Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, NGNIK сказал(а):

Танюш, девочки, объясните мне ,чтобы один новый сорт вывести, сколько лет нужно? 

Наташ, кажется не менее семи лет надо...

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 2
3 часа назад, Веселый огородник сказал(а):

Вчера пробовали Брэнди Фреда. Рос в ОГ, наростил огромные плюхи. Вот у него мякоть оказалась неприятной текстуры. Муж сказал, что испортился и есть не стал. 

Ой, Любашик, как же ты меня удивила! :shocked:

У моего Бренди Фреда текстура очень приятная была - плотная и маслянистая.

1256644943_2025-08-1810_49_01.thumb.png.7a66353c59654889ae30edd9aa9183ce.png

1015784986_2025-08-1810_48_42.thumb.png.5640870994f647739f575a57eff6943d.png

1629879582_2025-08-1810_48_23.thumb.png.44e32328885abd0df46ca0c9114de6f6.png

960160812_2025-08-1810_47_20.thumb.png.3d1ecce18dca537fa6d38bc597e5c6ad.png

Наверное, условия выращивания и на структуре мякоти тоже сказывается. Если бы я его выращивала в этом сезоне, то возможно, что и у меня в этом году она у него хуже стала. :dnt:

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 14
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 2
3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

кажется не менее семи лет надо...

Ну вот, откуда их тогда столько появляется каждый год, с красивыми названиями... Я просто это никак не могу постичь, как безграничность Вселенной, например. Как это у нее нет границ? Так не бывает, где-то все равно есть...

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 6
1 час назад, Альчик сказал(а):

Доброго утра, вчера сняла остатки с куста Сердце Любы , такие разные получились.

IMG_20250817_195955.jpg

Знатный урожай, это один куст?

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
2 минуты назад, NGNIK сказал(а):

Ну вот, откуда их тогда столько появляется каждый год, с красивыми названиями... 

И не говори... don-t-mention.gif Меня тоже это удивляет.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 11

11 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

И у меня...

Хотя в прошлом году он был очень хорош.

Алилуйя, сегодня съела первый Брусиловский помидор сладкий. В сезон пошли 4 куста. Один в теплице. 3 в ог. Все очень урожайные. В теплице уже давно убран и там вообще практически пусто. 5 кустов с остатками. Так вот я уже большое количество плодов снимала и с ог. Пробовала. В продажу ложила. На сок соседке. А он все не кончается. Три дня назад решила дать огэшникам  и щербетику  в теплице калий по листу. И о чудо. Сегодня сорвала очередной Брусиловсктй и он изменил вкус. Стал сладким правда без кислоты. Незнаю калий или так звезды сошлись. Надо еще щербетик и асы небесные попробовать .

• Нравится 17
13 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Кстати, что касается Рудневских, то пожалуй, они мне нравятся одинаково - наравне с Валентиной Павловной и Сусканским розовым, которого мне всё никак не удавалось сфотографировать. Почему-то, каждый раз я съедала его раньше, чем спохватывалась о том, чтобы запечатлеть. 

И вот, наконец сегодня я сфоткала последнего «из могикан» с куста….:cheesy:

396897751_.thumb.jpeg.350dfaabde43f3c7fec663df01d094b9.jpeg

552454137_2.thumb.jpeg.2cb54c17744c969f20ea665b01970373.jpeg

1305350480_!!!!!!!.thumb.jpeg.1119aa6a1450d07ef018da85cfb5d42c.jpeg

1798767463_!!!!.thumb.jpeg.7eb3395a8bdc210908df8f3381c53c5a.jpeg

632655343_3.thumb.jpeg.1f54d99769f411233255d6a41f2b2e41.jpeg

Этот последний помидорчик не очень крупный и слегка дефективный, из-за сухих полосок на боках. А так, все плоды у Сусканского, в основном, калиброванные, красивые и без изъянов, средним весом около 250-350 г. И даже несмотря на лёгкую пятнистость на плечиках и небольшое количество белых прожилочек, которые, к моему удивлению, появились в плодах только в августе, вкус у него всё равно отменный. :03niam:

Вообще, у меня, как и у многих, чаще всего томаты набирают сахара ближе к августу, за редким и приятным исключением, когда хорошая сладость у них появляется уже с первых плодов... Я же для себя на повторы отбираю именно те сорта, которые обладают способностью набирать большую долю сладости уже с самого начала сезона и которые, имея хорошую плотность мякоти, бывают стабильно вкусными на протяжении всего лета, начиная с самого первого помидора. 

В это странное лето у меня только эти три сорта (Рудневские, Валентина Павловна и Сусканский розовый) смогли набрать рекордное количество сахаров и по степени сладости превзошли даже мою сладкую парочку ОПО и ППИ, отодвинув их на второй план и захватив пальму первенства. 

Более того… Может из-за того, что просто этот год был слишком жадным на вкусные помидоры и поэтому я не успела ими сильно избаловаться, но мне также показалось, что эти трое были даже слаще всех моих фаворитов последних лет. Но в этом можно будет убедиться только посадив их всех вместе, в один год и сравнив их по вкусу. 

В общем, все сорта из этой троицы даже в такой непомидорный год, как этот, показали себя с наилучшей стороны по всем показателям - и по стабильности своих прекрасных вкусовых качеств в течение всего сезона, и по плотности мякоти, и по урожайности, и по красоте плодов, и по несклонности их к растрескиванию. Поэтому, они все обязательно пойдут у меня на повтор.

По структуре мякоти все трое очень схожи. Она у них хоть и не супер плотная, но такая, какая мне тоже нравится. Ведь бывает так, что даже при очень хорошей плотности мякоти и при малом количестве семян и геля, помидоры всё равно кажутся слишком "мокрыми" и водянистыми… А всё из-за наличия избыточной сочности в самом помидорном "мясе". И, наоборот, мякоть бывает слишком сухая и в ней, для хорошего и насыщенного вкуса, очень не хватает кисловатой сочности семенного геля. 

Так вот, у этих трёх фаворитов нынешнего сезона мякоть мясистая, а само мяско плотное и упругое, структура у него ближе к маслянистой, а сочность плодам придаёт наличие в семенных камерах оптимального (для меня) количества вкусного геля, в котором содержится задорная кислинка, оттеняющая их терпкую сладость и придающая вкусу особую насыщенность. 

А ещё мне понравилась Алтайская Полунница. 

Только я опять поздно опомнилась, что надо бы сфоткать и спохватилась только когда уже разрезала её...:09fp:

1895560991_!.thumb.jpeg.7574fd2efa9ec4d5b750c6aaaea4f1ca.jpeg

245123445_!!.thumb.jpeg.198e2ee7f64bf6401fe0d7dd1b082d22.jpeg

421775461_!.thumb.jpeg.dd5ae10092db03b126b54ec187b398d4.jpeg

Сейчас по степени сладости она сравнима с тремя вышеназванными фаворитами, но такой насыщенно сладкой она стала только лишь в августе, а на протяжении лета была хотя и приятной на вкус, но всё же немного пресноватой. Но зато по плотности мякоти Полунница лишь совсем немного уступает Брусиловскому, который в этом сезоне, к сожалению, не смог повторить свой хороший вкус и можно даже сказать - разочаровал меня. Видимо он не относится к пластичным сортам и не в каждых условиях и не каждый год показывает себя одинаково. Кроме того, Полунница выгодно отличается от Бруси достаточно высоким ростом, что меня, конечно же, устраивает намного больше. Поэтому, скорее всего, я её возьму на повтор, вместо Брусиловского, ведь с такой плотной и практически бессемянной мякотью её можно будет пустить в переработку и даже на вяление, если она вдруг окажется недостаточно вкусной.

Полунница хороша:03niam:а моя Валентина Павловна в теплице не понравилась мне. Не вкусная. Этот сорт ежегодный повтор у меня будет по-любому. Но теперь ее и деда Ивана только в ог. Там они намного вкуснее

• Нравится 13

В этом году так получилась мне надо было собрать много семян. Потом я что-то подумала и так как в ог место было взяла с некоторых нужных кустов в теплице пасынки и укоренила. Вывод такой. Если бы я этого не сделала то осталась бы совсем без семян нужных мне сортов. Потому что некоторых я по два штуки сажала в рассаде а некоторых по одному, так как помнила что в них семян полно и мне достаточно одного куста. Мякоть томатов одного сорта в теплице и в ог ооочень сильно различается. Если у кого еще не все собрано и есть одинаковые сорта в теплице и в ог разрежьте и посмотрите. В теплице у меня одно мясо. С совсем малой долей жидкости и семян. В ог наоборот. Мяса меньше. Я к тому что можно один и тот же сорт представить разными сортами . Ведь  у них не только разрез но и вкус разный вполне может быть и у меня так и получилось.У меня Ибица так есть с ог и с теплицы. Сейчас поищу и покажу

• Нравится 14
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Первое фото Ибица с теплицы. Второе с ог.Итак не только с ней. Косово, Джован, Шебойган, польская слива т. Сварло, клубника Шлаубах. В теплице одно мясо. Со Сварло ни одного семечка не взяла в теплице. Ог выручил 

IMG-20250808-WA0023.jpg

IMG-20250806-WA0006.jpg

• Нравится 18

Всем привет !

И у меня созревают томаты покрупнее.

Наконец то я напробовалась своих помидоров)

20250818_114705.jpg

• Нравится 21

45 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Мякоть томатов одного сорта в теплице и в ог ооочень сильно различается. 

46 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Я к тому что можно один и тот же сорт представить разными сортами . Ведь  у них не только разрез но и вкус разный вполне может быть и у меня так и получилось

Совершенно верно. Так оно и есть. 

1 час назад, Ирина193 сказал(а):

Но теперь ее и деда Ивана только в ог. Там они намного вкусне

Ириш, согласна.. У меня тоже обычно в ОГ томаты бывали вкуснее, чем в теплице, но в этом году совсем наоборот... В теплицах хоть несколько сортов смогли показать хороший вкус и приличную сладость, а в ОГ - ни одного. И даже среди гномов и черри, с хорошей долей сладости никого нет.  

С тех пор, как я приобрела теплицы, я стала целенаправленно отбирать для себя сорта, у которых вкус может быть хорошим также и в теплице, поскольку в ОГ сажать томаты больше не хотела.  Поначалу думала, что моя затея с этим поиском эфемерна и я так никого и не найду... Но за последние 4-5 лет, пара (а может даже и три) десятков сортов, которые мне хотелось бы повторять, всё-таки набралась.

• Нравится 18
2 минуты назад, Елена Елена сказал(а):

И у меня созревают томаты покрупнее.

Наконец то я напробовалась своих помидоров)

20250818_114705.jpg

:good2:

Леночка, а кто здесь на тарелочке из крупных? Фавориты появились?

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 2
1 час назад, HATA55 сказал(а):

Знатный урожай, это один куст?

Наташа, да, это один куст, очень странный, внизу мелкие, а на верху крупные...всё странно в этом году у меня с томатами. 

• Нравится 9
  • Грустно... 2

Красные шляпки тетушки Гретель.

На фото самый крупный помидор с куста. Остальные меньше и более вытянутые, похожи на шляпы гномов.

В первом снятом с куста семян вообще не было, в этом тоже почти одна мякоть.

Вкус обычный помидорный, со сладостью.

Понравился. Ну, мне, вообще все нравятся, кроме кислых)

20250818_115016.jpg

20250818_115230.jpg

• Нравится 19

Всего 15 градусов, стылый ветер и  время от времени принимается дождь, бррр...похоже сезон идет к завершению((. Обычно тепло держалось недели на три дольше...

• Грустно... 11
  • Соглашаюсь! 3
10 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

:good2:

Леночка, а кто здесь на тарелочке из крупных? Фавориты появились?

Танюш, в корзине Античная роза Сардинии, Красные шляпки тетушки Гретель, Вкусный розовый из Пармы-он здесь немного недозрелый.

Поменьше сверху- Маркиза розовая в черном, внизу- Черная пипочка.

По вкусу из них нет явных фаворитов, все примерно одинаковые, со сладостью.

20250818_115315.jpg

20250818_122517.jpg

• Нравится 14
  • Спасибо 1

Мне больше понравились мелкие помидоры. Особенно Шимофури и Драгоценности Одиорна. У обоих вкус насыщенный сладкий, ешь и не можешь остановиться)

Золотой час тоже был в начале очень вкусным, а теперь стал пресно - сладким.

20250818_124837.jpg

20250810_223007.jpg

20250814_123225.jpg

• Нравится 18
1 час назад, Альчик сказал(а):

Наташа, да, это один куст, очень странный, внизу мелкие, а на верху крупные...всё странно в этом году у меня с томатами. 

Алла, ну очень достойный урожай с одного куста...а что мелкие снизу, крупные сверху, так у меня это обычная история

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 9
  • Соглашаюсь! 4

Добрый день!

Танюша, а ты Бычок черный сажала? не впечатлил тебя? я вот свой резала и сразу про тебя подумала: плотный, сладкий с кислинкой. 

• Нравится 8
1 час назад, НатальяГ сказал(а):

Добрый день!

Танюша, а ты Бычок черный сажала? не впечатлил тебя? я вот свой резала и сразу про тебя подумала: плотный, сладкий с кислинкой. 

Вот ведь! У меня в списке он был, но в полуфинале выбыл, когда количество сортов сокращала.

Разрезала сегодня Гном Каменистый ручей сердце. Внешне красивый, как ёлочная игрушка. На разрезе плотный, семена есть. Вкус приятный, потенциал есть, но уже не успеет набрать сладости. Я его очень поздно высадила - никак место ему не могла найти, так что только первые помидоры поспели.

IMG_20250818_194451.jpg

IMG_20250818_194654.jpg

• Нравится 15
1 час назад, НатальяГ сказал(а):

Добрый день!

Очень вкусный, Только у меня было всего 7 помидорок на куста, но все одного размера, как под копирку, Вчера последний сняла 

IMG_20250817_200050.jpg

• Нравится 14

16 августа в Минусинске прошел ежегодный  День Минусинского помидора.

Победителем стала семья Бориса Сонина. Они вырастили помидор сорта Бифштекс Альби весом 2820 гр. Этот рекордсмен крупнее предыдущих чемпионов. В прошлом году победил Гигант Фарина с весом 2700 гр.

источник фото - АиФ Красноярск

Опубликованы фото гигантских томатов с Дня Минусинского помидора 2025 | АиФ  Красноярск Опубликованы фото гигантских томатов с Дня Минусинского помидора 2025 | АиФ  Красноярск Опубликованы фото гигантских томатов с Дня Минусинского помидора 2025 | АиФ  Красноярск

• Нравится 25
4 часа назад, HATA55 сказал(а):

похоже сезон идет к завершению

Показывают ночью 9 градусов, и даже 5, конечно к завершению, не успев начаться:cray2:

• Грустно... 6
  • Соглашаюсь! 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...