Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

20 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Это тревожный знак . К.г. не дай бог  что  это начало болезней увядания-фузария  и вилта.  А так, баклан очень чувствителен  к недостатку азота  и магния  и это  сильно отражается на нижнем листе. Смотрите, если дольки нижнего листа пожелтели, но жилки еще  зеленые-это магний. Если все пожелтело-азот. Советую дать в корень раствор аммиачной селитры и сульфата магния по 10 гр каждого на 10 л воды. Если пожелтение вверх не пойдет-значит дефицит остановили. Но если листья пожелтевшие начнут терять тургор  днем-начало увядания. 

Надо же, какой у нас разный опыт! У меня каждый год одно и то же- желтые листья на кустах баклажана снизу это признак паутинного клеща. До того, как я начала выращивать баклажаны, я была уверена, что клещ у нас не живет, так как мы на берегу водохранилища, у нас всегда высокая влажность и прохладнее, чем там, где воды мало. Стоило мне в первый год высадить баклажаны - и через две недели я поняла, что я не права, клещи моментально нашли баклажаны. В этом году был холодный июнь. Листья пожелтели как обычно, дней через 10 после высадки баклажанов в парник. В теплое время дня через 3 можно уже найти паутину. А в этом году я первую паутину увидела через месяц примерно, когда было потепление в начале июля. Больше никогда не буду ждать появления паутины. Для меня теперь пожелтение листьев - сразу признак клещей  

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

3 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Надо же, какой у нас разный опыт! Для меня теперь пожелтение листьев - сразу признак клещей  

Дело не в опыте, хотя и в нем  тоже  может быть разница.Просто мы сейчас ,не имея фото пожелтевшего листа говорим о разном. Ибо есть равномерное пожелтение без потери тургора(от дефицита) . одностороннее пожелтение с увяданием(фузарий)  , равномерное пожелтение с увяданием  (вилт)    и т.с. мелкоточечное  пожелтение,без потери тургора(клещ). А то что баклажан очень быстро заселяется при благоприятных климусловиях(жара и сухой  воздух) клещем это давно известный факт.

• Нравится 2
12 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Дело не в опыте, хотя и в нем  тоже  может быть разница.Просто мы сейчас ,не имея фото пожелтевшего листа говорим о разном. Ибо есть равномерное пожелтение без потери тургора(от дефицита) . одностороннее пожелтение с увяданием(фузарий)  , равномерное пожелтение с увяданием  (вилт)    и т.с. мелкоточечное  пожелтение,без потери тургора(клещ). А то что баклажан очень быстро заселяется при благоприятных климусловиях(жара и сухой  воздух) клещем это давно известный факт.

Чисто теоретически! А у нас кусты баклажана заселяются практически сразу же и при высокой влажности и при отсутствии жары. Но в холод размножаются несопоставимо медленнее 

Изменено пользователем Nata N.
  • Грустно... 1
16 минут назад, Nata N. сказал(а):

Чисто теоретически! А у нас кусты баклажана заселяются практически сразу же и при высокой влажности и при отсутствии жары. Но в холод размножаются несопоставимо медленнее 

Ну  да,  от паутинника не скрыться. Просто в жару короче цикл его размножения, что и надо обязательно учитывать при обработках  блоком.Иначе  акарацид на ветер. И кстати, что клещ для Вас  большая проблема?

• Нравится 2
1 час назад, DRYGAN сказал(а):

Это тревожный знак . К.г. не дай бог  что  это начало болезней увядания-фузария  и вилта.  А так, баклан очень чувствителен  к недостатку азота  и магния  и это  сильно отражается на нижнем листе. Смотрите, если дольки нижнего листа пожелтели, но жилки еще  зеленые-это магний. Если все пожелтело-азот. Советую дать в корень раствор аммиачной селитры и сульфата магния по 10 гр каждого на 10 л воды. Если пожелтение вверх не пойдет-значит дефицит остановили. Но если листья пожелтевшие начнут терять тургор  днем-начало увядания. 

Не теряют тугор. Цветут

.. Полив был отключен. Я была в Москве

• Нравится 2
1 час назад, DRYGAN сказал(а):

Ну  да,  от паутинника не скрыться. Просто в жару короче цикл его размножения, что и надо обязательно учитывать при обработках  блоком.Иначе  акарацид на ветер. И кстати, что клещ для Вас  большая проблема?

Вадим, я в этом году второй раз а жизни затащила клеща осенью домой, с колеусами. Вот дома это был ужас! Первый раз когда я домой клеща затащила, я вывела паутинного клеща только хищным клещом фитосейюлюсом. А в этом году японским препаратом Аполло после трех месяцев мучений с другими препаратами. Дома зимой бороться с клещом очень сложно, клещам  деваться некуда, а кончать жизнь самоубийством им их религия не позволяет. А в парниках и теплицах клещ легко оставляет в покое растения даже после однократной обработки фитовермом. Видимо просто перебираются  в ОГ на какие- то сорняки. Дома фитоверм не помогает вообще 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • Грустно... 1

2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Дома фитоверм не помогает вообще 

Наталья!  Насчет домашней борьбы  с п.клещем у меня опыта нет(цветки не держу). А так, по даче самое  трудное  считаю ,когда запустишь популяцию в рост. Вот тогда он реально не победим. Поэтому вот уже  по баклам и перцам  и огурцам неделю назад делал профилактику хим. акарацидом. Как начнут цвести  и вязать плоды-будут био.Но надо строго следить за наличием клеща на молодых листах культур, и вести график обработок чтоб не проспать повтор.  У нас же нет овицидных  ,типа Апполо, так что приходится надеяться только на своевременную  обработку блоком по питающимся  стадиям.  Кстати , Фитоверм по концентрации  д.в. разный,  Вы это учитываете?

4 минуты назад, DRYGAN сказал(а): , Фитоверм по концентрации  д.в. разный,  Вы это учитываете?

Конечно! Выгодно покупать только 1%. 5% в продаже для ЛПХ не найти. А тот, который 0,2% покупать не выгодно совсем 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...