Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Жила-была тыква

Рекомендуемые сообщения

А ещё пожалуюсь на томат sufer well... Крутит макушки и всё! Никак не могу вывести его из этого состояния 😞 Растет два растения в разных местах теплицы и оба жируют. Соседи и у одного куста, и у второго нормально развиваются. А эти ну никак! Мне уже кажется, что в этом сезоне так и не попробую этих помидор, вырастет одна ботва...

• Грустно... 1

Капельный полив с микротрубками и капельницами. Начинать нужно с вопроса: откуда будет подаваться вода в систему. У меня всё начинается вот с такого переходника (на фотке на руке зелёный):
https://www.wildberries.by/catalog/241151006/detail.aspx
Этот переходник подключаю к крану как обычный шланг для полива. Саму трубку покупала целым куском, потом её порезала ножницами на куски по 20 и 40см. Потом соединила куски тройниками вот такими:
https://www.wildberries.by/catalog/166086481/detail.aspx
На конце трубки стоит сама капельница (на фотке красная):
https://www.wildberries.by/catalog/221322823/detail.aspx
Всё! Капельницы можно положить прямо к каждому растению и подкручивать, чтобы вода лилась или капала.
А можно не подбирать отдельно, а купить всё в наборе типа такого:
 https://www.wildberries.by/catalog/157970962/detail.aspx

IMG_20250619_175901.jpg

IMG_20250619_184122.jpg

• Нравится 1

И этот же капельный полив с капельницами у меня есть от ёмкости с водой. Идея та же, но начинается с другого переходника. Муж просверлил отверстие в стенке бутыли и вставил стартовый коннектор. 

Вот такой:

https://www.wildberries.by/catalog/230074682/detail.aspx

Такой полив стоит у меня на огурцах в ванне. В эту ванну весной положили подстилку из гусятника. Просто из сарая. И посадила огурцы. Они там пережили весь наш май с заморозками. Если честно, то я думала, что замёрзнут. Но нет, выжили. Только старые листья страшные на вид. Заливаю бутыль раз в пару дней водой, подкрутила капельницы чтобы капало, а не лилось. Под самую близкую к бутыли капельницу выбросила кучку семян тыквы, которые не взошли. Так парочка семян всё же передумала и взошла😄

IMG_20250619_094921.jpg

• Нравится 1

А в теплице у меня капельная лента. И устройство немного сложнее. Стоит бочка. Вода в неё набирается через такую штуку, которая перекрывает воду, когда бочка полная. От бочки стоит кран, к которому подсоединён обычный садовый шланг. А уже от шланга идёт капельная лента. Как оказалось, коннекторы обычной капельной ленты на 16 мм подходят к шлангу 1/2 дюйма.

IMG_20250619_103315.jpg

IMG_20250619_103405.jpg

IMG_20250619_103506.jpg

• Нравится 1
В 18.06.2025 в 21:30, Ружана сказал(а):

Ещё раз делаю вывод, что Лазурная и Лазурный Берег - две разные тыквы. Лазурный берег в бутонах, а Лазурная уже успела отвести женским цветочком. Опылилась сама. Наверное... Будем наблюдать.

Золотая Корона растит женский цветок в метре от корня, активно цветёт мужскими. Тоже довольно ползучая.

Хани Боат - отцвел первый женский цветок.

IMG_20250618_210428.jpg

Зацвел Лазурный берег женским цветочком. Итого разница с Лазурной неделя. Оба эти сорта стартовали с женского цветочка, мужских пока нету. Наблюдаем дальше!

• Нравится 2
27 минут назад, Ружана сказал(а):

Лазурной

Добрый день!Ольга,а Лазурная из какого источника?Берег купила в надежде,что одно и то же.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
В 19.04.2025 в 13:54, Ружана сказал(а):

Тыквы Лазурная и Лазурный берег от Аэлиты. Вкус Лазурной хвалят, но семена довольно редко попадаются в магазине. Возможно, Лазурный берег - это вариация Лазурной от Аэлиты? Проверю это предположение в течение сезона. По описанию с пачки Лазурная чуть поменьше и немного более скороплодная.

На фоточке сверху лежит пачка Лазурный берег, снизу - Лазурная. Семена из обеих пачек прямо очень похожие.  Неоднородные по размеру, но общий вес совпадает: в 1 г четыре семки, в 2г - восемь.

IMG_20250418_162754.jpg

@ПоОльга они обе от Аэлиты. Я тоже думала, что очень похожи. Лазурный берег чуть попозже, а в остальном похожи.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

В 18.06.2025 в 21:48, Ружана сказал(а):

второй завтра собираюсь опылить.

Плохо завязала. Завтра придёшь, там щель будет между лепестками. Наверняка. Затяни потуже, только без резких движений. А лучше ещё раз вокруг оберни.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
13 минут назад, Malanka сказал(а):

Плохо завязала. Завтра придёшь, там щель будет между лепестками. Наверняка. Затяни потуже, только без резких движений. А лучше ещё раз вокруг оберни.

Ты абсолютно права! Щель была. Неудачно получилось.

• Грустно... 2

Зацвела женским цветочком Золотая Корона. Тыква местная, но не самая скороспелая из посаженных в этом году. Золотой Хаббард так и не смогла опылить... Когда цветет мужской цветок, женского нет. А когда есть женский, мужского нет! Выломала два женских цветочка, третий оставила. Да пусть уже опыляется чем хочет! Конечно, если бы у меня было последнее семечко этого сорта, скорее всего я бы проявила больше настойчивости. А так ладно! Может, со второй тыквой получится. 

Теперь после фокусов этого Золотого я с подозрением просматриваю на Зелёного и Синего. Этих точно нужно опылить! Зелёный ещё совсем не собирается цвести, Синий цветёт мужскими цветочками. Завязала цветок на завтра, буду опылять им Беби Синий Хаббард, который ползучий НеБебик. Форма завязи у него правильная, веретеном. Есть ещё вариант опылить им Блу Хоккайдо. И ещё одна возможная пара на завтра - опылить Блу Хоккайдо цветочком Галё Д`Эйзен. Сегодня с пристрастием пересмотрела все имеющиеся в наличии тыквы. Тыквы хорошими вариантами опыления меня не балуют. 

• Грустно... 1

Выброшенные семена тыквы вдруг одумались и решили, что пришла пора взойти. Взошли 5 тыкв. Я рада, конечно, но что ж им мешало взойти вовремя, когда я с этими семенами носилась?.. Сидели бы сейчас в хорошем месте, а не тесной кучей.

Так у меня сам собой получился новый эксперимент: успеет ли тыква, которая взошла во второй половине июня? Посмотрим, пусть растут, всё равно я ничего не теряю. Но 5 штук тыкв в такой тесной куче....мда!..

• Нравится 2
2 часа назад, Ружана сказал(а):

Выброшенные семена тыквы вдруг одумались и решили, что пришла пора взойти. Взошли 5 тыкв. Я рада, конечно, но что ж им мешало взойти вовремя, когда я с этими семенами носилась?.. Сидели бы сейчас в хорошем месте, а не тесной кучей.

Так у меня сам собой получился новый эксперимент: успеет ли тыква, которая взошла во второй половине июня? Посмотрим, пусть растут, всё равно я ничего не теряю. Но 5 штук тыкв в такой тесной куче....мда!..

Привет, Оля. У моих тыков разница около 2 недель, младшие меньше, конечно, но фаза развития у них сейчас та же: начинают ползти и бутониться. Может и твои догонят, тем более проснулись они давно, просто тормозили чего-то.

Не опыляй хоккайдо бебиком, невыгодно выйдет. Лучше уж Галей, хоть красиво будет)

• Нравится 1

У Лазурного берега куст поменьше, чем у Лазурной. Лазурная сбросила первую завязь. Поэтому сейчас её тыквочка поменьше.

Золотая корона от Минсксортсемовощ очень мощное и длинноплетистте растение. Первая тыква в двух шагах от корня. Второй женский цветок в двух шагах от первого. Листья кажутся гигантами на фоне листьев Лазурной, они сидят рядом. Но Лазурная и Лазурный берег как-то несмело расползаются, а Золотая Корона ничего не стесняется. Доползла уже до места ближайшей соседки Лазурной и планирует ползти дальше.

IMG_20250626_200939.jpg

IMG_20250626_201019.jpg

IMG_20250626_201249_1.jpg

• Нравится 4
В 23.06.2025 в 23:53, Malanka сказал(а):

Не опыляй хоккайдо бебиком, невыгодно выйдет. Лучше уж Галей, хоть красиво будет)

Блу Хоккайдо одновременно зацвели два цветочка. Один опылила Галей, а второй опылила Синим Хаббардом. И то и то должно получиться одинаково странным. Но я ещё надеюсь опылить и  Хоккайдо на Хоккайдо без этой экзотики😄

С Синими бебиками получается нечто интересное, завтра пофоткаю расскажу.

• Нравится 4

Беби Зелёный Хаббард и Золотой уже растят завязь. Беби Блу тоже с завязью. Синий большой цветёт мужскими цветочками. Чикагский и Зелёный большой ещё растут.

IMG_20250626_201743.jpg

IMG_20250626_201931.jpg

• Нравится 4

Беби Блу Хаббард, выращенный из семян своего опыления. По форме куста максимально похож на куст, выращенный из покупных семян. Но с завязью пока чудит по мере сил... На всех сайтах с описанием и на нашем форуме по отзывам эта тыква растит одновременно один плод. Потом этот плод снимаем и завязывается ещё одна тыква. Итого получается две тыквы за сезон с куста. Но в этом странном году сейчас на каждом кусте тыквы одновременно есть несколько завязей. Скорее всего тыквы их скинут, я так думаю. Но! Воды в этом году много, место я им с осени хорошо подготовила. Да и активно подкармливаю весь сезон, мне всё кажется, что тыквам холодно и маловаты они. Так что может случится чудо и одновременно будут расти две тыквочки?.. посмотрим!

IMG_20250627_084347.jpg

• Нравится 4
5 часов назад, Ружана сказал(а):

может случится чудо и одновременно будут расти две тыквочки?.. посмотрим!

У Маши Кукузяки есть фото беби хаббардов, так там их 4 или 5 синих, точно не помню, и размер побольше наших. Даже на хаббарды похожи)  А зелёных 5 или 6. Я так поняла, что по одному растению было.

• Нравится 1
В 26.06.2025 в 21:11, Ружана сказал(а):

Беби Зелёный Хаббард и Золотой уже растят завязь. Беби Блу тоже с завязью. Синий большой цветёт мужскими цветочками. Чикагский и Зелёный большой ещё растут.

IMG_20250626_201743.jpg

IMG_20250626_201931.jpg

Оля, можно к Вам на огонёк :rose:. Я вот что-то о хаббардах не думала, может тоже стоило заказать на пробу :01mail:, но уже не в этом году. Поэтому с интересом посмотрю на Ваши.  

Я сегодня смогла опылить Марину из Киоджа, тоже еле поймала сладкую парочку. У меня наоборот дамы появляются раньше и благодаря информации с форума, теперь знаю что чем можно опылять. 

• Нравится 2

В 23.06.2025 в 21:42, Ружана сказал(а):

У меня иногда не хватает терпения дождаться всходов и начинаю подсаживать новые, а потом тоже букеты получаю. Но я их рассаживаю, нормально приживаются :hi:

А еще я все пищевые отходы закапываю в огород и по весне у меня тоже много тыквенных букетов :cheesy:

• Нравится 3
11 часов назад, МарВал сказал(а):

Оля, можно к Вам на огонёк :rose:. Я вот что-то о хаббардах не думала, может тоже стоило заказать на пробу :01mail:, но уже не в этом году. Поэтому с интересом посмотрю на Ваши.  

Я сегодня смогла опылить Марину из Киоджа, тоже еле поймала сладкую парочку. У меня наоборот дамы появляются раньше и благодаря информации с форума, теперь знаю что чем можно опылять. 

Марина, добро пожаловать! :rose: 

Просто замечательно, что у вас получилось самой опылить!:applo: На самом деле это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Зато какой простор для творчества! Ведь опылять можно не только сорт сам на себя, но и придумать интересные сочетания. Так что вы молодец, научиться самой опылять - хорошее дело! А то, что первой Марина опылила Марину - это просто символично!:smile468:

Раньше было проще найти семена желанного сорта, сейчас всё гораздо сложнее. А было бы обидно потерять интересный сорт. Вот поэтому я и решила научиться самой опылять. Оказалось, что это не сложно и очень интересно.

Хаббарды - это старинная группа сортов. И до сих пор популярная. По осени и в начале зимы здесь все начинают хвалить Зелёный Хаббард. Видимо, он по вкусу какой-то нереально вкусный! Так что я не устояла и попыталась найти себе тоже Хаббардов на пробу:dance:

• Нравится 3
11 часов назад, МарВал сказал(а):

У меня иногда не хватает терпения дождаться всходов и начинаю подсаживать новые, а потом тоже букеты получаю. Но я их рассаживаю, нормально приживаются :hi:

А еще я все пищевые отходы закапываю в огород и по весне у меня тоже много тыквенных букетов :cheesy:

Вот как-то не подумала, что их можно рассаживать🤔 Попробую. Спасибо за подсказку!

У меня другой способ утилизации пищевых отходов. Выбрасываю в загон курам. Они там это дело быстро сортируют и утилизируют :cheesy:

• Нравится 2
  • Смешно! 2
5 минут назад, Ружана сказал(а):

Жёлудь Таффи цепляется к сетке усиками на пружинках. Пружинки нравятся😍 У огурцов не такие. И у винограда не такие.

IMG_20250630_082355.jpg

У меня Таффи тоже на шпалере. Два опыленыша зреют. Я вообще желуди решила свежими есть, как кабачки, пока не сладкие. А на хранение другие оставлю.

IMG_20250630_092500.jpg

IMG_20250630_092443.jpg

• Нравится 3
17 минут назад, Ружана сказал(а):

Так что вы молодец, научиться самой опылять - хорошее дело! А то, что первой Марина опылила Марину - это просто символично!:smile468:

Опыляю я уже второй год. :girl_curtsey: В этом сезоне уже опылила кабачок страйтнек и марроу, патиссон фонарик, Марину и Тортиллу, Хоккайдо, крем оф кроп, скарчук Суприм, кацума нанкин и таффи. Черный жёлудь никак не могу подловить. На подходе мускатные и микста, еще почти не цветут.

У меня тоже переопыленыши есть семена, но места катастрофически не хватает. А так интересно заняться народной селекцией :smile427:

• Нравится 2
  • Смешно! 1
11 минут назад, МарВал сказал(а):

Опыляю я уже второй год. :girl_curtsey: В этом сезоне уже опылила кабачок страйтнек и марроу, патиссон фонарик, Марину и Тортиллу, Хоккайдо, крем оф кроп, скарчук Суприм, кацума нанкин и таффи. Черный жёлудь никак не могу подловить. На подходе мускатные и микста, еще почти не цветут.

У меня тоже переопыленыши есть семена, но места катастрофически не хватает. А так интересно заняться народной селекцией :smile427:

Ой, я неправильно поняла. Извиняюсь:smile219:

У вас там ощутимо теплее, чем у нас. Определенно! Мой Таффи ещё не цветёт, только только появились зародыши цветочков.

Получается, вы тыквами не первый год увлекаетесь? Есть любимые сорта, которые повторяете?

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...