Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Заметки на полях


Рекомендуемые сообщения

20 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Но если только Вы  из рода  т.н. суетливых, которым вечно что то надо протирать. У меня на даче такой потолок  уже лет 5, в доме  печка ,живу круглогодично. Сначала думал , что НП блаж в такой ситуации и за......ся  за полгода.Но на удивление стоит (на корявом первоначальном потолке )без загрязнения и всяких там провисов . Так что если что, не верьте наговорам, правда  монтажники сказали при установке, что у них какой то особый материал  потолка для дачного-сельского дома .

Хозяин - барин. Кому, что нравится. Я против натяжных потолков, тем более в дачном доме, где все должно быть экологичным. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

47 минут назад, gala7496 сказал(а):

 где все должно быть экологичным. 

На  "должно"  надо кошелек очень большого размера иметь. И начиная с шифера на крыше  все материалы  , которые  со скрипом, с бюджетным натягом  в свое (советское еще время) были куплены   в утиль отправить. А так  да, Вы  очень правы....

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Всё таки как мы привыкли к дачному урожаю. Салата много наросло, девать некуда, перерастет скоро. Нарвала листьев для своей соседки, у неё дачи нет. Лучка зелёного, укропчика тоже нарвала. Отдала ей пакет, у неё даже лицо изменилось. Говорит укроп, лучок, салатик... глаза аж засверкали. А мы привыкли, как то обыденно

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Гулять так гулять! ))) Заказала на ВБ аккумуляторную электрощетку, другую, не как первая попалась. С телескопической ручкой и кучей насадок. Есть варианты подешевле, но в них не указана гарантия. Я взяла с гарантией 3 года, разница в цене 900 - 400 рублей в зависимости от продавца. Заплатила 2 тысячи без нескольких рублей.

Надеюсь что мне будет легче мыть кафель в ванной и туалете. Да и саму ванну можно вымыть не нагибаясь, что важно для моей спины.

Придти должны в один день паровая швабра и электрощетка. Ну, держись грязь! ))) 

  • Нравится 4
  • Смешно! 2
Ссылка на сообщение

В зале ламинат уже уложен.

IMG_20250706_205821.thumb.jpg.f27b8ecc61a8bedd069ce2a97e16b2cd.jpg

Представляю как устаёт младший. Со смены в новую квартиру, полы укладывает. Потом домой, с мелким надо жене помочь. Пацан с её рук не слезает. Но ничего, квартира своя, хотя и много ещё работы, но она движется. Плохо что в доме пока нет горячей воды, им ещё и документы на квартиру не выдали. Вроде с августа будут начислять квартплату и тогда должны всё подключить. 

А с завтрашнего дня у нас в городе отключат горячую воду на две недели. Бойлер есть, но полотенцесушитель работать не будет. Привыкли к удобствам. Раньше воду в кастрюле грели и мылись, а сейчас... Перекантуемся две недели, там вроде теплее за окном должно быть

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

Сенная палочка своими руками. Способ для тех кто не может купить промышленные препараты

https://dzen.ru/video/watch/686588abff4f53067a3123b1 

Ссылка на сообщение
В 06.07.2025 в 08:47, Nata N. сказал(а):

Доброе утро, друзья!

Неля, если сеть плохая, то надо ставить стабилизатор. При перепаде страдают не только холодильники, но и любые агрегаты с насосами- посудомоечные и стиральные машины тоже. У нас в деревне это самое обычное явление, так как высоковольтка черезчур длинная. Правда я ни разу не слышала, чтобы выход насоса из стоя привел к пожару. Но, возможно, техника была бракованная  

У моей свахи взорвался холодильник. И не очень был старый. Взорвался так, что выгорела вся кухня. По коридору (холодильник стоял практически напротив двери) взрывная волна дошла до спальни. там выбила окно и выворотила застекленный балкон.

Сейчас из экологических соображений в холодильник нее заправляют фреон, а какой то другой охладитель. Вот он и вызвал взрыв.

  • Нравится 1
  • Грустно... 3
Ссылка на сообщение

16 минут назад, CUCSA сказал(а):

У моей свахи взорвался холодильник. И не очень был старый. Взорвался так, что выгорела вся кухня. По коридору (холодильник стоял практически напротив двери) взрывная волна дошла до спальни. там выбила окно и выворотила застекленный балкон.

Сейчас из экологических соображений в холодильник нее заправляют фреон, а какой то другой охладитель. Вот он и вызвал взрыв.

Лариса, спасибо за инфу!

Неля нервничает на тему пожара, я в своем Дневнике скопирую твой пост, если ты на против 

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Nata N. сказал(а):

Лариса, спасибо за инфу!

Неля нервничает на тему пожара, я в своем Дневнике скопирую твой пост, если ты на против 

Я не против. Сама не могла поверить, когда это все случилось. Слава богу, что сваты в этот момент были в комнате через стену от кухни, а взрыв пошел по коридору и им не навредил.

Изменено пользователем CUCSA
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Лариса, спасибо за инфу!

Неля нервничает на тему пожара, я в своем Дневнике скопирую твой пост, если ты на против

Доброго дня! Наташа, ничего я не нервничаю. Просто есть темы, на которые не особо хочется говорить дабы не привлечь ... 

Не знаю почему ты не слышала об опасности холодильников при скачках напряжения в сети. Конечно это дело случая. 

У отца зятя сгорел в деревне новый недавно построенный дом. И он был рядом, возился на участке у дома. В момент вспыхнул холодильник, он успел заглянуть в окно, увидел откуда начался пожар. Но даже документы не успел спасти. Новая проводка, холодильник не старый был. Давно дело было, от нового дома так и  стоит один фундамент. Он решил не восстанавливать тот дом поскольку слишком большая беда в нем произошла. 

Живёт в старом доме своей сестры - Нади, которая нам несколько лет помогала на даче и в прошлом году умерла.. Ровно год назад. 

Поэтому, и не только, мне немного неприятно говорить на подобную тему. 

Мы на даче, ошибки исправлю позже

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Шелковница сказал(а):

 В момент вспыхнул холодильник, он успел заглянуть в окно, увидел откуда начался пожар. 

Печально конечно. Ваш пост напомнил  мне наш  весенний случай с пожаром на соседней улице. Чувак  поставил в доме мокик на зярядку , а  проводка была сопливая(что потом МЧС и в акте отписала). Вспыхнуло так, что ели успел из деревянного дома в окно выскочить.  Он решил ,что поставить э/велик   на зарядку  ,это равносильно зарядке айфона. Про ток зарядки понятия не имел, теперь понял. Насчет холодильника, причин  его возгорания много. Но обычно его главная  беда, это когда  в питающей э/сети  поселка (дачи) длительно пониженное  напряжение (менее 180 в). Вот тогда он начинает работать с перегрузом и ясен пень начинает перегревается от длительной работы(т.е. практически не делает остановки). Остановок он также не делает(редко делает) и при фуфловом уплотнении двери. неправильно выбранного режима работы компрессора.   А да, Вы  там выше паровой щеткой обзавелись. У дочери паровой Керхер , чистит бытовую технику , особо холодильники-морозильники, плиты на раз-два. Если у Вас подобное-понравится.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Приехали с дачи, немного перекусили дома. Что сказать? Тоскливо. В цветниках погибли почти все астры и цинии. Жалко смотреть на канны. Высотой сантиметров 40, листья потрепаны, где обгорели, где ветер их переломал. Два кустика выпустили цветочную стрелку, тоненькую и худенькую. Видно и цветы будут соответствующие. Дылд из них не получилось, может и не должны были ими быть. Вода, вода... весь цветник был залит, переливалась из бочки, сбегала с крыши.

Огурцы вообще "охамели". Кормим, кормим, поливали разок уксусной водой что может корни не работают. А они все равно показывают голодание. Сейчас определила что железа им не хватает, желтый лист с зелеными прожилками. Как в Мальтамине, Биодженике этого железа пруд пруди. Ан нет, стоят с маленькими листочками, сегодня даже одного огурца не сняли. Такое у нас первый раз за всю историю дачи. Огурцов всегда валом, а тут... не оправдывают они оказанного им высокого доверия )

Сегодня полили огурцы укоренителем. Покупала какой то фельдиперстовый в порошке, сегодня полила из расчета, как указано в таблице, 2 гр на литр воды. В ведро всыпала две пачки этого порошка. В составе полно всего. Ну, посмотрим.

Завтра куплю железный купорос, лимонная кислота есть. Опрыскаю по листу. Сегодня опять брызгали молочным коктейлем на основе кефира.

Помидоры в порядке, почти. Нашли несколько листьев с... серой гнилью. Закрывали теплицу на ночь, огурцы и помидоры в одной посажены. Говорила сестре, не надо двери закрывать. Она в ответ - форточек открытых хватит. Сегодня, пожалуйста, на двух листьях двух кустов пятнышки серой гнили. Срезала листья и отнесла в бочку, позже сожжем.

Завязей много, но пока не спеют. Опять удивительно, обычно у нас нагруженные нижние кисти, вверху меньше кисти. Сейчас наоборот. Вверху цветет ковром, нижние кисти не особо нагружены плодами.

Очень красивые завязи у Огненной кометы Софии. Показать к сожалению не могу, слишком много дел было, не до фотографий. Плодики пока не большие, антоциан только только начинает проявляться. Но какие шикарные носы!

Беспокоит наша старая плетистая роза. Цветет, но намного меньше чем обычно и цветы меньшего размера. Наверное надо вырезать побольше старых плетей, новые есть. Но жалко вырезать особо.

Кабачки тоже беспокоят, пока не сняли ни одного. Впрочем и у соседей примерно такая же картина. Завязи есть, но желтеют и отваливаются. Вода, вода... 

Утром был небольшой дождь, потом потеплело. Сейчас солнечно, + 24. Прогноз меняют, уже и 27 на несколько дне нарисовали, но дожди, дожди...

Что еще хочу написать. Соседка, питерская бабушка которой 93 или 94, сегодня заходила к нам. Она все время на ночь закрывает теплицу, и по просьбе сестры закрывала и утром открывала теплицы у нас. Вечером закрывала около половины седьмого... Говорила я сестре, помяни мое слово, скоро придет жаловаться что у нее помидоры заболели и еще больные листья как всегда принесет. Мне приносит, типа я грамотная и подскажу ей чем болеют и что надо делать. Несколько раз я ее почти прогоняла с этими больными листьями. Я бьюсь с триходермой, сенной палочкой, сейчас и боверией. А тут под двери теплицы зараза принесена. 

Сегодня принесла она лист пораженный кладоспориозом. Сказала ей что это результат закрытой на ночь теплицы, она и форточки наглухо закрывает. Сколько лет говорю ей, не закрывайте двери в теплицы! Бесполезно. Опять сказала что нельзя их закрывать, растениям нужен перепад температур. Сказала что не закроет ))) Эх, жалко камеры нет. Наверняка закроет ) Посоветовала ей опрыскать нижнюю сторону листьев, а КС у нее до крыши, уксусной водой. На питерском форуме несколько человек попробовали это опрыскивание, уксус убивает споры и КС приостанавливался. Сказала что опрыскает. Напомнила ей что так надо делать каждую неделю. Ну, посмотрим что получится

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Неля, к твоим огородным проблемам добавлю свою. На картошке появилась фитофтора на сорте королева Анна, а сорт манифест чистый стоит, цветет. Сажаю не много, ради мужа. Обработала курзат с димексидом и прилипателем, но думаю толку не будет.

Огурцы пошли, сегодня замалосолила килограмма 3. Томаты начали спеть, но кислые. Вчера сделала салат со свежей ранней капустой. Перцы только в технической спелости. Лук, который сажала севком весной,никакой, одна сочная зелень, головку не завязывает. А тот, что сажала семенами, хороший. Жаль, что посадила мало. 

Розы  только начинают цвести. Вот такие дела огородные

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Шелковница сказал(а):

Приехали с дачи, немного перекусили дома. Что сказать? Тоскливо. 

Да, уж. Санта -Барбара получается, а не развеселая дачная жизнь. Насчет огура, советую пока ни че не лить и тем более по листу чем то. Найдите возможность сделать фото куста самого проблемного. У кабачков  завязи валятся-плохое опыление. То ли по погоде, то ли по питанию (бар, марганец, железо , т.е МЭ не было дано вовремя). А вообще на будующее надо для страховки один-два куста с частичной партенокарпией  втыкать на грядку, типа Кавилли. Про серую гниль-ну это жесть с Вашей сестрой и ее упорством. Ну скажите ей раз и навсегда-пусть она томат не укутывает в теплице. Пом, прекрасно(именно так) растет при Т ночь+16 и Т день +18. Снимите в конце концов у нее двери с петель на лето. Иначе  она от Серой огребет проблем под крышу.  Завязи нижние на поме  провалились-видать холода были июньские(ниже +15). Ну так зря, что  не шахнули их(кисти нижние) тогда стимулятором плодообразования. Счас бы что то бы висело и наливалось вместо нуля. Насчет кладика на помах. у  соседки -пусть обработает(если не органистка) Абика-Пик, с повтором через  12-14 дн. Говорить ей, что сажать не  устойчивые сорта  к кладику  в теплицу не желательно, видать уже бесполезно.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
53 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

пусть она томат не укутывает в теплице

В том то и дело что чисто помидорную теплицу мы не закрывали. А в этой половина огурцов и половина помидор посажены. И по другому высаживать не получится, огурцы сажаем только в теплицу. Огурцы уже подвязаны давно, поэтому укрыть их по дугам не получится. Год такой, раньше тоже так сажали и теплицы не закрывали. А в этом уж больно холодно в июне было

57 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Завязи нижние на поме  провалились-видать холода были июньские(ниже +15). Ну так зря, что  не шахнули их(кисти нижние) тогда стимулятором плодообразования. Счас бы что то бы висело и наливалось вместо нуля.

Не, не. Завязи есть на нижних кистях, но вверху завязывается больше. Мы каждую неделю опрыскиваем молочным коктейлем на основе кефира, сыворотки нет в магазинах. А этот состав улучшает завязываемость плодов. С ним работаем лет 15, если не больше

 

1 час назад, DRYGAN сказал(а):

Снимите в конце концов у нее двери с петель на лето

:04laugh:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Нелли,доброго времени суток!

Напомните,пожалуйста,как разводить уксус по листьям?

Я только поливаю. В кубик на 600-800 литров выливаю бутылочку эссенции 70 процентов.

Результаты впечатляют)))

IMG_20250707_085823.thumb.jpg.39687bb65cd923e83596320b54586bfc.jpg

Чтобы у меня на Февронью поспел томат на 585 граммов?! Впервые. 

Ну тут,не в уксусе дело,конечно,много факторов сошлось, но и он помогает,знаю.На моих почвах с ОЧЕНЬ жёсткой водой.

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
7 часов назад, Шелковница сказал(а):

 Огурцы уже подвязаны давно, поэтому укрыть их по дугам не получится. 

 В парник  высаживал  рассаду в конце  мая, тоже с большим риском  для рассады. Спасло то, что в парнике делал т.н. ямы -колодцы  размером на 10 -12  л ,туда на половину п/п  навоз,  выше  чистый торфяной  субстрат для рассады.  В него рассаду. На  резких перепадах Т такая посадка спасла огур и от питиума и ризоктонии. В ОГ грядки -тоннели,  посадка только рассадой на 2-3 листах, на траншею по центру грядки с заправкой  ее  п/п навозом еще с осени, а сверху слой  5-10 см торфяного  рассадного субстрата. На сейчас зацвели , за период укоренения в июньском холоде из 40 шт вылетело с симптомом ЧН  только 3 корня.  В парнике  гибрид Мадейра(очень тонкая шкурка и сладкий), и  любимец  супруги змей-Изумрудный Поток (будь он не ладен),  сначала сыпет мужскими цветами, но потом  плодоносит до  морозов осенних. В ОГ  гибриды Чайковский,  Меренга(рабочая лошадка).  Вывод по огурцам один-огур растет т.с. корнями,  лист можно и похолодить, но корни обязательно  как можно в лучших условиях и обязательно  в чистом , супер-рыхлом субстрате. И на рассадном этапе как можно больше  нарастить корневую, ибо как только  огур зацветает после высадки на ПМЖ, он корневую практически уже мало наращивает. Поэтому при ранней весенней посадке  только рассадой  ,а  посев семенами в холодном весеннем грунте корневую  толком не нарастить и тем более , если посев делается в не подготовленный грунт.  И да, я стараюсь  на вегетации ни каких обработок  огурца  по листу с удобрениями и всякими там стимуляторами  не делать кроме как необходимые фунги и акарациды . Проблема   фитотоксичности листа огурца очень тонкая.  А насчет Вашего  опыта по улучшению завязываемости томата  опрыском кефиром-ну прикольно, коли помогает. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

9 часов назад, Шевячок сказал(а):

Нелли,доброго времени суток!

Напомните,пожалуйста,как разводить уксус по листьям?

Я только поливаю. В кубик на 600-800 литров выливаю бутылочку эссенции 70 процентов.

Результаты впечатляют)))

IMG_20250707_085823.thumb.jpg.39687bb65cd923e83596320b54586bfc.jpg

Чтобы у меня на Февронью поспел томат на 585 граммов?! Впервые. 

Ну тут,не в уксусе дело,конечно,много факторов сошлось, но и он помогает,знаю.На моих почвах с ОЧЕНЬ жёсткой водой.

Шикарная помидорка! Одной такой хватит на салат для всей семьи. Что за сорт?

Люда, я орошала уксусной водой из шланга по пропорции Ивана Русских треть стакана столового уксуса на ведро воды. Справедливости ради надо сказать что Иван советовал уксусную воду для полива с целью преобразования питательных веществ в удобоваримые для растений. Это я начала поливать листву этим составом и увидела реальную пользу. Потом несколько девушек с питерского форума тоже попробовали такое орошение листвы и писали что даже смогли сдержать кладоспориоз. Уксус нейтрализовал споры грибка. Понятно что не навсегда, КС слишком живуч. но раз помогло, то можно взять этот способ на вооружение

Ссылка на сообщение
5 часов назад, DRYGAN сказал(а):

В парник  высаживал  рассаду в конце  мая, тоже с большим риском  для рассады. Спасло то, что в парнике делал т.н. ямы -колодцы  размером на 10 -12  л ,туда на половину п/п  навоз,  выше  чистый торфяной  субстрат для рассады.  В него рассаду.

Достойный способ. Но не для наших условий. У нас близко расположены грунтовые воды, если выкопать такие ямки, они могут заполниться водой. Особенно в этом году с бесконечными дождями. И еще один момент. Надо иметь силы чтобы рыть под огурцы такие посадочные места. А сил то негусто. К сожалению

 

5 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Вывод по огурцам один-огур растет т.с. корнями,  лист можно и похолодить, но корни обязательно  как можно в лучших условиях и обязательно  в чистом , супер-рыхлом субстрате. И на рассадном этапе как можно больше  нарастить корневую, ибо как только  огур зацветает после высадки на ПМЖ, он корневую практически уже мало наращивает

Спасибо за ваш опыт! Полностью согласна, корневая для огурца нужна очень хорошая. Когда сажала я, то сеяла огурцы в индивидуальные стаканчики. У сестры свой подход и переучить ее невозможно. Она всегда сеет огурцы в крышки от тортов и из них рассаживает в теплицу. Конечно корневая рвется. Но в предыдущие годы проблем с огурцами не было, кроме пероноспороза, с которым мы боролись. В этом году что то аномальное, наверное и из за погоды с ее холодами и бесконечными дождями. В прошлом году попробовала по наводке Медведева для укрепления корневой огурца полив Икаром с пониженной дозировкой. Очень понравилось, огурцы цвели желтой стеной. У меня оставался Икар, но он прозимовал на даче. Условия хранения не соблюдены. Не думаю что он пропал полностью, хочу чуть увеличить дозировку  и когда будет возможность полить, то польем с Икаром

 

5 часов назад, DRYGAN сказал(а):

А насчет Вашего  опыта по улучшению завязываемости томата  опрыском кефиром-ну прикольно, коли помогает

О, это мое многолетнее исследование ) Лет 15, если не больше, как минимум раз в 10 - 12 дней опрыскиваем молочным коктейлем. Прочитала где то, понравился способ. Вообще то в основе должна быть сыворотка, но у нас ее в магазинах не достать. Пробовала заменять ее на молоко разной жирности, заменяла кефиром. особой разницы по воздействию не замечала, поэтому покупаем то что есть в данный момент в магазине.

Готовила состав с разными добавками - фитоспорином, нашатырным спиртом, зеленкой. Пришла к выводу, что лучше в наших условиях работает состав с нашатырным спиртом и зеленкой. Читала в разных источниках что зеленка не нужна в составе. Пыталась отказаться, но вернулась к ней. Она работает в наших условиях, поэтому в составе молочного коктейля будет присутствовать. 

Этот состав три в одном - повышает завязываемость плодов, предупреждает заболевания растений и конечно является внекорневой подкормкой. 

Спорить со мной по составу бесполезно. Просто так более 15 лет не будешь применять то что не работает в конкретных условиях. У нас этот состав работает и вижу результат не только я. Поэтому и применяем

Ссылка на сообщение
1 час назад, Шелковница сказал(а):

 

Спорить со мной по составу бесполезно

Ну да, спорить у нас  тут вообще бесполезно. Все мы   в той или иной степени уже ортодоксы. А если серьезно ,то продолжая огуречную тему отмечу  вот что. Конечно стимуляторы корнеобразования  делают свое дело. Насколько эффектно при наших то косяках не знаю, не сравнивал. Делаю так, чтобы в корневой было достаточно кальция  и фосфора,  и почва должна быть рыхлой так, чтоб в лунку ладонь прямая заходила свободно сразу на 18-20 см. Это если взвесить грунт, то литровая банка не должна весить более 0,5 кг. Я вот так , просто пришел вскопал грядку и посадил огур не применяю. Ну во первых у меня супесь(а если у кого пожирнее , то мож и пройдет номер), во вторых огур культура быстрорастущая(не то что пом. месяцами волыну тянет). И его надо посадить на хорошую орг. заправку, которая на плодоношении даст в достатке легко усвояемые  питвещества. Даже  растворимые  минудобрения(типа Кристалона)   не всегда быстрее усвоятся. Ямы-колодцы мои под посадку мож сильно звучат, но на следующий сезон я их обязательно выну и заправка будет новой. Так и в ОГ , траншея на грядах ,где сейчас растет пом. будет на штык сделана и заправлена п/п навозом. Делаю это не от любви к огуру и физтруду,а из-за меркантильных соображений-в итоге получить хоть какой то урожай, а не пролететь фанерой.  И да, патогены почвенные ни кто не отменял.  В принципе у меня из почвенных счас мало кто шалит при таком подходе. А так, если Питиум-то Превикур, если Ризоктония-Ридомил Голд в корень. Симптомы конечно обоих надо знать в лицо. Тем не менее, под конец вегетации в парнике огур часто поражает аскохитоз. Ну этот зверь не убиваем. Все  мои эти подходы конечно не для дамских рук. Но если у Вас высокий уровень почвенных вод,  то хоть приподнятые гряды мож делать?  А насчет теоретических споров Ваших  с сестрой- ну прямо таки она с  рассадой огурца не права. Он очень чувствителен к повреждению корневой. Рекомендуют даже  в стаканчик с  рассадой предварительно перед посевом семяни прокладывать селедочной оберточной бумагой и при высадке на ПМЖ этот комок в бумаге высаживать в лунку ,чтобы при этом минимально повредить корни. Я пробывал это, но бумага теперь пошла фиг знает какая , в итоге корни огурца ее не пробивали. Но высаживать огур рассадой, это конечно по -зверски относится к его корневой. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Напишу как я грунт делаю пушистым и воздушным. Моя часть заключается во внесении триходермы весной в смеси со ржаной мукой. Через некоторое время наш суглинок становится настолько пушистым, что когда подвязываем помидоры, колышек приходится дополнительно укреплять, иначе выскакивает постоянно грунт такой рыхлый. Но в этом году земля и сейчас пушистая. 

Понятно что рыхлость грунта это побочный эффект от внесения триходермы. Главное в защите растений

Изменено пользователем Шелковница
Ссылка на сообщение

Нелли,спасибо за ответ.Завтра пройдусь по листикам.

Сорт называется Дынный ликёр, кажется от Софии он

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Сестра ездила на дачу клубнику собрать. Приехала и спрашивает не звонила ли мне соседка питерская бабушка? Нет,говорю, не звонила. Значит позвонит, говорит. У нее заболели все помидоры, она просто в ужасе. Не знаю каким образом еще ей объяснить что к такому распространению КС привели закрытые двери в теплицу? Она все форточки закрывала и еще одеяло у порога клала чтобы не дуло. И нам предлагала одеяло на входе положить ) 

В такой фазе КС не вылечить, немного приструнить бы, и то хорошо. Думаю у нее ничего не получится, поскольку наверняка двери в теплицу она так и будет закрывать. Единственное наберусь наглости и скажу чтобы к нам в теплицы не заходила. А то я бьюсь, бьюсь, а кто то занесет нам споры КС на своей одежде. Она этого не понимает, наверняка обидится

  • Нравится 2
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Смотрю на статистику просмотра дневника. В прошлом и позапрошлом году 100 тысяч просмотров набиралось к концу декабря. Сейчас начало июля, и мой дневник на данный момент открывали более 100 тысяч раз. 

Читайте в удовольствие!) Для вас и точу своё перо))) 

Однако на часах тречий час ночи. Пора и мне ложиться, уж скоро вставать. 

Доброй ночи моим читателям! Спокойной ночи, мои Заметки на полях! 

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...