Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Саженцев из Польских питомников, Кусибаб и др. ОСЕНЬ 2025!!

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, Василий_74 сказал(а):

И здесь возражу :) Аврора, Близзард и Бист у меня одного возраста. Близзард кустик самый маленький размером, но загружается очень плотно, ветви просто сплошным потоком ягод увешаны. Бист по скорости роста всех обгоняет, поэтому даже при более редком расположении ягод, суммарно отдал в этом году как минимум раза в 2 больше Близзарда. Аврора из этой троицы оказалась в аутсайдерах по суммарному объему. Это все в моих условиях по итогу сезона 2025.

Здравствуйте, Оренбург все одного возраста Джем, Бист, Близзард и Аврора. Вообще урожай схож и сила роста одинакова почти у Джема и Авроры ягоды просто покрупнее и вкуснее особенно джем, Аврора лучше всех укореняется черенком из них. От Джема я вообще не ждала такого чудо, из них самый вкусный в этом году был а начинали расти с весны по разному Аврора рванула сильнее всех к осени сравнялись, полив капельный на агроткани.

• Нравится 2
  • Спасибо 2

1 час назад, Юлия Оренбург сказал(а):

у Джема и Авроры ягоды просто покрупнее

У Индиго Джем ягоды крупнее, чем Близзард и Бист? Ничего себе. Не взвешивали самые крупные?

• Соглашаюсь! 1

Здравствуйте. Отдам желающим из ст. К-114 малину черную Selena 19шт.

Настенька, извините за задолженность, много сейчас работы на участке, не уследила. Исправлюсь!

• Соглашаюсь! 1
1 час назад, Василий_74 сказал(а):

У Индиго Джем ягоды крупнее, чем Близзард и Бист? Ничего себе. Не взвешивали самые крупные?

У меня они самые маленькие, два куста из разных источников. Везде упоминается, что они не крупные. Может у Юлии удачный  пересорт?

• Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Василий_74 сказал(а):

Крупнее, они потолще и слаще. Сама не ожидала, теперь пока он фаворит. Не взвешивала, ребенок быстрее съедал. Весной постараюсь все взвесить и сфотографировать вместе. 

Изменено пользователем Юлия Оренбург
  • Нравится 3
57 минут назад, Oksana71 сказал(а):

У меня они самые маленькие, два куста из разных источников. Везде упоминается, что они не крупные. Может у Юлии удачный  пересорт?

Нет, он сразу как шарик стал формироваться это его особенность. В зиму когда подмерзание мульчирую навозом конским перепревшим горой прямо, и с весны отличный старт потом кальциевую селитру сразу как отмерзнет посыпаю потом другие культуры и вообще не до них.   Подождите годок нагонит все

• Нравится 1
  • Спасибо 1

1 час назад, Oksana71 сказал(а):

Здравствуйте, самые маленькие пишут в описании когда кусты в полном расцвете взрослом. Он то и останется большим шариком а другие выше будут. 

• Нравится 1
11 минут назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Крупнее, они потолще и слаще.

То, что слаще, не удивительно - Indigo Gem ценят именно за вкус. А вот то, что крупнее, например, сортов из линейки Boreal (если я правильно поняла), не соответствует описанию сорта, поэтому либо это разовое отклонение, либо пересорт.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
3 минуты назад, Apple сказал(а):

То, что слаще, не удивительно - Indigo Gem ценят именно за вкус. А вот то, что крупнее, например, сортов из линейки Boreal (если я правильно поняла), не соответствует описанию сорта, поэтому либо это разовое отклонение, либо пересорт.

Он полностью габитус повторяет описания, его ни с кем не спутать. Может одного возраста Близзард ему уступает и ему чуть больше времени нужно раскрыть потенциал. Я писала про саженцы одного возраста в одной грядке с одинаковыми условиями. А какие они будут в возрасте 10 лет пока не знаю

Изменено пользователем Юлия Оренбург
  • Нравится 1
В 01.07.2025 в 21:38, NickNick77 сказал(а):

Сорт голубики

Продолжу о Пелле и Олле.

Пелле вместо сигнальных ягод сразу дал около килограмма хороших (вкус +размер) ягод. Олле дал сигнальные. Насчет сладости Олле я бы сказал только, что у Олле практически нет кислотности.

Среди поздних в моих условиях пока самая вкусная - Элизабет.

• Нравится 4
  • Спасибо 5
2 минуты назад, NickNick77 сказал(а):

Среди поздних в моих условиях пока самая вкусная - Элизабет.

"Элизабет" неплоха, но если Denise Blue относится к поздним (? не уверена), то она превосходит "Элизабет" по вкусу. "Пелле" и "Олле" у меня дали только сигналки, хоть и немало, но вкус разочаровал - пресный, даже "ватный". 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Из наблюдений этого года еще Йошта- смородина черная Жована не горит на солнце но не устойчивая к мучнистой, это нонсонс для меня черная смородина стоит рядом несколько сортов чистая а это чудо заболела и обработки все лето были профилактические

• Нравится 1
1 минуту назад, Apple сказал(а):

"Элизабет" неплоха, но если Denise Blue относится к поздним (? не уверена), то она превосходит "Элизабет" по вкусу

Денис более ранний.

По вкусу - это у кого как. У меня 3 куста Дениса и один собрался выкорчевать (а может и два выброшу). Это моя личная комплексная (по ряду параметров) оценка этого сорта в моих условиях. Элизабет у меня 2 куста и может быть будет больше (как пойдет соревнование с Либерти и Талиман). До поздних по срокам дотягивается Чандлер и его позиции неизменны (4 куста).

Вкус, сроки созревания сортов голубики - пройденный этап (управляется обрезкой и питанием, также погодой).  Например в этом сезоне изучал способность сортов (на отдельных кустах) держать перегруз. Феноменален Мидер - зверский перегруз привел к ягодам примерно 5 миллиметров, но пруин и вкус не потерял (понятно, что затянул по срокам). Неожиданно такой же результат у Бонуса - размер 1 см и меньше при огромном количестве ягод. Сорта Река и Полярис примерно сохранили сортовой размер и вкус при сильном перегрузе, но потеряли в пруине (неравномерно слабоокрашены). Дюк (ухудшение вкуса) и Эрлиблю (сильная задержка созревания) точно больше перегружать не буду. Да и не все сорта в моих условиях оказались способны дать и выдержать перегруз.

• Нравится 3
  • Спасибо 4
23 часа назад, ленуся-тигруся сказал(а):

@asy Настя, добрый вечер! Переставь, пожалуйста, жимолость Аврора из ст.120 желающим в нижней строке.

Сорту Аврора по урожайности нет равных..... И вкус бомбический....  Зря от него избавляетесь....)

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

Индиго Джем (без подписи), Бист, Близзард, Аврора. Аврора с первого пробного сбора, позже была немного крупнее, но фотосессию провести забыл.
IG_2025_3.thumb.JPG.966467f5fde498330fb472023b309ba4.JPG Beast_07-2025_3.thumb.jpg.fce75d191036d98f1a244cb5314add39.jpg B_Bliz_2025_5.thumb.JPG.ed6705bcc8629bc7f552a31167eaf6cb.JPG Aur_2025_1.thumb.JPG.da9dc99d6c4efb8a1a888c6e6dfaabe3.JPG

Изменено пользователем Василий_74
  • Нравится 8
  • Спасибо 4

Меня тоже Denis Blue в моих условиях не впечатлил по вкусу. Посмотрю ещё сезон, есть более удачные сорта. 

Изменено пользователем ETS

21 минуту назад, NickNick77 сказал(а):

Денис более ранний.

По вкусу - это у кого как. У меня 3 куста Дениса и один собрался выкорчевать (а может и два выброшу). Это моя личная комплексная (по ряду параметров) оценка этого сорта в моих условиях. Элизабет у меня 2 куста и может быть будет больше (как пойдет соревнование с Либерти и Талиман). До поздних по срокам дотягивается Чандлер и его позиции неизменны (4 куста).

Вкус, сроки созревания сортов голубики - пройденный этап (управляется обрезкой и питанием, также погодой).  Например в этом сезоне изучал способность сортов (на отдельных кустах) держать перегруз. Феноменален Мидер - зверский перегруз привел к ягодам примерно 5 миллиметров, но пруин и вкус не потерял (понятно, что затянул по срокам). Неожиданно такой же результат у Бонуса - размер 1 см и меньше при огромном количестве ягод. Сорта Река и Полярис примерно сохранили сортовой размер и вкус при сильном перегрузе, но потеряли в пруине (неравномерно слабоокрашены). Дюк (ухудшение вкуса) и Эрлиблю (сильная задержка созревания) точно больше перегружать не буду. Да и не все сорта в моих условиях оказались способны дать и выдержать перегруз.

Для меня Мидер просто приятнейшее  открытие этого года. Дениз Брю начала выкорчевывать

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
55 минут назад, Василий_74 сказал(а):

Индиго Джем (без подписи), Бист, Близзард, Аврора.

Вот это, безусловно, ближе к истине и к описаниям данных сортов.

1 час назад, NickNick77 сказал(а):

По вкусу - это у кого как. У меня 3 куста Дениса и один собрался выкорчевать (а может и два выброшу). Это моя личная комплексная (по ряду параметров) оценка этого сорта в моих условиях.

Артур выкладывал ролики по сортам и отмечал, что по вкусу "Денис Блю" один из лучших. Еще за вкус хвалил "Хурон" - мне тоже понравился (были сигналки), но обязательно надо дать ему довисеть до полной зрелости. У меня, как ни странно, были в этом году сигналки даже на "Калипсо", полученном весной в виде совсем маленького кустика. Вкус понравился, размер тоже неплохой (но это еще надо проверять на большем урожае). 

• Спасибо 1

@asy Настя, преставь, пожалуйста, желающим из столбика 143 

строка 18 жимолость Giants heart 

строка 20 жимолость Strawberry sensahion

строка 245 малина Promyk жёлтая 

Спасибо!!!

Изменено пользователем Мечиславовна
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...