Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник информер "М" 2025

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Читаю Ваши дневники, смотрю дату рождения и восхищаюсь Вашей трудоспособностью. Только думающий и трудящийся человек способен сохранить так свой физический потенциал и когнитивные способности. Удачи Вам во всем!:smile219:

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1

Как и предполагал -  осадки  должны "исчезнуть" к обеду, но морось была почти до 15 часов. Сейчас вечер (21.05 у нас)

пасмурно ,дождя нет, +16. сырость ужасная, но хоть ветерок чуток СВ 1-2 м/ сек. Давка продолжает расти. =755 мм.

прогноз на завтра без дождя, хоть бы!! 

сегодня сотворил лечо и ещё придумал рецепт - томаты с собственном соку + сл. перец. Просто осталось малость лечо, а загрузил 6 банок с плодами помидор....вот и сделал ассорти.... нужна ещё одна дополнительная операция -

томаты в с/соку нужно было стерилизовать,поэтому и пришлось запускать стерилизатор. Что получилось, потом домочадцы скажут.

IMG_0963.thumb.JPG.09e8dfa72fde753f3ed26292512eaa13.JPG IMG_0964.thumb.JPG.97f09d02036e98b56f3d7aebc27ada44.JPG

На завтра запланировал компоты ассорти, принесли горсть черноплодки.

• Нравится 10

Доброе утро всем!  С утра солнышко,Р=756 мм, но прохладно,+14, вроде барометр сегодня не обещает осадков.

Пошёл с компотами разбираться- мыть фрукты,загружать банки, варить сироп, запускать стерилизатор... работы почти до вечера.:07preved:

• Нравится 9

Вот что придётся довести до "ума" Залить сиропом, поставить в стерилизатор на 30 мин при температуре +90-95  градусов. В стерилизатор заходит 5 банок по 2 литра, или 6 банок по 1,7 литра.

IMG_0965.thumb.JPG.394d78315e93bdd4bb9dd5c8cf7c9009.JPG

Главное "запустить первый круг", а дальше всё пойдёт по принципу: "вытащил/ поставил очередную банку. Всё быстро пойдёт!:good2: Только смотри на часы:dance: и закрывай.

Изменено пользователем МАДанилич
Дополнение
  • Нравится 10
1 час назад, МАДанилич сказал(а):

Вот что придётся довести до "ума" Залить сиропом, поставить в стерилизатор на 30 мин при температуре +90-95  градусов. В стерилизатор заходит 5 банок по 2 литра, или 6 банок по 1,7 литра.

IMG_0965.thumb.JPG.394d78315e93bdd4bb9dd5c8cf7c9009.JPG

Андрей, добрый день.

Покажи пожалуйста свой стерилизатор,

• Нравится 4

Андрей, добрый день.

Покажи пожалуйста свой стерилизатор,

Да ничего там сложного нет! Просто алюминиевый бак,ТОЛСТОСТЕННЫЙ с двойным дном из металла с частыми отверстиями диаметром 5-7 мм и ножками высотой порядка 3 см. Чтобы установленные банки не с касались основного дна.   Банки заливаются водой до плечиков, и стоят необходимое время стерилизации.... для фруктов и овощей температура стерилизации разная( в пределах +80 гр. +/_5 гр.) Установка и вытаскивание банок произвожу специальным пинцетом - очень удобно и безопасно. в  перчатках ( в смысле ожога горячей водой или пАром)

Есть у меня а автоклав, в котором можно создать давление до 4-х атмосфер при этом температура кипения воды при таком давлении будет = +142 градуса. Такой режим нужен при изготовлении тушёнки.

Тушёнку можно готовить и при обычном атмосферном давлении, когда температура кипения воды =+100 гр. при атмосферном давлении 750 мм. рт. ст.,  но время готовки увеличивается до 5-8-ми часов

Рагу и рыбную консерву желательно готовить в автоклаве. Тогда и мелкие косточки становятся "съедобными".

Вот как-то так, Оля, землячка!:smile219:

IMG_0966.thumb.JPG.7e5a7de14d24852469f42967611f58bf.JPG  Стерилизатор и кастрюля 18 литров  для сиропов и рассолов ( смотря   что делаешь...

• Нравится 9

Андрей Данилович, доброго дня. Как посмотрю (почитаю) Ваш дневник, сразу начинаю заготовки делать, хоть и тяжело по здоровью. От Вас прям энергетика прет...  Так у Вас все красиво, вкусно, добротно . СПАСИБО!

Изменено пользователем Rostochek
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1

4 минуты назад, Rostochek сказал(а):

Андрей Данилович, доброго дня. Как посмотрю (почитаю) Ваш дневник, сразу начинаю заготовки делать, хоть и тяжело по здоровью. От Вас прям энергетика прет... СПАСИБО!

знаешь анекдот такой про кровельщика и попа - служителя церкви? ПОЛЕЗ КРОВЕЛЬЩИК КУПОЛОВ,  РЕМОНТИРОВАТЬ купол,  ПОСКОЛЬЗНУЛСЯ И...УПАЛ...ОСТАЛСЯ ЖИВОЙ.

Батюшка говорит:- вот видите, его Бог спас..

на второй день опять кровельщик полез доделывать работу......  только закончил, опять не удержался и упал на землю...остался живой, только ушибся малость..

Батюшка опять говорит прихожанам:- вот видите. Бог есть,он спасает кровельщика.

Кровельщик встал, отряхнулся и говорит:- НЕТ ,батюшка, ПРИВЫЧКА!:cheesy:

===

Так и тут - ПРИВЫЧКА, как-то сидеть без дела не могу, А ВОТ НаЗИМУ. что-то заготовить из своего, выращенного,  сам то!

Потом, зимой, что-то хоть "закусить" есть чем!

С "получки" планирую тушёнку сделать, на перекус - пригодится на "чёрный " день что-то быстро приготовить на зАкусь.

• Нравится 9

Что-то сегодня инет работает отвратительно, тормозит капитально. Вот и думаю- толи комп уже старый совсем, толи инЭт    виноват!??? нет времени уделить компу, наверно позову друга, может чем поможет? Потерплю денёк другой. приму решение.

Нужно готовить место для картохи и начинать копать.... Тут погоду пророчат с дождями... в общем....!!!...???....

Ладно об этом,  чё будет, то и будет:01mail:

• Нравится 8

Данилыч, а у меня такая кастрюля есть. Надо только из дерева сделать дно на ножках и печь железная на улице есть. Вот ты какую хорошую идею подкинул, а то по 3 банки долго стерилизовать.

СПАСИБО!!!

• Нравится 3
16 часов назад, Ясаша сказал(а):

Данилыч, а у меня такая кастрюля есть. Надо только из дерева сделать дно на ножках и печь железная на улице есть. Вот ты какую хорошую идею подкинул, а то по 3 банки долго стерилизовать.

СПАСИБО!!!

Оля, из дерева сделать двойное дно!   Это у меня было тоже с самого начала устройства стерилизатора, вот и обнаружил недостаток

- деревянное дно всплывает, когда начинаешь убирать банки.

-= такое дно ( подставка) Не долговечно.

- потом сделал из метелла обычный лист тонкого  железа и прикрутил деревянные стойки...тоже  они прослужили сезон и пришлось сделать всё второе дно полностью из металла.

Из листа вырезал "кругляш" по внутреннему размеру кастрюли,  насверлил дырок прикрутил обрезки из профильной трубы в качестве стоек и забыл про проблемы по сей день ( лет 25-30 уже служит такая подставка без проблем.)

Тушёнку делал, устанавливая банки по 0,5 литра в два яруса. Входит по 30 банок одновременно, пока не приобрёл  автоклав. Сейчас-то автоклав уже современный, можно приобрести. это в наши гОды было проблемой.

• Нравится 5
17 часов назад, Ясаша сказал(а):

СПАСИБО!!!

Оля, я хотел бы дополнить.... Печь на улице это хорошооОООО:06yes: Но вот для заготовок это не совсем удобно.

Дело в тОм, что любая готовка, кроме разных тушёнок, требует строго соблюдения не только времени, но и температурного режима. На дровяной печке трудно выдержать температурный режим готовки ( ИМХО)

Это залог качества продукта и минимального срока хранения ( два-три года) Я специально  испытывал срок хранения  своих заготовок. Хранил консерву из мяса и рыбы три  года. Потеря качества практически не изменилась, а вот овощные/ фруктовые заготовки, качество менялось ( ухудшалось %%20) Съедобное, но я педантичный, сам придираюсь к качеству продуктов.

• Нравится 6

Здрасьте всем, хорошего вам дня, мирного неба и всяческих успехов!:07preved::smile219::08thanks:

Вчера закончил с компотами, приготовил место для картохи на карантин, но... с утра морось.  небо хмурое, хотя давка 756 мм. +16 в 10 утра. Может морось пройдёт, начну уборочную.

Хорошей погоды в это время года ждать не приходится, убирать приходится урывками, лишь бы сверху не было дождя.

Вроде бы с СЗ тянет небольшой ветерок, осадков не должно быть...Но... чЁ-то в природе всё перевернулось.:01mail:

IMG_0967.JPG

• Нравится 8

УРААА! Открыл уборочную. Урожай средненький, но убирать одно удовольствие, что значит поработал почти 5 лет с почвой, самому нравится-Сколько прошло дождей, но копать можно.

IMG_0968.thumb.JPG.c660a84fe3b82869667be206943447db.JPG IMG_0969.thumb.JPG.bf5bf9997aa7f0b54dc6f67dc323f0db.JPG первый куст

IMG_0970.thumb.JPG.39133f353407f02036c0c3dfef63271e.JPG 4 куста. Мелочи не так много - терпимо. 5-й куст  не вошёл в ведро 15 литров.

Это я для "памяти" сделал фото

• Нравится 14

Только успел  накопать три ведра картохи, пошёл дождик. Наверно есть Бог, который говорит:- нефик работать. свари борщец, а то всё на перекусах, да на перекусах.

Мяско сварилось, осталось начинить ингредиентами,  будет:06yes::03niam:

• Нравится 8
54 минуты назад, Марина111 сказал(а):

Данилыч, я тобой восхищаюсь! :06yes: Ну всё успевает!

Движение это ЖИЗНЬ, Маришечка - гласят философские слова мудрецов.  Я ведь на пенсии и у меня НЕнормированный рабочий день.:04laugh: сам себе режиссёр- хочу- отдохну, хочу - работаю, сам себе создаю настроение.:04laugh: Плохо, конечно. одному. но так уж сложилось в жизни....:09fp: Но духом не падаю, опустишься...и жизнь закончится:))

• Нравится 11
  • Соглашаюсь! 2

Доброе утро! Вчера  накопал 10 ведер картохи, выкопал 1/3 площади.

IMG_0972.thumb.JPG.ef53cff3fd4d2b0618647e6052ea5e4a.JPG IMG_0982.thumb.JPG.bd2e592b6f3ce3c7c9963ea29fdc36ba.JPG

Сынуля подготовил см. яму для заливки. (сделал  распорки)

IMG_0971.thumb.JPG.5bb34f3cb1314a9d8b0b3d01615b90d8.JPG

Небольшая фотосессия с утра пораньше. Погодка- с утра солнышко, +9 было ночью. спадёт роса, пойду дальше заниматься картофелем ( уборкой)

IMG_0974.thumb.JPG.a0bc3c0019d17aa7ea56efb1cae99aef.JPG IMG_0973.thumb.JPG.3bd04e65c207d55fc6f153f338eb115c.JPG IMG_0976.thumb.JPG.f6334c8e22504770f94bbb6962aaee2a.JPG IMG_0977.thumb.JPG.c7eb1067dda7501c8ffcf41b72c5b644.JPG IMG_0978.thumb.JPG.6c508487baf7807d90fc87f0792e8a69.JPG IMG_0979.thumb.JPG.80fa7f86f71fcf5cc361104eba83c7cc.JPG

Это остатки томатов в ЗГ на еду,  Должен же довести, чтобы созрели плоды до 100%%

А вот "Саша" сорт на улице поразились все ФФ. Что успел повесить те, может созреют %% на 70-90.  

Осень полностью вступила в свои права. Бум ждать заморозков.

в  ЗГ  сидело два куста огурцов ( для баловства.) Нижние листья уже засохли, но основные стебли "живые" и ещё плодоносят ( на салатик) 

IMG_0980.thumb.JPG.92a95e85c8453f99f4760452abe05c08.JPG

IMG_0975.JPG

• Нравится 10

Ну и погодка сегодня!:06yes: ЖарииИиище:07preved:   Температура в тени аж +26 градусов. Копать жарко, два ряда выбрал  бегу морду лица споласкивать холодной водой и чуток отдыхать. И,таких "заходов" уже три сделал.

Наверно дождусь до вечера, чуток жара спадёт...

•  Вот человек! Такое животное!? Никогда не угодишь: то жарко.то холодно,,,:04laugh::1203::02mail:
  • Нравится 3
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 3

Добрый день всем!:08thanks: вчера закончил уборочную. ВСЁ! Осталось залить смотровую яму, убрать "мелочь" ( морковку, свёклу) Пущай постоит до заморозков...и... к  зиме готов!

• Нравится 7

Доброго дня всем!  Для меня он не добрый,загнулся мой комп,кое как удалось  загрузить. Буду искать спеца. Может долго не появлюсь. 

Мои планы ломаются. Буду надеяться на лучшее. Пока духом не падаю.

Вчера успели  залить бетоном смотрую яму, была прекрасная погода. Только закончили уже поздно вечером и пошёл дождик.   Теперь не страшно.

Осталось обрамить уголком, но опалубку можно снять через пару-тройку дней и продолжить  работу.

Ладно- это отчёт самому себе.

Сегодня погода "не лётная". Осенняя морось,сырость - не кайф что-то делать,буду отдыхать в прямом  смысле этого слова.

• Нравится 3

Написал очередную "сказку" от нечего делать:04laugh: может и зря! Это уже проходили.  но заявка есть. напишу всё сначала, длинно, поэтому буду скидывать по частям, пока комп кое-как загрузил. Скопирую с ворда "накаляканное".

====

Технология выращивания крупноплодных томатов в ЗГ

Вся «технология» выращивания в закрытых грунтах, в районах с коротким вегетационным периодом, с резко-континентальным климатом заключается в том:

--Нужно правильно обустроить теплицу.

--правильно подготовить почву в ЗГ  для выращивания культур, начиная с осени.

в данном случае речь пойдёт о томатах.

Должен сразу сказать, что данный   комент не нужно брать на вооружение на все 100%%, всем и всея, т.к. он основан на собственном опыте и собственных знаниях. Анализе как климата, так и почв в разных местах моего ПМЖ, но (возможно)даст инфо к размышлению для многих огородников.  Ведь у каждого свой опыт, свои почвенные характеристики, климатические условия, подходы к выращиванию, да и разные сортА требуют разного ухода за растениями, подкормок, борьбы с вредителями и болячками что является ОБЩИМИ для конкретной культуры ( в т.ч. томатов) не зависимо от места выращивания.

О теплицах

Не буду останавливаться на конструкциях теплиц, их расположению по азимуту ( арочных и «домиком»)

У каждой есть свои преимущества и недостатки о которых не раз говорил в дневниках, а вот на основных моментах остановлюсь.

- Почва в ЗГ должна быть обязательно поднята по отношению «за бортом»

На 20-25 см. (минимум). А лучше на35-40 см.  Что это даёт?

Прежде всего то, что почва не впитывает рано холодные, талые, грунтовые вОды, раньше прогревается, да и осенние дожди не так приводят к насыщению почвы влагой извне. Это очень важный момент.

Ведь при повышенной влажности почвы, плоды на стадии созревания и не только, лопаются, особенно у бортов, что снижает «товарный» вид плодов.

. - В теплицах любой конструкции нужно предусматривать хорошую вентиляцию. Это, пожалуй, самое сложное для многих огородников.

Ведь кроме дверей и форточек нужно предусмотреть:

и принудительную вентиляцию, и внутреннее кондиционирование, которое поможет избежать испарившуюся из почвы влагу оседать в виде капель воды на стенках и потолке теплицы.

Конечно, последнее возможно только при наличии э/электроэнергии в теплице. Тогда можно гораздо легче установить много «штучек»(обогреватели для подогрева как воздуха, так и почвы и  пр.), для более ранней высадки растюх на ПМЖ. и поддержании микроклимата в весенний период.

За микроклиматом нужно следить, хотяБЫ для своего любопытства и анализа. Для этого нужно установить (как минимум) несколько  градусников ( у потолка, в средней части по высоте, на почве и в почве на  глубине 0,2-0,3 метра и гигрометр.

P.S. сейчас есть на рынке термоиетры-гигрометры, которые показывают и температуру и относительную влажность воздуха. Они, как правило, имеют погрешность +/- 10-15%%, но и этого достаточно для общей оценки влажности воздуха в объёме теплицы.

Для бОлее точной оценки влажности, можно приобрести

Термометр – психрометр ВИТ-2. Он имеет погрешность +/_ 1%% и сравнить показания со своим механическим или электронным гигрометром.

Недостатком ВИТ-2 в том, что нужно часто доливать воду в колбу влажного термометра, по мере её испарения.

- Подготовка почвы с  осени

.............продолжение следует, по мере подготовки к написанию... Буду визуализировать.

• Нравится 3
  • Спасибо 3

Всем добра и успехов!:smile219: Комп со всем здыхает, похоже основной жёсткий диск - пришёл кирдык. Наверно хороший друган-вирус посетил.

Загрузился кое как с 10-ой попытки,  но ответить не мог. Пошёл в ЗГ, убрал отплодоносившие кусты, сделал фото,  но их тоже не могу загрузить в комп.

Мой друг обещал приехать только к выходным, так что я, практически без связи с инэтом. даже в ворде не могу ничего писать - не работает толком сам комп.

=== даже этот текст пишу,но сумею отправить или нет!???

Сегодня был такой густой туман,что соседнего забора через дорогу небыло видно...:09fp:

В ЗГ плодов осталось единицы, но на подвешенных "Сашиках" начали буреть, Успел хоть три куста подвесить.

===

Пока писал - фотик загрузился Хоть и не все фото.

IMG_0984.thumb.JPG.1b7162da5701d4efd9569aa409fdbe22.JPG Урожай на карантине

IMG_0990.thumb.JPG.c17aa10d08aa9fccf85170c474eaefd9.JPG Подвешенные "Саша" сорт должны почти все созреть,  во всяком случае %% 70-80 точно!

Тут, даже в  конце второй декады сентября, прогнозы  пугают заморозками - поживём- увидим. Для нашего региона это не новость.

• Нравится 5

Технология выращивания крупноплодных томатов в ЗГ (Продолжение)

Подготовка почвы с осени.

Я делаю этот процесс постепенно: Так как обрезаю листья и дополнительное вершкование по мере созревания плодов,  тООО… убираю кусты  по мере освобождения кустов от плодов, все сорняки и  опавшие листья от томатов, оставляя только мульчу.

Оставляю только тЕ кусты на которых есть ещё плоды зелёные или молочной  зрелости. Они, если  поддерживать минимальную температуру в ЗГ +10 градусов,  дозреют на остатке куста,  сохраняют все вкусовые качества, хотя и не достигли своего сортового размера.

Пара слов о мульче.

Многие. И я в т.ч., использую либо  сухое сено, скошенную траву из под  газонокосилки или триммера….НО!!! Здесь есть одно НО! При мульчировании нужно использовать скошенные травы

НЕ достигшие цветения. Не дай Бог попадёт трава с…даже не созревшими семенами цветков- огромное количество сорняков можно «расплодить» в ЗГ. Мульчируя сеном, тоже обращайте внимание на «колоски» с семенами трав.  !!!! Их ( колоски и соцветия) нужно  выбирать в процессе мульчирования, т.к. семена большинства скошенных трав ДОЗРЕВАЮТ и сохраняют свою всхожесть при перекопке почвы  хоть весной, хоть осенью.

После удаления всех растюх из теплицы, всего «мусора»- остаётся только мульча.

Почву нужно хорошо полить с марганцовкой вишнёвого цвета из расчёта 10 литров на 1-1,2 кв. м.

Раскидываю корни от чеснока и, минимум через два-три часа, перекопать почти на полный штык лопаты. Это время нужно для просыхания почвы. 

P.s. Марганцовка и корни чеснока, в какой-то степени, являются «убийцей» патогенов ФФ в почве.

Перед перекопкой нужно раскидать в сухом виде «Кемиру», (Фертику) + Борофоску из расчёта одна ст. ложка такой смеси на 1 кв.м.  

Таким образом почва будет удобрена с осени и органическим, и минеральным удобрением- «первым блюдом» (NPK) + основными элементами МИКРО ( кальций, магний. Бор и пр.)  

В таком виде почва остаётся до весны. Многие огородники набрасывают весной снег в теплицу,  аргументируя тЕм, что мол почва слишком сухая. И нужно «добавить» влаги.

Как показали мои «исследования»- этим только мы оттягиваем время прогрева почвы холодной,

талой водой. Сухая почвы быстрей прогревается. Нет резких испарений и оседающей воды на металлических конструкциях, да и вообще на стенках\ потолке, ведь при прогреве почвы весенним солнышком в дневное время, температура в ЗГ может достигать +30-40 градусов +/- 5-10 гр.

Весенняя подготовка к высадке растюх на ПМЖ (Продолжение следует)

=========

Кое как изменил шрифт...комп совсем того!!!!:hi: не слушает команд.

изменение шрифта
  • Нравится 2
  • Спасибо 2
5 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Комп со всем здыхает, по

Привет!

Андрей, попробуй так сделать: нажми "пуск" это, где комп включаешь, найди " панель управления" , нажми,на " панели управления" найди "восстановление", нажми. Дальше найди " запуск восстановления системы" , нажми. Дальше нажимаешь" далее" Ставишь галочку в " показать все точки восстановления, выбираешь самую раннюю дату из тех, что там будут и жмёшь на "восстановить". Комп удалит всё лишнее до той даты, что ты выберешь, почистит , удалит лишние файлы и.т.д. У меня комп после этого заработал.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...