Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Жила-была тыква

Рекомендуемые сообщения

15 часов назад, МарВал сказал(а):

Два дня у меня просыпалась сухая закваска

А моя притворяется дохлой :sad:  То ли ей не понравилась мука пшеничная, то ли 10 граммов слишком мало для старта (не сухой, активной), то ли обиделась, что я её всего на пару часов в тепле оставила, а потом в холодильник... Напузыряла как надо, выросла в 2 раза, а потом всё. Сейчас в ней даже пузыриков нет. Я достала и покормила ржаной мукой, но она пока не реагирует и пахнет как-то невкусно, уксусом. На ночь на столе оставлю, утром понятно будет.

• Грустно... 1

• 2 weeks later...

Купила новую закваску. Пишут что она с кислинкой. Люблю кисловатый хлеб, но на других он у меня таким не получается. 

IMG_20251225_130617_946.jpg

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 3
12 минут назад, МарВал сказал(а):

Купила новую закваску. Пишут что она с кислинкой. Люблю кисловатый хлеб, но на других он у меня таким не получается. 

Ещё что хотела сказать. Провела эксперимент, когда будила закваску, разделила её на 2 части и в одну добавила мандариновый сок, а в другую - сахар. Так мандариновая фруктоза ей больше пришлась по вкусу. Думаю можно подкармливать любыми сладкими фруктами, чтобы быстрее раскочегарить :goody:

• Нравится 2
15 минут назад, МарВал сказал(а):

Интересно. А чем её кормить потом будешь, тоже ржаной мукой?

• Нравится 1
5 минут назад, Ружана сказал(а):

Интересно. А чем её кормить потом будешь, тоже ржаной мукой?

Так на пакете написано- пшеничных и ржано-пшеничных. Я вообще с этим не заморачивпюсь, что есть под рукой, тем и кормлю. 

Кстати ржаную сеяную муку покупаю белорусскую. 

Мука ржаная сеяная Мельница Вкуса
https://www.wildberries.ru/catalog/196644914/detail.aspx?size=319104000

• Нравится 2

Мне очень понравился хлеб Ржаное чудо. Он всем понравился: и мужу, и сыну, и дочке. Это такая редкость, чтобы всем сразу нравилось одно и то же! Но после него другие ржаные как-то не идут... Поэтому перекормила я свою закваску на пшеничную муку. Пекла батон. Очень похожий получился. И ещё пекла полностью пшеничный хлеб. Тоже вкусно получилось.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

1 минуту назад, Ружана сказал(а):

Мне очень понравился хлеб Ржаное чудо. Он всем понравился: и мужу, и сыну, и дочке. Это такая редкость, чтобы всем сразу нравилось одно и то же! Но после него другие ржаные как-то не идут... Поэтому перекормила я свою закваску на пшеничную муку. Пекла батон. Очень похожий получился. И ещё пекла полностью пшеничный хлеб. Тоже вкусно получилось.

Да, мне тоже нравится рецепт. Даже исключив сахар и тёмный солод, мне все равно сладко. И заварку я теперь долго не ферментирую. В общем упростила рецепт вдвое :cheesy:

• Нравится 1
  • Спасибо 1
7 минут назад, МарВал сказал(а):

В нашей деревне полоцкую муку не продают 🙂 У нас продают с Минского КХП, он ближе. Она хорошая, мне нравится. Но надо попробовать разные, конечно.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
В 25.12.2025 в 13:28, МарВал сказал(а):

https://www.wildberries.ru/catalog/196644914/detail.aspx?size=319104000

Прикольно)) В Минск такую не возят) Я купила цельнозерновую, другой в тот момент не было, но закваске нравилась. Я её потом не добавляю, только в закваску. Пеку из смеси цельнозерновой пшеничной и высшего или первого сорта. Содовый пекла 1:1 ВС и цельнозерновая. Сейчас пропорции поменяются наверняка, но новую закваску я пока не будила. Хочу всё сделать правильно, без спешки. Если второй раз сдохнет, третьего не будет.

Оля, ты в Минск когда собираешься? Лена вроде должна приехать.

• Нравится 2
2 часа назад, Malanka сказал(а):

Прикольно)) В Минск такую не возят) Я купила цельнозерновую, другой в тот момент не было, но закваске нравилась. Я её потом не добавляю, только в закваску. Пеку из смеси цельнозерновой пшеничной и высшего или первого сорта. Содовый пекла 1:1 ВС и цельнозерновая. Сейчас пропорции поменяются наверняка, но новую закваску я пока не будила. Хочу всё сделать правильно, без спешки. Если второй раз сдохнет, третьего не будет.

Аня, я хлеб пеку только на высшем сорте, на цельнозерновую у нас с мужем аллергия. И вообще,  как в последнее время насаждается якобы польза цельнозерновых, у меня вызывает большие сомнения. Но это мое личное мнение. 

А для быстрого пробуждения закваски добавь какой-нибудь сладкий фруктовый сок (натуральный конечно). 

• Нравится 2
1 час назад, Malanka сказал(а):

Да в Минск собраться не проблема. Вот вообще! А когда надо?

В последнее время я вся забегавшаяся и уставшая. Жду весну. Весной солнышко и как-то веселее. 

• Нравится 1

Сделаю заметки на память.

Начали портиться Блу Хоккайдо. Не долежали до нового года, а жаль. Тыква очень очень понравилась. И так жаль, что летом не удалось её опылить. В новом сезоне попробую ещё, буду очень настойчивой😎

Те три белые тыквы-последыша - это точно Белая Бурская. Характерный профиль на разрезе, мякоть по описанию похожа. Разрезала пока одну тыкву, вкусная. Сделала из неё цукаты и из Дружелюбной. Из Дружелюбной получились цукаты хуже, чем из Бурской. Дружелюбная была разрезана, потому что стал увядать бочок. Не захотела она лежать дольше! Оказалось, что Дружелюбная для меня - идеальная тыква для еды сырой. Похожа на морковку, сладенькая и не твёрдая. А в запечённом виде она мне не нравится. И в виде цукатов тоже. Но это и хорошо. Хорошо, что нашлась тыква для еды в сыром виде. Дружелюбную буду сажать несмотря на то, что она мускатка😄

На удивление хорошо зашла Деликата Хани Боат. Сейчас она очень сладкая, но запечённой очень хороша, неприятных запахов не было. Доели мы всех Деликат. Получается, что эта замечательная тыква по осени похожа на картошку и годится для запекания в незрелом виде. И зимой она тоже хороша, но на картошку уже не похожа.

Береттина Пиацентина начала рыжеть. Она нравится уже тем, что лежит без возражений. Надеюсь, что и вкусом меня не разочарует. 

И ещё у меня до сих пор лежит Амбар, как это ни странно. Тяжёленький и на вид совершенно прекрасная тыква, хотя по идее он уже должен портиться. Не понимаю, почему мне не хочется его разрезать. Ладно, ещё не портится, пусть полежит пока.

• Нравится 3
39 минут назад, Ружана сказал(а):

Сделаю заметки на память.

Начали портиться Блу Хоккайдо. Не долежали до нового года, а жаль. Тыква очень очень понравилась. И так жаль, что летом не удалось её опылить. В новом сезоне попробую ещё, буду очень настойчивой😎

Те три белые тыквы-последыша - это точно Белая Бурская. Характерный профиль на разрезе, мякоть по описанию похожа. Разрезала пока одну тыкву, вкусная. Сделала из неё цукаты и из Дружелюбной. Из Дружелюбной получились цукаты хуже, чем из Бурской. Дружелюбная была разрезана, потому что стал увядать бочок. Не захотела она лежать дольше! Оказалось, что Дружелюбная для меня - идеальная тыква для еды сырой. Похожа на морковку, сладенькая и не твёрдая. А в запечённом виде она мне не нравится. И в виде цукатов тоже. Но это и хорошо. Хорошо, что нашлась тыква для еды в сыром виде. Дружелюбную буду сажать несмотря на то, что она мускатка😄

На удивление хорошо зашла Деликата Хани Боат. Сейчас она очень сладкая, но запечённой очень хороша, неприятных запахов не было. Доели мы всех Деликат. Получается, что эта замечательная тыква по осени похожа на картошку и годится для запекания в незрелом виде. И зимой она тоже хороша, но на картошку уже не похожа.

Береттина Пиацентина начала рыжеть. Она нравится уже тем, что лежит без возражений. Надеюсь, что и вкусом меня не разочарует. 

И ещё у меня до сих пор лежит Амбар, как это ни странно. Тяжёленький и на вид совершенно прекрасная тыква, хотя по идее он уже должен портиться. Не понимаю, почему мне не хочется его разрезать. Ладно, ещё не портится, пусть полежит пока.

Я, когда ездила в Адлер, на витрине магазина увидела тыквы- зелёные, порционные, крупноплодные. Зашла в магазин, повертела в руках и так как надо было ещё в банк, не захотела тащиться с тыквой. Теперь жалею, а вдруг очень вкусная... Сорт конечно никто не знал, но очень похожа на зелёные кабочи. А с другой стороны семена с неё все равно не возьмешь. После Блу Хоккайдо мне все зелёные тыквы очень вкусными кажутся. Конечно жаль, что долго не лежит. Но я решила, если выращу, то буду замораживать уже приготовленную в степени зрелости самой вкусной. 

Сейчас делаю кикудзы на пару и часть сразу замораживаю, т.к. тоже не уверена что долго пролежат. 

• Нравится 2
53 минуты назад, МарВал сказал(а):

Теперь жалею, а вдруг очень вкусная...

У нас в магазинах тыква не ходовой товар. И стоит дорого, дороже бананов :cheesy:

Я считаю, что своя тыква в сто раз вкуснее магазинной. В магазинах тыкву ещё ни разу не покупала! 

58 минут назад, МарВал сказал(а):

буду замораживать уже приготовленную в степени зрелости самой вкусной. 

Это само собой! Замораживать любимчиков можно и нужно! Но всё таки тыква - это традиционно овощ для зимнего хранения. Поэтому мы и садим всякие разные сорта, чтобы есть их в разное время. Так что меня сильно огорчает, когда тыква, на которую я рассчитывала, начинает портиться раньше времени.

Я рассчитывала, что тыквы с синей шкуркой должны полежать подольше. Видимо, не всё так просто!

• Нравится 2
1 час назад, Ружана сказал(а):

У нас в магазинах тыква не ходовой товар. И стоит дорого, дороже бананов :cheesy:

Я считаю, что своя тыква в сто раз вкуснее магазинной. В магазинах тыкву ещё ни разу не покупала! 

Может именно потому, что неходовой товар? Или неходовой, потому что невкусные тыквы?

Я  тут как-то, когда мои тыквы сделали перерыв в поспевании, купила мускаточку, называлась просто "тыква". Оказалась очень вкусной, и   быстро разобрали.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...