Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2025

Рекомендуемые сообщения

Ира, а сорт то как называется?  А то может лежит в коробке среди старых семян ни разу не саженный.. И это вроде не жёлтый, а биколор? 

• Нравится 4
  • Смешно! 3

7 часов назад, ААА сказал(а):

Итог:

14 лет осознанного выращивания и отбора томатов...в наличии осталось 12 сортов....остальные ВСЕ вон!.

Очень интересно какие именно сорта остались при таком серьезном отборе.

Доброе утро всем!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 8
5 часов назад, TIMM сказал(а):

Очень интересно какие именно сорта остались при таком серьезном отборе.

Доброе утро всем!

Мой конкретный поимённый список вам ничего не даст, поскольку у каждого здесь этот список свой. Разная субъективная оценка вкуса, разное назначение использования, кто-то чисто визуально не принимает отдельные сорта и т д и т п.

Для примера: лично мне категорически не нравятся сорта с пониклой листвой...так себе аргумент, НО! Они настолько не нравятся внешне, что кажутся не вкусными и сами томаты, доходит до того, что обычно я их даже не пробую, все идут на раздачу. Или если осыпаются. Или с плечиками или с рыбьими жабрами, да будь они (даже теоретически) с прекраснейшим вкусом, точно знаю, что никогда не повторю. И отдавать такие семена как-то стыдно уже...хотя на другой земле и в других руках, скорее всего, будет и результат другой...но! осадочек-то остался....не смогу одаривать такими семенами...

Так зачем тогда хранить? (Это при условии, что все сорта опробованы)

Еще на количество оставленных сортов сильно влияет их использование.

Не в каждой семье едят маринованные, соленые или квашенные, не в каждой семье заготавливают томатную пасту и цыцибели ведрами, как я... кому то зеленые сорта нафиг не нужны, то есть всем нужен разный набор сортов. 

А есть еще и такие придурошные, типа меня, что крупняк и за помидоры не считают, только черри...

Так что Ваш вопрос философский скорее...

Одно могу сказать, что лично для меня обладание большим количеством сортов НИЧТО, а вот иметь возможность выращивать что-то новое и неизведанное это ВСЁ! 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
21 час назад, Дмитрий из Твери сказал(а):

закатанные в масле - пушка!

День добрый всем!

Дмитрий, можно ли рецепт, если не ютюбный?

Похожие перцы для фаршировки в планах на посадку...дожили... родичи требуют подарки на ДР консервацией🤣

• Нравится 1
  • Смешно! 9

34 минуты назад, ААА сказал(а):

Так что Ваш вопрос философский скорее...

Вопрос был конкретный, может быть для себя что-то новое нашла. Но секрет, так секрет. Извините за любопытство.

• Нравится 3
8 часов назад, ТатьянаШ сказал(а):

Ира, а сорт то как называется?  А то может лежит в коробке среди старых семян ни разу не саженный.. И это вроде не жёлтый, а биколор? 

Всем приветик!

Название Жёлтый с красной мякотью!

Он жёлтый, если долго весит проявляются признаки биколора!

Урожайность бешеная, вершинкой не болеет!

Старый сорт, раньше у многих был в лидерах по вкусу! 

Изменено пользователем fifaira
  • Нравится 12
  • Спасибо 1
22 часа назад, Дмитрий из Твери сказал(а):

Фаршированные мягким сыром с базиликом и закатанные в масле - пушка! Бомба!:03niam:

Ой... рецептик нужен):01mail:

• Нравится 2
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 5
1 час назад, ААА сказал(а):

придурошные, типа меня, что крупняк и за помидоры не считают

Саш, ты крупняк  не любишь?

1 час назад, ААА сказал(а):

настолько не нравятся внешне, что кажутся не вкусными и сами томаты,

помнишь сказку про Гадкого утёнка?

Одно дело убирать не получившиеся кусты, с низким урожаем, чтобы например, дать больше места другим урожайным расти, другое выдирать из-за пониклых листьев....

Те же плечи-это огрехи агротехники! Читала твои посты, видела фотки, выращивать и как выращивать, не мне тебя учить, но с твоим подходом категорически не согласна!

Новинки и у меня в приоритете, но часто добавляю немножко старичков, например Персики и крем, Дары Волхвов, Шлаубах и т.д.

В этом 26 сезоне подумываю итальяшек парочку стареньких впихнуть...

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 3

А я вот повторяю своих любимцев)  и не факт, что они у кого-то покажут себя так же, как у меня. Земля, условия... в общем звезды сошлись)  А если вдруг появляется новинка в последний момент, с огромным сожалением и долго думаю, кого же вычеркнуть... :embarrassed:

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1

26 минут назад, Птичка Певчая сказал(а):

А я вот повторяю своих любимцев)  и не факт, что они у кого-то покажут себя так же, как у меня. Земля, условия... в общем звезды сошлись)  А если вдруг появляется новинка в последний момент, с огромным сожалением и долго думаю, кого же вычеркнуть... :embarrassed:

Я тоже повторяю. Сортов 15 минимум. В этом году новинок будет около 90. Но это не точно:cheesy:

• Нравится 6
  • Смешно! 2
1 минуту назад, Ирина193 сказал(а):

Я тоже повторяю. Сортов 15 минимум. В этом году новинок будет около 90. Но это не точно:cheesy:

Вот добавился в любимцы Иришкин Оранжевый Киз и т.Рая розовая. Т.Рая точно на ПМЖ 

• Нравится 5
В 06.12.2025 в 15:27, Дмитрий из Твери сказал(а):

:hat:

Многоликая Евгения :)

Крупная, розовая и вкусная. Лист простой. Семена Фифы-Ирины.

IMG_20251206_152307.jpg

:01mail:

• Нравится 4
1 час назад, fifaira сказал(а):

Саш, ты крупняк  не любишь?

В основном нет, у черриков вкус и аромат мощнее, концентрированнее что ли, как мне кажется. 

Одно дело убирать не получившиеся кусты, с низким урожаем, чтобы например, дать больше места другим урожайным расти, другое выдирать из-за пониклых листьев....

Не, Ир, не выдираю. Просто не повторяю больше никогда.

Те же плечи-это огрехи агротехники!

Может быть. Но, если рядом растет аналог без плечиков, то выберу соседа, поскольку он более пластичный и не требует танцев с бубнами. 

Интересно, конечно, победить какой-то сорт и добиться желаемого результата...заморачивалась раньше и даже периодически гордилась собой... но это отнимает много времени и сил. Когда одна теплица, да, интерес и упёртость побеждают. Но когда 200++ посадочных мест и половина из них новинки, то хватает времени и энтузиазма только на посмотреть и отобрать лучших.

Просто у меня такой подход....или просто ленивая...стараюсь не усложнять себе жизнь по возможности....

57 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Вот добавился в любимцы Иришкин Оранжевый Киз......

Вот! И я кланяюсь Иришке в ножки за такой ценный мех! Он у меня остаётся на постоянку!!!

20250830_095813.jpg

Здесь на фото влезли только два ствола, а было пять. 

Изменено пользователем ААА
  • Нравится 10
13 минут назад, НатальяГ сказал(а):

Девочки, кто сажал Гигантское сердце Тисмана? 

Наташ, я не сажала, но семена лежат!

Описание вот такое от коллекционера:

Высокорослый (1,8 м ) , среднеспелый сорт.Плоды в форме сердца, сгруппированные по 3-4 в кисти, окрашенные в перламутровый розовый цвет, с тонкой кожицей. Нежный вкус традиционного старинного помидора! Встречаются плоды 400-500гр. , но в среднем по 300гр.

И на фотке не крупные!

Садить нет пока желания!

1834012488_.thumb.png.3c797fbc7aeec120d5e32c22f9b28c28.png

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Встречаются плоды 400-500гр. , но в среднем по 300гр.

Ну, в принципе нормальный размер, особенно для продажи. Похожу, позырингую немного. 

А Педерсон не сажала? 

• Нравится 3

Доброе утро. Я сажала Гигантское сердце Тисмана. Фото, к сожалению, нет, но посмотрела свое описание. На нижних кистях плоды огромные сердца, выше чуть меньше. Вяжет до высоты 1.5 метра, выше кисти пустые. Куст здоровый, крепкий, но не разлапистый. Оценка ++, это наивысший балл по моей шкале. Сажала в 2023 году, но даже сейчас зрительно помню эти огромные плюхи. Сидел на боковой грядке недалеко от двери. Вкусный, достаточно плотный. Среди 43 сортов, посаженных в тот год только 6 удостоились оценки ++ по совокупности здоровья куста, урожайности, вкусу. Да, и еще, лето было жаркое.

Изменено пользователем Наталья1962
  • Нравится 3
39 минут назад, Наталья1962 сказал(а):

Доброе утро. Я сажала Гигантское сердце Тисмана. Фото, к сожалению, нет, но посмотрела свое описание. На нижних кистях плоды огромные сердца, выше чуть меньше. Вяжет до высоты 1.5 метра, выше кисти пустые. Куст здоровый, крепкий, но не разлапистый. Оценка ++, это наивысший балл по моей шкале. Сажала в 2023 году, но даже сейчас зрительно помню эти огромные плюхи. Сидел на боковой грядке недалеко от двери. Вкусный, достаточно плотный. Среди 43 сортов, посаженных в тот год только 6 удостоились оценки ++ по совокупности здоровья куста, урожайности, вкусу. Да, и еще, лето было жаркое.

Всем приветик!

У тебя может другой?

Если помнишь, с моим фото выше схож?

Сейчас полно перепута, на моей фотке, так на вскидку 200г+-

Да и нежный вкус не люблю, насыщенные вкусы предпочитаю!

• Нравится 2
14 часов назад, НатальяГ сказал(а):

А Педерсон не сажала? 

Нет, но имеется в запасе, по фотке хорош 

Куст крепкий, лист простой.Крупные плоскоокруглые рыжие томаты почти не принесли семян. Вес 250- 500 гр. Мякоть  нежная, мясистая, маслянистая, очень вкусная.

вот 521892409_.thumb.png.215ca34f0bf1827aeb65324c0885cb32.png

• Нравится 3

Девочки, Оля- Золушка просит подтвердить свои столбики в Агрохимии до 15 декабря.

Доброе утро всем!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...