Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник информер "М" 2025

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, МАДанилич сказал(а):

закрыл ОГ мало мальски, почва +16, если ветра не будет, то должны выжить и перцы, и томаты. Надежда умирает последней.

IMG_0704.thumb.JPG.3b69a87fa1ed5b697b4b08e2d0bf070c.JPG

Андрей, если в теплице внутри двери полностью и бока до середины "стены" тряпками завесить будет ещё теплее. У меня всё в ход идёт- одеяла старые, шторы, да любые тряпки на бока пенопласт к плёнке подсовывала,картонные коробки разбирала , оглядись найдёшь  что-нибудь. У меня такие кибитки цыганские по весне стоят - залюбуешься.:cheesy:

Твоя задача холод отсечь от стен и дверей.

Подложку под ламинат можно использовать,может есть у тебя после ремонта, что-то подобное.

Изменено пользователем Марина111
  • Нравится 2

20 минут назад, Марина111 сказал(а):

Твоя задача холод отсечь от стен и дверей.

Мариша, да за теплицу я не переживаю. Там у меня работают потолочные кулера (3 шт.) + "лесник, еслиФчё, могу чубайса подключить, который даёт тепло импульсивно ( минут работает, 2-5 мин стоит)- как запрограммируешь. а вот грядка сенная, там предусматривалась только крыша от ливней и града, вОт и пришлось закрывать и бока всякой всячиной. Темпер . почвы в ней тоже +16 гр сейчас. ЗАночь не остынет, а нам бы только пару ночей продержаться, а там полегчает.

Конец мая и первая декада июня закончится переход сезонных муссонных ветров из "режима" зима/лето.

Для нашего положения на материке ЕВРаАЗИЯ это первая декада ИЮНЯ ( в среднем 5-е июня)

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 3
1 минуту назад, МАДанилич сказал(а):

а в от грядка сенная, там предусматривалась только крыша от ливней и града, вОт и пришлось закрывать и бока всякой всячиной. Т

Если есть одеяла старые ну и любые тряпки, законопать полностью и сверху тоже , устоят они. Ну покапризничают потом немножко, но плодить будут. Ещё свечи зажжённые девы ставят . Пару ночей продержишься.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Пошёл хороший дождик, На улице +3.5, ветер северный, в бак налило воды уже литров 100. В ЗГ +16, вл.=60%%

===

22.00 На улице уже +2.

04.10 На улице -1,5 гр. ветер СЗ 2-3 м/сек, Р=753 мм.рт. ст.  Рассвет. Солнышко начнёт всходить 04.46.

05.12 На улице -2, солнышко взошло где-то за лесом на СВ.  Небольшая облачность.

дополнение
  • Нравится 4

Прошла бессонная ночь, не спится совсем. В ЗГ-то нормально, а вот что с перцами? Даже боюсь заглядывать, днём посмотрю. Обещают днём небольшой плюсик (+4-6) потом , ночью, опять холод ( 0, -1)

• Нравится 2

5e0ca6ab3b1390f675b5aa6494038ee6.jpg 14e1f8b4c390c5b7654cfc69e7671556.jpgef3ef65f6f7939dce4906d03a4f5ba5c.jpg 63011.jpg

Ну что, друзья!? Зимуем дальше! Ещё одна такая ЖЕ ночь, с "весельем" и "радостью".:01mail::02mail::04laugh:

Делаю себе отчёт о "зимней" ночи 27 мая 25 года.! Нифига! Прорвёмся, хоть и не без потерь. Перцам, очевидно кирдык, заглянул в щелку, некоторые уши повесили, да и хрен с ними, заграница нам поможет.

===

11.00 на улице +1, ветер С- ССЗ 2-4 м/сек, Р=756 мм. Через 15 мин повалил снег, правда через 15 мин.  растаял. но "запечатлил" факт. солнышко выглянуло. моментально стало на улице +4.

IMG_0711.thumb.JPG.c0f35de624cbe45b3a51f457003999f6.JPG IMG_0712.thumb.JPG.5fa7deb7f58dc4d21227d76c59f3d55b.JPG IMG_0713.thumb.JPG.0a44b4a368f9a49b6e73063097690c75.JPG IMG_0714.thumb.JPG.96900878e4dbb362e9d36ee538f720cd.JPG 

В ЗГ  картина следующая:

IMG_0716.thumb.JPG.76554c2c485c7931ebe3797c8522b963.JPG почва на глубине корневой

IMG_0717.JPG.69fcc1a937b27fffcb5bd66e4383900a.JPG на высоте 1 метр

IMG_0718.thumb.JPG.7fe7846900229650e30b3a3862889086.JPG на почве

IMG_0719.thumb.JPG.2b7a1255b1e5ffb2fbf70da95d8ab8a2.JPG Улица, когда солнышко чуток выглянуло в прогалине туч.

IMG_0725.thumb.JPG.090c27201d0572df39a5734254fe9630.JPG на фото кажется облака не такие страшные. но на самом деле -чёрные и снежные, белесые. 

Пока пишу комент.на улице и снег валит и солнышко чуток появляется. Снег тает  за минуты, почва-то тёплая....

===

Бум "зимовать" и сегодня в  ночь:02mail:как нибудь переживём.

IMG_0720.JPG

IMG_0721.JPG

IMG_0722.JPG

IMG_0723.JPG

IMG_0724.JPG

• Грустно... 5
  • Спасибо 1

Чёрт! делал подробное описание каждого фото к печке и почему-то оно  не отправилось,будут у кого вопросы - плиз задавайте.

На улице то дождь, то снег, то тучи такие, что кажется глубокий вечер. Сейчас опять валит снег такой,что через лог  всё как в густом тумане. +3 на улице. Нужно ещё дровишек принести в  ЗГ. 

Похоже эта ночь будет ещё "круче".:girl_cray::09fp:

• Грустно... 3
1 минуту назад, МАДанилич сказал(а):

Похоже эта ночь будет ещё "круче".:girl_cray::09fp:

Добрый день. тоже ждем ночь с заморозками, пока плюс 4, изморозь.

• Грустно... 3

Прекрасного вечера! Он действительно "добрый", +2 на улице, затопил "лесника" в ЗГ +9.

Ветерок сменился на ЮЗ, но холодный, кажется что минус.

Прогноз опять изменился...передвинули заморозки и на завтра до  -1-го.:02mail: В э ту ночь ожидается до -3-х.

НифигААА, накажем Деда Мороза :pom:- не сдадимся:cheesy:

- 22.40 на улице +1, ощущается как -1, Р=756 мм. Ветер  ЮЗз 1-2 м/сек.

-00.20  На улице 0/ -2 по ощущению.

Дополнение
  • Нравится 3

Доброго здравия всем!:08thanks: Ну, кажись, пережили ночь все мои растюхи. Грозились , по прогнозу, до -3-х, но в реале было не ниже -1,5. Так что взял "легко" такую      КАКтакКЛИЗМУ:cheesy: Даже перцы в грядке стоят, но нужно поливать, а вот открывать пока не решаюсь. Я их так тщательно "запаковал" - пусть ещё посидят. "поголодуют", потом уж открою.

Что-то эта ночь , для меня, прошла тяжеловато. "Запрограммировал (для себя)  вставать в 3 + 6 утра +/- полчаса. Так и вышло, потом прилёг в седьмом часу и проснулся аж в 12 дня!:09fp: Как на пружине. Сразу обошёл все "владения"...всё О*КЭЙ! - успокоился.

Сегодня будет полегче", вроде как будет ночью НОЛЬ, не ниже. Это уже хорошо ( для меня) но для растюх это не кайф. но хоть выживут до тепла..Хотя... в мае его и не будет., но всёЖЕ не заморозки.

Поживём - увидим!:dance:

• Нравится 6

Ну вОт, пошёл небольшой дождик, перешедший в мокрый снег (16 часов) Температура на улице резко упала до +2,5 гр. Р=751 мм тоже резко упало,буквально за три часа.  направление ветра тоже резко перешло с ЮЗ, на СЗ.

Так что дед Мороз облюбовал Западную Сибирь и никак не хочет уходить.

Насколько в этом году погода стала НЕпредсказуема!:02mail::01mail: В районе Барнаула (южнее нашей точки координат)образовался слабый циклон с областью пониженного давления, что и  привело к "затягиванию" в центр циклона верхних слоёв атмосферы и низкой температурой. Так можно объяснить такое колебание температур и снега.

• Грустно... 1

Утро доброе! Обещал даже "мой сайт" +1/2 гр,  но  сейчас (04.50) на улице -4, всё в инее,правда хоть без ветра. Солнышко где-то за лесом, через часок начнёт теплеть. В Зг - то пережили, а вот в грядке?!??:09fp::girl_cray:

Днём посмотрю:dance::smile427: Вот и верь сайтам!:04laugh: -обманывают,им-то чё? Выращивать ничего не нужно

• Грустно... 3

Здравия всем!:smile219:

Отлегло.... вроде все  растюхи выжили - даже в грядке...без всякого подогрева, но устал я донЕльзя за эти три ночи.  Опять проснулся в 11.30 Иии...почти с закрытыми глазами натянул трикошку, рубашку и побежал осматривать свои "владения". Отлегло - вроде всё живое, светит солнышко +5 на улице, в ЗГ +25, перцы живы, на грядках вроде как тоже живое .... Пришёл, тяпнул кофейку, накормил Кузьку, теперь нужно вскрывать грядку и полить, в ЗГ тОже. 

По прогнозам вроде как 30-го ночь будет "тёплой":cheesy: Аж +4,только часок +3. а так терпимо.

Дед Мороз, как в издёвку открытку прислал

63389.jpg...ну как дела!!?!!:01mail:- сказать хреново, Дед обрадуется, сказать "хорошо"- не поверит или расстроится, что пакость не удалась, поэтому ответ один:- ПРОРВЁМСЯ!:04laugh:

• Нравится 6
  • Смешно! 1

Открыл,   полил тёпленькой водичкой в грядке. Один помидорок чуток прихватило, дырочка было, надо было хоть трусами закрыть - не догадался!:04laugh:просмотрел. Почва остыла до +14, за счёт этого и пережили (ИМХО)

IMG_0727.thumb.JPG.b8bb81d9730d498e23b47f2e8082785e.JPG

• Нравится 7

Желаю доброго и бодрого дня аха! солнышко зарядило, даже "перезарядило! В тени +31,5:02mail:

Человек. такая скотина, что никогда не угодишь! То холодно, то ЖАРКО! :09fp:

Сложно адаптироваться при таких колебаниях температур - жара, не знаешь куда спрятаться!?!??

Бедные  растюхи тоже мучаются, в ЗГ +38-39 ,работают 5 вентиляторов, всё равно жарище:07preved:

Почва нагрелась до +27  на глубине корневой. Сами-то растюхи вроде бы ничего, а вот пыльца на цветущих - похоже цветки будут бесплодные....

• Нравится 3
  • Грустно... 3

63612.jpg  Но   нужно помнить, что на Бога надейся,  но сам не плошай!- гласит народная мудрость:01mail:

Сегодня с утра малость дождик порадовал, с обеда солнышко "радует". Сейчас (16,20) +26, слабый, почти восточный ветерок,  в общем - кайф сегодня.:good2:....того и Вам желаю:smile219:

с утра зашёл в ЗГ, по говорил с  растюхами. Три корня стали жировать, нужно срочно "лечить" пока нет цветущих бутонов....хоть какое-то занятие будет:))

• Нравится 5

25 минут назад, Семечка сказал(а):

Привет, Андрей. 
чем лечить будешь? 

Светик, приветик!  снизить процесс жирования - существует несколько способов, если знаешь причины.

Т.к. я выращиваю только ИНДЕТЫ в ЗГ и, по подкормкам. они "сёстры/близнецы". то я уже знаю все их "прихоти".  Но, если говорить об общих причинах, то это, в первую очередь ::- избыток азота и сверх умеренных поливах.  Ещё один фактор - Колебания температур (  особенно  в ЗГ день/ночь)

Растение приспосабливается к низкой температуре в ночное время, ААа....поскольку день в конце мая/начале июня уже 17 часов +/- час) в остальное (ночное время( температура слишком  низкая ( меньше +10 гр) тОООО....растение старается резко увеличить в росте, потребляя из почвы подкормки первого блюда (NPK) по максимуму в дневное время, что и приводит к жированию. Но это общие правила для условий жирования.

лично я делаю универсальные подкормки содержание NPK =20:20:20 + микро. Значит чтобы снизить активность потребления азота  Нужно  ИСКЛЮЧИТЬ азот в любой форме при внесении подкормок, но вот КАЛИЙ исключать нельзя, если началось цветение бутонов и образование завязей.

Снизить потребление влаги из почвы - существуют два основных способа

- кастрировать почти все взрослые листья 2-3-его ярусов + нижние я руса ВООБЩЕ удалить ( ониЖе ВЫПОЛЯЮТ РОЛЬ "НАСОСОВ"!--

- своевременно удалять все пасынки достигшие 1,5-2,5 см, кроме верхних. предназначенных для формирования стеблей в 2 или 3 "ствола".

В подкормках ПОЛНОСТЬЮ исключить азот!

==== В разных толках жирования есть мнение. что пасынки могут "отбирать" в питании АЗОТ. дескать этим уменьшается его приток в точку роста..  Моя практика сделала опровержение этой гипотезе ( доводу), а вот кол-во полива для жирующих растений нужно снизить - факт неопровержимый.

==== В общем,Светик, если знаешь свои почвы и подкормки сортов, то борьба с жирование - без проблем.

Я использую дождевую воду с ЕС=0,1  (TDS=8-12 единиц)  и мне легко делать

делать коррекцию подкормок, оперируя дозой первого и второго "блюдоФ" Легко удовлетворить запросы растюхи.....

Светик, не знаю удовлетворил ли тебя мой ответ?? Ведь   причин может быть бОльше( в теории) но моя практика бОльшую часть их опровергла, и использую только тО, о чём написал. ПРОСТО НУЖНО ТОЛЬКО СВОЕВРЕМЕННО ЗАМЕТИТЬ ТАКОЙ ФАКТ (до начала цветения  первых бутонов)

• Спасибо 1

Андрей, согласна с тобой, что избыток азота + повышенная влага — главные триггеры жирования. И твоя мысль о том, что резкие перепады температур (особенно ниже +10 °C ночью) способствуют накоплению азота в тканях — также верна. При низких ночных температурах замедляется трансформация нитратов в аминокислоты — и растение накапливает избыточный азот → жиреет.
Касаемо подкормок в период жирования, я думаю, что полное исключение азота оправдано на 3–5 дней, но не дольше — иначе начнётся дефицит, пожелтение листа, ослабление завязей.

я бы вместо "обнуления"  снизила долю азота до 2–5%, оставила фосфор и калий на уровне 20–30% и перешла бы  на монокалийфосфат (0-52-34) или сульфат калия (0-0-50). 

Про "кастрацию" позволю высказаться - листья не просто насосы — это  фотосинтетическая фабрика, и тут бы не перегибать палку - удаление большого количества листьев снижает фотосинтез → тормозится завязывание плодов. Но я тебя знаю, ты даже листовую пластину не полностью удаляешь, и я так стала делать, у тебя научилась. Твоя наука :))

Что я бы  добавила в твою схему: микроэлементы обязательно! Бор, магний, цинк — стимулируют цветение, тормозят жирение. Хорошо пойдет  Брексил Комби — 5 г/10 л.

16 минут назад, Семечка сказал(а):

Про "кастрацию" позволю высказаться - листья не просто насосы — это  фотосинтетическая

Абсоютно верно, листовая пластина у которой 9 или 11 дистьев ( не считая прилистников, удаляю  только 1-3 листа на листовой пластине. (На конце листовой платины)

А вот как только не будет хвать азота, сразу нижние листья дадут о себе знать. Этим и определяется время ограничения внесения азота в подкормке. Они не повлияют на образование кистей и плодов, а вот когда  начнут плоды, примерно  на 50%% своего сортового размера, фосфор необходим для получения полноценных семян.

ПОДКОРМУ МОЖНО  ПРОВОДИТЬ ДЛЯ ЖИРУЮЩИХ СОРТОВ, СОГЛАСНО ИХ ТРЕБОВАНИЯМ ТОГДааа...КОГДА МАКУШКА. ТОЧНЕЕ ЛИСТВА НА МАКУШКЕ перестанет "кучерявиться".

====Чёрт, опять регистр переключился на заглавные буквы - не стал исправлять. ТВ отвлекает:hi:

смотрю вести и отвечаю ...не зряЖЕ говорят:-  в одну руку титю и питю не возьмёшь:04laugh:

34 минуты назад, Семечка сказал(а):

Что я бы  добавила в твою схему: микроэлементы обязательно! Бор, магний, цинк — стимулируют цветение, тормозят жирение. Хорошо пойдет  Брексил Комби — 5 г/10 л.

Светик, соглашусь, что нужна почти вся палитра микро, я использую, как правило либо "Фертику" либо любое комплексное удобрение для томатов и не только.

• Нравится 1

Доброе утро всем!:smile219: Ну вот, вродеБЫ "кучерявость" стала уменьшаться  на жирующих растюхах. Расцвёл один цветочек на последней грядке в ЗГ, высаженной 7-го мая на ПМЖ. остальные только начали "бутонироваться" (появляться бутоны. числа 10-го подготовлю подкормку БОРОФОСКОЙ, в котороё содержатся все элементы микро.

Ладно. писать дальше некогда,собираемся поехать в город с сынулей - есть вопросы. которые  нужно уточнить по бане. 

• Нравится 1

Нашёл потери - работа Деда Мороза, теперь  решаю: что делать?

Есть растюхи томата в "резерве" но их хочу посадить в ОГ, а что делать с этим?

:crazy:это сорт "САША" с мочковатой корневой системой. У этого сорта основной урожай на пасынках, корневая живая, листы пропали. но из пазухи листов появились здоровые пасынки. 

Принимаю решение: куст оставить , как только пасынки подрастут см по 5,удалить засохшие листовые пластины. оставив хвостик  ( может небольшой)...посмотрю "живучесть" хвостика -оставлю 4 пасынка, они должны дать плоды  (по моему разумению) Потом выложу вам результат для оценки правильности (или НЕ правильности) моего решения.

А вот САША ( другая растюха)

IMG_0729.thumb.JPG.02d8b27509f5365fc8e0055359a1bdc0.JPG Здесь. похоже, точка  роста отмёрзла. но листва "живая"

здесь нужнО другое решение: дождаться появление пасынков в пазухах листов иИИИ...потихоньку их кастрировать ( по мере подрастания пасынков...но тоже, оставлю не более 3-4-х пасынков.

Вот как-то так, с томатами. О подкормках потом для этих сортов. ( это отдельный разговор, комент/рассуждения и так длинные и нужные)

А вот подмёршие перцы!??? Что делать?

IMG_0730.thumb.JPG.7879d6db781613d698c5a612bc8a7301.JPG IMG_0731.thumb.JPG.973b53409b8b0026d8420f9e3a6ca134.JPG точки роста совсем пропали.

Рассуждаю;  Стебель живой, корневая у  перца тоже, как и у "Саши"- мочковатая...."вытянет на пасынках, только  нужно дождаться их появления и  оставить 2-3 самых "крупных"(более мощных).... много оставлять не нужно,просто не хватит вегетационного периода для полноценного урожая на пасынках.

===

Когда ставил шпалеру, нечаянно обломал один ствол!....чуть не заплакал, на нём уже бутоны полноценной кисти

Обозвал себя самыми "мощными " словами, которые знал....жалко до слёз....:05hid::05hid::pom::09fp: Но с этим нужно что-то делать!??

Решил небольшую верхушку перевести на  гидропонику..... поставил, подкормил воду, стояли неделю, листва поднялась, цветок раскрылся, корни пошли хорошие, можно перейти на  почвенный режим,  придётся повозиться, но при переводе нужна прохлада, солнце исключено....наверно посажу нАночь в горшочек, и обильно полить+ подкормить - мочевина + борофоска из  расчёта на 0,25 литра воды суммарно 0,5 горчичной ложечки удобрений.

Покажу потом результат или погибнет, или выживет!??

IMG_0732.thumb.JPG.f820fcc736cd5e0503809639a417d74e.JPG

IMG_0728.JPG

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...