Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

Хотите чтобы вместо пасынков у вас росли на кустах плодовые кисти? Это реально, надо помидорные кусты опрыскивать раствором Мальтамина в увеличенной концентрации. ИР) https://dzen.ru/video/watch/68779e7452ba5e17a9a831bb 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Очень советую посмотреть видео ИР где он и его ученик Фарух рассказывают о созданной линейке новых биологических средств защиты растений. Серия выпущена в Узбекистане на основе научных трудов ученика ИР Фаруха, обладателя трех золотых медалей международного уровня. 

Парень молодец. Очень грамотный молодой ученый, у которого наверняка впереди большая научная жизнь. 

Поразил последний препарат, созданный на основе выделенной бациллы из... мякоти ананаса! Они с ИР выделили его, провели массу исследований. Парень защитил их на международном уровне и вот теперь в Узбекистане выпущена линейка препаратов на основе коллекции Фаруха, в которой куча штаммов триходермы и прочая  - прочая. Этим составом можно опрыскивать фрукты и овощи, предназначенный для хранения урожая. Молодое светило науки - Фарух, ученик ИР

https://dzen.ru/video/watch/687792b89146126dff2978b7

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 6

Это детская. Краем уха услышала что на стене сделана фотозона

IMG_20250718_215115.thumb.jpg.a1e2a751697a527ac4bb935ce7fe9a5a.jpg

Осталось поклеить обои в спальне и коридоре. О межкомнатных дверях речи пока нет, потому как финансовый источник... 

• Нравится 10

Про собаку свою напишу что она сегодня учудила. Обычно когда она что то стащит, то кладет стащенное в своей комнате и начинает лаять. Вот и сегодня, слышу что лает ) Говорю, неси мне, печенье дам ) Это у нас обменная монета ). Принесла гостевой тапок ) Дала ей за то что принесла пару печенек. Ей видно показалось что мало печенья. Тут же встала и принесла мне второй тапок на обмен ))) Печенье и за него получила )))

• Нравится 4
  • Смешно! 10

Мы на даче. Сфотографировала  соцветия плетистой розы. В этом году цветёт немного меньше чем в прошлые годы

IMG_20250719_090004.thumb.jpg.e1fe205daa3ffc5807448829caeeb822.jpg  IMG_20250719_085939.thumb.jpg.3d7a8b277cce293970948eb2d556accf.jpg

Обрезаем листву в помидорниках, КС всё же нас посетил. У соседей тоже все в теплицах позаболело, ветром носит. Как не защищай, а гриб своё берёт. 

Особо фотографировать некогда, мы только до обеда можем быть на даче. Потом надо уезжать в город, дела

• Нравится 8

Сестра вчера заезжала на дачу набрать детям клубники. Позвонила мне и сказала что все помидоры заболели. Я ожидала увидеть жуткую картину. К счастью, обошлось. 

КС есть на листьях, несколько пятнышек, гриб видно молодой, ещё не пылит. Большинство листьев срезали, оголились помидоры. 

Причину появления КС не знаю, могу догадываться. Пока питерская бабушка не приносила свои поражённые листья, у нас кусты были чистые. Но винить только её наверное неправильно. У соседей слева и справа поражены все кусты и они не срезают даже листву. Но это их дело, а мы сегодня опять профилактируем. Сходили в дачный магазин, купили несколько бутылок столового уксуса. В бочку влили почти две бутылки и со шланга капитально облили все кусты, стенки теплицы и землю. Грибок должен прекратить  пыление и дальше не особо распространяться. Но, посмотрим продолжение эксперимента. 

Огуречным плетям заметно полегчало, начали расти, листья уже не мелкие, нормальные. Поливали несколько раз уксусом, пару раз хлебом и сброженной травой

• Нравится 6

Давненько приехали, но домашние дела не дали посидеть в сети. 

О каннах хочу написать. Ерунда наиполнейшая. Расцвели две, цветок трудно назвать цветком. Пара тоненьких лепесточков шириной в три - четыре спички. Не стоили они того чтобы растить их рассадой. Понимаю что были залиты водой и она некоторое время стояла на клумбе. Слава тебе что дылдами не выросли, сантиметров 40 в высоту. Только сейчас начали растить новые уличные листья, домашние пожухли и потрепаны ветрами и дождями. Не, не, даже выкапывать не будем не говоря о зимнем хранении.

Клубнику собрали, литров пять. Уже мелкая, крупной нет. Но вкусная.

Уезжая с дачи, впервые искупал меня шланг ))) Уже переоделись ехать в город, заканчивали наливать бочки. Шланг под напором воды стал выскакивать с бочки, я подошла, а он в это время крутанулся и окатил меня водой почти с ног до головы ))) Сухими остались плечи и голова ))) С остального текли ручейки ))) Переодеваться не было времени, дачный дом уже закрыли, сестра торопилась в город по делам.

Что мне оставалось делать? ))) Решила ехать домой мокрой ))) Постелила на сидение машины пакет чтобы не намочить подушку, так и поехала ) Брюки на мне были цветные, не видно что мокрые ))) Хорошо что в городе, когда я шла от  машины и по коридору, никого не встретила ) Дома быстренько переоделась, мокрую одежду положила в стиралку. Хорошо что телефон был в противоположном от шланга кармане, иначе ему бы пришел конец

• Нравится 6
  • Грустно... 1

Купила свиное сердце, завтра отварю для собаки. На бульоне поставлю разводиться сенную палочку. Что то в этом году я ее всего второй раз буду разводить, а надо бы почаще

• Нравится 3

Боверия против кладоспориоза. Информация уже от ИР и Фаруха https://dzen.ru/video/watch/687a65f547b5d605ed23e56f 

Сжирает грибок кладоспориума полностью. Жалко что я поздно ее заселила в помидорники. Придется купить еще упаковку на следующий сезон

• Нравится 3

Когда говорят про блогеров, очень часто слышна ругань в их адрес. А ведь авторы этих блогов зачастую простые люди, рассказывающие о своих увлечениях, о своей жизни.

Давно смотрю канал Буськина мать. Сначала на Ютубе смотрела, сейчас на Дзене. Буська это... ротвейлер, добрый и ласковый друг своей хозяйки. Хозяйку зовут Людмила, волею судеб перебралась она из Челябинской квартиры в Волгоградскую область. Купила старенький дом и сама, своими женскими руками, облагораживает свое жилье. Огород сажает, все показывает.

Сегодня выпустила грустное видео. Буська ее заболел, прыгает на трех лапах. В две клиники возила, сказали что если не пройдет за две недели, надо брать материал кости и отсылать анализ в Москву. Нехорошее подозревают, саркому ((( Пес немолодой, 11 лет с гаком.

И сама Людмила попала в черную полосу. Работала на удаленке живя в деревне. Позвонили ей и сообщили о сокращении. Говорила это она, а у самой голос дрожал. Непросто найти работу, тем более живя в селе. Машину она водит и она у нее есть. Но человек один с любимой собакой, которая заболела.

Плохо еще то, что ноутбук у нее рабочий и его заберут.

Народ пишет комментарии, многим полюбился Бусик и его хозяйка. Женщина из Минска написала что может подарить Людмиле ноутбук, надо чтобы она вышла на связь. Народ, по своей инициативе, переводит деньги на счет Людмилы, у нее номер карты в профиле.

Перевела и я денюжку. Обычно я не поддерживаю просящих, но в этом случае мне жаль Людмилу. Одна в селе с любимой больной собакой на руках. Лечение и анализы стоят немалых денег, и дай бог чтобы плохой диагноз не подтвердился. А тут еще и работать осталось до 1 августа...

• Грустно... 6

Доброе утро! 

Вот   верь прогнозам погоды, даже сроком в один день. Вечером посмотрела карту Вентуская, грозу обещал с ночи и дождь. Не люблю когда при грозе у меня открыты два - три окна. Максимум одно могу открытым оставить если сильно душно. 

Решила не закрывать окна,  а если бы ночью началась гроза, то встала бы и закрыла. Правильно я поступила) Поскольку ни дождя, ни грозы ночью не было. И сейчас небо не грозовое, солнце просвечивает сквозь редкие тучки, 

Сегодня на дачу не едем, сестра в деревне со вчерашнего дня. Звонила, радовалась цветам. Георгины, флоксы выше пояса. Розы цветут, всё восхищалась. Гортензия вот вот раскроет цветки. 

А на даче георгины низкие. Куча гортензий, которые я покупала в прошлом году у МФ, зиму не пережила. Всего две остались. Одна из них мало выросла с весны, но цветочную кисть выпустила. 

Сложный сезон, и не только для овощей. 

Но, у природы нет плохой погоды. Это у нас какие то непонятки. Что ж делать? Будем приспосабливаться. Как говорил Райкин?) Где эти шестивесельные дуры? Нет их, вымерли, не приспособились к изменившейся окружающей среде. 

Так что, давайте не будем этими  "шестивесельными дурами"))) Будем приспосабливаться))) 

• Нравится 8

Доброе утро!

Я сама подписана на видео "Наблюдатели", смотрю на ютюбе, в городе через впн, на даче на прямую, парень живет в Питере, работает на заводе, в отделе, я на него подписана и в телеграм, где он сообщил, что у матери друга сгорел дом в Горелово, выложил фото и я перевела деньги. Конечно, это может быть и развод, но он знает, что много людей смотрят его из Питера, могут узнать все о пожаре, и заводов у нас осталось мало. Вообще никогда не перевожу, знаю, что люди пользуются. Но не смогла.

• Нравится 6

Старший в отпуске, взял полностью. Сейчас семьей живут в деревне в своем доме. На днях в лес ходил, корзину лисичек принес. Добытчик ) Вчера поздно вечером приехал  в город, переночевал и пошел сдавать кровь. Он у нас донор, говорит что до почетного донора осталось сдать кровь семь раз. У него вторая отрицательная группа, довольно редкая.

Вспоминаю как в детстве надо было замазать и завязать бинтиком каждую царапинку, даже маленькую. Пока обработаешь, извертится, боялся когда щипало.

А сейчас... донор. После обеда поедет назад в деревню. Сделал в городе накопившиеся дела, затарится в магазинах и назад.

Сестру вчера в деревне искусала мошкара. Утром звонила, говорит глаза опухли от укусов.  Старший ругается, сколько раз говорил ей, что полоть в черном нельзя. Я, например, тоже не знала. А он у нас продвинутый. В деревнях бабули всегда белым платком покрывались и одежду светлую одевали. Чтобы мошкара меньше докучала. А сестра одевает черные треники, темную футболку и айда в огород.

Старший когда косит у себя, одевает белый комбинезон. Специально купил, я посмотрела, он сшит из укрывного материала. С капюшоном, говорит что намного меньше комаров и гнуса налетают

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1

Ну вот и у нас дождь. Сначала потихоньку, потом стеной. Молнии сверкали, гром бабахал прямо над нашим домом. Сейчас гроза ушла, вдалеке гремит

• Нравится 3
3 часа назад, Шелковница сказал(а):

сейчас... донор. 

Нелли , огромная благодарность сыночку, такое нужное дело, вот живёшь и не задумываешься, а сделали мужу операцию неудачно, 2 раза кровь переливали, первая отрицательная, тоже редкая, даже в крутом центре трансплантологии напряг с такой кровью .  Надо было бы и третий раз давать кровь и не дали, дефицит, нагоняем гемоглобин препаратами и продуктами. Не сдавали бы доноры и гдё её брать ? 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
В 17.07.2025 в 01:32, Шелковница сказал(а):

Хотите чтобы вместо пасынков у вас росли на кустах плодовые кисти? Это реально, надо помидорные кусты опрыскивать раствором Мальтамина в увеличенной концентрации. ИР) https://dzen.ru/video/watch/68779e7452ba5e17a9a831bb 

Я в этом году тоже эксперементировала с мальтомином и ещё брала тандем, результат мне понравился, только у меня в место пасынков растёт кисть, а на завершении кисти пасынок, как бы веточка получается, но я прищипываю сразу этот пасынок. Применяла на разной стадии развития. 

Добрый вечер. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Добрый день! 

В плёночный парник после картошки посадила рассаду пекинки. За день до посадки по твоему совету пролила водой с нашатырным спиртом

. Но взяла не одну ложку на Лейку, как у тебя, а три. Раствор был хорош. Земля буквально на глазах стала трескаться и подыматься, кто-то пытался выбраться наружу. Пожалела, что муж уже вилы отнес. Но на утро по этой земле полз слизень. Капусту высадила. Буду наблюдать.

• Нравится 2
39 минут назад, Вжик сказал(а):

Я в этом году тоже эксперементировала с мальтомином и ещё брала тандем, результат мне понравился, только у меня в место пасынков растёт кисть, а на завершении кисти пасынок, как бы веточка получается, но я прищипываю сразу этот пасынок. Применяла на разной стадии развития. 

Добрый вечер. 

Добрый вечер. Спасибо что рассказали о своём опыте. Мальтамина сколько брали на 10 литров? 100 мл, как говорил ИР? 

То что после плодовой кисти пошёл пасынок это не страшно, это израстание кисти. Главное проверили что мальтаиин может совершить такое "чудо." 

Тандем я не покупала. У меня биодженик и мальтамин из их продукции

• Нравится 2
33 минуты назад, Грэй сказал(а):

Добрый день! 

В плёночный парник после картошки посадила рассаду пекинки. За день до посадки по твоему совету пролила водой с нашатырным спиртом

. Но взяла не одну ложку на Лейку, как у тебя, а три. Раствор был хорош. Земля буквально на глазах стала трескаться и подыматься, кто-то пытался выбраться наружу. Пожалела, что муж уже вилы отнес. Но на утро по этой земле полз слизень. Капусту высадила. Буду наблюдать.

Какие у тебя страсти!) Похоже если слизень полз, значит живой. Да, держи нас в курсе, интересно сдохнут ли слизни

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...