Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Жила-была тыква

Рекомендуемые сообщения

Сегодня второй день как выключили дождь. Совсем без дождя не обошлось, но это был недолгий дождик не на весь день. Погода пасмурная, временами выглядывает солнце. Фасоль ещё не взошла. Томаты активно цветут, некоторые из них наливают первую кисть. Тыквы начинают активно расти. Среди твердокорых лучше всего себя показывает Хани Боат. Лопушится, растит 7й лист на главном стебле и листочки пасынков в пазухах листьев. Жёлудь Таффи растит 6й лист, Юнона - 5й.

Пипиан в рассаде был самым шустрым и красивым, но сейчас выглядит на уровне Юноны. Ему тяжело даётся этот дождь. 

Золотая Корона выделяется своими размерами, растит 6й лист, есть зачатки цветочков и пасынков. Сразу видно, что тыква местная и привычная к сложным погодным условиям весны.

Лазурная гонит главный стебель, уже 7й лист, пасынков и тем более цветочков не видно. Лазурный Берег растит 5й лист. Выглядит намного меньше Лазурной. Всё таки это две совершенно разные тыквы, Лазурный Берег более поздняя и медленно развивающаяся. 

Беби Зелёных Хаббардов у меня несколько растений. Тот, что из семян Ани, растит 7й лист, есть пасынки и зачатки цветочков. Из семян другого источника БЗХ поменьше и развивается помедленнее, всего 5й лист. Форма листа одинаковая, так что есть надежда, что это всё-таки БЗХ, просто неакклиматизированный. 

На данный момент Беби Зелёный выглядит крупнее своего полноразмерного тёзки, листья побольше. Зелёный Хаббард растит 5й лист, пасынки только наметились. У Голубого Хаббарда уже 6й лист, есть зачатки пасынков. У Голубого листья крупнее , чем у Зелёного. Но им обоим тяжеловато даётся наша весна. Чуть полегче Чикагскому Бородавчатому Хаббарду. У него 6й лист, черешки листьев длиннее, чем у Зелёного и Голубого, проклевываются пасынки. А вот у кого всё прекрасно, так это у Золотого Хаббарда. Растит 9й лист, есть усик! 

Теперь походим к моей прелести, Беби Голубому Хаббарду. Из своих семян прошлогоднего опыления у меня 4 растения и 1 из покупной семечки. 2 моих точь в точь как этот покупной, а два крупнее. По строению куста все они похожи. 

Кабочи рванули в рост. Самый крупный куст у Айрон Кэп, растит 6й лист. У Внучки уже 7й лист, куст слегка поменьше. У Зелёной Кабочи листья пасынков по размеру такие же, как у Блю Хоккайдо... Блю Хоккайдо растит 5й лист, просто он всё ещё самый мелкий.

IMG_20250530_172312.jpg

• Нравится 3

В группе отстающих у меня отдельно сидят 4 тыквы: ещё один Чикагский, Галеукс, Триамбл и Мелонет. Лучше всего себя чувствует Мелонет, растит 7й лист, наметились пасынки и цветочки. Возможно, она только прикидывалась доходягой ради того, чтобы попасть в эту грядку. Галеукс начал растить два новых листочка, по Чикагскому тоже видно, что вышел из ступора. А вот Триамбл всё ещё в глубоких размышлениях "быть или не быть" В его корнях завелись было муравьи. Определенно, здоровья это ему не добавило. Но может муравьи и есть причина его столь бедственного состояния. Посмотрим...

Сейчас опрыскиваю тыквы тем же, чем и томаты. На этой неделе это было сенная палочка плюс железный купорос с лимонкой. На следующей неделе у томатов по плану будет суперкалий. А тыквам наверное полезнее будет мальтамин или микс линк, рано им ещё калием увлекаться.

• Нравится 2

Вчера прошел дождь. Не чтобы просто дождь, а прямо с крупным градом. Ожидаемо у тыкв есть порванные листья. Но могло быть и хуже...

IMG_20250606_085232.jpg

• Нравится 1
  • Грустно... 1
В 30.05.2025 в 20:19, Ружана сказал(а):

В группе отстающих у меня отдельно сидят 4 тыквы: ещё один Чикагский, Галеукс, Триамбл и Мелонет. Лучше всего себя чувствует Мелонет, растит 7й лист, наметились пасынки и цветочки. Возможно, она только прикидывалась доходягой ради того, чтобы попасть в эту грядку. Галеукс начал растить два новых листочка, по Чикагскому тоже видно, что вышел из ступора. А вот Триамбл всё ещё в глубоких размышлениях "быть или не быть" В его корнях завелись было муравьи. Определенно, здоровья это ему не добавило. Но может муравьи и есть причина его столь бедственного состояния. Посмотрим...

Сейчас опрыскиваю тыквы тем же, чем и томаты. На этой неделе это было сенная палочка плюс железный купорос с лимонкой. На следующей неделе у томатов по плану будет суперкалий. А тыквам наверное полезнее будет мальтамин или микс линк, рано им ещё калием увлекаться.

В группе отстающих лучше всего на повышенное внимание откликнулась Мелонет. Листочки считать уже не хочется, скоро надо будет считать метры... Обросла пасынками, погнала главный стебель. На пасынках зачатки цветочков. На главном стебле зачаток женского цветочка. На фотке у меня в руке пасынок. За эту тыкву я уже не переживаю, видно, что растет. Хуже всего выглядит Триамбл. Вроде тронулся в рост, но очень очень медленно. Остальные растут чуть быстрее. На этой неделе этим тыквам за компанию доставались все подкормки и томатов и огурцов. В конце недели по листу Микслинк для роста корневой системы, а в начале недели было под корень МФК и дрожжи.

IMG_20250606_190156.jpg

Изменено пользователем Ружана
  • Нравится 2

Хаббарды особенно не подросли. У Синего и Чикагского оборвала в пазухах листьев зачатки цветочков и пасынков. Пусть сначала подрастут, потом будут размножаться. У Золотого активно растёт главная плеть, появился зачаток женского цветочка в пазухе 8го листа. Это примерно полметра от корня.

Беби Зелёные погнали главную плеть, см 30 нарастили. Беби Синие растут кустом. На фотке Беби Синий из опыленных в прошлом году семян. На данном этапе Бебики выглядят лучше своих тёзок. Это более активно развивающиеся тыквы. 

План на следующую неделю - подкормки на наращивание корневой системы.

IMG_20250606_195712_934.jpg

• Нравится 2

Кабочи в целом чувствуют себя хорошо. Им сейчас нравится погода. Дожди прошли, воды в земле хватает, днём не очень жарко. Длиннее всех плеть у Внучки, почти метр. На пасынки не отвлекается. Есть зачатки цветочков, но женских пока не видно.

• Нравится 2

Девоньки, посоветуйте, плиз: на фото тыкве от роду неделя , а уже две ягодки.  И что мне делать?  Пусть живут или одну удалить?  Тыква крупноплодная( у продавца на рынке)

IMG_20250607_174606.jpg

• Нравится 3

23 часа назад, Big_Beatle сказал(а):

Девоньки, посоветуйте, плиз: на фото тыкве от роду неделя , а уже две ягодки.  И что мне делать?  Пусть живут или одну удалить?  Тыква крупноплодная( у продавца на рынке)

IMG_20250607_174606.jpg

Как что делать с тыквой? Кормить, поливать, любить!🙂

Эти ягодки - зачатки женских цветочков. Они должны подрасти. Потом должны распуститься, опылиться. За это время и само растение подрастёт. А кроме того, тыква умеет сбрасывать завязь, которую не прокормит. Поэтому я бы ничего не удаляла. А поливала и подкармливала как обычно. 

Да и когда растут две завязи одновременно, тыквы получаются поменьше, чем если бы росла одна завязь и была бы одна тыква. Две поменьше на мой взгляд лучше, чем одна тыква, но большая. Кушать удобнее!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

У меня первый тыквенный цветочек! Зацвели оба растения Золотого Хаббарда. И оба зацвели женскими цветами. Это они очень очень поспешили... Раскрывшихся мужских цветов нет. А я собралась опылить эти тыквы вручную на семена. Сейчас ещё никто из тыквенных не цветёт. Так что придется этим Хаббардам зачесть фальстарт!

IMG_20250609_085543.jpg

IMG_20250609_083931.jpg

• Нравится 1
В 07.06.2025 в 17:53, Big_Beatle сказал(а):

IMG_20250607_174606.jpg

Смотря что Вы от неё хотите. Если это Улыбка или ещё что-то кустовое мелкоплодное, то может сдуру и завязать. Будут 2 (или вероятнее 1) тыковка с кулачок, и пока не созреет, больше не завяжет. Если что-то более крупное, то она сама сбросит, беспокоиться не о чем.

Подкормить никогда не помешает.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
2 минуты назад, Malanka сказал(а):

Подкормить никогда не помешает

Аня, а чем тебе нравится подкармливать тыквы? Может, есть схема своя хорошая проверенная?

Только что, Ружана сказал(а):

Аня, а чем тебе нравится подкармливать тыквы? Может, есть схема своя хорошая проверенная?

Нет хорошей. Кормлю, чередуя кальциевую селитру и МФК. Толку мало, с последними засушливыми сезонами ничего не усваивается (кормлю по листу). В начале сезона кальциевую селитру с аммиачной 1:1 смешиваю, в кальциевой маловато азота. Но у меня земля пустая совсем.

Я вот думаю, я за предыдущие 3 года столько рыбной муки и минералки в землю вбухала, что в этом году мне кормить вообще не надо будет, если дожди не прекратятся :cheesy:

• Нравится 1

2 минуты назад, Malanka сказал(а):

я за предыдущие 3 года столько рыбной муки

Да её уже давно дождевые червяки съели и забыли 😄

Да, в этом году пока воды земле хватает.

• Нравится 1
3 минуты назад, Ружана сказал(а):

Да её уже давно дождевые червяки съели и забыли

У меня их столько нет :cheesy:

• Смешно! 1

Среди Беби Синих Хаббардов обнаружен замаскировавшийся НеБебик. Из четырех растений одно растет не кустом, а плетью. На фотке в верхней части то, как растёт, а в нижней части то, как надо расти.

В прошлом году я впервые в жизни опыляла цветочки тыквы на семена, этот НеБебик вырос из такого семени. Видно что-то пошло не так... Растет этот красавчик в месте, где не стоит никуда ползти, потому что за забором гуси. Так что впереди нас с ним ждёт увлекательное занятие: формировка плети. Буду заворачивать вдоль забора и фиксировать. А гуси будут помогать прищипывать!🤔

IMG_20250610_145608.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...