Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Про садо-огородо .

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

может многовато все-таки воды было?

Я лук не ращу, Маш, не знаю сколько ему полива нужно. Но может и много , если уж картошке не в пользу ...

• Соглашаюсь! 1

В 13.07.2025 в 15:53, Мария Суворова сказал(а):

от мне свекровь про это и говорит-что у них ботвы столько не было никогда,а урожаи самой картошки хорошие.Говорит,что не пошла бы она у вас в ботву вся.ну посмотрим,чего уж теперь-то.Я вот думаю может суперфосфатом пролить ее -у меня картошки-то немного-леек 6 хватит на пролив,не так и муторно мне будет полить,может ей полезно будет для клубней.или может калием?

Картофель, культура не столь обременительна при выращивании, 

Когда ботва хорошая, мощная, то и урожай будет хорошим, нО! Нужно соблюсти ряд условий:

- семенной материал должнет быть "здоровым",размером не менее крупного куриного яйца, с кол-вом "глазков" 5-7,  ( не менее)

- Перед посадкой клубни проращивают в тёмном прохладном месте ( Т=+5,+8 гр) чтобы ростки были на начальной стадии прорастания  (3-7 мм) 

- Очень важнЫ сроки посадки картофеля. Для разных  регионов он разный,для нашего региона он с 25 мая

по 5-е июня.  Перед посадкой делают предпосевную обработку ( как правило, это в частных хозяйствах)

- Почва для картофеля должна иметь параметры по кислотности 5,5-5,8 единиц

===

картофель требует , в основном, органических удобрений ( навоз, компост)но с этим тоже нужно соблюдать  "меры". Слишком большое кол-во навоза - с одной стороны повышает кислотность почвы, с другой стороны- выделяет много азота, что приводит к хорошей ботве,  но снижению урожайности. Поэтому нужен компромисс, ориентацией служит определение ПЭАШ перед посадкой.

===

Если Вы не знаете свои почвы, а ботва хорошая, тоООО - необходима подкормка суперфосфатом во время   цветения, или любым комплексным универсальным удобрением  с составе которого азот не превышает

10-12%%  Предпочтение нужно отдать ЛЮБОМУ комплексному удобрению. В засушливую погоду  требуется полив, для поддержания хоть слегка влажной почвы в районе расположения столонов ( корней с завязью) чтобы обеспечить нормальный рост молодых клубней.

=== Не знаю. на кой ляд всё это пишу?! можно много писать на эту тему, только вот пользы от этого вряд ли     кому нужнА это инфо. Многие пользуются инфо из инэта, а там пишут кто во что горазд.:02mail: выкладывая "свои" технологии.

• Нравится 6
  • Спасибо 3

Как же мне косить надоело! Два дня возилась и ещё дня на три работы , трава просто рекордсмен по скорости роста. А не покосишь комары лютуют да и змею не видно , мало ли приползёт, лес кругом.

Грозы с дождями у нас каждый день открытый грунт поливать не нужно , но и роста в ОГ особого не наблюдается в отличии от травы. Помидоры замерли в одной поре , но кусты красивые.:cheesy:

• Нравится 4
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1

В теплицах всё пересохло за три дня , стала проливать , а жарища и душно , в итоге сплохело . Пришлось покос отложить, полила и домой пошла.

Огурцы пора подвязывать, но не сегодня , выберу денёк попрохладнее. Взошли 4 огурца из 5 , что в лунки сеяла хорошо, что ещё и в плошку не посеяла, а собиралась. 

• Нравится 4

Вчера вечером грозища была и дождь стеной. Траву выкошенную так в землю вбил, что можно и не убирать, она в этот раз не высокая была так сгниёт. Электричество отключали. Сегодня опять пророчат ливни и грозы решила отдыхать. Вчера много выкосила, огурцы подвязала  и помидоры подвязала. Из бани в дом зашла гроза, как вдарит и сразу ливень стеной.

Июль к концу , а огурцов нет и видимо не только у меня. На рынке длинные зелёные по 170р других нет и тётки местные не торгуют, помидоров тоже нет , но это мы с азерами разас-сь, да и вообще обеспечение продовольственное тут похуже стало, ещё в прошлом году началось. 

• Нравится 4
В 18.07.2025 в 19:55, Марина111 сказал(а):

В теплицах всё пересохло за три дня , стала проливать , а жарища и душно , в итоге сплохело . Пришлось покос отложить, полила и домой пошла.

Огурцы пора подвязывать, но не сегодня , выберу денёк попрохладнее. Взошли 4 огурца из 5 , что в лунки сеяла хорошо, что ещё и в плошку не посеяла, а собиралась. 

А у нас сегодня ночью будет +8, Завтра +7.да и днём около +18.Дождик,иногда с градом, тоже нас не забывают. 

• Нравится 2
  • Грустно... 1
14 часов назад, МАДанилич сказал(а):

А у нас сегодня ночью будет +8, Завтра +7.да и днём около +18.Дождик,иногда с градом, тоже нас не забывают. 

Сочувствую, Андрей. У нас хоть тепло пока , но каждое утро туманы, болото рядом , так может из-за него. Конец июля , а я до сих пор не в курсе будет у меня какой-никакой урожай или нет. Нужно чеснок копать , если дождь не зарядит то сегодня выкопаю. Одну луковку уже дёрнула, хорошая не гнилая , у меня старый всё не закончится обычно я остатки в самые первые заготовки пихаю, а в этом году и заготовок до сих пор нет . 

• Нравится 1
  • Грустно... 2

Каждый вечер гремит и поливает, хоть бы сегодня до вечера дотянул тогда поработать можно будет.

У соседки огород в ложбинку посажен  с тем расчётом, что там влажность дольше сохраняется , так в этом году она оттуда после каждого дождя воду вычерпывает. Героическая женщина , я бы давно плюнула.

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1

@Индя Наташ, влезла я в свои записи за 23год у меня тогда беда была с помидорами. Пишу: 4 августа завязали только нижние кисти и чуть мелочи висит выше. Весь крупняк сняла. Обработала по листу: мочевина 3гр на 1 л, кал иевая селитра 3гр на 1л, плантофид 10:54:10 3гр на 1 л, агробор 3гр на 1 литр.

14 августа: помидоры завязали на верхних ярусах, поливать практически нечем. По листу 10:25:50.

5 сентября: помидоры налились , сняла на дозаривание 64 кг.

В общем погоди выдирать, не спеши. Из первой обработки я бы в этом году убрала мочевину и без неё жируют. Сама я на днях по листу обработала : на 2л  0,5 ч.л МФК, о,5 ч.л борной, треть ампулы эпина, одна ампула цитовита. 

Думаю, ещё есть время попытаться изменить ситуацию.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
1 час назад, Марина111 сказал(а):

Каждый вечер гремит и поливает, хоть бы сегодня до вечера дотянул тогда поработать можно будет.

У соседки огород в ложбинку посажен  с тем расчётом, что там влажность дольше сохраняется , так в этом году она оттуда после каждого дождя воду вычерпывает. Героическая женщина , я бы давно плюнула.

Приветик,Марина!У нас тоже потоп-льет не переставая с вечера,воды очень много-по колено на огороде и у курятника,жалею,что малину вчера не собрала,вся размокла она.грустно.ну хоть лук успела выкопать-вчера целый день его обрезала и вилкой шейку протаскивала. вот один сорт чеснока еще стоит ,мокнет.

Начали мы есть помидоры свои,какие же вкусные..Все равно мало пока спелых,так мы оголодали без них,что готовы лопать без перерыва)и вообще урожай помидорок,мне кажется, будет меньше,чем обычно-верх осыпается,да и погода подводит..

Как твои растюшки,пошли в рост?помидорки не сбрасывают цвет?

Как у мужа со здоровьем?

Изменено пользователем Мария Суворова
  • Нравится 3

Начали мы есть помидоры свои,какие же вкусные..Все равно мало пока спелых,так мы оголодали без них,что готовы лопать без перерыва)и вообще урожай помидорок,мне кажется, будет меньше,чем обычно-верх осыпается,да и погода подводит..

Маш, хотя бы поедите и то хорошо, хоть обидно всё равно , наших то косяков нет , а урожай теряем.

4 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Как твои растюшки,пошли в рост?помидорки не сбрасывают цвет

Перец и баклы, как были инвалидиками так и остались, а остальное растёт, если кормить . Как пожрать не дала , так замерли особенно свёкла с морковью , из песка дожди всё вымывают ну очень быстро.

Помидоры цвет не сбрасывают, но отсушенные кисти на нескольких кустах есть вот думаю, неужели три дня жары успели повлиять? Завязи есть , но не больно много. 

• Нравится 2

Доброе утро!  Хорошо, что Надежда осталась. У меня ее уже нет

Дожди каждый божий день, не дождики, а ливни. Кругом вода. Земля под ногами пружинит. За все лето было только дня четыре без дождей и температура до 23 градусов подымалась. Июнь 13-15 градусов днём, ночи холодные.. Сейчас пока тепло, +28-20, ночи +14, а с четверга понижение до дневных (17 и ночи +8. Ни ягод, ни фруктов ничего. Надо бы убрать лук, чеснок, но как из грязевой каши вытащить и высушить? Где его просушить без солнца? На улице влажность более 90 %,в доме 74%. Надежды на урожай помидор нет, завязей много, но гнили ещё больше. Перец только зацветает. Но это перед то можно, перерабатывать не надо и хорошо, старых закаток полно. А вот картошка уже вся покрыта фитофторой, черная у всех стоит. Борозды у меня каждый день водой залиты. Что там будет? Боюсь, что семена потеряю, а многие сорта не купить. Хорошо, что я не фермер. Один из местных уже не выдержал такой погоды, похоронили на днях.  Дом, весь бизнес заложен, а урожая не будет.

• Грустно... 6

3 минуты назад, Марина111 сказал(а):

Перец и баклы, как были инвалидиками так и остались, а остальное растёт, если кормить .

эти товарищи у меня жруть как не в себя))если не кормить постоянно-то урожай маленький..

• Соглашаюсь! 2
1 минуту назад, Грэй сказал(а):

Хорошо, что я не фермер. Один из местных уже не выдержал такой погоды, похоронили на днях.  Дом, весь бизнес заложен, а урожая не будет.

Кошмар какой,Наташа:cray2:

2 минуты назад, Грэй сказал(а):

Надежды на урожай помидор нет, завязей много, но гнили ещё больше.

А помидоры в теплице или в ог?в теплице-то что-то будет!

• Нравится 1
3 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

эти товарищи у меня жруть как не в себя))если не кормить постоянно-то урожай маленький..

Маша,я кормлю постоянно, рубля всегда стоит и минералкой. Но если нет солнца и тепла, то корми, не корми- итог один

• Соглашаюсь! 2

помидоры в теплице или в ог?в теплице-то что-то будет!

С ог у нас все завязали давно, я последний раз в 13 году сажала. 13 шестнадцатилитровых вёдер с грядки на помойку, ни одного помидора не съели. Теперь только теплица

• Соглашаюсь! 3
2 часа назад, Марина111 сказал(а):

но каждое утро туманы, болото рядом , так может из-за него. Конец июля , а я до сих пор не в курсе будет у меня какой-никакой урожай или нет.

Урожай-то будет,если закрывать от туманов. И...на семена нужно (желательно) брать с хороших плодов первой кисти ( правильной формы и сортовой размер +/-)

многие этим пренебрегают, а зря!:02mail:

Изменено пользователем МАДанилич
Дополнение
  • Нравится 1
1 час назад, Грэй сказал(а):

Один из местных уже не выдержал такой погоды, похоронили на днях.  Дом, весь бизнес заложен, а урожая не будет.

Бедные люди ! Да ещё у фермеров вообще всё на урожай завязано, мы поворчим и забудем, а фермерам  и без штанов можно остаться.

1 час назад, Грэй сказал(а):

. А вот картошка уже вся покрыта фитофторой, черная у всех стоит. Борозды

У меня картошка терпит, но на моём песке вода не задерживается хотя бы.

Наташа, сочувствую , как-то будем выкручиваться. 

• Соглашаюсь! 2

1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

Кормлю, но толку , думаю, не будет. Им бы солнца.

• Соглашаюсь! 3
21 минуту назад, МАДанилич сказал(а):

Урожай-то будет,если закрывать от туманов. И...на семена нужно (желательно) брать с хороших плодов первой кисти ( правильной формы и сортовой размер +/-)

многие этим пренебрегают, а зря!:02mail:

Закрывать теплицы боязно у нас льёт каждый вечер , влажность большая.

Семена в этом году брать вообще не буду , скорее всего.

• Соглашаюсь! 4
4 минуты назад, Марина111 сказал(а):

У меня картошка терпит

на моей началась фита...

• Грустно... 2
16 минут назад, Марина111 сказал(а):

Закрывать теплицы боязно у нас льёт каждый вечер , влажность большая.

Семена в этом году брать вообще не буду , скорее всего.

Марина, и у нас льет ежедневно. Но не закрывать ещё страшнее. У меня так в один год после ливня фита началась в теплице. Вот целый день и бегаю как дура:то открою, то закрою. На ночь обязательно закрываю, лес через 500 метров, лесочки вокруг забора не считаю. А вот от леса каждый вечер, как иду кур закрывать, ползет туман. Сегодня утром настолько густой был, уже до дома добрался за ночь, как молоко. Муж на станцию с противотуманки ехал.

• Грустно... 4
16 минут назад, Марина111 сказал(а):

Бедные люди ! Да ещё у фермеров вообще всё на урожай завязано, мы поворчим и забудем, а фермерам  и без штанов можно остаться.

У меня картошка терпит, но на моём песке вода не задерживается хотя бы.

Наташа, сочувствую , как-то будем выкручиваться. 

МДААаа! Девчонки! Этот год дал всем "прикурить". Я тоже думал, что даже на салат не вырастет, правда пришлось малость побегать... сейчас начались туманы, тоже приходится бегать - закрой- открой ЗГ... правда картоха пока стоит зелёная, но страшны авустОвские туманы, всё ещё впереди... В прошлом году стояла картоха зелёная, а через пару ночей  в начале августа густых туманов и.....ботва стала коричневой. Обычно косил ботву за  неделю до уборки, а тут и убирать было нечего - будыли и те высохли. Цвела тоже как-то вяло, НЕ дружно. Какой будет урожай, поживём- увидим.:dance:

Томаты, перцы в ОГ...уж не говорю,надежды нет, нужно забыть, только начали чуток вязать, а тут..........

• Грустно... 4
52 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

В прошлом году стояла картоха зелёная, а через пару ночей  в начале августа густых туманов и.....ботва стала коричневой.

Никогда не забуду 2010 год. У нас 3 июля День Независимости, выходной. Ну и мои мужчины от безделья решили пострелять на участке по тарелочкам. Ближайший деревенский дом от нас 300  м. А там за столом во дворе люди "культурно" отдыхали, и им дробь попадала в тарелку. В страхе перед вызванной милицией мы закопали ружье в междурядья на картофельном поле, ботва была высокой, картошка цвела шикарно. А со следующего дня начались дожди и через два дня все поле было черным, только чёрные стебли торчали. 

Вообще фита в наших краях постоянная гостья. Раньше картошку начинали обрабатывать от нее после 22 июня, потом 15 июня, в этом году ещё раньше, учитывая июньский холод и дожди. Но ,несмотря на двухкратнуб обработку, фита взяла верх. Хорошо, что у нас всегда фита ботвы, а не клубней. Картофель хранится отлично, ни одного выброшенного клубня за зиму, до сих пор лежит. Но и сажать приходится в свои сроки, не тянуть с посадкой, не смотреть на температуру почвы, картофель знает, когда ему взойти. Затянешь-можешь пшик получить. В этом году мы все сократили, а пустые грядки надо чем-то засаживать. Самая простая культура -картофель. Последний кусочек я посадила в начале июня, от тыкв место осталось. Она как-то вяло начала цвести на прошлой неделе, а теперь стоит вся почерневшая. Вряд ли я соберу там что-то.

• Грустно... 5

Этот год ваще какой-то  странный. ПОЧТИ ПОСТОЯННО ДЕЛАЮ ЭКСПРЕСС АНАЛИЗ ВОДЫ,  анНИЧЕГО хорошего.... 8-17 единиц!!! ( чёрт- регистр "прыгает" не буду переписывать.)

никак не могу привыкнуть  к стеснённой клавиатуре.

• Нравится 1
  • Грустно... 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...