Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные страдания.

Рекомендуемые сообщения

5 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

Решили всю партию поставить сладких, так как студенты их обожают, а  уже  со смородиной поставлю я со следующего сбора. Сегодняшнюю же смородину перекручу  на сок, уж больно вкусен холодник ( холодный борщ) с добавлением сока красной смородины. Не пробовали? Рекомендую

Викторовна, добрый день! 

Можно подробнее про сладкие огурцы и сок красной смородины, а потом про холодник. К 2 кустам красной смородины еще не прикасалась, желающих на желе нет.

• Нравится 3

4 часа назад, Хризантема57 сказал(а):

Викторовна, добрый день! 

Можно подробнее про сладкие огурцы и сок красной смородины, а потом про холодник. К 2 кустам красной смородины еще не прикасалась, желающих на желе нет.

Сладкие огурцы - огурцы Венские.

На 1 л воды 15 ст. ложек сахара , 3 ст. л . соли, 200 гр. 9% уксуса 

В  банку , я ставлю в 0,7 л, 3 горошины перца, моленький  лавровый листик  и 1 зубчик чеснока.  Огурцы режем четвертинками. В рецепте стерилизация, но я заливаю 2 раза кипятком и потом маринадом, мне так удобнее.

20250726_193103.thumb.jpg.2f73a8cb84949f5c90f1d2f93dd1ad6d.jpg

Огурвы с соком красной смородины  - это другой рецепт

На 1 л воды 0, 5 л сока смородины, 75 гр. соли и 75 гр. сахара. Грмммов, а не  мл . В банку кладу  обычные специи ( укроп, чеснок, лист черной смородины,  кусочек листа хрена). Заливаю кипятком, а потом рассолом. Никакого уксуса.

Что про холодник?

При приготовлении  в готовый холодник  на 4 литровую кастрюлю добавляю 0, 5 л сока красной смородины. И своя маринованная свекла.  На днях в городе приготовила для племянницы  холодник из покупной свеклы и без сока.  Совсем не то.

Изменено пользователем Викторовна60
  • Нравится 9
  • Спасибо 3
38 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

0, 5 л сока смородины,

Викторовна, спасибо!

Огурцов сегодня набрала, один из ваших рецептов испробую.:smile219:

Сок через соковыжималку или прокручиваете и отжимаете? Как его закрывать просто прокипятить ничего не добавляя?  Никогда не было в мыслях сделать сок из красной смородины. На желе всегда прокручивала, но желе сейчас  нет желающих.

И можно про маринованную свеклу. Засадила в этом году 6 метровую грядку.

Изменено пользователем Хризантема57
  • Нравится 4
21 минуту назад, Хризантема57 сказал(а):

Викторовна, спасибо!

Огурцов сегодня набрала, один из ваших рецептов испробую.:smile219:

Сок через соковыжималку или прокручиваете и отжимаете? Как его закрывать просто прокипятить ничего не добавляя?  Никогда не было в мыслях сделать сок из красной смородины. На желе всегда прокручивала, но желе сейчас  нет желающих.

И можно про маринованную свеклу. Засадила в этом году 6 метровую грядку.

Смородину прокручиваю через  ручную  шнековую соковыжималку, процеживаю через  частый капроновый тюль,  типа марли, кипячу и разлиаю в простерилизованные банки, ничего не добавляю,  закатываю. Делаю морс из этого  сока,  кисель ( добавляю варенье) так как за клюквой  в болото ходить боюсь., ну и в холодник добавляю . Сахар потом кладу  по вкусу.

Свеклу мариновала по разным рецептам, но у меня прижился этот:

Свекла слабокислая маринованная.

Отварить свеклу, очистить, можро нарезать кусками, кубиками, но я тру на крупной терке. Залить маринадом, прокипятить минут 5, разложить по банкам и закрыть крышками. Маринада не жалеть! Банки свеклой сильно  не набивать, чтобы слегка плавала в маринаде.

Маринад:

1, 5 л воды

5 ложек 9% уксуса

5 ст.ложек сахара,

1 ст. ложка соли,

7-8 горошир перца ,

1- 2 душистого перца

1 шт. гвоздики.

У меня был чудесный рецепт сладкой маринованной свеклы, та свекла хоть в салат, хоть в шубу на  селедку, но в один прерасный год закатала и и потом все выкинула  и рецепт потеряла. Обидно. У меня нет подвала в деревне, только маленький кессон, свекла в кладовке хранится плохо, в  этом году впервые перезимовала в коридоре  без потери товарных качеств.

• Нравится 11

Доброго всем вечера, как вовремя я зашла!

Света, подскажи, плиз, сладкие огурцы похожи по вкусу на венгерские? Так хочется тех, из СССР...какие же они были вкусные.

Смущает 15 ложек сахара или все это нейтрализуется уксусом?

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
48 минут назад, HATA55 сказал(а):

Доброго всем вечера, как вовремя я зашла!

Света, подскажи, плиз, сладкие огурцы похожи по вкусу на венгерские? Так хочется тех, из СССР...какие же они были вкусные.

Смушает 15 ложек сахара или все это нейтрализуется уксусом?

Меня тоже смущало 15 ложек сахара, что равно 200 гр, практически сироп. Это рецепт от подруги моей сестры. Сестра последние годы занималась заготовками  у меня  и так эти огурцы вошли в мой дом. Сегодня, когда решался вопрос по какому рецепту ставить огурцы, старшая внучка сказала, что только Венские она будет брать с собой в Питер ( где она учится) . Два года назад, когда она впервые привезла эти огурчики, девочки из ее комнаты сказали, что это самые вкусные огурцы, что они ели,  а какое хвалебное видео они мне прислали! То же самое говорит и ее  молодой человек,  которому его бабушка прет свои огурцы в разных вариантах. Я же со своим диабетом и прочими болячками  не могу  наслаждаться вкусом этих огурцов, предпочитаю с красной смородиной, там сахара в 4 раза меньше и нет уксуса. Одним словом - молодежи нравятся венские.  Да, эти огурвы  напоминают венгерские, но там была еще какая то специфическая специя...

В рецепте я первоначально забыла написать, что огурцы режем четвертинками. Добавила.

Сегодня поставили 16 баночек.

20250726_192859.thumb.jpg.20a615c3d369e2b9c5bfaddb6ffabc5b.jpg

• Нравится 8
  • Спасибо 4
2 минуты назад, Викторовна60 сказал(а):

Меня тоже смущало 15 ложек сахара, что равно 200 гр, практически сироп. Это рецепт от подруги моей сестры. Сестра последние годы занималась заготовками  у меня  и так эти огурцы вошли в мой дом. Сегодня, когда решался вопрос по какому рецепту ставить огурцы, старшая внучка сказала, что только Венские она будет брать с собой в Питер ( где она учится) . Два года назад, когда она впервые привезла эти огурчики, девочки из ее комнаты сказали, что это самые вкусные огурцы, что они ели,  а какое хвалебное видео они мне прислали! То же самое говорит и ее  молодой человек,  которому его бабушка прет свои огурцы в разных вариантах. Я же со своим диабетом и прочими болячками  не могу  наслаждаться вкусом этих огурцов, предпочитаю с красной смородиной, там сахара в 4 раза меньше и нет уксуса. Одним словом - молодежи нравятся венские.  Да, эти огурвы  напоминают венгерские, но там была еще какая то специфическая специя...

В рецепте я первоначально забыла написать, что огурцы режем четвертинками. Добавила.

Сегодня поставили 16 баночек.

20250726_192859.thumb.jpg.20a615c3d369e2b9c5bfaddb6ffabc5b.jpg

Света, спасибо! Обязательно попробую сделать:hat:

• Нравится 4

1 минуту назад, HATA55 сказал(а):

Света, спасибо! Обязательно попробую сделать:hat:

Одной порции маринада ( 1 л воды +200гр уксуса) хватает на 5 баночек по 0,7 л, только огурчики нужно напихиать в банку плотно.

• Нравится 3
  • Спасибо 6
28 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

хвалебное видео они мне прислали

Викторовна, благодарю. Пошла делать Венские.

• Нравится 5
  • Спасибо 1
В 17.07.2025 в 12:05, Викторовна60 сказал(а):

Два дня была горожанкой без огорода и интернета. Вернулась в деревню и, чтобы на ночь не расстраиваться, на огород даже не пошла, все сюрпризы собирала сегодня, одни огородные страдания.

Утро было теплое, но туманное. Паучки уже активизировались, а еще только серединм лета.

20250717_065336.thumb.jpg.daa60951acca0c1a6518df65e7a62617.jpg

В теплицах устроила стрижку. Помидорки зреют плохо. Какие то веснушки появились на 2 -х разнызх сортах.

20250717_065801.thumb.jpg.5b8dbe6de7aa6bb7bb6f61a670c700a9.jpg

Черри зреют тоже очень медленно. Клубничка старается.

20250717_065212.thumb.jpg.9b41083c62d4c618bbe463e6d0cd20fa.jpg

Только матрикарии все нрравится, кусты уже  около метра .

20250717_064821.thumb.jpg.1796206bf0f3ada5a4d224a95525614d.jpg

Начался сезон размножения слизня канавного, того, который по 15 см. Читать  то читала, что они в этот период поднимаются не высоту и спариваваются, свисая с веток, но не видела.   Вчера муж со стволов яблонь снимал сладкие парочки,  а сегодня  утром пошли с соседкой за веточками спаржи, а там,  на высоком цветоносе лилейника , два  слизких, длинных, жирных, полосатых создания.. Жуть жуткая.. Первая мысль нам с соседкой пришла одинаковая: что на лилейнике делает змея...

Света , у нас тоже нашествие этих слизней . Сама пыталась оторвать свисающего змея с яблони  на своих соплях и если честно с большим трудом , потому что это не слизь , а застывший клей БФ  , просто резина какая-то . Каждый день ходила раньше после 22 часов  с фонарем и бутылкой из под молока  и ложкой собирала этих тварей . Иногда по 30 штук , битком  просто. И это ежедневно .Правда сейчас сижу дома   с растяжением  связок уже 12 дней и страшно представить , что они там творят без меня , наверное расплодились ,Они и на малине , вообщем везде.

• Грустно... 3
  • Соглашаюсь! 1

Вот и начался настоящий томатный сезон. Даже не чаяла в этом году таскать ящики с помидорами из теплицы, обходилась маленькими  ведерками. 

Рекорд по весу нынче побил Индийский бифштекс, и, как ни странно, Северюга. Из Пинков лидирует Традицион. На неделе соберу и взвешу.

20250726_203721.thumb.jpg.d5963270f069dbd38926a8c0f73987a6.jpg

Баклажанчики пока убогенькие. Забыла посмотреть что за сорт одарил меня первыми  плодам Валентина? Короля Сибири не сажала.  

А это томаты с детерминантного сорта, семенами поделилась подруга, совсем не помидорница.Вот такие красивые, ровные шары. Никому никакой сорт не напоминают? Не очень крупные, от 180 гр и ниже, равномерно окрашены  что я обожаю.  Называю для себя Золотые шары.

20250726_203635.thumb.jpg.348d136e8e62f2dc9f1dd4cafe0012e2.jpg

Лилейники цветут.20250726_202347.thumb.jpg.9686346c52b594575338dad511093e93.jpg

• Нравится 14

Викторовна! 

Замечательно вы пишете, но почему Огородные страдания?  Как вы лодку назовете, так она и поплывет!  Конечно, огород приносит массу хлопот,но все-таки мы идем туда за радостью и удачами! Да, и отчество у вас победителя!

Совету в новом году стать Огородными победами или подобрать другой утверждающий  синоним!  :girl_curtsey:

Изменено пользователем Хризантема57
  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

3 часа назад, Викторовна60 сказал(а):

Вот и начался настоящий томатный сезон. Даже не чаяла в этом году таскать ящики с помидорами из теплицы, обходилась маленькими  ведерками. 

Рекорд по весу нынче побил Индийский бифштекс, и, как ни странно, Северюга. Из Пинков лидирует Традицион. На неделе соберу и взвешу.

20250726_203721.thumb.jpg.d5963270f069dbd38926a8c0f73987a6.jpg

Баклажанчики пока убогенькие. Забыла посмотреть что за сорт одарил меня первыми  плодам Валентина? Короля Сибири не сажала.  

А это томаты с детерминантного сорта, семенами поделилась подруга, совсем не помидорница.Вот такие красивые, ровные шары. Никому никакой сорт не напоминают? Не очень крупные, от 180 гр и ниже, равномерно окрашены  что я обожаю.  Называю для себя Золотые шары.

20250726_203635.thumb.jpg.348d136e8e62f2dc9f1dd4cafe0012e2.jpg

Лилейники цветут.20250726_202347.thumb.jpg.9686346c52b594575338dad511093e93.jpg

Плоды очень похожи на томат Хурма , раньше папа у меня их всегда сажал и любил за выровненность , без складочек и за яркий насыщенный цвет .Я их и сама пару раз сажала , пока  сортомания не захлестнула.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
51 минуту назад, Любитель Томатов сказал(а):

Плоды очень похожи на томат Хурма , раньше папа у меня их всегда сажал и любил за выровненность , без складочек и за яркий насыщенный цвет .Я их и сама пару раз сажала , пока  сортомания не захлестнула.

Я тоже склоняюсь, что это Хурма, но цвет более желтый, Хурму я выращивала из 3 источников, все были слегка оранжевые. В ОГ растет хуже, чем в ЗГ. Меня он покорил как раз своей  идеальностью плодов, но совсем не устойчив к бооячкам..

Я уже как то писала, что самым идеальным  и вкусным томатом  был у меня именно томат Хурма, выращиваемый теткой мужа   под мульчей из козьей подстилки, он был идеально оранжевым. У меня цвет сохранял, но вкус .был обычный.

• Нравится 7
2 часа назад, Хризантема57 сказал(а):

Викторовна! 

Замечательно вы пишете, но почему Огородные страдания?  Как вы лодку назовете, так она и поплывет!  Конечно, огород приносит массу хлопот,но все-таки мы идем туда за радостью и удачами! Да, и отчество у вас победителя!

Совету в новом году стать Огородными победами или подобрать другой утверждающий  синоним!  :girl_curtsey:

Прямо с языка сняла, Люда! Я так люблю читать Светины повествования/сказы! Да и в огороде все не так плохо, ну по с сравнеию со мной так точно))...по мне так вовсе не страдания, а  явные победы!!!

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1

Света, спасибо за рецепт венских огурчиков! Сначала, действительно, смутило 15 стол.лож.сахара, но перевесило сомнение 200 г 9% уксуса и, что вся жидкость помещается в 5 баночек по 0,7. Обязательно сделаю пробную партию.

У вас отличные помидоры!

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4
1 час назад, gala7496 сказал(а):

как народные частушки Страдания. 

В каком бы смысле это не имелось ввиду, но это все-таки боль.

Страдание — совокупность крайне неприятных, тягостных или мучительных ощущений живого существа, при котором оно испытывает физический и эмоциональный дискомфорт, боль, стресс, муки

Частушки-страдания — это двухстрочные и четверострочные произведения о тяжёлой несчастной любви, грустные по настроению, исполняются протяжно.

Я же вижу в Викторовне позитивного человека.

Посетив её дневник вчера мне захотелось, сделать оба её рецепта огурцов. Если ещё вчера  раздумывала, а может красную смородину птицам оставить, то сегодня  уже собрана корзинка ягод , и я знаю, что теперь все пущу в дело.

Викторовна, извините, если что-то не так.:girl_curtsey:

• Нравится 7
  • Спасибо 1

2 часа назад, gala7496 сказал(а):

Мне кажется, что название дневника не несет прямой смысл " страдания", это , как народные частушки Страдания. 

1 час назад, Хризантема57 сказал(а):

А вот меня абсолютно не смутило название. Я связала не с болью, а со страдой.  Страда -это определенный промежуток времени  с тяжёлой,напряжённой работой. Отсюда и страдания. Кто из нас выращивает без напряжения? Признавайтесь. Да и частушки-страдания, это в первую очередь о любви. Огородные страдания -это любовь к земле, которой нужно не раз поклониться, пострадать, чтобы она могла тебя отблагодарить.

• Нравится 8
1 час назад, Хризантема57 сказал(а):

Страдание — совокупность крайне неприятных, тягостных или мучительных ощущений живого существа, при котором оно испытывает физический и эмоциональный дискомфорт, боль, стресс, муки

Частушки-страдания — это двухстрочные и четверострочные произведения о тяжёлой несчастной любви, грустные по настроению, исполняются протяжно.

Боль... Диагноз  остеоартроз ко всем имеющимся ... Страх.. Страдания эмоциональные... Страдания - жалость к себе... Но страдания - это и протест,  протерпевание, они растворяются в действиях осознанных и целенаправленных. Страдания - моя стратегия, мой выбор. Мои страдания - это  сейчас не эмоции, это физическая боль, через которую я иду, занимаюсь огородом, радуюсь цветам. Очень хочется чтобы мой " корабль" был  на плаву до конца сезона, а уж там будет видно  и , возможно, будут у меня Огородные радости, но это надо пережить и с этим смириться. А пока между огородными делами уколы, физиопроцедуры, поддержка родных и близких. 

Да, я позитивный человек, вокруг меня много друзей, которые не хотят замечать мои физические проблемы  спрашивают с меня по полной программе, за что всем спасибо. На мою просьбу подарить мне тросточку крутят у виска. Но страх быть запертой в четырех стенах  со мной.

• Нравится 5
  • Грустно... 2
4 часа назад, Викторовна60 сказал(а):

Я тоже склоняюсь, что это Хурма, но цвет более желтый, Хурму я выращивала из 3 источников, все были слегка оранжевые. В ОГ растет хуже, чем в ЗГ. Меня он покорил как раз своей  идеальностью плодов, но совсем не устойчив к бооячкам..

Ну, если не устойчив к босячкам, то Хурмой никак быть не может, это же Хурма (ж.р.), если правильной ориентации, то ей босячки не нужны:cheesy:. А был у меня похожий сорт  Апельсин, всем был хорош, но неустойчивый до ужаса.

• Нравится 2
2 минуты назад, Грэй сказал(а):

Ну, если не устойчив к босячкам, то Хурмой никак быть не может, это же Хурма (ж.р.), если правильной ориентации, то ей босячки не нужны:cheesy:. А был у меня похожий сорт  Апельсин, всем был хорош, но неустойчивый до ужаса.

Апельсин я тоже растила, но он был слегка у попки зажатый. Цвет не помню.

Сорту этому больше 15 лет, сколько лет его выращивала мама подруги  она не помнит. Называли их Желтые круглые . После ухода мамы семена пролежали лет 10  в неотапливаемом доме и в 2023 году подруга их обнаружила и посадила. Как ни странно они  взошли и  я была наделена помидоркой  в память о тете Лене   с указанием :  " Низкие. Сажать в теплице". В прошлом сезоне места в  теплице им не хватило, в ОГ они очень быстро отплодоносили, но вкус впечатлил. Посеяла нынче в конце марта, первый зрелый томат сняла вместе с  посеянными 7 марта.

• Нравится 8
В 26.07.2025 в 16:02, Викторовна60 сказал(а):

Сладкие огурцы - огурцы Венские.

На 1 л воды 15 ст. ложек сахара , 3 ст. л . соли, 200 гр. 9% уксуса 

Вот количество сахара абсолютно не смутило. Если пересчитать на стаканы 200 граммовые, то маринад аналогичен рецепту "Стебель бамбука ". 

А вот заинтересовало, что режем четвертинками. Света, это переростки ты в дело пускаешь? Мои любят пикули,  корнишоны тоже обязательно мариную, на оливье мне больше подходят. А вот то, что перерастает -не знаешь куда пристроить. Света, а двойная заливка кипятком обязательна?  Один раз не пробовала?Стерилизация  вообще не мое, терпеть не  могу, огурцы всегда однократно кипятком, потом рассолом и под шубу.

• Нравится 2
22 минуты назад, Викторовна60 сказал(а):

Диагноз  остеоартроз ко всем имеющимся ...

Света, к сожалению, в возрасте у многих этот диагноз

Когда без тросточки будет невмоготу, ты купишь сама, это лучше, чем тебе ее подарят, надо подбирать под себя. А вот когда ты будешь с тросточкой, ты начнёшь замечать сколько вокруг людей тоже с тросточками. А пока живём дальше. Движение через боль.належаться ещё успеем.

• Соглашаюсь! 4
1 минуту назад, Грэй сказал(а):

Вот количество сахара абсолютно не смутило. Если пересчитать на стаканы 200 граммовые, то маринад аналогичен рецепту "Стебель бамбука ". 

А вот заинтересовало, что режем четвертинками. Света, это переростки ты в дело пускаешь? Мои любят пикули,  корнишоны тоже обязательно мариную, на оливье мне больше подходят. А вот то, что перерастает -не знаешь куда пристроить. Света, а двойная заливка кипятком обязательна?  Один раз не пробовала?Стерилизация  вообще не мое, терпеть не  могу, огурцы всегда однократно кипятком, потом рассолом и под шубу.

Нет. Переростки не использую, только аккуратные длинненькие огурчики длиной не больше  высоты баночки 0, 7 л . Я делаю  по этому рецепту и корнишоны цельные, но  в этот раз внучка воспротивелась целые использовать, ссылаясь на привычку видеть Венские четвертинками. Я пробовла   1 раз заливать  кипятком, стояли нормально, но в рецепте стерилизация, по этому я перестраховываюсь, тем более храниться будут в квартире.

• Нравится 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...