Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ДНЕВНИК ИНФОРМЕР "М" 2026

Рекомендуемые сообщения

8 часов назад, Серебрянка сказал(а):

Семёёён Семёныч!Андрей Данилич! Всё ты правильно говоришь :mosking:, но климат у нас здесь не для картофеля. Я живу здесь - осенью будет полста лет:embarrassed:, (а родом с чернозёмья, граница Саратовской с Тамбовской)  а в этом доме - сорок третий год хозяйствуем. Каких только сортов не пробовали... А про жару и нитевидные ростки я прочитала в специальной литературе - вырождается у нас картошка.

Дааа, !!!Людмилка Ивановна, научный мир занимается и этим вопросом...т.н. "вырождением картофеля":01mail:

Доказано, что, несмотря на тОООО, что цветонос находится наверху, а клубень в почве,за счёт  "переопыления"разных сортов --  внутренней конвекции жидкости в стебле, происходит "перенос" питательных веществ из стебля в клубень,что и приводит к длительным ( по срокам - не за один сезон) изменениям свойств клубней. ЭТО ОДИН ФАКТОР

ВТОРОЙ- Каждый сорт требует и своих подкормок, пусть по составу с небольшая разницей но, в количестве и соотношениях, требует изменений в "рецептуре" подкормок.

ТРЕТИЙ ФАКТОР- Многим недовмёк,(слово  из народного словаря, но мне понятен смысл) что почвы  обедняются, особенно без севооборота,что имеет место в крестьянских хозяйствах,что и приводит к бОлее активному"перерождению".

Многие считают, что картофелю нужен АЗОТ, чем бОльше навоза,тем лучше, крепче ботва,лучше урожай!

Это ложный путь. Да  томату тоже нужен АЗОТ, но В МЕРУ. ПЕРЕИЗБЫТОК азота приводит к росту ботвы и никой урожайности, или, практически - его отсутствие. Это и есть изменение связей в составе ДНК.

не знаю, Семён, Семёныч из к\ф "Брильянтовая рука, на какой "мусорке" ( или инете) читала "специальную" литературу", НО! У меня другая инфо,обоснованная факторами.

ДА!....Доказано,что есть и климатические зоны, и почвенные, где картофель не даёт хороших урожаев.

Здесь тоже  несколько ФАКТОРОВ.

ПЕРВЫЙ из  них - отсутствие необходимого питания "первого и "второго " блюда для этого вида растений ++

→→загрязнения природы + отсутствие севооборота-основная причина. А ВЕДЬ КРОМЕ АЗОТА, который содержится в органическом удобрении (в основном в навозе) В БОЛЬШОМ   КОЛИЧЕСТВЕ,картофелю требуется тоже большая палитра элементов МИКРО.

На этом и основано выведение новых сортов  (подбор состава питания клубня во время роста).  Отсюда и появились  сортА  с другими цветам и формой клубня. Эти процессы ДЛИТЕЛЬНЫЕ и требуют не один год

кропотливого труда, опытов и наблюдений, анализа в лабораториях, исследовании ДНК сорта, его изменения,стабильности ДНК\РНК при выращивании и хранении  мн.др.....это всё не так просто как кажется  простому крестьянину-обывателю.

===

Ой! Дорогой мой человечек, Людмилка, писать можно много, но читать утомительно длинные коменты.

От души поздравляю  с большим,жизненным  опытом и преклоняюсь всем своим "коллегам-огородниками". Я ведь тоже побывал во многих местах России, начиная от Дальнего Востока, до Абхазии,везде был интерес узнать,что и как выращивает народ?!!?...... Мне казалось,что уж на юге страны должно ВСЁ расти!!!:good2:...аннннн нет!:1203:  В ТОЙ ЖЕ Абхазии прекрасно растут и вызревают мандарины, но картоха плохая, урожаи низкие, клубни мелкие ит.д........

Я тоже бывалый, долго живу,уже под 80 лет, но интерес к окружающему миру не потерял. Мне всё интересно и я с удовольствием познаю мир, его изменение. По сути прОжил ТРИ эпохи развития развития страны, так что есть что вспомнить и сравнить.Уже бОльше полвека веду свой дневник по огородничеству, климату в своём регионе....но....такой "пакости" от природы ещё не было в моей жизни. Чтобы,ДАЖЕ в Сибири, где климат был РЕЗКО-КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ, теперь.... ЧЁРТЕ ЧЁ..!!!

IMG_1337.thumb.JPG.7aeb250d28e7ddeded81e867a561170c.JPG:04laugh: Даже по юлианскому календарю завтра первое  мая, но  чтобы "зима" вернулась - какой-то нонсенс для  нашего региона. Начинающую цвести жимолость примеряла наряд снегурочки.:02mail::04laugh: и смешно, и грустно, но, против лома нет приёма! - гласит народная поговорка.

Заканчиваю свою утомительную надоедливую писанину- читать нудно, да и многим не столь интересную

Об своём "дурацком опыте в ЗГ выложу в следующем коменте.

Настроение почти нулевое, попью кофейку,может взбодрюсь....

• Нравится 3

Ещё в 12.00 пролетали редкие снежинки, на улице было +1,5°, ветерок северный 2-3м/сек. Пасмурно,потом чуток,сквозь тучи, выглянуло и исчезло солнышко.На улице стало почти +3°.

В ЗГ,тоже не айс Внешняя около +10°, а вот почва, в критической точке, опустилась до ~ +4,9°,в других точках до +6,8°.

Решил плюнуть на всё и определить-при какой же  минимальной температуре, растюхи начнут погибать?:01mail:

Единственное преимущество этого года,что можно сделать кучу экспериментов над растюхами:good2::07preved: 

Мне чертовски интересно,что из этого получится? Условия-то естественные и длительные, стабильно критические! Ну подумаешь  десяток кустов погибнут!? Ну и что! подсаду новые, когда будут условия, всё равно сроки уже ушли, "мечты" НЕ реализовались,за то... себе на "ус" намотаю многие возможности на будущее.+ усовершенствую теплицу.

...жизнь продолжается, голова дана не только на тО, чтобы только шляпу носить!:04laugh:

• Нравится 3
19 часов назад, гелена сказал(а):

Андрей Данилович,вы столько! всего знаете и помните,респект и уважение вам, и огромное спасибо,что делитесь с нами своими знаниями :smile219:

Ленок, ты не перехвали, а то зазнаюсь:02mail: (шутка) Делюсь всем, что знаю, а что не знаю и интересно, стараюсь узнать. СЕ ЛЯ ВИ!

• Нравится 3
2 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Дааа, !!!Людмилка Ивановна, научный мир занимается и этим вопросом...т.н. "вырождением картофеля":01mail:

Доказано, что, несмотря на тОООО, что цветонос находится наверху, а клубень в почве,за счёт  "переопыления"разных сортов --  внутренней конвекции жидкости в стебле, происходит "перенос" питательных веществ из стебля в клубень,что и приводит к длительным ( по срокам - не за один сезон) изменениям свойств клубней. ЭТО ОДИН ФАКТОР

ВТОРОЙ- Каждый сорт требует и своих подкормок, пусть по составу с небольшая разницей но, в количестве и соотношениях, требует изменений в "рецептуре" подкормок.

ТРЕТИЙ ФАКТОР- Многим недовмёк,(слово  из народного словаря, но мне понятен смысл) что почвы  обедняются, особенно без севооборота,что имеет место в крестьянских хозяйствах,что и приводит к бОлее активному"перерождению".

Многие считают, что картофелю нужен АЗОТ, чем бОльше навоза,тем лучше, крепче ботва,лучше урожай!

Это ложный путь. Да  томату тоже нужен АЗОТ, но В МЕРУ. ПЕРЕИЗБЫТОК азота приводит к росту ботвы и никой урожайности, или, практически - его отсутствие. Это и есть изменение связей в составе ДНК.

не знаю, Семён, Семёныч из к\ф "Брильянтовая рука, на какой "мусорке" ( или инете) читала "специальную" литературу", НО! У меня другая инфо,обоснованная факторами.

ДА!....Доказано,что есть и климатические зоны, и почвенные, где картофель не даёт хороших урожаев.

Здесь тоже  несколько ФАКТОРОВ.

ПЕРВЫЙ из  них - отсутствие необходимого питания "первого и "второго " блюда для этого вида растений ++

→→загрязнения природы + отсутствие севооборота-основная причина. А ВЕДЬ КРОМЕ АЗОТА, который содержится в органическом удобрении (в основном в навозе) В БОЛЬШОМ   КОЛИЧЕСТВЕ,картофелю требуется тоже большая палитра элементов МИКРО.

На этом и основано выведение новых сортов  (подбор состава питания клубня во время роста).  Отсюда и появились  сортА  с другими цветам и формой клубня. Эти процессы ДЛИТЕЛЬНЫЕ и требуют не один год

кропотливого труда, опытов и наблюдений, анализа в лабораториях, исследовании ДНК сорта, его изменения,стабильности ДНК\РНК при выращивании и хранении  мн.др.....это всё не так просто как кажется  простому крестьянину-обывателю.

===

Ой! Дорогой мой человечек, Людмилка, писать можно много, но читать утомительно длинные коменты.

От души поздравляю  с большим,жизненным  опытом и преклоняюсь всем своим "коллегам-огородниками". Я ведь тоже побывал во многих местах России, начиная от Дальнего Востока, до Абхазии,везде был интерес узнать,что и как выращивает народ?!!?...... Мне казалось,что уж на юге страны должно ВСЁ расти!!!:good2:...аннннн нет!:1203:  В ТОЙ ЖЕ Абхазии прекрасно растут и вызревают мандарины, но картоха плохая, урожаи низкие, клубни мелкие ит.д........

Я тоже бывалый, долго живу,уже под 80 лет, но интерес к окружающему миру не потерял. Мне всё интересно и я с удовольствием познаю мир, его изменение. По сути прОжил ТРИ эпохи развития развития страны, так что есть что вспомнить и сравнить.Уже бОльше полвека веду свой дневник по огородничеству, климату в своём регионе....но....такой "пакости" от природы ещё не было в моей жизни. Чтобы,ДАЖЕ в Сибири, где климат был РЕЗКО-КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ, теперь.... ЧЁРТЕ ЧЁ..!!!

IMG_1337.thumb.JPG.7aeb250d28e7ddeded81e867a561170c.JPG:04laugh: Даже по юлианскому календарю завтра первое  мая, но  чтобы "зима" вернулась - какой-то нонсенс для  нашего региона. Начинающую цвести жимолость примеряла наряд снегурочки.:02mail::04laugh: и смешно, и грустно, но, против лома нет приёма! - гласит народная поговорка.

Заканчиваю свою утомительную надоедливую писанину- читать нудно, да и многим не столь интересную

Об своём "дурацком опыте в ЗГ выложу в следующем коменте.

Настроение почти нулевое, попью кофейку,может взбодрюсь....

Андрей Данилович, я живу на границе с Абхазией уже 10 лет. 7 из них занимаюсь огородом. Картоху здесь выращивают несколько кустов и вырастают только горошины на раз поесть молодую. Я даже не пыталась, зачем зря землю занимать. Зато здесь растет батат. Для нас вполне заменяет картофель, дело привычки.

Я тоже много сил и времени потеряла на поиск "своих" культур, т.к. привычные морковка и свеколка тоже не растут. Помидоры и огурцы только в теплице и с обработками химией.

К любому климату нужно приспособиться. 

А мандарины, да, растут и у нас. Мы сначала в саду насадили огромное разнообразие деревьев, а теперь многие убираем и заменяем на цитрусовые. Главное цитрусовые можно не снимать все разом, а по мере потребления. Они очень долго висят без ущерба вкусу, даже после небольшого минуса.

А главное я выращиваю тыквы! Они отлично растут и хорошо хранятся. 

Я тоже раньше думала, что на юге все растёт без особых усилий, но все не так просто....

А Вам удачи! 

• Нравится 3

В Крыму тоже картоха  в ТО ( сов. время) был привозной, зато- отлично растёт виноград.,если хорошо за  ним ухаживают.

А вот у  нас "Госпожа-Удача" здорово зависит от климата, (в основном - погоды в  весенне-летней- осенней)

У нас, армяне, в основном, осенью, во время массовой уборки урожая,часто  ездят по деревням,покупают картоху фурами, люди продают за   копейки, излишки. Я тоже "сдавал" картохи было много, копал, обрабатывал свой техникой, всё было механизировано,

хотя без  рук не обходилось  (сбор урожая). было много "живности". картофель,в основном, уходил на корм скоту.

20 часов назад, Серебрянка сказал(а):

Далеко до посадки - тоже понятие растяжимое. Обламывать в нашем регионе надо не позже конца февраля,.....

Не правильная буква в этом слове.Ростки могуТ появиться в течении трёх недель, вполне нормальные.

, Если создать для этого условия,можно добиться, что хорошие ростки будут уже через 14-15 дней.

отсюда и определяешь - появление ростков + время посадки в почву. 

Таким образом; температурой хранения посадочного материала,можно "управлять" процессом подготовки картохи к посадке

Это ЖЕ так просто! ПРОЩЕ   ВЕНИКА:cheesy:

В 12.05.2026 в 15:41, МАДанилич сказал(а):

IMG_1333.thumb.JPG.d869b759eed33b61c2afbd474c99ddd2.JPG

На дальнем плане (вверху слева)

Все хотела заглянуть в Ваш дневничок, чтобы восхититься примулками... а тут уже такая картофельная дискуссия развернулась :thumb:

22 часа назад, гелена сказал(а):

синюю картошку на семена,ростки уже очень большие были,был выбор,выбросить или посадить,посадили,потому что в апреле у нас +20 было,зато сейчас холодно.

Не знаю, как обстоят дела с синей, а вот для красной такие погодные условия (жара, а после высадки сырой холод) могут привлечь ризоктониоз. Но если уже ровненькой взошла, то всё ок должно быть.

22 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Для нашего региона посадочный срок для картофеля -25 мая по 5 июНЯ. Это срок агрономический. Бывают гОды,когда он сдвигается до 10-го июня из-за погоды (дожди) но это редкость.

Ой! А мы же прежде обсуждали, что чем раньше, тем лучше? :cheesy: Я думала, что 5-10 июня для Ваших широт это уже поздно считается. Но, может, я что-то неправильно поняла. Просто Вы говорили, что когда день начинает убывать, то это уже слишком поздно. А как по мне, 10 июня – это уже почти впритык к убыванию дня получается, оно ведь только взойти и успеет

20 часов назад, Серебрянка сказал(а):

да и выкапываем свою рано, до конца июля.

Широкааа страна моя родная... Хотя, на самом деле, в Сибири тоже как минимум два лагеря, ха-ха, умные и красивые. Часть убирают в конце августа-начале сентября (это красивые, потому что она чистенькая manikyur.gif), а часть оставляет подольше, чтобы налилась (а это умные, потому что крупнее :lol:). Не люблю спорить, поэтому постаралась изложить дипломатично :grin:

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...