Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

41 минуту назад, Юлия Оренбург сказал(а):

А если серьезно, тоже к этому пришла, ну помру я там между грядок с лопатой кому лучше, помидорам их без меня не посадят. Первый год бастую и не кидаю и пройти еще не могу даже снег по пупочек)

Юлия!  Все  напруги на участке должны быть обоснованы. Работа  ради мнимой  выгоды  -удаль молодецкая.  Было время  , я тоже  по  молодости  в парники  снег  набрасывал. А потом через неделю приезжаю,   и вижу , что  мартовское   солнышко все  мои труды  в пар перевело. И потом, как  землю промыть , если почвенно поглощающий  комплекс  (ППК) забит катионами(положительными) минсолей( полезными и баластными в том числе). Их водой из ППК не выбить. Вода  анионы(отрицательные) смоет вниз. А катионы вредные  надо сначала заместить в ППК  какими то другими , но полезными. Получается   не промывка,  а  так , условность  какая то. Реальная  замена ,это только  замена  старья свежаком.

Перед сном решила проверить свои ясли и о чудо - показалась спинка Баккары! :02mail:

Так что, из посева 12 марта взошли все, кроме Федора.

3 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Просто обьемы  офигенные получаются  ,если  все  спокойно  т.с. столбиком сложить. Ну типа,  берем корнеобитаемый  слой по минимуму -20 сантиков,  в теплице  3х6 метров  это рисуется в районе  2 тонны  торфа. И пусть нам надо  только  полтеплицы промыть-это 1 тонна. И вот чтобы только  насытить водой этот слой,надо влить всего навсего 10 тонн воды(один к десяти). И это  только  пока насыщение  и еще ни чего  в нижние  горизонты не потекло. Теперь надо лить чтобы  началась промывка-сколько? Вопрос  устрашающий по цифре. Как  всегда я мог накосячить в арихметике, но даже  с учетом косяков цифры  не для  дам.

Ваши расчеты вероятно верны, но только для изначально абсолютно сухого торфа,  у меня же почва сегодня была влажной... А насыщенная влагой почва пропускает излишки воды в нижние слои гораздо быстрее, а значит и для промывки потребуется меньшее количество талой воды.  

"При таянии 10 см плотного снега дают примерно 3 см воды (или 30 л на 1 м²)".

А значит, мои 70 см снега обеспечат около 210 литров воды на каждый квадратный метр теплицы. "Для теплицы 3х6 м это почти 4 тонны. Этого объема хватит, чтобы полностью промочить и частично промыть слой почвы толщиной около 40–60 см." 

Я с вами согласна, что промыть грунт  до состояния "стерильности" ручным трудом невозможно, но ведь чтобы вымыть лишние соли, совсем не обязательно проливать грунт 1 к 10. Даже частичное замещение воды, заполняющей поры между частицами почвы, в которой остались растворённые минеральные соли, на мягкую талую воду всё равно в итоге значительно снизит концентрацию солей и засоление.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...