Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Маланкины истории

Рекомендуемые сообщения

В 23.06.2025 в 08:06, Марина111 сказал(а):

Анютик, может ей нужно неврологу показаться? Вдруг это начальная стадия деменции? Тогда она просто не помнит, что брала чьи-то вещи.Деменция не лечится , но её можно остановить с помощью таблеток. Есть тест на деменцию, просят человека нарисовать циферблат часов и определённое время на часах, к примеру 23.10 . Человек с деменцией даже сам циферблат рисует с трудом , а с выставлением времени обязательно ошибётся.

Ничего ей не нужно. Её всё устраивает (кроме того, конечно, что мы не делаем то что она хочет). Когда мы акцентируем её внимание на странностях, которые она делает, она начинает кричать. Что мы ею недовольны, мы её притесняем, мы всё время делаем ей замечания, а сами делаем что хотим. Что мы пытаемся её свести с ума. Довольно чёткая клиническая картина. Но мы же не можем ей помочь, применяя насилие. Ещё не та стадия. А когда будет та, то уже никто не поможет...

За тест спасибо. Как-нибудь попробую.

Изменено пользователем Malanka
  • Грустно... 4

12 часов назад, Malanka сказал(а):

За тест спасибо. Как-нибудь попробую.

https://memini.ru/tests/6cit-nadezhnyj-test-dlya-vyyavleniya-demenczii/

Ещё один тест, лёгонький. Их много , если пошуршать в интернете, то можно проверить по тихому, она и не догадается.

У меня свекровь дементная была , памяти у неё практически не было и отжигала она не по детски. К счастью , жила с дочерью у той нет семьи. Одна дементная бабушка может превратить в ад жизнь всей семьи.

А тут без её участия можно проверить.

https://www.b17.ru/tests/646/?ysclid=mcabzhi1m597974755

Изменено пользователем Марина111
  • Спасибо 2
5 часов назад, Марина111 сказал(а):

Одна дементная бабушка может превратить в ад жизнь всей семьи.

У нас и так как бы не совсем праздник... :09fp:

• Грустно... 2

Хватит о грустном.  Теперь о совсем грустном  Сегодня я в очередной раз чуть не сдохла. В 9 утра выпила 2 таблетки парацетамола. Легла. Открываю глаз - 12! И ничего не изменилось. Удивительно, что я вообще смогла спать. Сползала в магазин и в аптеку, купила Налгезин (Найз где-то был, не нашла), пришла сделала чай, проглотила таблетку, но на завтрак меня уже не хватило. Часа через 3, потеряв окончательно надежду на чудо, съела полтаблетки Сумамигрена. Через час стало ясно, что дело дрянь... Боль лишь переползла с левой стороны на правую. Правда, начала гнуться шея, но зато глаз пытался вылезти из орбиты. Потом я почувствовала привычную боль в плече... Сейчас мне легче, то есть голова вроде не болит, но ноют мышцы на спине (побочка от приёма триптана), глаза по-прежнему неважно (смотрю в экран поочерёдно то левым, то правым), мутит (я наконец-то позавтракала) и мучительно хочется спать. Ну сколько можно спать?.. Снова себя жалею и плАчу  и от этого только хуже .

Да вообще не об этом писать хотела. Вчера на дачу съездила. На новой машине! Оказывается, столько всего можно сделать, если не переться на электричке! Даже если заклинило спину между лопатками. Сняла, наконец, спан с перцев. Выглядят не очень. Прополола их, подрыхлила, сбрызнула плантафолом с янтарной кислотой. Накрывать не стала, на сегодня дождь обещали, пусть, думаю, прольёт. А холодно...

Томаты поджировывают. Не критично, цветут практически все, но я их почти не пасынковала, будут огромные кусты. Зато самые дохлые бысто догнали остальных. На Смайлике уже 2 полноценные кисти завязались, Маковая росинка не отстаёт - у неё такие интересные кисти (гроздья?), длинные, как у черриков. Пурпурный смарагд пупочек навязал, много. Другие только цветут. Даже Личинка уже цветёт. Вот бы и тыквы побыстрей зацвели... Тыквы ползут! Почти все. На Блэк форесте есть зачаток ЖЦ. Тоже побрызгала их стимулятором. Томаты, смородину и грушу обработала фунгицидом. Наконец-то подвязала горошек и поставила тычки под фасоль (она вообще-то кустовая должна была быть, не удивлюсь, если она ещё и не спаржевая). Бобы мне до пояса уже доросли, а всё никак не зацветут. Соцветия как шишки, а никак не раскрываются. Холодно им, что ли? Зато ревень бушует! Я никак не ожидала, что ему у меня понравится. Прошлый был больше и сильнее, а сдох.

Хотела ещё жимолости начеренковать, но не успела. И так домой поздновато приехала. Пока в душ, пока поела... И нет, чтобы сразу спать лечь... Вот сегодня расплачиваюсь... Но, ттт, уже понятно сейчас, что сегодня опять не умру.

• Нравится 6
42 минуты назад, Malanka сказал(а):

Сняла, наконец, спан с перцев. Выглядят не очень.

Анютик, это ты моих не видела, если б увидела, то сразу бы поняла, что у тебя во такие :06yes:перцы!))

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

После очередного рейда в хозмаг к моей семенной коллекции прибавились тыква Данка полька (которая после изучения матчасти оказалась мне совершенно не нужна :cheesy:) и кабачки Ляйконик (покупала уже, не взошёл ни один) и Золотинка (да, знаю, жёлтые ни-ни, но Лёликовна очень хвалила, только его и выращивает). А вообще я морковку хотела. Еллоустоун. Не было(

• Нравится 3
  • Смешно! 2

Вчера снова съездили с мужем на дачу. В прошлый раз тоже вместе ездили, но что-то пошло не так, и много сделать не получилось. Хотя главное - покосила огород и сад. И помидоры в порядок привела. Жируют конкретно, хотя плодить не отказываются, поэтому не зверствую. Вчера докосила оставшуюся часть участка и прополола аж три с половиной тыквенные грядки. Хотела сразу мульчировать, но некогда уже было траву сгрести и разложить. Комаров тьма, и вроде жарко не было, но солнце лютое, муж весь день в машине просидел (она в тени стояла, а участок на солнце весь), только к вечеру выполз и сел на стул на газоне свежекошенном. Всё равно доволен как слон :dnt:

Хотела повторить обработку томатов, но развела МФК и стала всё им брызгать: тыквы, томаты, перцы, бобовые, кусты и деревья. Томаты в следующий раз обработаю. Хорошо вяжут, вроде, но из-за жирования кисти огромные и рыхлые, и редко. Потому оставляю пасынки, на которых уже бутоны большие, а потом прищипывать начну. Прут вверх как ракеты, верхушки уже начала сносить. Маковая росинка уже мне по пояс почти :huh:

Тыквы хороши. Всё хочу глянуть по прошлым годам, как они в это время выглядели, и забываю. Вот пойду сейчас гляну.

Позавчера была на опытном поле, тоже МФК брызгала.

• Нравится 5
1 час назад, Malanka сказал(а):

Жируют конкретно, хотя плодить не отказываются,

А я срезала под корень и выбросила те пару растений, которые жировали. А чтоб не занимали место! И тут пришла жара... Даже не знаю, как они будут справляться. Не жируют и ладно.

1 час назад, Malanka сказал(а):

развела МФК и стала всё им брызгать

Какое-то универсальное удобрение для середины лета. Пойду почитаю про него что ли...

• Нравится 3
4 часа назад, Ружана сказал(а):

А я срезала под корень и выбросила те пару растений, которые жировали. А чтоб не занимали место! И тут пришла жара... Даже не знаю, как они будут справляться. Не жируют и ладно.

Какое-то универсальное удобрение для середины лета. Пойду почитаю про него что ли...

Так у меня все жируют) Кроме, может быть, Смайлика, который самый страшный был в рассаде, а потом сразу начал вязать, и сейчас весь в помидорках и в цветах/бутонах. И Алиса скромно выглядит, но у неё тонкая конституция :cheesy: Все остальные, даже полудохлые Личинка и Мандалай прут как бешеные. Но в каждом пасынке зачаток кисти, потому сильно не препятствую.

МФК - универсальный "плодообразователь". Брызгаю всё, что должно цвести и плодить. И кусты, и деревья - для закладки цветочных почек на будущий год. Только зеленуху не брызгаю.

• Нравится 5

Ой, вот же забываю написать. Совершенно случайно умудрилась дней 10 назад бродиловку поставить, в прошлый раз кормила ею перцы свои несчастные. А вчера остатки вылила под особо отстающих тыков - Оливу, Амбар, особо бледную Б.Марфу, мускатки и кабачки. Только вот забыла новую поставить, овечка...

• Нравится 4
10 часов назад, Malanka сказал(а):

Совершенно случайно умудрилась дней 10 назад бродиловку поставить, в

Я ею всё кормлю от картошки до огурцов, таз у мну литров на 40 и лей - не хочу. Кстати, на песке и помидорам не мешает. Если в теплице с перцем помидоры есть, то им обязательно перепадёт и всегда хорошие. Правда в перечной теплице помидоры загущенными не бывают.

• Нравится 3

13 часов назад, Malanka сказал(а):

МФК - универсальный "плодообразователь". Брызгаю всё, что должно цвести и плодить. И

У нас сегодня пасмурно, тоже буду по листу кормить , правда МФК мне , наверное, рано , покормлю 20:20:20 помидоры и 30:10:10 всё остальное, надоело с вёдрами бегать. Только морковь со свёклой под корень придётся кормить.

• Нравится 4
22 часа назад, Malanka сказал(а):

МФК - универсальный "плодообразователь". Брызгаю всё, что должно цвести и плодить. И кусты, и деревья - для закладки цветочных почек на будущий год. Только зеленуху не брызгаю

Добрый день, Аня, скажи пожалуйста, а в какой пропорции разводишь МФК для обработки?

И ещё,сколько раз нужно обработать кусты и деревья закладки цветочных почек? 

Спасибо.

• Нравится 1
4 часа назад, Ладошка сказал(а):

Добрый день, Аня, скажи пожалуйста, а в какой пропорции разводишь МФК для обработки?

И ещё,сколько раз нужно обработать кусты и деревья закладки цветочных почек? 

Спасибо.

Приветствую, Иришка! Я совсем не профи, делаю всё по наитию, но опытом поделюсь)  Дозировка стандартная столовая ложка на ведро, и под корень, и по листу одинаковая. Иногда чуть больше делаю, процентов на 20, если растюшки совсем дохлые. Кусты и деревья обычно один раз брызгаю, но если на них много плодов/ягод, то можно и два - помогает вытянуть урожай. Конечно, лучше раньше - в начале-середине июНя, а второй раз примерно через месяц. Но в этом году погода внесла коррективы, поэтому как есть. Тем более, урожая у меня в этом году нет. Пару яблочек на паре яблонь)

• Нравится 1
  • Спасибо 1
19 часов назад, Malanka сказал(а):

Приветствую, Иришка! Я совсем не профи, делаю всё по наитию, но опытом поделюсь)  Дозировка стандартная столовая ложка на ведро, и под корень, и по листу одинаковая. Иногда чуть больше делаю, процентов на 20, если растюшки совсем дохлые. Кусты и деревья обычно один раз брызгаю, но если на них много плодов/ягод, то можно и два - помогает вытянуть урожай. Конечно, лучше раньше - в начале-середине июНя, а второй раз примерно через месяц. Но в этом году погода внесла коррективы, поэтому как есть. Тем более, урожая у меня в этом году нет. Пару яблочек на паре яблонь)

Анечка, благодарю,надо наверное мне лимскую фасоль в теплице побрызгать МФК,выпускает бутоны.

• Соглашаюсь! 1

Думаю, нужно мне подробнее всё записывать. Вот вчера снова болела голова, и я пыталась вспомнить... кажется, в прошлый раз тоже было пасмурно и дождь. Перепады атмосферного давления плюс переутомление плюс мяса наелась опять... Надо вычислить, что из этого сильнее всего влияет. Или совокупность факторов, которую нельзя допускать.

Сегодня не хорошо, но не жуть как плохо. Свозила папу в банк и в оптику, но очки он не купил, нужно идти к врачу за рецептом. Записала его в медцентр на воскресенье. Когда-то я купила папе мочалку из люффы, и сегодня папа аккуратно попросил меня купить ещё одну, только выбрать без семечек :cheesy: А то они после нескольких использований... Проросли?? - в ужасе спрашиваю я, представляя торчащий из мочалки ворох зелёных проростков. Дда... - нехотя отвечает папа, - а я подумал, что это такие большие чёрные клопы... залезли в мочалку, и стал их давить... Ужас мой усилился стократно, и я пообещала папе купить мочалку без клопов.

Вообще у меня были совсем другие планы. С папой я должна была ездить вчера утром, потом идти стричься, потом мыться и гулять с мужем (или наоборот, по обстоятельствам). Из всего этого получилось только постричься, и то с какими мучениями. Мы с Наташей попили чай, потом я пошла домой, сказав мужу, что буду вероятно примерно через час. Пришла через три. То есть, я понимала, конечно, что очень медленно иду, но не знала, что настолько. Ужасно хотелось спать. Умудрилась зайти на рынок купить сыр и в магазин купить хлеб :huh:  В семь пришла домой и повалилась спать, но заснуть не удалось, потому что дети что-то шумно готовили в кухне.

Сегодня я хотела поехать с мамой на тёткину дачу, убедиться там, что мои тыковки растут, и поехать к клиенту протравить дорожки раундапом. Но нет худа без добра - если бы обработала, то влупивший в полпятого ливень смыл бы весь глифосат в неизвестном направлении. Так что слава Богу, что так. 

Завтра собираемся с мужем на дачу, вроде на день дождей не прогнозируется, а температура будет покомфортней. Нужно наконец снять с лапок иглицу и освободить спальное место - сезон опыления тыкв начался, а я ещё ни в одном глазу. Безобразие! Планирую завтра прибрать в доме, поменять постель и в воскресенье вечером уже заехать на первую ночёвку :dance:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Добрый вечер,Аня,я к тебе опять с вопросом,- ты давно сажаешь тыквы, может подскажешь, - чем их обработать от тли? Перелезла на них с дынь. Правда тыквы заросли так ,что только с краёв можно достать. Тут участок примерно 3×8, без теплицы🤣.

IMG_20250711_150440.jpg

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 1

18 часов назад, Ладошка сказал(а):

чем их обработать от тли? Перелезла на них с дынь.

А надо ли? Мне кажется, тыквы на фото очень сильные и здоровые. Тля им не повредит и, вероятно, сама пропадёт. Если же её станет больше, обработай любым системником - ты же не будешь их есть через неделю. А за месяц всё метаболизируется и выведется растением.

Дыни, я полагаю, в теплице?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
45 минут назад, Malanka сказал(а):

А надо ли? Мне кажется, тыквы на фото очень сильные и здоровые. Тля им не повредит и, вероятно, сама пропадёт. Если же её станет больше, обработай любым системником - ты же не будешь их есть через неделю. А за месяц всё метаболизируется и выведется растением.

Дыни, я полагаю, в теплице?

Не-а,Аня,на улице,рядом с тыквами,в теплице томаты. Тля и  появилась на дынях. Я их брызгала Мовенто Энерджи, и хоть старалась нижнюю сторону обрабатывать, видимо осталась местами и снова плодиться зараза, затягивает в узелки молодые листья на макушках побегов и на тыкву перелезла.

Изменено пользователем Ладошка
  • Грустно... 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...