Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


На глиняной подушке...


Рекомендуемые сообщения

29 минут назад, pushistikkk сказал(а):

Всем,Доброго утра!

Надежда ,если есть возможность смотреть ютуб

это ,наверно,вам понравиться:08thanks: 

https://www.youtube.com/@Сельскаяжизньв30кмотСанкт-Пете/videos

это,например:06yes::03niam:

 

Спасибо, попозже посмотрю) 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

6 минут назад, Oksana71 сказал(а):

Про вяленые томаты. Первый раз лет 10 назад сушила в духовке . Сделала немного. Всем понравилось. Потом купили сушилку. Наделала много. Но не пошло. Вкус не тот показался. В прошлом году было море помидор, и я решила снова попробовать, сушила опять в духовке, в электрической в основном. И вот снова тот желанный вкус получили. Съели очень быстро. Мы потребляем с бутербродами. Муж утром делает себе бутеры: сыр, колбаса и вяленые помидорки. Почти пицца, вкусно. Я храню этот продукт в контейнерах в  морозилке. И чесночка туда побольше

Ну да, тут надо поймать эту фишку приготовления. Зависит от нарезки, температуры, влажности (в духовке сушите с приоткрытой дверцей или закрытой? ) 

Я перед употреблением добавляю приправы, соль, масло, часа за 2, а так всё так сказать в естественном виде, а то могут и не поженится во время приготовления или хранения, что-то окислится, горечь даст... 

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Всем доброе утро! Танюша, сейчас все подводят итоги сезона и строят планы на следующий год. Обратите внимание на новинку от Раса Кроу- Бравадо. Александр выращивал этот сорт и сделал обзор.

 

  • Нравится 6
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
57 минут назад, Эрика сказал(а):

В духовке

По разному, бывает щёлочку делаю в газовой. А в электрической нагрев и верхний и нижний включаю, конвекцию, температуру подбираю в районе 80-90. В общем подстроиться надо под духовку. Когда сушу посыпаю приправами прованским или итальянскими травами. Три противня ставлю. Меняю местами.  Потом в контейнер с чесноком и маслом, плотно утрамбовываю, масла минимум,  и в морозилку

Изменено пользователем Oksana71
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
2 часа назад, alexandra_21 сказал(а):

Таня, доброе утро! 
Давно не общались, как твое здоровье?

Привет, Сашулькин! :hi:

Спасибо, пока всё нормально. ТТТ! 

А ты сама как?

Я к тебе в домик поначалу часто наведывалась, а потом реже стала заглядывать... Не успеваю всех девочек ежедневно навещать.

3 часа назад, alexandra_21 сказал(а):

Сезон прошел на отлично, как всегда?

Сезон у мен был странный, не очень помидорный. Вкусных томатов было значительно меньше, чем обычно, а поначалу, так вообще большинство пресными казались.

3 часа назад, alexandra_21 сказал(а):

Наверное , ты писала итоговое сообщение по томатам? 

Да, писала.  Вот, здесь посмотри...

Стр. 622 - Самые вкусные сорта томатов этого сезона. 

А у тебя как сезон прошёл? Тепличные томаты ещё растут или убрала?

Как твои любимцы себя этим летом показали? Новые фавориты появились?

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение
59 минут назад, Oksana71 сказал(а):

По разному, бывает щёлочку делаю в газовой. А в электрической нагрев и верхний и нижний включаю, конвекцию, температуру подбираю в районе 80-90. В общем подстроиться надо под духовку. Когда сушу посыпаю приправами прованским или итальянскими травами. Три противня ставлю. Меняю местами.  Потом в контейнер с чесноком и маслом, плотно утрамбовываю, масла минимум,  и в морозилку

Ну, вот, уже разница в температуре, дегидратир максимум 75 градусов, а у вас 80-90, т. Е. Помидоры у вас ещё и подпекаются, вкус другой)) 

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

4 часа назад, lusi сказал(а):

Спасибо большое за столь подробный ответ и идеи. Тему сушилок изучала долго и досконально. Коврики из пищевого силикона купила, осталось вырезать по размеру лотков.

Раньше и не задумывалась о дегидраторе, да и на даче свекровь у нас командир)) это только в этом году на меня снизошло. Хотела только розы посадить, потом случайно ваш форум нашла и понеслось. Доверила мне свекровь вырастить рассаду и выделила пару грядок, так я как маньяк огородный бегала вокруг растюшек)) результат порадовал и есть желание продолжить дело Мичурина🤣. Раньше я невкусный помидор могла запросто и мусорное ведро отправить, а теперь рука не поднимается, жалко трудов своих. Осваиваю рецепты на зиму.

А вообще я и подумать не могла, что меня когда-нибудь процесс выращивания так увлечет. Видимо на генетическом уровне крестьянин проснулся))

Я сама тут новенькая, в томатах)) рада, что такой душевный сайт нашла) 

А я так сказать заземляюсь, отдыхаю на Растюшках и цветуечках) 

 

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

Добрый день!

Татьяна, подскажите пожалуйста   :01mail: как теплицу обработать надуксусной к-ой.  Пролить грядки, разводить её и в каких пропорциях. 

  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Шведка сказал(а):

Татьяна, подскажите пожалуйста   :01mail: как теплицу обработать надуксусной к-ой.  Пролить грядки, разводить её и в каких пропорциях. 

Света, со мной на ты, пожалуйста))

Чтобы самой не писать, покажу то, что себе копировала:

"Надуксусная кислота — сильное и удобное дезинфицирующее средство из-за высокого окислительного потенциала. Она эффективна против широкого спектра микроорганизмов.  Именно поэтому надуксусная кислота является гораздо более удобным и эффективным методом обеззараживания почвы и поверхности, чем другие окислители, например, чистая перекись водорода. Надуксусную кислоту легко получить путем смешивания уксусной кислоты и перекиси водорода. В присутствии небольшого количества серной кислоты реакция идет гораздо быстрее и эффективнее (я делаю её без серной кислоты).

РЕЦЕПТ:

На 2 литр 9 процентного уксуса добавляют 400 мл 3 процентной аптечной перекиси водорода, этого вполне достаточно для хорошей реакции, чтобы получить надуксусную кислоту в количестве, необходимом для сада и огорода. Такую смесь надо выдержать хотя бы в течение 1 недели (лучше - до 10 дней), в тёмном месте. Одного стакана такой смеси на 10 литров воды вполне достаточно для обработки почвы, поверхностей теплицы (кроме металлического каркаса), веток и стволов, главное чтобы они были без листьев (если они молодые. А если старые, готовые уже отвалиться, то можно и по листьям). Этим составом можно пролить почву в теплице, пролить грядки, либо просто обильно опрыскать из пульверизатора поверхность почвы и поверхности теплицы (кроме металлического каркаса).

Расход — лейка на 3 кв.м.

Надуксусная кислота хорошо реагирует с металлами, даже с цветными и может вызвать коррозию. В этой связи, необходимо защищать металлические конструкции теплицы (я ею обрабатываю только почву в грядках). Бояться, что она растворит элементы самого опрыскивателя не стоит, так как время контакта с ней достаточно короткое. Однако после ее использования опрыскиватель необходимо промыть, желательно с добавлением питьевой или кальцинированной соды.

Таким образом, обработка поверхности почвы в теплице, обработка конструкций теплицы, обработка почвы в открытом грунте после картофеля, огурцов и других растений, особо подверженных болезням, обработка стволов деревьев, обработка веток этим раствором является весьма благоприятным способом избавления от избытка инфекции. Если уже посеяны сидераты, то лучше отложить такую обработку до весны.

После уборки томатов в теплице надо сделать следующее:

1) помыть стенки и конструкции теплицы и лучше всего подойдет Биопаг, сгодится  Белизна и Персоль - https://www.youtube.com/watch?v=-2AtP...

2) обязательно внести в почву немного азотных удобрений - https://youtu.be/-1P9NxhQ_18;

3) заселить в почву триходерму - она подъест остатки растений, вернет в почву питательные вещества, уничтожит оставшихся после обработки фитопатогенов и не даст им возможности развиваться - https://youtu.be/PObmBF0kPc8;

4) засеять сидераты.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 9
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Эрика сказал(а):

Я сама тут новенькая, в томатах)) рада, что такой душевный сайт нашла) 

Надя, мы тоже рады что ты нашлась :grin: 

Все мы новенькими здесь когда-то были...

  • Нравится 10
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
5 часов назад, lusi сказал(а):

Доверила мне свекровь вырастить рассаду и выделила пару грядок, так я как маньяк огородный бегала вокруг растюшек)) результат порадовал и есть желание продолжить дело Мичурина🤣.

Люда, а свекровь результаты твоих трудов хоть порадовали?

 

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

помыть стенки и конструкции теплицы и лучше всего подойдет Биопаг,

Кстати, этим же Биопагом можно продезинфицировать и почву в теплице, но какой вариант будет эффектичнее - Надуксусная кислота или Биопаг, я не знаю.

Почву в теплице можно обеззаразить препаратом Биопаг-Д, так как он является дезинфектантом, уничтожающим грибки, плесень и бактерии. Для этого 0,1%-ный раствор препарата проливают по грунту, а при появлении плесени концентрацию удваивают до 0,2%.

Биопаг в рекомендованных концентрациях не считается вредным для человека и даже оказывает благотворное действие на кожу, залечивая царапины и трещины. Препарат имеет III класс токсичности (умеренно опасные) при проглатывании и IV класс (малоопасные) при контакте с кожей, а его пары считаются малоопасными. Биопаг безопасен и разрешен для использования в бассейнах, питьевой воде и даже для полива растений, так как не содержит хлора и тяжелых металлов, совершенно безвреден для здоровья: не оказывает раздражающего действия на кожу и слизистые, не вызывает аллергических реакций.

В составе препарата только одно вещество - это полимер, полигуанидин (полигексаметиленгуанидин гидрохлорид). Биоцидные свойства этого препарата обусловлены наличием в его составе гуанидиновой группировки, являющейся активным элементом некоторых природных и синтетических лекарственных средств.

 
Как применить Биопаг-Д для обеззараживания почвы: 
 
  1. Подготовьте раствор: 
    В 10 литрах водопроводной воды растворите 50 мл 20% концентрата Биопаг-Д (это примерно 5 чайных ложек или 2-3 колпачка).
  2. Пролейте грунт: 
    Обильно пролейте почву в теплице этим раствором, чтобы он хорошо пропитал грунт.
  3. Повторная обработка (при необходимости): 
    Если после первой обработки рост плесени или грибков не прекратился, повторите пролив, увеличив концентрацию препарата до 0,2%.
Важные моменты:
  • Соблюдайте меры безопасности: 
    При работе с препаратом используйте резиновые перчатки. 
     
  • Стойкость препарата: 
    Биопаг-Д не смывается дождем, но при обильных проливных дождях может потребоваться повторная обработка. 
     
  • Применение для растений: 
    Биопаг-Д также может применяться для замачивания семян, обработки корневой системы растений при появлении на них симптомов болезней и для борьбы с плесенью на растениях. 
     

ПРОТРАВЛИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЕРЕД ПОСАДКОЙ

1.1. ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ. Семена замочить в течении 3-4 часов в воде, последние 20 минут перед посадкой в грунт – в растворе препарата БИОПАГ-Д. (концентрация 0,1% по действующему веществу). Для приготовления раствора необходимо 5мл. 20% концентрата (половина чайной ложки) вылить в 1 литр воды и тщательно перемешать.

При высадке рассады в теплицу необходимо полить высаженные кустики 0,1% раствором БИОПАГ-Д (около 0,5литра под каждый куст) и опрыскать листья и стебель 0,05% раствором препарата. Для приготовления 0,05% препарата к 1 литру 0,1% раствора добавить 1 литр водопроводной воды.

Повторное опрыскивание растений необходимо произвести в период начала завязывания плодов 0,05% раствором БИОПАГ-Д. Как правило, двух обработок за сезон достаточно для безопасного роста и плодоношения растений.

В случае появления на листьях и стеблях растений признаков заболевания (пожелтение, бурые пятна, белый налет, увядание макушек и т.д.), провести повторную обработку препаратом.

ТОМАТЫ. За 15-20 минут до высадки семян в грунт, замочить их в 0,1% растворе БИОПАГ-Д, (на 1 литр воды 0,5 чайной ложки концентрата).

Семена томатов набухают за 18 часов. Оставление набухших семян под водой на более продолжительное время недопустимо, так как после того, как они набухнут, у семян возникает потребность в кислороде, и под водой они могут задохнуться.
Землю в контейнере разравнивают, умеренно увлажняют 0,1% раствором БИОПАГ-Д и слегка уплотняют. Пинцетом раскладывают набухшие семена по поверхности земли рядами.

При высадке рассады в теплицу необходимо полить высаженные кустики 0,1% раствором БИОПАГ-Д (около 0,5литра под каждый куст) и опрыскать листья и стебель 0,05% раствором препарата. Для приготовления 0,05% препарата к 1 литру 0,1% раствора добавить 1 литр водопроводной воды.

Повторное опрыскивание растений необходимо произвести в период начала завязывания плодов 0,05% раствором БИОПАГ-Д. Как правило, двух обработок за сезон достаточно для безопасного роста и плодоношения растений.

В случае появления на листьях и стеблях растений признаков заболевания (пожелтение, бурые пятна, белый налет, увядание листьев и т.д.), провести повторную обработку препаратом.

1.3 ОГУРЦЫ. За 20 минут до высадки в грунт, семена необходимо подержать в 0,1% растворе БИОПАГ-Д.

Семена высевают на глубину 2 см строчками, с расстоянием в строчке – 10-15 см, а между строчками – 50-70 см. При этом в одну лунку сажают по два-три семечка. После появления всходов их прореживают, оставляя по одному проростку.

Грядка с высаженными в нее семенами поливается 0,1% раствором препарата БИОПАГ-Д.

Опрыскивание растений перед началом завязывания плодов проводится 0,05% водным раствором БИОПАГ-Д. При появлении признаков заболевания в период вегетации обработку рекомендуется повторить.

1.4 КАПУСТА.          Семена капусты высаживаются в грунт, предварительно увлажненный 0,1% раствором БИОПАГ-Д. В случае пикировки, рассаживания рассады, новый грунт необходимо увлажнять 0,1% раствором препарата.

При высаживании готовой рассады в открытый грунт в лунки вылить по 0,5л. 0,1% раствора БИОПАГ-Д и столько же препарата вылить при поливе под корень на четвертый день после высадки рассады. В дальнейшем использования препарата не требуется.

При закладке на хранение свежей капусты вилки опрыскать 0,05% раствором БИОПАГ-Д. Высушивания не требуется.

1.5 ЛУКОВИЧНЫЕ (лук, чеснок, тюльпаны, гладиолусы и т.д.). Луковицы перед посадкой замочить на 30-40 минут в 0,1% растворе БИОПАГ-Д, подсушить и высадить в землю. Почву после посадки семян обильно полить раствором препарата (на ведро воды 1чайная ложка БИОПАГ-Д).

Всходы растений опрыскать 0,05% раствором БИОПАГ-Д. Дальнейшей обработки не требуется. Зеленый лук, употребляемый в пищу, опрыскивать не рекомендуется (за исключением случаев поражения вредителями).

1.6ЗЕМЛЯНИКА . Обработку растений провести сразу после схода снежного покрова (пока не ожили насекомые-вредители). Почву под растениями разрыхлить, лишние усы удалить. Растения обильно опрыскать 0,05% раствором БИОПАГ-Д. В случае появления на растениях в период плодоношения белого налета, окрашивании листьев в бурый цвет, увядании растений, провести повторную обработку растений. Плоды, попавшие под орошение препаратом, перед употреблением тщательно промыть.

При пересаживании усов земляники корни растений замочить в 0,1% растворе препарата. Высаженные растения опрыскать 0,1% раствором БИОПАГ-Д.

1.7 КАРТОФЕЛЬ. Обработать (замочить) клубни картофеля, предназначенные для посадки, раствором БИОПАГ-Д (на 10 литров водопроводной воды 1-2 столовые ложки препарата). После обработки семена посадить в землю.

При появлении на листьях картофеля признаков заболеваемости (белый налет на листьях, коричневые или черные пятна на листьях и стеблях, раннее подсыхание растений и т.д.), обильно опрыскать ботву 0,1% раствором препарата БИОПАГ-Д.

При закладке на хранение картофель замочить в 0,1% растворе препарата и убрать в хранилище. Высушивания картофеля не требуется.

1.8 МОРКОВЬ. Семена моркови перед высевом замочить в 0,1% растворе препарата БИОПАГ-Д и подсушить. Подсушенные семена высеять в грядку. Грядку полить раствором препарата (на 10 литров воды 1 чайная ложка 20% концентрата). Дополнительной обработки в период роста не требуется.

При закладке на хранение выращенные корнеплоды обработать 0,1% раствором препарата БИОПАГ-Д. Обработанную морковь разложить в полиэтиленовые пакеты, вырезав предварительно в них небольшие отверстия. Длительное время морковь может храниться не теряя своих качеств даже при плюсовой температуре.

1.9 САДОВЫЕ КУСТАРНИКИ (смородина, крыжовник, малина и т.д.). До появления листьев и цветов на растениях провести обильное опрыскивание кустарников 0,1% раствором препарата БИОПАГ-Д. Смородину и крыжовник, для предотвращения появления тли, рекомендуется обработать сразу после схода снежного покрова.

При появлении на растениях в период вегетации признаков заболеваемости (белый мучнистый налет, бурые пятна на листьях и т.д.), обработать кустарники 0,5% раствором препарата.

1.10 ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ (яблони, груши, сливы и т.д.). До появления листьев и цветов на растениях провести обильное опрыскивание веток и стволов 0,1% раствором препарата БИОПАГ-Д. Стволы крупных деревьев, пораженные мхом, грибами, плесенью, после удаления инородных наростов, обработать 1% раствором БИОПАГ-Д (на 1часть 20% концентрата добавить 19 частей воды).

БИОПАГ-Д можно использовать для дезинфекции инструмента, предназначенного для срезки веток плодовых деревьев, проведения прививок новых сортов растений. Используется 1% раствор ( на 1 литр водопроводной воды добавить 25 мл. (1 столовая ложка) 20% концентрата).

Место прививки черенка, пораженная поверхность ствола обрабатываются 0,1% раствором БИОПАГ-Д и затем укрываются перевязочными средствами.

При появлении на растениях в период вегетации признаков заболеваемости (белый мучнистый налет, бурые пятна на листьях и т.д.), обработать ветки и листья 0,1% раствором препарата БИОПАГ-Д.

Яблоки поздних сортов, предназначенные для закладки на хранение, можно обработать 0,05% раствором. Это значительно продлит сроки хранения продукта.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 10
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение
15 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Однако после ее использования опрыскиватель необходимо промыть, желательно с добавлением питьевой или кальцинированной соды.

Татьяна, откуда (от кого) цитата? Приведённый отрывок вызывает вопросы,  Если имеется в виду нейтрализовать кислоту. то нужно  объяснить механизм нейтрализации и применяемые дозы. У питьевой (гидрокарбонат натрия) и кальцинированной (карбонат натрия)  разные PH, гидрокарбонат безвреден практически, а от кальцинированной (карбонат) можно получить щёлочной ожог, применять их нужно по-разному, как бы не навредить. Какие концентрации добавок рекомендует первоисточник?

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Aleksander сказал(а):

Татьяна, откуда (от кого) цитата? Приведённый отрывок вызывает вопросы,  Если имеется в виду нейтрализовать кислоту. то нужно  объяснить механизм нейтрализации и применяемые дозы. У питьевой (гидрокарбонат натрия) и кальцинированной (карбонат натрия)  разные PH, гидрокарбонат безвреден практически, а от кальцинированной (карбонат) можно получить щёлочной ожог, применять их нужно по-разному, как бы не навредить. Какие концентрации добавок рекомендует первоисточник?

Александр, к сожалению, когда я для себя что-то копирую, то не всегда сохраняю ссылки на первоисточник, как и в данном случае...:smile51:

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Татьяна, спасибо за консультацию :smile219: А то в этом году какая то зараза подпортила томаты, начинали с пипочки а потом и весь томат становился водянистый( как кисель).Надо принимать меры.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
17 минут назад, Шведка сказал(а):

в этом году какая то зараза подпортила томаты, начинали с пипочки а потом и весь томат становился водянистый( как кисель).Надо принимать меры.

Я в болячках не разбираюсь и поэтому не знаю, что это за болезнь :dnt: 

У меня у самой в этом году тепличные томаты впервые за шесть лет болели... Как потом выяснилось - альтернариозом.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Грустно... 4
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Tiffany сказал(а):

Всем доброе утро! Танюша, сейчас все подводят итоги сезона и строят планы на следующий год. Обратите внимание на новинку от Раса Кроу- Бравадо. Александр выращивал этот сорт и сделал обзор.

 

Спасибо, Юленька! Сейчас посмотрю.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

31 минуту назад, Aleksander сказал(а):

Приведённый отрывок вызывает вопросы

Дело в том. что у привычных нам опрыскивателей, Жук, например, и его финский аналог (и или наоборот), трубочки алюминиевые, а алюминий не реагирует на кислоты и спирты, щёлочи же и большинство солей (удобрения) вызывают коррозию, всё содержимое, частично. оказывается на руках, т.к. трубки перестают быть гладкими и выходят из строя, соединения текут. Я недавно купил себе заплечный опрыскиватель аккумуляторный и обнаружил, что трубки у него из нержавеющей стали, для таких промывка тоже нужна, но. не так критична, жаль. что мощность невелика, струя не такая длинная, как хотелось бы.

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Aleksander сказал(а):

Я недавно купил себе заплечный опрыскиватель аккумуляторный и обнаружил, что трубки у него из нержавеющей стали, для таких промывка тоже нужна, но. не так критична, жаль. что мощность невелика, струя не такая длинная, как хотелось бы.

Пятилитровый?

А я на мини-опрыскиватели перешла. У меня уже два двухлитровых, но я не знаю из какого металла у них трубочки:dnt: Может даже вообще не из металла.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 6
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Эрика сказал(а):

Ну, вот, уже разница в температуре, дегидратир максимум 75 градусов, а у вас 80-90, т. Е. Помидоры у вас ещё и подпекаются, вкус другой)) 

Возможно. Точную температуру не знаю, мне кажется она немного ниже. Потому как в деревне часто напряжение ниже чем 220. А вкус действительно больше нравится на более высокой температуре, чем когда просто высушен на низкой

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
1 час назад, Шведка сказал(а):

А то в этом году какая то зараза подпортила томаты, начинали с пипочки а потом и весь томат становился водянистый( как кисель).Надо принимать меры.

Вы  фото скиньте. А так,это базар-вокзал

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

 

У меня у самой в этом году тепличные томаты впервые за шесть лет болели... Как потом выяснилось - альтернариозом.

 И как же проявлялась болезнь на Ваших томатах?

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...