Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Саженцев из Польских питомников, Кусибаб, Чеплуха и др. ВЕСНА 2026!!

Рекомендуемые сообщения

9 минут назад, Anna73 сказал(а):

Камберленд была. Ужастик колючий, убрали давно и без сожаления. Да и вкус так себе.

Надо пробовать новинки. Посмотрела несколько видео про Бристоль. Хвалят!)

Блэк Джевел должна быть крупнее Бристоля. А Меган еще крупнее.
ЗЫ: Бристоль - далеко не новинка.

Изменено пользователем Василий_74
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

25 минут назад, 17 сказал(а):

Да, вкус фантастический, урожайность улетная) на шести не мощных побегах выдала не менее 5 кг:) джевел тоже отличный, немного мельче, но это на одном побеге, первый урожай. У черной малины выживаемость на высоте, колючая же:cheesy:

8 минут назад, Василий_74 сказал(а):

Блэк Джевел должна быть крупнее Бристоля. А Меган еще крупнее.
ЗЫ: Бристоль - далеко не новинка.

Так какую брать?! С учетом зимостойкости и чтобы не укрывать. (И чтобы сильно не ползла, и шипов поменьше и высота пониже и вкус послаще и… и….. ааааааааааааааа)

Изменено пользователем Nataly
  • Нравится 1
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
6 minutes ago, 17 said:

большое содержание флавоноидов и антиоксидантов?

Вот эти характеристики больше всего бесят в описаниях абсолютно всех овощей/фруктов/ягод. Когда популязяторы начинают это в описаниях культур сувать.  Не привязываясь конкретно к какой либо из культур. Я про вообще. Просто, что называется, накипело. Все эти вещества есть, но чтобы они оказывали лечебное воздействие все забывают указать, что надо есть каждый, день достаточно длительный период, а в перерасчете на лечебную дозу надо сжирать килограммами /выпивать если о соки /вине идет речь литрами. Что пока наберёшь норму пользы чего нибудь другое от объёмов отвалится.  

• Нравится 1
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 2
15 минут назад, Nataly сказал(а):

Так какую брать?! С учетом зимостойкости и чтобы не укрывать. (И чтобы сильно не ползла, и шипов поменьше и высота пониже и вкус послаще и… и….. ааааааааааааааа)

Черная малина вообще не ползёт, размножается верхушками.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
12 минут назад, Nataly сказал(а):

По зимостойкости не скажу, в этом году впервые прижал все 3 сорта, чтобы под снегом зимовали. Без укрытия.
До этого вообще не заморачивался пару зим, были подмерзания. После прошлой зимы с минимумом в -30С неплохо плодили Бристоль и Джевел. Т.е. они не совсем неженки. Меган только весной 2025 приобрел.
Вот по Мегану точно не помню, а Бристоль и Джевел нехило так околючены.
Черные малины "шагают" - укореняются макушками молодых побегов. Поросли нет, пока корневую не повредишь.

• Нравится 3
  • Спасибо 4
15 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Вот эти характеристики больше всего бесят в описаниях абсолютно всех овощей/фруктов/ягод. Когда популязяторы начинают это в описаниях культур сувать.  Не привязываясь конкретно к какой либо из культур. Я про вообще. Просто, что называется, накипело. Все эти вещества есть, но чтобы они оказывали лечебное воздействие все забывают указать, что надо есть каждый, день достаточно длительный период, а в перерасчете на лечебную дозу надо сжирать килограммами /выпивать если о соки /вине идет речь литрами. Что пока наберёшь норму пользы чего нибудь другое от объёмов отвалится.  

Саш, да понятно это все. Мое высказывание шуточное) но "эффект плацебо" никто не отменял)) 

• Смешно! 1
9 минут назад, Nataly сказал(а):

У меня один кустик Блек Джевел есть. Никогда не укрывала, неубиваемый. Ветки может больше 2 м выгнать, нещадно режу. На вкус очень яркие, я называю "как парфюм". Есть одно Но. Очень крупные косточки. Мои его из-за этого не едят.

• Спасибо 5

10 минут назад, Alenk сказал(а):

Есть одно Но. Очень крупные косточки. Мои его из-за этого не едят.

В косточках тоже  есть плюс. Будет хорошо работать жкт:mosking:

• Нравится 1
  • Смешно! 4

Я уже показывал это фото, где черная малина и ежевика в сравнении. Там размер не совсем корректно сравнивать, т.к. оба сорта черной малины были пересажены в тот сезон (весной 2025) и чувствовалось, что им тяжеловато: листья частенько поникали, полив их возвращал в форму и так все лето. Ягода получилась суховатой.
630041490_.thumb.jpg.cf3144ec2de9a7a1ce500d27fbc9fa60.jpg

• Нравится 7
  • Спасибо 4
23 минуты назад, 17 сказал(а):

Черная малина вообще не ползёт, размножается верхушками.

ух, ёлки... а я по одной штучке взяла в надежде, что расползётся...

• Нравится 1
  • Смешно! 2
2 minutes ago, Aeris said:

Расползется - каждый побег если не подвязываете к шпалере - это новый куст к осени, а иногда и несколько, ей свойственно расщеплять макушку на несколько стволов. Единственное, какая не совсем черная , а больше красная, та, думаю, макушками не лезет 

Там хуже даже, если не подвязанная, то не углядел - бац и новый куст.. 

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Вот еще есть фото Бристоля сезона 2025. Видно, что ягода зреет растянуто: есть совсем маленькие завязи на фоне уже поспевающих черных ягод. И да, сначала становится красной, но это она еще зеленая, а потом уже черной :)
И гроздьями, гроздьями ...

927407542_.thumb.jpg.675796092cbfea6d9b3b66a3d0e1e175.jpg 2117282384__2025_1.thumb.jpg.8b97dc7d996c8430f49220ab2818aa45.jpg 672055717__2025_2.thumb.jpg.1acfb9a4e6e62f93c3869c0d69276839.jpg 736101269__2025_3.thumb.jpg.c7302689adfa86f6334398554e39a3b6.jpg

• Нравится 9
  • Смешно! 2
Только что, Василий_74 сказал(а):

Вот еще есть фото Бристоля сезона 2025. Видно, что ягода зреет растянуто: есть совсем маленькие завязи на фоне уже поспевающих черных ягод. И да, сначала становится красной, но это она еще зеленая, а потом уже черной :)
И гроздьями, гроздьями ...

927407542_.thumb.jpg.675796092cbfea6d9b3b66a3d0e1e175.jpg 2117282384__2025_1.thumb.jpg.8b97dc7d996c8430f49220ab2818aa45.jpg 672055717__2025_2.thumb.jpg.1acfb9a4e6e62f93c3869c0d69276839.jpg 736101269__2025_3.thumb.jpg.c7302689adfa86f6334398554e39a3b6.jpg

Василий, а по вкусу какой твой рейтинг или они примерно равны? 

• Спасибо 1
14 минут назад, Aeris сказал(а):

Бристоль довольно агрессивно расползается, т.к. побегов дает больше, чем Блэк Джевел.

• Спасибо 3
Только что, Руслан снежное сказал(а):

Василий, а по вкусу какой твой рейтинг или они примерно равны? 

По вкусу примерно одинаково. Может, раскроются еще. Должны стать лучше ... корневая восстановится после пересадки, кусты силу наберут. Но косточки действительно крупные, здесь чудес не случится.

• Нравится 1
  • Спасибо 2

Вспоминал, где я видел информацию, что Бдэк Джевел крупнее Бристоля.  Здесь видел
А Меган по описанию до 4г, т.е. еще крупнее.

• Нравится 1
  • Спасибо 2
6 минут назад, Василий_74 сказал(а):

По вкусу примерно одинаково. Может, раскроются еще. Должны стать лучше ... корневая восстановится после пересадки, кусты силу наберут. Но косточки действительно крупные, здесь чудес не случится.

Мне в этом году удалось съесть парочку плодов малины Меган, но из-за нашей засухи и недостатка полива там были одни косточки, вобщем сладенькое и костлявое, ну и кустик тоже был посажен осенью 2024,т.е. корень слаб ещё

• Нравится 3
  • Спасибо 1

4 минуты назад, Руслан снежное сказал(а):

Мне в этом году удалось съесть парочку плодов малины Меган, но из-за нашей засухи и недостатка полива там были одни косточки, вобщем сладенькое и костлявое, ну и кустик тоже был посажен осенью 2024,т.е. корень слаб ещё

Ну вот так примерно и у меня было .. сладенькое и костлявое. И вкус какое-то лекарство из детства напомнил ... сироп от кашля или что-то в этом духе :) 

В общем, необычный вкус :mosking:

• Нравится 1
  • Смешно! 2
  • Спасибо 1
2 minutes ago, Василий_74 said:

Ну вот так примерно и у меня было .. сладенькое и костлявое.

Я думаю, если без капли, или сезона "дождей", то в жару так и будет получаться . 

В этот год, из за сезона дождей у меня ежевику раздувало, как ни в один год ранее. 

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 2
3 минуты назад, Василий_74 сказал(а):

Ну вот так примерно и у меня было .. сладенькое и костлявое. И вкус какое-то лекарство из детства напомнил ... сироп от кашля или что-то в этом духе :) В общем, необычный вкус :mosking:

Вобщем, наростим корни потом поговорим по другому)) 

• Соглашаюсь! 2

Может @Малиновая Вера заглянет. Говорила, что в 2025 у нее черная малина очень крупная была. Подождем отзывов профессионалов.

• Нравится 2
3 часа назад, Татьяна17 сказал(а):

А Heban, очень колючий? Я осенью посадила, как-то совсем не подумала про колючки. :dnt:

Блек полка бомба, можно без ежовых рукавиц собирать, строение ствола и растения как у красной малины.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
4 часа назад, Nataly сказал(а):

Понятно, значит ее не хоЧИм :) 

У меня из темноплодных малин осталась только Глен Кое,колючие сорта все убрала,с Хебан пока любовь не сложилась( Ивановская обл)

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...