторону.

С другими ЭМками наверное добавлять золу и мел не стоит.

В позапрошлом сезоне пользовался Байкалом, золу и мел не добавлял.

Дрянь сжигать НЕЛЬЗЯ! Любую! Только выбрасывать! Я имею ввиду пластик, крашенные доски и т.пр. ;)

Цитата Aleksander

Я думаю, зола и лимонная кислота следующим образом борются с грибными болезнями...

Саша, спасибо!  :thx: Можно золу, значит, добавить в опрыскивание по листу в августе — сентябре. Всё равно буду эпином скоро опрыскивать для повышения устойчивости томатов и перцев к холодам и непогоде.

Цитата rudik

Еще ценная зола от сжигания томатной ботвы.

Нет, Лен, спор после сжигания не будет ;)

Ого!  :yep: А её как, сушить сначала нужно, чтобы загорелась?  У меня такой ботвы  :hey: :hey: :D

Спасибо, Олег!   :thx:

Лен, про Тусханс( так ли?) :-[

Цитата
дополнила о нем в каталоге своими.

Галь!  Сходила в каталог, прочитала, посмотрела.  Ну, ты завернула про стол  :D :D :D

Блин, вот я самая последняя, наверное, в каталог со своим Туксхане притащусь  :( , еще даже и не думает спеть у меня.  Две недели назад было шесть помидорок на нем, сейчас не знаю сколько, но раз у всех положительные отзывы — буду обязательно сажать и в следующем году.

Интересно, а почему клещи так баклажанные листья любят? Хорошо, что я баклажаны не сажаю.  Вот знаю, что один из самых безопасных антиклещевых препаратов, не считая Фитоверма - это Агравертин (Акарин),  срок ожидания всего два дня — и можно снимать урожай.

Цитата rudik

Сейчас изучаю тему удобрения Биочар :mail:

http://www.abutilon.ru/product/biochar-biochar-1-l

Посмотрела, описание хорошее  :yep:  Мысленно уже купила бы, даже без изучения  :)  Только его у нас, наверное,  не продают, только в Москве или по почте заказывать  :(

Цитата ЕленаN

Посмотрела, описание хорошее  :yep:  Мысленно уже купила бы, даже без изучения  :)  Только его у нас, наверное,  не продают, только в Москве или по почте заказывать  :(

Лен, достать не проблема. Надо подумать куда и как. Пока изучаю... ;)

Сжечь ботву просто, сначала сухие остатки сжигаем, когда бочка раскочегариться, подкладываем зеленую ботву. Ну и конечно смысла нет сортировать, я жгу все подряд.

Ну, изучай, потом скажешь свои выводы  :mail: Что-то подозрительно хорошее описание у этого удобрения.

Я тоже жгу все подряд, только не в бочке, а на поле за баней.  Кидаю ветки и всякое такое в течении лета в одну кучу. А потом в безветренную погоду сжигаю.  Теперь, значит, и помидорную ботву буду туда закидывать, представляю, какая кучища  будет  :hey: :D

Про биоуголь:

«Biocoal и biochar - это продукты для разных целей и не всегда одно и то же по происхождению, - говорит главный специалист ЗАО «Лонос-технология», канд. техн. наук Юрий Юдкевич. - В основе технологии производства biocoal лежит идея замены минерального топлива возобновляемым, при этом biocoal не должен уступать каменному углю по характеристикам: теплотворной способности, способности подобно каменному углю измельчаться в пыль для сжигания в вихревых топках, гидрофобности, повышенной плотности. Все эти характеристики можно обеспечить при торрефикации древесины, мягком пиролизе. Biochar - так в англоязычных странах назвали древесный уголь, вносимый в почву для повышения плодородия. Теперь это стало очень модным и очень развитым направлением в агрономии не только в развитых странах, но и в Китае, других странах Азии и Латинской Америки. Собираются конгрессы, мировые и региональные, пишутся диссертации и статьи, вырабатываются концепции...»

Источник: http://www.lesprominform.ru/jarchive/articles/itemshow/3675

Цитата ЕленаN

Пока компьютер не глючит - покажу один сорт, который понравился.

Zebra Blue - Red

Очень красивые помидорчики, вкус неплохой, помидорный, хотя у экзотов нечасто вкус встречается хороший.

Ух ты! Покруче Аметиста будет!
А фотограф то :yep: Даже с неончиком получилось ;)
Цитата rudik

...

А фотограф то :yep: Даже с неончиком получилось ;)

я уж промолчал  ;) так ты не смог  :D

Ребята, вот на самом деле, у меня в прошлом году один в один, был Синий осу таким, как у Леночки Zebra Blue - Red на фото, вот все оттенки цвета капелька в капельку. А в этом году синева не на всех плодах, вообще не понимаю, может больше солнца досталось им, чем в прошлом году?

Цитата АлександрС

я уж промолчал  ;) так ты не смог  :D

Понимаю что что то не то ляпнул  :D

С неоном это плохо?

Лена,добрый вечер!
Вот посмотри какая у меня Дакоста получилась

У меня ее два куста, но растут в разных местах. Одна на грядке в ОГ вместе со всеми, а другая (всем место на грядке не хватило  :-) - между кустами смородины на индивидуальном теплом месте с травой и конским прошлогодним навозом. Ну и жирует немного конечно. Так вот эта помидорка с жирующего куста, а на другом кусту  томатики тоже красивого цвета, но они не такие блестящие, а как бы матовые. Они действительно отличаются по цвету. Семена от Попенко.
Цитата Мариша

Ребята, вот на самом деле, у меня в прошлом году один в один, был Синий осу таким, как у Леночки Zebra Blue - Red на фото, вот все оттенки цвета капелька в капельку. А в этом году синева не на всех плодах, вообще не понимаю, может больше солнца досталось им, чем в прошлом году?

Да, наверное больше солнца, поэтому и покраснел. :D :D Так у меня было с синим в том году.

Цитата rudik

Понимаю что что то не то ляпнул  :D

С неоном это плохо?

по мне так с неоном - очень хорошо  ;) но думаю уже достали  :-[

Цитата Мариша

Мариш, не исключаю, что моя Зебра может быть и двойником Синего, а может просто все синие похожи  :D.  Моя Зебра была из американского магазинного пакетика, прислала украиночка.  Синева, как Светлана Дросера говорила, бывает в тех частях-местах плодов, которые обращены к солнцу, а те, что в тенечке  - краснеют.

Цитата Sweet

Про биоуголь:

Света, спасибо  :thx: Будем изучать  :mail:

Леночка, а у тебя на фото полностью цвет соответствует? Бывает же, что слегка искажается цвет, посмотрела на некоторые свои прошлогодние фотографии, вот там на фото больше рыжины получилось, а были(на самом деле), как у тебя :-X Вообще в этом году цвет многих моих  томатов более, чем странный, особенно у разных синих.

Леночка, я не претендую на то, что твой- Синий, просто фото- очень выразительное и показательное для моего получилось :)

Маришик!  :thx:  Цвет на фото соответствует реальности.  Помидорки очень красивые, в руках их страшно держать было, но я в первый год синие ращу.

А я поменяла помидоры (плоды) - на день отгула в понедельник :D :D, буду заготовки делать  :yep:

Мы сегодня возвращаемся :( :), не знаю, радоваться или плакать... К помидоркам охота уже, может и назрели они, и уезжать никак не хочется, такой короткий отпуск опять- 1 неделька...

Маришенька!  Дома всё равно лучше  :-* :-* :-*  Конечно, радоваться  :yep:  Значит скоро расскажешь о своих помидорках!  Неделька - тоже очень хорошо для отдыха  :thx:

Надеюсь, что томатики тоже обрадуются, чего-то не очень они зрели до отъезда, наросли :hey: :hey: :hey: :hey: :hey: и висели, как в еловом лесу :D

Мариш!  Вот увидишь - приедешь - а у тебя вовсю уже спелые помидорки  :hey: Они буквально за 3 дня созревают  :hey: :hey: :hey:  Будешь крутиться как белка в колесе, за голову хвататься.

Вот я сейчас - собираюсь на работу, на плите сок доваривается томатный, попутно беру семки, попутно завтракаю, ужас один  :- :D

Так что наслаждайся последними часами отдыха  :-*

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...