Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Вот везде есть соседи которые на тлю смотрят и любуются) а потом одна вишня конец, потом сливе крышка. 

Юлия!  Везде  так. Садовые  товарищества  практически заполнены болячками и патагенами. Кто то отбивается от них, и часто не тем, и не в те сроки.  А уже махнул рукой на свой сад.  Первым  дело потерял  косточковые(сливы , вишни , алычу). Земля на участке  легкая(супесь) ну  современные  оттепели в марте  разгоняют сокодвижение  у них, а потом в апреле  жестки заморозок под -8-10. Ну  штамбу  капец-треснул.  Яблони ,груши держались дольше,они не так реагировали на  эти качели. Но , пошла мода  на декоративные   хвойники   на дачах-и  резко  вспыхнула  ржавчина  на грушах. Оказавыется они  с хвойниками друг друга заражают ею. Ну бился года  3  с опрыском  обоих (Скор идет хорошо), но груши надо  минимум 3-раза за сезон,а они под 4-5 метров уже. Все , сдался, груши на дрова ушли.  Остались яблони, ну да парша, плюс  червяк  бьет усиленно-но на зимнюю  заготовку пока яблок хватает. Из ягодников  -основной упор на голубику, ну и клубнику  гоняю . Последнюю очень сильно давит фитофторозное  увядание. Ну  грядки максимум 2  года работают так  себе  в полсилы, но  пока  хватает. И  да, насчет  вишни и тли на ней-мож и знаете, но ее  в основном бьет  черная тля. И ее снимает хорошо только опрыск Актарой, остальные инсекты слабо.

• Нравится 3
  • Грустно... 2

36 минут назад, ари сказал(а):

удобряла его НП  (народной подкормкой) баклажаны и перцы.

У меня в голове пазл все время не складывается: Как может быть одна и таже подкормка у всех? у кого песчаная почва, у кого глинистая, у кого суглинок, у кого чернозем.  

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
1 час назад, НатальяГ сказал(а):

За это их и люблю, самая неприхотливая культура.

Из какого набора?

я вот думаю, что горох самая неприхотливая, уж попроще чем томаты: рассаду не садить, пасынки не обрывать

• Нравится 4
18 минут назад, Alpha сказал(а):

Из какого набора?

я вот думаю, что горох самая неприхотливая, уж попроще чем томаты: рассаду не садить, пасынки не обрывать

А кто то считает, что хрен:04laugh:, а у меня вот ни хрен ни горох не удается!!! Помидоры как то попроще будут:lol:

• Нравится 2
  • Смешно! 9

Сегодня распикировала  томаты. "лишние" тоже посадила в стаканчики- выбрасывать не умею:dnt:.Определила всех на подоконники.  Посмотрела на календарь, оказывается  на этой неделе уже сеять для ОГ. Пошла приготовила стаканчики, намешала новую порцию грунта.

С утра заглянула в "роддом" - из 7 стаканчиков детов, посеянных 26 феврвля, 6 сортов дружненько взошли за ночь. Один сорт что то отделился от них. Еще в 1 стаканчике перец показался.

на улице тепло,но не радостно,солнце не светило, -3, но с крыши даже капала.

• Нравится 11
4 часа назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Юлия!  Я бы Вам  советовал при составлении подобных растворов  в составе  которых  микроэлементы  в хелатной  форме вникать, а   какой  именно форме  халатор применен. В данном  случае  и в Акварине и в Аквамиксе  железо в форме DTPA,  остальные микроэлементы (цинк, медь , марганец)  в ЭDTA и блогер  использовал для их  растворения  дистиллированную  воду, которая по определению  имеет нейтральную  кислотную реакцию(рН7). А теперь т.с.  "внимательно следите  за руками".   В зависимости от формы хелатирующего  агента  хелат микроэлемента имеет  определенную  устойчивость  от  кислотной  реакции раствора, в котором он  растворен.   Форма  DTPA имеет границы устойчивости рН1,5-8,  а  ЭDTA  устойчив  при рН1,5-6,5.  Ну  это крайние  значения границ , а реально эти хелаты  уже  начнут разрушаться  при   рН 7,5-первый,  и при рН 6-второй. Подкислять надо было бы растворы, чтобы  обеспечить  высокую стабильность данных  хелатов в почве.  Непонятно, почему  блогер  этого не учитывал.

Screenshot 2026-02-14 at 21-00-28 Оценка экологических рисков использования хелатов ЭДТА в сельском хозяйстве agrodoctor — ЖЖ.png

Screenshot 2026-02-13 at 10-02-56 Почему не работает схема минерального питания - Страница 15 - Поливы растворы субстраты и удобрения для малообъемной гидропоники - GreenTalk.ru.png

• Нравится 3

11 часов назад, Феникс сказал(а):

Ну и на примерах покажу что формула 10% от объема не строится :

2.thumb.JPG.dacaa2330e4bd91cbd67899e47ff6c54.JPG Катарантусы , тара 500мл , суточная потеря влаги 5гр =1%

4.thumb.JPG.c3f6b58950cdbcbefbcf7dccaf83ead0.JPG тоже Катарантусы , тара 1000мл , суточная потеря влаги 20гр =2%

3.thumb.JPG.c0f7fd17dbc55f39b66e8f74010ecc01.JPGГеоргины , тара 1000мл , суточная потеря влаги 8-10гр = 0,8%-1%

1.thumb.JPG.3c75add22b590c030b60865ce9c133d4.JPG Томат на сносях , тара 3300мл , суточная потеря влаги 90гр =2,7%

мелкотарного у меня сейчас ничего на контроле нет , но там вроде как в самом деле процентовка выше

Вот с прошлого года перечный тест нашел

5.thumb.JPG.a91203d1d849a936b45772fd6b20b4b6.JPG тара около 100мл , по записям на день съмки потери влаги 11гр и 13гр

Ну да для мелочи примерно сошлось ,11% и 13%

Павел,а самого главного не сказали,ну посчитаю я суточную потерю влаги(прям сегодня),а когда полить,при каком проценте вернуть потерянные мл влаги?

• Нравится 1
40 минут назад, Ладошка сказал(а):

Павел,а самого главного не сказали,ну посчитаю я суточную потерю влаги(прям сегодня),а когда полить,при каком проценте вернуть потерянные мл влаги?

Ирина , я перевел потерю влаги в % лишь для того что-бы показать что нет того универсального правила что полив равен 10% объема рассадной тары

На практике это работает так - я знаю что к примеру мой томат что "на сносях" за сутки через листву и поверхность грунта теряет 90гр воды , и  раз в сутки в одно и тоже время я поливаю его именно этим объемом воды

Изменено пользователем Феникс
  • Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...