Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

С Днём рождения, @Елена Елена Леночка! Здоровья тебе крепкого, успехов, радости, благополучия!!!

IMG-20250606-WA0007.jpg

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 12
  • Спасибо 1

В 22.08.2025 в 17:18, Т@тк@ сказал(а):

В этом году самые сладкие черри  - Даттерини и Любашка

И у меня Любаша удалась в ОГ, вкусом и урожайностью, и красивая.

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1

Второй год радуют меня сливки красные Лидер. Семена от Казахского НИИ, прислал Хасиб @гузель103, за что ему огромный респект!

Куст на улице до метра,весь усыпан,сливка плотная, очень толстая стенка, и один из самых устойчивых к фите оказался которую я увидела впервые за 43 прожитых года.

IMG_20250824_155414.thumb.jpg.7473ec69338cb279f4696ef6ff92457b.jpg

IMG_20250824_155359.thumb.jpg.ef030432faca22fef61570ea70c54ce0.jpg

IMG_20250824_155354.thumb.jpg.64009f2275f04aa7c7e3cf3444f8840e.jpg

277-281213232758.thumb.jpeg.4cdd911b43d50ee18e7935ff5ce7231c.jpeg

• Нравится 21
  • Спасибо 1
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташа, если сеять очень рано сеять, то слишком много канители потом с ними тебе будет обеспечено.

Я на ранние сеяла индеты 18 февраля, высадила их 18 апреля и то весной мне высаженные в теплицу кусты приходилось привязывать к колышкам и пригибать некоторых под наклоном, чтобы они уместились под укрывным, хотя дуги я в теплице поставила самые высокие - четырехметровые.

Всем добрый день. Танюша спасибо за ответ. Я ведь живу при теплицах круглогодично. И если позволит погода ( а обычно в начале апреля погода уже позволяет выносить рассаду в теплицу) Это этот год такой, даже сторожили такого не помнят. Грядки у меня поверхностные, т. е.  короба сделаны из дерева, стоят сверху,  грунта не касаются, прогреваются очень быстро. Светланка подсказала, как можно обогревать ночью. Укрывной купила 50 - десятый, широкий, пленки тоже хватает,  Так что буду экперементировать  с не большим количеством, строго подобранных сортов)))))

• Нравится 12
17 часов назад, Ирина193 сказал(а):

Инжирный ( от Томатани)

Ириша, а у тебя есть его фотки? Какого он цвета?

Знаю, что есть сорта Инжир (красный, жёлтый и розовый) и Инжирный (рубиновый, малиновый и медовый), а просто Инжирный не встречала.

• Нравится 11
58 минут назад, Шевячок сказал(а):

Второй год радуют меня сливки красные Лидер. Семена от Казахского НИИ, прислал Хасиб @гузель103, за что ему огромный респект!

Куст на улице до метра,весь усыпан,сливка плотная, очень толстая стенка, и один из самых устойчивых к фите оказался которую я увидела впервые за 43 прожитых года.

IMG_20250824_155414.thumb.jpg.7473ec69338cb279f4696ef6ff92457b.jpg

IMG_20250824_155359.thumb.jpg.ef030432faca22fef61570ea70c54ce0.jpg

IMG_20250824_155354.thumb.jpg.64009f2275f04aa7c7e3cf3444f8840e.jpg

277-281213232758.thumb.jpeg.4cdd911b43d50ee18e7935ff5ce7231c.jpeg

А по вкусу?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 7

Леночка @Елена Елена, с днем рождения! Здоровья, радостей, успеха, пусть в жизни будет много смеха, удачи, мира и добра, тепла друзей, любви родных, гармонии в душе, огромного счастья! :08thanks:

d55bd0b95d0d5a9bb7e0cf5264acc713.gif

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 10
  • Спасибо 1
2 часа назад, NGNIK сказал(а):

И у меня Любаша удалась в ОГ, вкусом и урожайностью, и красивая.

Наташ, у тебя она на мою похожа?

Дело в том, что у меня не Любаша, а Любушка - сорт Ольги Дегтярёвой, а семена у меня от Ирины (Pirina).

В описании от Ольги написано: "Любушка,  наш с Мирой сорт назван в честь нашей подруги Любаши Яутрис, получен путем отбора из сорта Озарк Закат. Отбор проводился на протяжении 7 лет, на данный момент сорт стабилен. Оригинаторы – Ольга Дегтярева (Москва ), Мира Том( Харьков)"

• Нравится 11
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Знаю, что есть сорта Инжир (красный, жёлтый и розовый) и Инжирный (рубиновый, малиновый и медовый), а просто Инжирный не встречала.

Розовый. Фото нету. На кусту есть еще зеленые. Может поспеют.  Сфотаю

• Нравится 6
3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

А по вкусу?

Таня, ну вкус такой,обыкновенный. Для засолочного в самый раз

• Нравится 2
  • Спасибо 3
1 час назад, Ирина193 сказал(а):

Розовый. Фото нету. На кусту есть еще зеленые. Может поспеют.  Сфотаю

А по форме они у тебя присборенными мешочками?

• Нравится 6

19 часов назад, Ната222 сказал(а):

...были ранние, в Германии выращивала, не очень понравилось, вела в один ствол, помидоров было мало. В этом году с ранними детами не получилось совсем. 

В один ствол всегда мало помидориков,

19 часов назад, Ната222 сказал(а):

Так как как май, у нас был чисто Март ( заморозки -7 целую неделю были) , июнь - как апрель и только в во второй половине июля пришло не большое тепло и немного дожди отступили.

Ну погоды в этом году были такие же,

И плясать пришлось старательно...

Сначала было так:

Screenshot_20250824_175437_Gallery.jpg

Потом я хотела их определить на места, уже и ям на всех четырех накопала, и один даже успела посадить, но приехал откуда-то милый и я отвлеклась...на следующий день солнце выключили, померила температуру земли....а там всего то градусов 10... и остальные помидорины остались стоять в ведрах на "грелке" еще на 10 дней....

За эти 10 дней разница между посаженным страдальцем и стоящими в ведрах стала очевидной - один тормознулся и начал бледнеть, остальные продолжали расти и ускоряться...

Screenshot_20250824_175330_Gallery.jpg

Screenshot_20250824_175630_Gallery.jpg

Это дата в этом году когда стали окрашиваться первые ягоды на кустах. Первую помидорину сорвали 29.05., 

Screenshot_20250824_180415_Gallery.png

Ну а так выглядели все три куста, закопнных позже. 

Самый первый тормознулся очень сильно, отстал от собратьев по всем показателям: вкус был значительно хуже, ягоды мельче, по срокам на ТРИ! недели позже!

Так что высаживать как можно раньше - так себе решение оказалось...

И ведь не первый год такая канитель, а вот поди ж ты, забыла взять термометр....

А в это время (20.04.25.), при такой же погоде были высажены основные ИНДЕТЫ в другой теплице. 

И случился с ними казус - почти половина кустов пропустили первые две кисти. Ну, да!, погода была мерзкая, но чтоб так массово бастовать 😡!? Пришлось им бошки сносить и переводить на пасынки - соответственно потерялось время.

Так что в этом году и индеты козлили... 

Думаю, (это я про себя думаю, ни в коем случае не назидание), что, может быть, всё-таки не стоит идти по пути смены детов на индетов, а попытаться создать условия для поддержания температуры земли в горшках и повесить (блин!) Уже наконец градусник НА ВИДНОМ МЕСТЕ!!!!! (это я тоже для себя!)

Изменено пользователем ААА
  • Нравится 11
  • Спасибо 1

Добрый вечер !!!

Дорогие мои девочки !!!

Ваши поздравления и добрые слова сделали этот день моей жизни ярче, радостнее и светлее !!!

Обнимаю вас всех и  из своего сердца шлю вам лучики огромной благодарности и мои наилучшие пожелания !!!

05e089ff145d29f5a311c7488cdafa23.jpg

И какой же День рождения без торта ? ))

Предпочитаю шоколадный, но сегодня захотелось обычного бисквитно - кремового с розочками, как в детстве ))

Угощайтесь, пожалуйста !

IMG_20250824_142019.thumb.jpg.a1024494f38bf9423b8d1db64e0b0e49.jpg

Изменено пользователем Елена Елена
  • Нравится 14
  • Спасибо 6
25 минут назад, Елена Елена сказал(а):

Добрый вечер !!!

Дорогие мои девочки !!!

Ваши поздравления и добрые слова сделали этот день моей жизни ярче, радостнее и светлее !!!

Обнимаю вас всех и  из своего сердца шлю вам лучики огромной благодарности и мои наилучшие пожелания !!!

05e089ff145d29f5a311c7488cdafa23.jpg

И какой же День рождения без торта ? ))

Предпочитаю шоколадный, но сегодня захотелось обычного бисквитно - кремового с розочками, как в детстве ))

Угощайтесь, пожалуйста !

IMG_20250824_142019.thumb.jpg.a1024494f38bf9423b8d1db64e0b0e49.jpg

Спасибо, Леночек! Тортик сама нежность!!!

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 12
  • Спасибо 1
Только что, HATA55 сказал(а):

Спасибо, Леночек! Тортик сама нежность!!!

Да. Наташик.  Начинка киви и крыжовник.

Не поместилась эта нежность в холодильник )) Целый день вся семья ест только торт ))

А еще один , поменьше , вообще в морозильную камеру поставила)) 

Дорвалась я сегодня до тортов ))

• Нравится 13
1 минуту назад, Елена Елена сказал(а):

Дорвалась я сегодня до тортов ))

Сегодня имеешь полное  право! !! Да и не только сегодня))

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 4
1 час назад, ААА сказал(а):

Ну а так выглядели все три куста, закопнных позже. 

Самый первый тормознулся очень сильно, отстал от собратьев по всем показателям: вкус был значительно хуже, ягоды мельче, по срокам на ТРИ! недели позже!

Так что высаживать как можно раньше - так себе решение оказалось...

И ведь не первый год такая канитель, а вот поди ж ты, забыла взять термометр....

А в это время (20.04.25.), при такой же погоде были высажены основные ИНДЕТЫ в другой теплице. 

И случился с ними казус - почти половина кустов пропустили первые две кисти. Ну, да!, погода была мерзкая, но чтоб так массово бастовать 😡!? Пришлось им бошки сносить и переводить на пасынки - соответственно потерялось время.

Так что в этом году и индеты козлили... 

Думаю, (это я про себя думаю, ни в коем случае не назидание), что, может быть, всё-таки не стоит идти по пути смены детов на индетов, а попытаться создать условия для поддержания температуры земли в горшках и повесить (блин!) Уже наконец градусник НА ВИДНОМ МЕСТЕ!!!!! (это я тоже для себя!)

Добрый вечер всем!!! Спасибо огромное за то, что так подробно поделились опытом. Меня именно этот год вхохновил на попробовать вырасти ранние томаты. У меня опыт был с огурцами в этом году. Собралась сажать огурцы в грядку, поверхностную, а земля там холодная.... Что делать? рассада перерастает (((( Взяла 5- литровые ведра пластиковые, отрезала дно, насыпала туда теплой покупной земли ( для себя в следующем году выкапаю землю из грядки и занесу домой греться заранее) и поставила эти ведра на грядку, и  высадила в эти ведра под укрывной с дугами огурцы.

Итог - огурцы прекрасно пошли расти, ведь корням было тепло и  вкопала палочки, привязала к укрывному и так они и расли, пока тепло пришло, затем сняла дуги, подвязала нормально, до сих пор растут и плодоносят. У меня из всех соседей были самые ранние огурцы на 2 недели. 

Томаты собираюсь сажать в 12 литровые ведра, без дна. и ставить дуги и подвязывать пока их к ним.

• Нравится 15
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

41 минуту назад, Ната222 сказал(а):

Взяла 5- литровые ведра пластиковые

Тоже пользуюсь этим методом постоянно. И огурцы ранние, и помидоры, и баклы.... правда емкостей не хватает иногда, подходит всё, что с дырками...

20250425_093408.jpg

20210419_140844.jpg

А если под них еще банки с горячей водой засунуть или на "электрический "теплый пол" поставить....то можно устроить себе счамтье еще раньше.

Изменено пользователем ААА
  • Нравится 13
  • Спасибо 1
6 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Вот взяла фото у Танюши. Надеюсь она не обидится. Я так поняла он у нее на ПМЖ. У меня в ог есть плоды чуть более ребристые, а есть чуть менее. Самый первый плод с первой кисти естественно был у меня травянистый. А потом я их долго не ела. А вот вчера съела вкуснючий. Там нще в ог более 10 плодов зелёных но пока мелкие. Он кстати в ог начал одним из первых плодить и закончит видимо самым последним. Танюша ну ты же видишь у нас разные условия разная земля климат вода. Мне сорт понравился. Пришлю попробуешь. Вдруг он у тебя приживётся 

Screenshot_20250824-204826_OK.jpg

Screenshot_20250824-204720_OK.jpg

Screenshot_20250824-204617_OK.jpg

Screenshot_20250824-204549_OK.jpg

• Нравится 8
  • Спасибо 1
22 минуты назад, ААА сказал(а):

Тоже пользуюсь этим методом постоянно. И огурцы ранние, и помидоры, и баклы.... правда емкостей не хватает иногда, подходит всё, что с дырками...

20250425_093408.jpg

20210419_140844.jpg

А если под них еще банки с горячей водой засунуть или на "электрический "теплый пол" поставить....то можно устроить себе счамтье еще раньше.

Эх я наивная была весной. Думала как попрут рано помидоры. Наемся:)) в итоге ели с рынка. Так как первые были невкусные, хоть и свои. Пока летнего солнышка они не хапнут вкуса нет. А невкусные но свои я не хочу. Потому что они прямым ходом идут в компост с первых чисел июня. У меня так. Может у вас вкусные.

Изменено пользователем Ирина193
  • Нравится 7
  • Грустно... 1
6 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташ, у тебя она на мою похожа?

Танюш, оказывается у меня тоже Любушка, дорогая невестка бирочки подписывала, помогала :cheesy:. Я сейчас нашла конверт от Маши (Мурка), а в нем пакетик с названием. Выглядят точно так, как и твоя Любушка...

• Нравится 6
4 часа назад, Ната222 сказал(а):

Взяла 5- литровые ведра пластиковые, отрезала дно, насыпала туда теплой покупной земли ( для себя в следующем году выкапаю землю из грядки и занесу домой греться заранее) и поставила эти ведра на грядку, и  высадила в эти ведра под укрывной с дугами огурцы.

Итог - огурцы прекрасно пошли расти, ведь корням было тепло и  вкопала палочки, привязала к укрывному и так они и расли, пока тепло пришло, затем сняла дуги, подвязала нормально, до сих пор растут и плодоносят. У меня из всех соседей были самые ранние огурцы на 2 недели. 

Томаты собираюсь сажать в 12 литровые ведра, без дна. и ставить дуги и подвязывать пока их к ним.

3 часа назад, ААА сказал(а):

20250425_093408.jpg

20210419_140844.jpg

Видно каждый изгалялся, как мог. И я тоже...:cheesy:

Из-за длительного похолодания весной, мне часть рассады огэшников, которую я сеяла на ранние, пришлось переваливать в 10-литровые ведра, а в эти вёдра предварительно вставлять пакеты, чтобы земляной ком потом можно было вытащить за их края без повреждений. Поскольку земля в грядках тогда ещё на такую большую глубину (в высоту ведра) не прогрелась, то я наделала в них ямок глубиной примерно наполовину ведра и эти вёдра поставила в них, предварительно пролив дно лунок горячей водой.  В общем, вёдра получились как бы  наполовину закопанными. Ну а потом, когда потеплело, пришлось помучиться, вытаскивая тяжеленные кусты из вёдер, углублять и расширять для них лунки и переваливать.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...