Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Жила-была тыква

Рекомендуемые сообщения

23 минуты назад, МарВал сказал(а):

У меня Таффи тоже на шпалере. Два опыленыша зреют. Я вообще желуди решила свежими есть, как кабачки, пока не сладкие. А на хранение другие оставлю.

IMG_20250630_092500.jpg

IMG_20250630_092443.jpg

Красавчик! Пусть радует урожаем и вкусом!

Шпалера интересная. Это ж какая экономия места!.. Какой она высоты примерно? Сами тыквочки подвязаны к сетке?

• Нравится 1

1 час назад, Ружана сказал(а):

Получается, вы тыквами не первый год увлекаетесь? Есть любимые сорта, которые повторяете?

Оля, я три года выращивала тыквы из магазина, типа прикубанской. Про ручное опыление тогда ничего не знала и они у меня произвольно переопылялись. На третий год мы собрали около 50 тыкв и все как на подбор были очень сладкие и ярко-оранжевые. У меня до сих пор лежат сушеные из этой партии. Но все они с ярко выраженным тыквенным вкусом и запахом. 

Последние 3 года уже стала покупать сортовые, и когда попробовала кабочи, то просто меня понесло. Захотелось попробовать как можно больше сортов. Тыква тем и уникальна, что большое разнообразие вкусов, и безпроблемным выращиванием и хранением. 

Мне очень нравится Кикудза хризантема (я ее больше всех посадила), тайская Rau Kaw Tok, акорны. 

Когда зашла на сайт БК просто обалдела от разнообразия :02mail:, хотелось купить сразу все :06yes:. Накупила, садила в прошлом году поздно, но кое-что успело вырасти.

А на форуме снова соблазнилась на покупку. Девочки так увлекательно и вкусно описывают свои тыквы.......

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 3
1 час назад, Ружана сказал(а):

Красавчик! Пусть радует урожаем и вкусом!

Шпалера интересная. Это ж какая экономия места!.. Какой она высоты примерно? Сами тыквочки подвязаны к сетке?

Высота примерно 1.80. Сначала я подвязываю плеть, а потом она сама цепляется. Это вообще-то арка для роз :)), уже старая и полусгнившая. Укрепила сеткой и палками, думаю на сезон хватит .

• Нравится 2
  • Спасибо 1
3 часа назад, МарВал сказал(а):

попробовала кабочи,

Вот и мне кабочи нравятся.

Кикудза хризантема (я ее больше всех посадила), тайская Rau Kaw Tok, акорны. 

Записываю!:01mail: Рау Кау Ток Я в следующем году посажу. Это и хорошо, что в этом не посадила. Холодновато, она могла бы и не вырасти. Первый мой акорн - Таффи. Остальных на следующий год оставила. Кикудза по вкусу больше похожа на Кабочу или на те типа Прикубанский? Я тоже не очень к обычному тыквенному запаху...

Тыква тем и уникальна, что большое разнообразие вкусов, и безпроблемным выращиванием и хранением. 

Подпишусь под каждым словом! Тыква - это еда. И вырастить легко, и хранить легко, и вкус нормальный под себя подобрать можно.

• Соглашаюсь! 1
35 минут назад, Ружана сказал(а):

Вот и мне кабочи нравятся.

Записываю!:01mail: Рау Кау Ток Я в следующем году посажу. Это и хорошо, что в этом не посадила. Холодновато, она могла бы и не вырасти. Первый мой акорн - Таффи. Остальных на следующий год оставила. Кикудза по вкусу больше похожа на Кабочу или на те типа Прикубанский? Я

Я так понимаю что кабочами называют любые порционные японские тыквы, может ошибаюсь.:embarrassed: Кикудза хризантема как раз относится к этому виду. Невызревшая она очень вкусная, несладкая, крахмалистая. Вообще описание вкуса дело неблагодарное, т.к. у всех он разный. Я ее чаще готовлю просто на пару кусочками и могу есть просто так, даже без масла или запекаю в духовке. У нее совсем нет тыквенного запаха и привкуса. У меня наверное больше половины посаженных тыкв это кикудза. 

Рай кай ток таиландская тыква. Мне ее семена положили в подарок, когда кикудзы заказывала. Она мне очень понравилась! Тоже без всяких привкусов и запахов, крахмалистая и сладкая. Я могу есть ее целый день.:06yes: Но я в прошлом году не смогла ее опылить и в этом пока первая тыква подвела, пришлось опылять кабачком. Но я заказала в другом месте и у меня еще 2 подрастают. Еще купила и посадила таиландскую жабу. Продавец сказал сто у них все тыквы сладкие в Таиланде. 

Мне нравятся суховатые, крахмалистые тыквы и не очень сладкие.

Из акорнов больше всего нравится Скарчук Суприм и черный желудь. Я их срываю недоспелыми и жарю как картошку. 

Мир тыкв огромен, вкусен и очень интересен :07preved: Я даже не знаю что мне больше нравится выращивать :smile468: или есть :03niam:. У меня теперь ежедневный ритуал- вечерний обход, беру на заметку кого можно опылить и утренний- опыляю, укладываю плети.

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 2

Оля, а Вы какие сорта посадили? 

Мне еще нравится тыква тем, что она как блюдо самодостаточна, ее не надо ни солить, ни сластить. Универсальный овощ на мой взгляд.

• Соглашаюсь! 1

Я так понимаю что кабочами называют любые порционные японские тыквы, может ошибаюсь.:embarrassed: Кикудза хризантема как раз относится к этому виду. Невызревшая она очень вкусная, несладкая, крахмалистая. Вообще описание вкуса дело неблагодарное, т.к. у всех он разный. Я ее чаще готовлю просто на пару кусочками и могу есть просто так, даже без масла или запекаю в духовке. У нее совсем нет тыквенного запаха и привкуса. У меня наверное больше половины посаженных тыкв это кикудза. 

Рай кай ток таиландская тыква. Мне ее семена положили в подарок, когда кикудзы заказывала. Она мне очень понравилась! Тоже без всяких привкусов и запахов, крахмалистая и сладкая. Я могу есть ее целый день.:06yes: Но я в прошлом году не смогла ее опылить и в этом пока первая тыква подвела, пришлось опылять кабачком. Но я заказала в другом месте и у меня еще 2 подрастают. Еще купила и посадила таиландскую жабу. Продавец сказал сто у них все тыквы сладкие в Таиланде. 

Мне нравятся суховатые, крахмалистые тыквы и не очень сладкие.

Из акорнов больше всего нравится Скарчук Суприм и черный желудь. Я их срываю недоспелыми и жарю как картошку. 

Мир тыкв огромен, вкусен и очень интересен :07preved: Я даже не знаю что мне больше нравится выращивать :smile468: или есть :03niam:. У меня теперь ежедневный ритуал- вечерний обход, беру на заметку кого можно опылить и утренний- опыляю, укладываю плети.

Вроде бы Кабоча - это японская порционная тыква. А кикудза похожа на мускатную. Но может я ошибаюсь.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

2 минуты назад, Ружана сказал(а):

Вроде бы Кабоча - это японская порционная тыква. А кикудза похожа на мускатную. Но может я ошибаюсь.

Ну в общем трактует кто как хочет :dnt:

Поиск проще с Petal Search. https://dzen.ru/a/Y2FPXKqWLRP49TxF

• Нравится 1

Ну да, кабочи это крупноплодные, но на многих сайтах все маленькие тыквы называют кабочами :dnt:. Гусев кикудзу тоже кабочей называет. Хотя да, она мускатная.

• Нравится 1

Оля, а Вы какие сорта посадили? 

Мне еще нравится тыква тем, что она как блюдо самодостаточна, ее не надо ни солить, ни сластить. Универсальный овощ на мой взгляд.

Хаббарды Синий, Зелёный, Чикагский Бородавчатый и Золотой. Два Беби Хаббарда - синий и зелёный.

Кабочи Учики Кури, Внучка, Зелёная Кабоча и Блу Хоккайдо. Сюда же Айрон Кэп F1. 

Твердокорые Юнона, Хани Боат Деликата, Мелонет. Жёлудь Таффи. Ругозо Фриулана.

Всякие разные крупноплодные: Галё д'Эйзен, Триамбл, Лазурная, Лазурный берег, Золотая Корона.

Мускатка Дружелюбная.

Кабачки 7 кустов... Патиссоны в этом году не взошли, а я не стала отсаживать.

Плюс кучка из пяти штук тыкв из выброшенных семян, там по сорта не знаю кто. Вроде никого не забыла🤔

• Нравится 1
Только что, МарВал сказал(а):

Ну да, кабочи это крупноплодные, но на многих сайтах все маленькие тыквы называют кабочами :dnt:. Гусев кикудзу тоже кабочей называет. Хотя да, она мускатная.

Вот поэтому и возник вопрос про вкус - одинаковый у японских мускаток и японских крупноплодных или нет. 

Вкус одних и тех же сортов тыквы в разных условиях совершенно разный. У меня в прошлом году разочарование сезона было - Марина из Киоджа. Везде и всюду пишут, что это сладкая тыква. А у меня она получилась не сладкой!

• Нравится 2

3 минуты назад, Ружана сказал(а):

Хаббарды Синий, Зелёный, Чикагский Бородавчатый и Золотой. Два Беби Хаббарда - синий и зелёный.

Кабочи Учики Кури, Внучка, Зелёная Кабоча и Блу Хоккайдо. Сюда же Айрон Кэп F1. 

Твердокорые Юнона, Хани Боат Деликата, Мелонет. Жёлудь Таффи. Ругозо Фриулана.

Всякие разные крупноплодные: Галё д'Эйзен, Триамбл, Лазурная, Лазурный берег, Золотая Корона.

Мускатка Дружелюбная.

Кабачки 7 кустов... Патиссоны в этом году не взошли, а я не стала отсаживать.

Плюс кучка из пяти штук тыкв из выброшенных семян, там по сорта не знаю кто. Вроде никого не забыла🤔

В общем у нас с Вами только Таффи пересекаются и еще я посадила Хоккайдо обычное оранжевое. Сколько же этих тыкв?

• Нравится 1
1 минуту назад, Ружана сказал(а):

Вот поэтому и возник вопрос про вкус - одинаковый у японских мускаток и японских крупноплодных или нет. 

Вкус одних и тех же сортов тыквы в разных условиях совершенно разный. У меня в прошлом году разочарование сезона было - Марина из Киоджа. Везде и всюду пишут, что это сладкая тыква. А у меня она получилась не сладкой!

Да, я тоже пришла к этому выводу, нужно опираться только на собственный опыт. У всех разный климат, почва, и т.д.

Я как-то купила Конфетку, такая красивая тыква и описание - слюнки текут, а выросла трава травой, хоть внешне была точно как с картинки.

Я посадила первый раз Марину и наш аналог Тортиллу, посмотрим что вырастет. У Марины уже 2 завязи, такие ровненькие, аккуратные, а у Тортиллы такой уродец :))

• Нравится 2

И тыквы разного вкуса при разных условиях и у людей разные вкусы. Так что надо приобретать собственный опыт и собирать свои семена.

• Соглашаюсь! 1
17 минут назад, МарВал сказал(а):

В общем у нас с Вами только Таффи пересекаются и еще я посадила Хоккайдо обычное оранжевое. Сколько же этих тыкв?

Всего 45 корней тыкв. А в списке забыла-таки одну тыкву. Пипиан из Тукспана. Это микста, растят для семечек. Видимо к теплу ещё более требовательная тыква, чем мускатки. Начинал хорошо, но потом затормозил в росте. Сейчас сидит мелкий, цвести не думает.

За Хоккайдо обычное оранжевое у меня в этом году Учики Кури. Уже садила его. Вкусный! Едим по осени не дожидаясь спелости. В основном запекаю.

Изменено пользователем Ружана
  • Нравится 2
Только что, Ружана сказал(а):

Всего 45 корней тыкв. А в списке забыла-таки одну тыкву. Пипиан из Тукспана. Это микста, растят для семечек. Видимо к теплу ещё более требовательная тыква, чем мускатки. Начинал хорошо, но потом затормозил в росте. Сейчас сидит мелкий, цвести не думает.

У меня посажено 2 миксты -батат из Тенесси и фортна. Еще заказала Иллинойс. Батат из Теннесси я вырастила в прошлом году 1 шт. Тыква красивая и семечки необычные, крупные и вкусные.

• Нравится 2

Зацвела женским цветочком Галё д'Эйзен. Галя, в общем:)large.IMG_20250702_090957_1.jpg.135ddc428732a6d7fe1099a46b98d04d.jpglarge.IMG_20250702_090924_1.jpg.dfcbf5632a50890b2474f5e7b62891f9.jpg

Сейчас нет мужского цветочка, поэтому опылять его поручила пчёлам. В то же время на пасынках ещё есть малюсенькие зародыши цветочков, так что надеюсь ещё смогу опылить.

large.IMG_20250702_090856.jpg.8ff83042d0a9eeb6980b7c9513faae23.jpg

• Нравится 1

Наконец-то я поняла, как делают, что картинки в середине текста получаются!:dance: На радостях покажу ещё и Мелонет.

large.IMG_20250702_090704.jpg.2960dede2c457cbdc4b5bb37e105c4c5.jpg

Тыква Мелонет оказалась простой в выращивании и не капризной. Очень активно цветет, есть одновременно и мужские и женские цветочки. И их много...

large.IMG_20250702_090739.jpg.203a49805d7a5794c275bea043e82158.jpg

Прелесть в том, что цветочки все под листьями. В наше дождливое лето это очень хорошо, водой не заливает пыльцу. На сортовые семена опылила. Ничего не формирую и не обрываю. Сейчас одновременно много завязей и много пасынков. Куст скорее паучится, чем ползет. Любопытно посмотреть, сколько тыквочек вытянет. Питания ему достаточно, воды достаточно, пусть все растут! 

• Нравится 2
В 30.06.2025 в 19:46, МарВал сказал(а):

Девы, кабоча - это просто тыква. По-японски. У них все тыквы порционные, крупные они не выращивают. Традиционно так сложилось, видимо. Поэтому не важно, крупноплодная кабоча или мускатная :cheesy: Суть в том, что она порционная, хорошо хранится и её не надо чистить)

Марина, а у меня Конфетка вполне вкусная была. Не ах, но сладкая и плотная мякоть. Малоурожайна у меня: 3 растения - 3 тыквы. У меня прошлый год вообще провальный был по тыквам. Только Мраморная и выросла, остальное курам на смех.

Изменено пользователем Malanka
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
В 03.07.2025 в 18:47, Malanka сказал(а):

Марина, а у меня Конфетка вполне вкусная была. Не ах, но сладкая и плотная мякоть.

Я начинала свою тыквоманию с простых магазинных тыкв, и вырастали всегда вкусные и сладкие. Потом купила семена Конфетки, зимней и стофунтовой..... И все как один трава травой. Может им климат не подходит, может почва. В магазинах продают местные, кубанские, районированные. А вот все, что покупала в БК и на Авито, растут хорошо, вкус практически соответствует заявленному.

В общем это нормальный процесс, что-то выбраковываешь, что-то остается. Я конечно набрала сортов, но в итоге хочу оставить не больше 10, для начала.

У меня такое было с бататом. Сначала хотелось все сорта попробовать, а теперь оставила только 4-5, один урожайный, второй в сыром виде вкусный, и т.д. :06yes: 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Опылила сегодня на сортовые семена ещё один Хаббард. Теперь остаётся наблюдать за завязью насколько успешно получилось. После того, как все Хаббарды зацвели женскими цветочками, появилась у меня мысль, что я перепутала этикетки у Синего и Зелёного. Получается, что Золотой в моих условиях самый ранний, затем Чикагский, Зелёный и потом Синий.large.IMG_20250706_150839.jpg.415563ad5ce0cb3fca2ebd7e375f90e2.jpglarge.IMG_20250706_151005.jpg.04f865a3a2e4fbe49a59e14b1caaa940.jpglarge.IMG_20250706_150812.jpg.999f8149fc627f01eb462db7e1fab95d.jpglarge.IMG_20250706_150658.jpg.ce186491230569ed360162146825da99.jpg

• Нравится 3
7 часов назад, Ружана сказал(а):

перепутала этикетки у Синего и Зелёного.

Я вообще своих в одном стакане мочила, один пророс, второй нет. Какой у меня растёт сейчас, не знаю. Думала Зелёный, т.к. у Синих был голубоватый лист. Но вот он подрос, и вуаля - голубоватый лист! Появится бутон, очевидно станет.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • 2 weeks later...

Середина лета... Тыквы сейчас уверенно начинают захватывать весь мир огород. Они уже не требуют ежедневного внимания. Поэтому сейчас я уже переключаюсь на другое, а тыквы растут потихоньку.... В целом в этих джунглях найти что-то сложно 😀
Идея с посадкой кукурузы между растениями тыквы была очень хорошая. Кукуруза теперь как маячки, отделяет сорта друг от друга. В следующем году надо будет туда ещё и фасоль добавить.large.IMG_20250714_190942.jpg.881d7332ebeaed9713b78024549b1f28.jpglarge.IMG_20250714_193209.jpg.3e8c90604eb71773744fc49c37c3c2b6.jpg

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...