Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

Только что, Nata N. сказал(а):

Докладываю, мокрица померла полностью, но грядку захватили муравьи:

Неизвестно что лучше - мокрица или муравьи?

Доброго дня! :08thanks:

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 2

5 минут назад, Nata N. сказал(а):

муравьи

Добры день! Девы хвалили Рубит, он с приманкой и вроде действует. Заказала сегодня должна забрать. Ссылку сюда не получилось, кинула тебе в Ватс. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
24 минуты назад, Грэй сказал(а):

Одна бы на кофе со сладким сидела б

Вот и я на нем сижу. Нет , вишня цвела ещё. Хотела нанять для вскапывая грядки. Я не очень это дело люблю. Но после его косьбы желание отпало, много покалечил растений, не поняла небрежность или злонамеренность.

Вспомнила, когда была морковь хорошая, когда сын все вскапывап, даже больше чем надо, бензиновым культиватором или как он называется. Так что с морковью мне надо завязывать. Грядки вскапываю плохо. Хорошо в теплице все укрыто пакетами. Там нормально. Сорняков нет. Не пересушенна, влажная

• Нравится 3
12 минут назад, Galiy сказал(а):

Но после его косьбы желание отпало, много покалечил растений, не поняла небрежность или злонамеренность.

Тяжело косить, поэтому это неудивительно. В злонамеренность не верю. У меня муж на даче триммером полно всего скосил. Здесь у меня сплошные пластиковые бордюры и металлические заборчики. Газонокосилки на колесиках упираются и дальше проехать не могут. Иначе и я сама бы что- то могла скосить, одна косилка 45 кг, для меня нереально тяжёлая, вторая легче, но все равно я очень сильно устаю и могла бы на остановиться во- время 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
11 минут назад, Galiy сказал(а):

Хотела нанять для вскапывая грядки. Я не очень это дело люблю. Но после его косьбы желание отпало, много покалечил растений, не поняла небрежность или злонамеренность.

Галя, какая злонамеренность! Наивно полагать, что за деньги кто-то будет делать ".как для себя". Как-то года три назад друг мужа приехал погостить на несколько дней, надо было занять его работой. Перекопал грядку, больше его уже не просили об этом. Вот дрова он колет отлично!

27 минут назад, Шелковница сказал(а):

Я за мокрицу! Наигрались с черным укрывным. Теперь муравьи везде. Спасу от них нет!!! Не знаю, что там девы хвалят, у меня Bross. Но это же не один муравейник большой, а всюду муравьи. Сколько надо препарата, чтобы полностью обработать 27 соток? Посыпаешь в одном месте, появляютсЯ в другом. Раньше можно было огурцы семенами посадить в ОГ, теперь -дудки. Съедают, как только росточек показывается. У посаженных рассадой стебель высасывают.

• Грустно... 3
38 минут назад, Nata N. сказал(а):

Снова зацветает гиппеаструм Dancing Queen:

image-04-06-25-11-12-1.jpeg

Здорово! А мой цвёл только в 17 году. И то в моем отсутствии. Никак не умрет, выкинуть живой жалко, летом же он практически без полива, раз в две недели только.

• Нравится 2

Ещё такой вопрос . Средства от муравьев. Мы посылаем землю, понятно, что не тропинки  по которым ходим, а на грядках, где растут растения. А потом с поливом или дождем эта химия попадает и в растения

Не повлияет ли это в конечном итоге и на нас? Очень не хочется лето корячиться на даче и нарушить обмен ве веществ, как следствие заработать сахарный диабет

Есть путь проще к нему- питаться с магазина и напрягаться не надо.

Может я не права, но применение кругом химии, это что-то.

• Соглашаюсь! 3

2 часа назад, Шелковница сказал(а):

Доброго дня! :08thanks:

Неля, я с муравьями борюсь только тогда, когда они у капусты или арбузов  подгрызают корни. А в остальных случаях мы с ними мирно сосуществуем. В прошлом году Ялтинский лук семена завязал исключительно на тех двух соцветиях, которые опылили муравьи, других опылителей в теплице не было. В этом году из шести арбузов, которые сейчас наливаются, четыре опылили муравьи и только два я сама 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
1 час назад, Грэй сказал(а):

Здорово! А мой цвёл только в 17 году. И то в моем отсутствии. Никак не умрет, выкинуть живой жалко, летом же он практически без полива, раз в две недели только.

Мой обрадовался, когда я его поделила месяц назад примерно 

питаться с магазина и напрягаться не надо.

Может я не права, но применение кругом химии, это что-то.

Я в этом году, в конце зимы,  купила белый ялтинский лук в магазине и высадила на семена. Так он так и не дал корни, усох. Вот чем его обработали? Это был не газ, газ через две недели перестаёт действовать и корни лук дает. Выбросила я этот лук, есть такой стремно 

• Нравится 1
2 часа назад, Грэй сказал(а):

Галя, какая злонамеренность! Наивно полагать, что за деньги кто-то будет делать ".как для себя". Как-то года три назад друг мужа приехал погостить на несколько дней, надо было занять его работой. Перекопал грядку, больше его уже не просили об этом. Вот дрова он колет отлично!

Я за мокрицу! Наигрались с черным укрывным. Теперь муравьи везде. Спасу от них нет!!! 

Вот и я за мокрицу. С чёрным укрывным мы наигрались лет двадцать назад. Я же люблю новинки. Помню увидела этот укрывной на выставке в Питере и сразу купила. С мамой застелили им весь клубничник. А потом просто обалдели от увиденного! До чёрного укрывного на клубничнике не было ни одного муравья. Под чёрным укрывныи их было даже не море. Безбрежный океан! 

Конечно виноватой оказалась я. Поскольку это я привезла укрывной. Мы его тут же сняли и больше никогда в жизни я не буду класть его ни на одну грядку. 

Кстати, насчёт мокрицы. Лет много тому назад у нас в одной теплице её было... да тот же безбрежный океан. А до этого как то не было. Откуда взялась, мы так и не поняли. Год точно мы с ней боролись. А потом она пропала как её и не было. Особо с землёй ничего не делали. Ничего специально не вносили. И сейчас её нет

• Нравится 2
53 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Неля, я с муравьями борюсь только тогда, когда они у капусты или арбузов  подгрызают корни. А в остальных случаях мы с ними мирно сосуществуем. В прошлом году Ялтинский лук семена завязал исключительно на тех двух соцветиях, которые опылили муравьи, других опылителей в теплице не было. В этом году из шести арбузов, которые сейчас наливаются, четыре опылили муравьи и только два я сама 

Наташа, раз они тебе приносят пользу, то ты их и не выселяешь. У нас от муравьёв пользы нет. В теплице есть их большое скопление. Кусаются, гады, когда рыхлю тот участок грядки. Химией травить не хочу, всяко в плоды пойдёт отрава. А народные средства не очень помогают

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1

59 минут назад, Шелковница сказал(а):

Наташа, раз они тебе приносят пользу, то ты их и не выселяешь. У нас от муравьёв пользы нет. В теплице есть их большое скопление. Кусаются, гады, когда рыхлю тот участок грядки. Химией травить не хочу, всяко в плоды пойдёт отрава. А народные средства не очень помогают

Я своих выгоняю в случае подгрыза Корней у капусты или арбузов с помощью залива муравейника водой. Но это надо жить рядом, конечно. Я в день раз десять лейку воды выливаю на муравейник, если собралась их выжить из теплицы. 4-5 дней уходит  на регулярные заливы, потом они муравейник переносят

А еще в позапрошлом году, обозлившись на съедение несколько кустиков цветной капусты, поставила отраву от муравьев в металлических коробочках от сигарет, которые муж курит. Под крышку подкладывала спичку, чтобы верхняя крышка не захлопывалась. Муравьи внутрь залезали, а биглиха лизнуть не могла. Биглиха у нас вечноголодная и я боялась, чтобы она не отравилась 

• Нравится 2
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Вот чем его обработали? Это был не газ, газ через две недели перестаёт действовать и корни лук дает. Выбросила я этот лук, есть такой стремно 

Наташа, ты рассуждаешь как овощевод. А если бы была простым потребителем, то радовалась, какой хороший лук купила. Лежит отлично. Не прорастает. Слопала бы за милую душу! А теперь поставь себя на место производителя. Ему что, каждые две недели лук обрабатывать?  Это не только материальные, но и людские затраты. Лучше один раз. Ну, а там, как будет. Никто , попробовав лук, не умрет сразу. А болезни, так они у всех! И не только лук тому виной.

• Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Грэй сказал(а):

Наташа, ты рассуждаешь как овощевод. А если бы была простым потребителем, то радовалась, какой хороший лук купила. Лежит отлично. Не прорастает. Слопала бы за милую душу! А теперь поставь себя на место производителя. Ему что, каждые две недели лук обрабатывать?  Это не только материальные, но и людские затраты. Лучше один раз. Ну, а там, как будет. Никто , попробовав лук, не умрет сразу. А болезни, так они у всех! И не только лук тому виной.

Нет, Наташа, газом не так обрабатывают. В хранилище лук так  хранится 

22 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Нет, Наташа, газом не так обрабатывают. В хранилище лук так  хранится 

Необходимое оборудование:

Для создания и поддержания РГС нужно герметичное хранилище, генератор азота, адсорбер углекислого газа и система автоматического управления. 

Ты представляешь суммы? И производители обычно (у нас во всяком случае), не производят одну монокультуры. А для обработки разных, нужно разное содержание газов. А уж про герметичные хранилища рядовому производителю и мечтать не приходится. 

• Грустно... 1
6 часов назад, Грэй сказал(а):

Галя, какая злонамеренность! Наивно полагать, что за деньги кто-то будет делать ".как для себя". Как-то года три назад друг мужа приехал погостить на несколько дней, надо

Там ещё гастарбайтер с непонятной национальностью. Таджик или туркмен. Рядом не скосил почти ничего, а вишню ствол попортил, Вишня молодая. Один ствол у черной смородины завял. Там вообще отсутсвие коры на 7 см по стволу . А не съедобная жимолость, что ему помешала. Вообще росла возле столба сетки рабицы. 

• Грустно... 1
4 часа назад, Шелковница сказал(а):

Химией травить не хочу, всяко в плоды пойдёт отрава.

Химия лежит на поддоне и выбросить надо после использования этот  поддон. Кто же умный на землю отраву сыплет??

Изменено пользователем Galiy
  • Соглашаюсь! 1

4 часа назад, Шелковница сказал(а):

Кстати, насчёт мокрицы. Лет много тому назад у нас в одной теплице её было... да тот же безбрежный океан. А до этого как то не было. Откуда взялась, мы так и не поняли. Год точно мы с ней боролись. А потом она пропала как её и не было. Особо с землёй ничего не делали. Ничего специально не вносили. И сейчас её нет

Изчезла бы так сныть у меня:smile368:

• Грустно... 1
36 минут назад, Galiy сказал(а):

Изчезла бы так сныть у меня:smile368:

Нереально :cray2:

Сныть- многолетний сорняк, а мокрица - однолетний 

• Грустно... 1
2 часа назад, Galiy сказал(а):

Химия лежит на поддоне и выбросить надо после использования этот  поддон. Кто же умный на землю отраву сыплет??

Кто сыплет? Тот, кто инструкцию читает. По инструкции к препаратам либо посыпать дорожки по которым ходят муравьи, либо разводят препарат в воде и проливают эти ходы. А подложки , это только для геля Великий воин, но муравьи чихали на эти подложки, чего они туда попрутся.

Наташа, ты как-то обмолвилась, что лук полоть не надо

Обоснуй ,пожалуйста. В конце вегетации понятное дело. Но хотелось бы , чтобы можно было оправдать сейчас свою лень, так не хочется третий раз полоть грядку.

2 часа назад, Грэй сказал(а):

то только для геля Великий воин, но муравьи чихали на эти подложки, чего они туда попрутся.

Прутся, я их кладу на их пути. Мне они мешают в теплице. Гель помогает мне. Наташа, мы пишем о своем опыте борьбы. Я давно никакую отраву не сыплю на землю. Вот крот меня достает, но мне в голову не приходит жестоко с ним расправится. Каждому своё...

• Нравится 1
7 часов назад, Galiy сказал(а):

Прутся, я их кладу на их пути. Мне они мешают в теплице. Гель помогает мне. Наташа, мы пишем о своем опыте борьбы. Я давно никакую отраву не сыплю на землю. Вот крот меня достает, но мне в голову не приходит жестоко с ним расправится. Каждому своё...

Галя, наверно,зависит от численности. У вас много участков, муравьям есть выбор. Может тебе и помогает. Я последний раз пользовалась В.В. во время ливней, они облюбовали дверь в теплицу, вся черная была от них. Ну и что? Дверь обмазанную покинули, а из теплицы не ушли. Кротов у меня уйма. Не могу сказать, что они мне не мешают. Мешают. Из-за этих куч покормить нормально нельзя. Но я с ними не борюсь.если что-то усиленно подкапывает на улице (было так с кустом гортензии) , то железный прут и банка. Уходят. Но кроты-показатель того, что твоя почва богата гумусом. Когда взяли участок, убитый минералкой, кроме камней и колючейшего осота ничего не было. Никаких кротов. Муравьев в принципе тоже.  Кроты появились, когда стали засыпать грядки органикой. Поэтому пусть живут. И ещё. Крот выталкивает землю наверх. А в теплицах и на участке полно просто дыр в земле. Скорее это землеройки. Вот они мне очень мешают. Вода при поливе уходит, растения пересыхают, свеклу могут съесть так, что сверху только корочка. Но как с ними бороться? Кошки-дармоедки чужие приходят,но всех не изловят. Коршуны летают, но, наверно, только кур видят. 

• Грустно... 1
11 часов назад, Грэй сказал(а):

Наташа, ты как-то обмолвилась, что лук полоть не надо

Обоснуй ,пожалуйста. В конце вегетации понятное дело. Но хотелось бы , чтобы можно было оправдать сейчас свою лень, так не хочется третий раз полоть грядку.

Доброе утро, друзья! 
Наташа, я писала о том, что счастлива была однажды безмерно, когда Андрей МаДанылыч написал, что лук пропалывать нельзя. Если я правильно запомнила, что это именно он написал, так как это было лет 7 -8 назад. Каждый день об этом вспоминаю. У меня одна грядка с луком из севка сильно заросла мокрицей. Я ее вчера стала пытаться пропалывать. Пошел очень сильный запах лука, тк некоторые листья я нечаянно вырываю. Если не трогать эту грядку, то луковая муха ее не найдет, а сам лук сильнее мокрицы и мокрица лук не забьет. Если сорняки лезут типа пырея или чертополоха, то они лук забьют или порежут, конечно. Вот такой ход мысли. Правда мокрица насеется немеряно  и сажать в следующим году придётся что- то на укрывной 

• Нравится 2

оэтому пусть живут. И ещё. Крот выталкивает землю наверх. А в теплицах и на участке полно просто дыр в зем

Да, это точно. Из-за них, кротов, посадила редиску в ящик с сетчатым дном. Так два калифорнийских червя вечером расположились отдохнуть. При моем приближении спрятались. Достала ящик и внизу скорлупу яичную положила густо. Не знаю корни пройдут дальше в землю, буду сиотреть. КЧ больше меня не пугали. Так что крот ещё и гоняется за таким деликатесом.КЧ см.7 были и не хилые совсем. Но это в железной грядке, где покупной перегной. в других местах обычные наши.

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...