Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, друзья!

Неля, а на даче  вы на ночь не остаетесь никогда? Собаке твоей там не лучше?

• Нравится 1

23 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Добрый вечер, друзья!

Неля, а на даче  вы на ночь не остаетесь никогда? Собаке твоей там не лучше?

Что то сдвоило, удалила предыдущее своё сообщение. 

Мы не ночуем на даче, город рядом, в 12 км. Сестра всё грозится что останется ночевать, но пока ей не до этого. 

Собака любит свой дом, бывает ждёт когда сядет в машину и поедет домой. 

На даче они сегодня нагулялись с Вильком. Единственное что ругаю себя что не успела одеть ей ошейник от клещей, сестра торопилась ехать

• Нравится 2

Начало третьего ночи. Пора чуточку размять перо))) Дабы не заржавело))) 

О котёнке несколько слов напишу. Приехали  вечером с дачи, пришла сестра домой. Положила в собачью миску кусочки подваренного лёгкого. Собака у неё плохо ест, капризная в еде. Не знаю как, но у миски оказался котёнок. Ей прописан корм и  кроме него другое есть нельзя. Но  Варя захотела натуральное мясо, сестра видела,  но не стала её отгонять от миски. Вообщем три кусочка лёгкого Варя умяла) А с туалетом пока никак, наверное потому что сидеть не может. Утром ей на приём в городскую лечебницу, сестра заранее договорилась быть первой в очереди. В деревню ей надо ехать, опять повезёт рассаду. 

Ну а мне пора угомониться, почти половина третьего, скоро уже вставать по утру. 

Спокойной ночи, мои Заметки на полях! Доброй ночи моим читателям!  Пусть у нас будет всё хорошо! 

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 6

Позвонила сестра из деревни. Сажать ничего нельзя, настолько сыро, что ногу в огороде не вытащить. По прогнозу впереди неделя дождей. Когда сажать картошку и еже с ней, непонятно

• Грустно... 6

О котёнке) Утром ей сделали клизму в городской ветлечебнице. Там ничего не вышло. Приехала сестра с ней в деревню и позже событие произошло) Знатный катюшок выдала Варя) Ну, слава тебе) 

• Нравится 9

Не так часто Дзен предлагает просмотр новых роликов Дмитриева сада, хотя я подписалась на его канал. Сейчас предложил к просмотру новый ролик, и как всегда есть что взять себе на заметку https://dzen.ru/video/watch/68271e7267606b09ab6a8009

Про куриное перо для перцев не говорю, ни разу не добавляла в лунки при посадке. В ролике Дмитрий четко назвал разницу в применении органических и минеральных удобрений. Из органических посоветовал зеленую бродиловку, компостный чай и хлебный настой. 

Разница с минеральным питание в том, что минералка непосредственно идет на питание растениям. Органические удобрения в большей части кормят полезную почвенную биоту и этим обеспечивают не только питание растений, но и их защиту от всяческих гнилей и прочих фитопатогенов

• Нравится 5

А вот этот ролик Урожайного огорода от Татьяны Щедриной вызвал двоякое чувство https://dzen.ru/video/watch/68349837d2f25e2292da8162

Она говорит о корейском способе посадки растений. Сажает в своей теплице растения без севооборота, говорит что четвертый год так практикует. Перцы по перцам, огурцы по огурцам, помидоры по помидорам. Смысл корейской технологии в том, что растения в конце сезона не выдираются с корнем. Ствол срезают оставляя небольшой черешок. И на эту грядку секатором нарезается ботва убранных растений. За зиму листва перегнивает, остаются пеньки и небольшие палочки стеблей. Корни и в следующем сезоне не вытаскивает из земли, они для нее как бы маркеры при посадке. В последующем они сами перегнивают. Понимаю что когда перегнивают корешки, в земле остаются пустоты, и от этого земля становится более воздушной. Она не перекапывает грядки, совочком делает лунку и высаживает рассаду.

Интересно? Да! А как быть с болезнями, которые будут накапливаться при выращивании монокультуры? Я бы задала ей вопрос, но комментарии отключены

• Соглашаюсь! 2

Добрый вечер, друзья!

Неля, плюс к накоплению патогенной флоры еще и разница в климате. У нас глина, а не чернозем потому, что сумма  температур низкая и на перегнивание уходит гораздо больше времени, чем у тех, кто выращивает на черноземе. А в Корее еще выше температура, чем даже на нашем черноземье. У нас так делать- абсолютный маразм

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 3

Заметка о котенке) Варя ходит по квартире,  два раза сама покакала))) 

Сестра сказала что не отдаст её в деревню, это её кошка. Возит её с собой когда ездит в деревню, туда и обратно

Прислала сестра видео. Ходит котенок, хромает, но ходит по всей квартире. Вот что значит корм Роял Канин!

• Нравится 7

Сегодня полдня были на даче. Досадили однолетники, немного попопололи. Были с внучкой, поэтому особых дел не было. Поставили ей раскладушку, постелили, подушку принесли, плед чтобы слегка укрылась. Полежала немного и пошла на газон с собакой играть ) 

Помидоры цветут, завязи есть. Поливать не надо было, дожди были. У нас не стоит вода на участке, у знакомой дача рядом с нами, в проходе теплицы вода стоит уже неделю.

Тыквы и кабачки пока накрыты банками, в субботу и воскресенье ночами до 7 и 5 градусов. Позже банки с рассады снимем.

С фриго мне не везет, пропало прилично. И что то особо не растет, листики небольшие

• Нравится 3

Забыла отметить что первый раз в этом сезоне опрыскали тепличников и кому досталось молочным коктейлем с кефиром. Сыворотки нет, обычно когда не можем ее купить, берем кефир. Действие примерно одинаковое

• Нравится 2
  • Спасибо 1
В 29.05.2025 в 14:31, Шелковница сказал(а):

Не так часто Дзен предлагает просмотр новых роликов Дмитриева сада, хотя я подписалась на его канал. Сейчас предложил к просмотру новый ролик, и как всегда есть что взять себе на заметку https://dzen.ru/video/watch/68271e7267606b09ab6a8009

Органические удобрения в большей части кормят полезную почвенную биоту и этим обеспечивают не только питание растений, но и их защиту от всяческих гнилей и прочих фитопатогенов

Органика  всю микробиоту и полезную и патогенную  кормит. Если есть механизм разделения этого питания-назовите источник.

Только что, DRYGAN сказал(а):

Органика  всю микробиоту и полезную и патогенную  кормит. Если есть механизм разделения этого питания-назовите источник.

Понятно что питание получают не только полезные, но и вредные для растений почвенные микроорганизмы. Не случайно биологи предупреждают не увлекаться той же свекловичной патокой, потому как она может принести не только пользу. Наше дело следить чтобы на участке был баланс полезных и вредных микроорганизмов. Тот же фузариоз невозможно полностью уничтожить, он участвует в создании грунта. Не случайно я пишу не о ликвидации того же фузариоза в своей теплице, а о нивелировании процесса, стараюсь качнуть весы в сторону полезных грибков. Заселяю триходерму, сенную палочку. До заселения боверии пока руки не дошли, надо закончить высадку рассады и саженцев

2 часа назад, Шелковница сказал(а):

Наше дело следить чтобы на участке был баланс полезных и вредных микроорганизмов. 

Это да, цель хорошая. Вот только какие методы ее достижения   наших то руках. Пока  вижу только это биофунгом на основе  Бацилус субтилус(типа Алирина, Гамаира) придавить патогенную биоту, а потом заселить грунт полезной биотой  типа триходермы. 

Только что, DRYGAN сказал(а):

Это да, цель хорошая. Вот только какие методы ее достижения   наших то руках. Пока  вижу только это биофунгом на основе  Бацилус субтилус(типа Алирина, Гамаира) придавить патогенную биоту, а потом заселить грунт полезной биотой  типа триходермы. 

Можно кардинально решить вопрос, но это не мой вариант. Пролить осенью землю раствором надуксусной кислоты, а потом через пару недель заселить триходерму.

Сенную палочку (Бацилус субтилус) предпочитаю вносить в виде фитодока от компании Биопрепарат, они изготовители. У них покупала триходерму, сенную палочку и боверию. Алирин с гамаиром как то не внушает доверия. Давно им пользовалась, когда еще не было Озонов и еже с ним

• Нравится 1

Третий час ночи. Расчехлила ненадолго своё перо) 

О собаке хочу написать, может подскажут опытные что надо сделать. 

Лапа у неё болит, кожа у сустава аж кровяная. Даю Фироко, сегодня получила вторую упаковку на 20 таблеток. На даче бегала, видно что таблетка снимает боль. На пятый этаж поднимается, трудно ей, но идёт. С таблеткой проще. 

На лапу смотреть страшно. Она ложится к себе под стол, рядом банановая коробка. Не раз видела что поднимает папу и кладёт на коробку. 

Сегодня после вечерней прогулки обработала лапу хлоргексидином и намазала кожу цинковой мазью. Есть белый лошадиный бальзам, можно намазать. Но она будет лизать. Вариант забинтовать с мазью есть, я так делала. Но она снимала бинт и он болтался ниже сустава

• Грустно... 3
8 часов назад, Шелковница сказал(а):

Можно кардинально решить вопрос, но это не мой вариант. Пролить осенью землю раствором надуксусной кислоты, а потом через пару недель заселить триходерму.

Сенную палочку (Бацилус субтилус) предпочитаю вносить в виде фитодока от компании Биопрепарат, они изготовители. У них покупала триходерму, сенную палочку и боверию. Алирин с гамаиром как то не внушает доверия. Давно им пользовалась, когда еще не было Озонов и еже с ним

Я  что то не очень  уверен, что кислота(любая)  в качестве дезинфекции грунта успешно сработает,  т.с. погасится быстро. Когда смотришь эти методы  дезинфекции в профтеплицах(пропаривание грунта, обработка их зверскими жидкостями типа формалина) ,то ни чего лучшего в  своем  ЛПХ как банальную замену грунта на новый не вижу.  Хотя в краткосрочном варианте  Бацилус при внесении в грунт все таки  процесс размножения  спор имеет достаточно продолжительный. А при размножении их и выделяется антибиотик против патогена.  Тут в принципе важны два  момента. Не пересекать Бацилус  одновременным внесением  с другими био(той же триходермой),  они угнетают  друг друга, т.е. разносить по времени внесения на 2-3 недели. И  всегда большой вопрос  к  качеству  маточной культуры этого био у производителя. Это на вкус не узнаешь. По этому  параметру я (учитывая рекомендации А.К. Ахатова) использую био только от АгроБиоТехнологии (РФ ,руководитель Борисов).

Screenshot 2024-01-31 at 17-11-17 Биопрепараты - основа профилактики заболеваний на рассаде - АгроБиоТехнология.png

Screenshot 2024-01-09 at 23-52-15 Особенности применения микробиологических препаратов в теплицах.png

Осталось у меня несколько черенков винограда, которые не особо торопятся встретиться с ОГ. Сидят, корни пустили, а листья в размерах не хотят увеличивать.

Полила я их раствором ЭкоФуса. и они пошли в рост! Буквально за два - три дня заметно зазеленели и начали гнать новые листики.

Однозначно ЭкоФус отличное средство для роста и развития рассады и черенков. Не буду применять в огороде, других препаратов полно. Но для рассады ЭкоФус буду применять однозначно, начиная с замачивания семян

• Нравится 2

Заказала на Озоне Каниквантел для собак и кошек от глистов. В магазине, где обычно покупаем, его не было уже полгода. Другие таблетки брать не хочу, моя Евольдовна плохо перенесла какой то другой препарат. Даю сразу собаке и коту. Бывает что и собаке сестры даем вместе. Но сейчас она котенка будет повторно глистогонить через 10 дней, наверное и своему даст. Обычно и мы сами принимает таблетки Немозола от глистов.

------

Сестра поехала на дачу, звонит, ливень, из машины выйти невозможно. Сейчас дождь добрался до города, а на даче светло, мне из окна видно )

• Нравится 2

Соседа по даче опять положили в больницу. Приехал со знакомым на машине из больницы, показал сестре где висят ключи от курятника. Опять куры на нас... 

• Грустно... 1
2 часа назад, Шелковница сказал(а):

показал сестре где висят ключи от курятника. Опять куры на нас... 

Неля,то что куры на вас, не так страшно. На даче вы бываете часто, сейчас не зима, выход на улицу им закрывать не надо. Вот воду надо все время доливать, пьют много. Ключи где висят сосед показал. А где их кормёжка показал? Им же зерно надо ежедневно, пшеница, ячмень, комбикорм хотя бы. Вы же не будете им мешанки  делать или кашу гречневую с творогом давать. Если они на свободном выгуле ( хотя я не представляю как по дачам куры свободно бродят), то летом им еды меньше, но все равно зерно обязательно.

• Нравится 1
1 час назад, Грэй сказал(а):

А где их кормёжка показал?

В прошлом году было у него что то в мешке куплено, но быстро закончилось. Мы покупали вроде пшено, сестра дешевые макароны покупала и отваривала им. Хлебные остатки все им носили. Соседка из магазина дачного просрочку приносила, хозяйка магазина в курсе, при нас отдавала коробку вроде кексов.

Куры у соседа бедные. Он на майские запил, четыре дня на даче не был. Сестра ему звонила, он взял трубку, но толку от этого мало, приехать он не мог. И ворота, и курятник были закрыты. Сестра пыталась обойти по соседним дачам, но не прошла, воды в канавках было много. Так что куры у него эти дни голодали, не знаю была ли у них вода.

Сегодня он их наверное покормил. Принес сестре три десятка яиц, по 100 рублей за десяток продал ей. Домашние у нас продают по 150 рублей, но у соседа куры наверное молодые, часть яиц как голубиные.

В принципе нам не выгодно кормить кур и брать яйца, как он сказал. Но кур жалко, поэтому будем их кормить. Сестра в каком то магазине, она на машине может найдать, видела яйца по 45 рублей. Покупать для соседских кур то же пшено с макаронами, варить и ходить кормить, плюс носить им траву, конечно не выгодно. Неизвестно на сколько его положили в больницу, в прошлом году он вроде месяц лежал, переводили его из отделения в отделение. С легкими у него проблема, в армии что то случилось. Сейчас он на пенсии и постоянно держит кур.  А раньше еще двух свиней всегда держал и кроликов несколько клеток. Слава тебе что сейчас только куры )

• Нравится 1

Про бело-красный укрывной материал который предполагалось иметь для более раннего урожая. Может он не для теплицы. У нас им накрыто по дугам, огурцы желто-зеленого цвета. Рядом огурцы прикрыты обычным белым укрывным, они нормального цвета.

Пройдут холодные ночи, пару дней осталось, и снимем бело-красный укрывной. Не подошел он нам

• Нравится 1

Начало третьего ночи. Пора вспомнить где находятся буквы на клавиатуре) 

Написать хочу вот о чем. Мне кажется что белые ночи уже не такие белые. Это моё личное видение. В  начале одиннадцатого уже надо включить свет, так как темно. Может потому что погода в последнее время пасмурная? Раньше чаще было солнечно, может по этому у меня такое мнение? 

А сегодня Луна странная. Она не жёлтая, а оранжевая. Висела в окне передо мной, тучки сначала её часть закрывали. Вообще казалось что на месяце посередине более яркое оранжевое пятно. Потом тучка сошла, и вроде месяц ровно окрашенный. Но не жёлтый. 

Прочитала что на Солнце сильная вспвшка в сторону Земли. Может поэтому мне так в идится? 

И ещё один момент хочу отметить. Но он совсем на другую тему. Попалась заметка почему Трамп занимается вопросами урегулирования конфликта. Написали что он очень хочет получить Нобелевскую премию мира. Обаме в своё время дали, теперь Трамп хочет её получить. 

Пусть ему её дадут. Но только пусть поскорее закончится этот конфликт! И наступит бесконечно долгий и крепкий Мир! 

Пора ложиться. Стихло всё за окном. Только вдалеке поезд стучит колёсами, наверное по мосту через Волхов едет. 

Спокойной ночи, мои Заметки на полях! Доброй ночи моим читателям! Пусть у нас будет всё хорошо! 

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...