Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2026 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

6 минут назад, 17 сказал(а):

СОНАТА - ранн. ксд стр. 315

Вчера похвалилась подруге, что весной получу 30 сортов клубники, много новейших, каких она не слыхивала. В ответ - мне твои новинки.....Я Сонату посадила 70 кустов, ягоды море будет на двухлетке, в июне приедешь ко мне с ведром, от своих новинок))) Человек занимается клубникой более 10лет,толк точно знает. 

Сорт оказывается очень достойный. Сижу думаю, куда сажать.... :cheesy:

IMG_20260128_201729.jpg

Соната ран. стр. 315 - 6 пучков и строчка окрасится в розовый... :hat:

Изменено пользователем Тиара
  • Нравится 1

1 час назад, Anilasur сказал(а):

Добрый день! Можно получить столбик?

:cheesy::girl_curtsey:

Изменено пользователем Айше
  • Смешно! 3

СОНАТА - ранн. ксд стр 315

Перевод текста оригинатора, сравнительной характеристики сорта Соната с сортом Эльсанта. Соната – результат 14-летней работы голландских селекционеров:

Родители Сонаты – Эльсанта и Полка. В результате получилась однородная большая конической формы ягода. Созревание на 1-2 дня после Эльсанты, а главное преимущество – значительно более низкое количество ягод неправильной формы во время 1-го и 2-го сбора. Большинство преимуществ Сонаты над Эльсантой проявляются при весеннем сборе урожая. Размер ягоды больше, что значимо сокращает расходы на сбор урожая, особенно к концу сбора урожая, когда у Эльсанты ягода сильно мельчает.
В целом Соната немного слаще Эльсанты. Вкус, к тому же, проявляется по иному, чем у Эльсанты. Он лучше в начале сбора, когда ягод много, а потом к концу сбора стремится к упрощению. Эльсанта же дает самый лучший вкус в конце сбора, когда урожая уже не так много.
Ягода красивого красного цвета без склонности к потемнению после сбора.
 Результаты показывают, что твердость Сонаты почти на уровне Эльсанты, хотя ягода значительно крупнее.

Еще 5 пучков и строчка порозовеет :)

IMG_20260128_220416.jpg

Изменено пользователем 17
  • Нравится 5
2 часа назад, Тиара сказал(а):

Отзыв и фото @ленуся-тигруся

Для меня открытием в этом году стал Анаис. Закупка прошлого года, но в первый год это была просто обильная мелочь. Вкус тоже не поняла. Зато в этом году просто в восторге. Я не скажу, что ягода крупная, размер средний. Но положишь её в рот и целый калейдоскоп вкусов. Нежная, вообще без твёрдости, ароматная. Мы с мужем пришли к мнению, что у неё послевкусие обалденно сладкой Изабеллы. 

И на усы ни разу не жадный! При таком количестве плюсов согласна мириться со средним размером. Буду размножать.

Анаис НСД стр. 129 - один пучок и строчка окрасится.... :hat:

IMG_20260129_002144.jpg

Навигатор сработал... Строчка с вкуснотенью розовая.... :girl_cool:

Анаис НСД стр. 129 - 23 пучка.... 

Список сортов в розовых строчках, которые очень скоро отправятся в бронь:

Luce Новинка НСД кат. А стр. 19 - 19 пучок

Равеллия Новинка позд.кат.А стр. 97 - 29 пучков

Анаис НСД стр. 129 - 23 пучка

Если вы планировали взять что-то из списка, поторопитесь... :hat:

6 часов назад, Anilasur сказал(а):

Добрый день! Можно получить столбик?

Да ,вообще не смешно.Человек возможно только сейчас нас нашел .Я первый раз вообще пришел под раздачу саженцев  5 лет назад и Настя из остатков вылетела что было.Я так был благодарен ,что впервые посадил нормальный посадочный материал .Так ,что не надо смеяться.

• Соглашаюсь! 9
3 часа назад, ДОГ сказал(а):

Да ,вообще не смешно.Человек возможно только сейчас нас нашел .Я первый раз вообще пришел под раздачу саженцев  5 лет назад и Настя из остатков вылетела что было.Я так был благодарен ,что впервые посадил нормальный посадочный материал .Так ,что не надо смеяться.

Та же ерунда, но я успела взять из пристроя польского какие то остатки

Очень хочу чтобы набралась Соната. Сорт не новый. Раньше у меня был и сильно нравился. Но убрала из-за новинок- не хватало места. Теперь понимаю, что многие новинки приходят и так же уходят, не зацепив. И много сортов даже рядом с Сонатой не поставишь. У нее всё- вкус, размер, урожайность. Сорт просто бомба! Посадите, попробуйте и убедитесь сами

• Нравится 1
43 минуты назад, кура сказал(а):

Очень хочу чтобы набралась Соната. Сорт не новый. Раньше у меня был и сильно нравился. Но убрала из-за новинок- не хватало места. Теперь понимаю, что многие новинки приходят и так же уходят, не зацепив. И много сортов даже рядом с Сонатой не поставишь. У нее всё- вкус, размер, урожайность. Сорт просто бомба! Посадите, попробуйте и убедитесь сами

Соната ран.стр.315- осталось 3 пучка и строчка окрасится в розовыйIMG_20260128_225637.thumb.jpg.b5440347965e93abab018cafd72e8b73.jpg

Изменено пользователем Тиара
  • Нравится 1

9 часов назад, Тиара сказал(а):

Навигатор сработал... Строчка с вкуснотенью розовая.... :girl_cool:

Анаис НСД стр. 129 - 23 пучка.... 

Анаис- это один из трёх любимчиков нашей Гуру @Галина П. и фоточки тоже её:hat:

Анаис НСД стр. 129 - 22 пучка.... 

IMG_20260129_121346.jpg

IMG_20260129_121332.jpg

23 минуты назад, Тиара сказал(а):

Соната ран.стр.315- осталось 3 пучка и строчка окрасится в розовыйIMG_20260128_225637.thumb.jpg.b5440347965e93abab018cafd72e8b73.jpg

Кто навигатор включит?.... 

Соната ран.стр.315- осталось ОДИН пучок и строчка окрасится в розовый

IMG_20260129_122034.jpg

• Нравится 1

5 часов назад, ДОГ сказал(а):

Смеялись над шуткой другого участника ( удалила), а  не над попросившим столбик. 

Всё, сдалась. Поставила 10 в Сонату. Посмотрела видио .... Это что-то с чем-то. Ягоды море на кустах, вся калиброванная. А вдруг больше не дадут .....

• Соглашаюсь! 2

☘️Отзывы о Сонате с форум-виноград.

*Если бы у нас не было Зенги Зенганы, то Соната было бы самым вкусным сортом, пожалуй, и это не моё мнение а суммарная отзывы покупателей знакомых и муравьёв.

*Наконец-то поспела долгожданная Соната. Сорт у нас в списке лидеров по всем показателям - урожайный,очень вкусный,сладкий,красивые транспортабельные ягодки,хорошо размножается,отлично себя чувствовал в жару и засуху, из трех кустиков больше 20-ти уже.

*Начала поспевать моя Соната. Соседи спрашивают, что за сорт - куст высокий. К тому же очень урожайный, ягоды крупные, красивые и вкусные, сорт очень нравится .

*Её кусты не спутаешь с другими сортами, у неё листья пятипластинчатые. Но не все, есть и 4-х и 3-х пластинчатые на одном кусту.

*Соната на протяжении всего сбора не мельчает, первые несколько штук очень крупные, остальные - хорошего среднего размера, выровненные, красивые, блестящие, мелких нет.

*Заметил что выращивание в окрытом грунте, сорт ведёт себя лучше, чем на плёнке. Сорт хорош как по урожайности, так и по вкусовым качествам, ягода по сборам не мельчает. Мне сорт понравился.

Screenshot_2026-01-29-12-28-58-470_com.google.android.youtube~3.jpg

Screenshot_2026-01-29-12-25-28-842_com.android.chrome~2.jpg

Screenshot_2026-01-29-12-35-54-730_com.google.android.youtube~3.jpg

Screenshot_2026-01-29-12-35-04-806_com.google.android.youtube~3.jpg

• Нравится 3
33 минуты назад, Тиара сказал(а):

Анаис- это один из трёх любимчиков нашей Гуру @Галина П. и фоточки тоже её:hat:

Анаис НСД стр. 129 - 22 пучка.... 

IMG_20260129_121346.jpg

IMG_20260129_121332.jpg

Сорт с изюминкой-для Гурманов, привкус по-разному описывают, но то что он бомбический, у всех сходится... Ещё один отзыв Игоря @repeynik

Анаис - это самая вкусная клубника. Кто попробовал, все просят ещё. С фруктовым привкусом, что-то типа винограда. 

Анаис НСД стр. 129 - 21 пучок

• Нравится 1
10 минут назад, SOROKA сказал(а):

Всё, сдалась. Поставила 10 в Сонату. Посмотрела видио .... Это что-то с чем-то. Ягоды море на кустах, вся калиброванная. А вдруг больше не дадут .....

А по-другому и быть не могло... Уж очень породистые у неё родители Полка и Эльсанта ( эталон). Ещё она очень сочная, в жару такую есть, одно удовольствие.... :hat:

Соната ран.стр.315- осталось ОДИН пучок и строчка окрасится в розовый

IMG_20260129_122448.jpg

@Tyana у вас Соната у единственной стоит в А+, если вам не принципиально какая категория фриго, то мы сейчас набираем ящик в категории А, присоединяйтесь. Учитывая то, что в А+ вы одна, то шансы там у вас практически нулевые.:hat:

Лучше заранее напишу, а то потом опять опоздавшие будут... :dnt:

• Соглашаюсь! 1
34 минуты назад, Тиара сказал(а):

А по-другому и быть не могло... Уж очень породистые у неё родители Полка и Эльсанта ( эталон). Ещё она очень сочная, в жару такую есть, одно удовольствие.... :hat:

Соната ран.стр.315- осталось ОДИН пучок и строчка окрасится в розовый

IMG_20260129_122448.jpg

Ура.... Розовая.... :02mail:

Спасибо добрый человек, включил навигатор... :rose:

Соната ран.стр.315- 29 пучков

IMG_20260129_122121.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...