Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ДНЕВНИК ИНФОРМЕР "М" 2026

Рекомендуемые сообщения

9 часов назад, МАДанилич сказал(а):

индеты на средней грядке     

Не напрасно ты с ними колотился - хорошенькие уже, тепло будет и пойдут!

4 часа назад, МарВал сказал(а):

у меня знакомая выращивает томаты в теплице и поливает их только два раза за сезон! Я не уточняла детали, т.к. не выращиваю помидоры, 

Марина, нельзя ли при случае поинтересоваться - интересно же. Для нас, если не трудно...

• Нравится 3

33 минуты назад, Серебрянка сказал(а):

Не напрасно ты с ними колотился - хорошенькие уже, тепло будет и пойдут!

Марина, нельзя ли при случае поинтересоваться - интересно же. Для нас, если не трудно...

Людмила Ивановна, к сожалению у меня нет ее контакта. Я ее встретила, когда маму забирала к себе. Единственно, она сказала что эта женщина, что ее научила, продает в интернете семена и она у нее берет постоянно и консультируется. Женщина из Питера. Я не занимаюсь томатами, поэтому эта тема меня не заинтересовала. Я еще поняла, если не ошибаюсь, что дважды заливают томаты очень обильно, просто до состояния болота. А вот в какие сроки.....

Думаю что еще важно состояние почвы. У меня, например до состояния болота можно неделю заливать :04laugh:, почва песчанник и вода уходит как сквозь сито. А где мама жила - чернозем. Может еще грядки как-то устроены для этого.....

В общем суть метода, чтобы корневая система формировалась как можно глубже, а не поверхностно, как при частом поливе.

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 1
15 часов назад, МарВал сказал(а):

Андрей Данилович, а я не питаюсь по графику :grin:. Пищу принимаю только с 16.00 до 19.00, условно, когда пораньше, когда попозже, по обстоятельствам. Гормон голода очень полезен - грелин. Я придерживаюсь мнения, что есть надо когда голоден, а не по графику

ДАК ИТЬ, Маришечка! :smile219:Если  работающий на производстве, да ещё и при хорошей, физической  нагрузке,  от такого "грелина" ноги протянешь.:04laugh: ...когда потеря калорий много бОльше,:07preved: чем восполнение,.то...!!...

Это, кАнЭшно зависит от "конструкции"  организма, но физическим  Законом и природа не игнорирует.

Говорить о томатах,так это тоже научные подходы, исследования и рекомендации, для выращивания здоровых растений и "сравнение" ( в какой-то  степени с животным миром)

Об этих рекомендациях и часто напоминают в анонсах к применению удобрений, для НЕ сведущих  вопросах агрономии.

... Я сейчас тоже питаюсь по мере, когда захотел, а в жару пью много охлаждённой воды,морс, или просто готовлю свою "минералку" слегка с сахарком и лимонной кислотой, или просто настой из настоящего лимона+ пряник, или  сдобная булочка булочка...Но, во второй половине  дня, нужно покушать что нибудь "существенное"-  типа борщец/супец или на второе что-то с мяском.... В общем основательно...Да и аппетит "разыграется" после выполнения какой-то работы.

Просто , в жару и есть неохота, да и физические затраты калорий у пенсионера какие??! Эпизодические,.в основном, по сравнению с моей бывшей работой- балду гоняю.

Это в деревне, особенно летом - питание "на лету". только разок и получается поесть толком раз в день за несколько часов перед сном ( работа, хозяйство, огород, дети...времени нет даже пожрать толком, всё на быструю руку.... типа акрошечки с холодным квасом.... В выходные что-то готовишь основательно ( первое+ второе+ +++ третье)

Быт каждого свой,так что ХАЙ итальянцы читаютЬ и применяютЬ рекомендации своего микроНЕЙРОБИОЛОГА, а в каждой семье, своё видение на образ жизни (ИМХО)

Анекдот

Два хахла сели обедать, у одного шматок сала, картошечка-пюре. кусок ржаного хлеба, крынка молока.

У другого чаёк заваренный утром, макароны и что-то ещё....

Один спрашует:- а ты чё сало не ешь?

Отвечает:- да потому что нет!

===

В каком-то издании пословиц, поговорок,присказок, есть описание как ПОП ВЫБИРАЛ РАБОТНИКОВ по признаку, как он ел( кушал) за столом. Плохо питающийся  работник и плохой работник

( это пояснение к выводам попа)

Ладно,закроем тему питания. ЗДРАСЬТЕ ВСЕМ!:smile219: С добрым уторм!

Сегодня опять жара,+25-27° днём будет. Вечерком нужно малость полить дохляки,быстрей очухаются. Дождевой воды пока нет, придётся использовать  ТО что есть-городская с TDS=240-270 единиц

Она тоже "полезная"для растений- в ней дохрена марганца и кальция....даже ООЧЕНЬ  доХРЕНА:07preved:

Для  растений это- потянет, а вот для почек человека не айс!

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
16 часов назад, МарВал сказал(а):

И еще...у меня знакомая выращивает томаты в теплице и поливает их только два раза за сезон! Я не уточняла детали, т.к. не выращиваю помидоры, но урожай говорит отменный.  Она научилась у какого-то питерского томатовода. Так что не все живут по схемам и режиму. Понятно, что условия у всех разные, поэтому и надо приобретать собственный опыт.

С выводом согласен на 100%%,- приобретать собственный опыт, но вот вопросы полива...! это в зависимости от влажности почвы. Влагосодержание почвы зависит от вегетационного периода,особенно в период активного роста и созревания плодов. Контроль влажности легко можно сделать толЬко в ЗГ.

Да!Полив необходимо сокращать в  период активного роста плодов,т.к. излишняя влага приводит к растрескиванию плодов.

==

ОЙ! Я много читал, из научных трудов, где описана "работа" отдельных частей растения томата, корневой в частности. О корневой можно писать много, хорошо посмотреть,если наблюдать развитие корневой системы при выращивании на гидропонике, причём РАЗНЫХ сортов.

У меня много своих наблюдений в негласном дневнике, но выкладывать... вместо нормального диалога, в деловых спорах  в которых рождается истина и конкретика, опять могут быть негативные  коменты, а я этого не хочу, тем бОлее тоже есть ошибки которые исправлял в процессе накопления опыта.

..Через корневую систему и идёт инфо в стебель, листву, плоды. Через листву тоже  передаётся инфо огороднику о потребностях растения, нужно только понять этот "язык".

• Соглашаюсь! 3

Пока есть малость времени, хотел бы описать, для любопытных,один ИНДЕТ, в  котором, по каким-то причинам, произошло значительное отклонение (изменение)  в спирали ДНК.

Было два случая -деления стебля на Х3. т.к. задумка была вести растение в два/три ствола,то я,  в первом случае допустил ОГРОМНУЮ ошибку - удалив лишние образования по стандарту) оставив ДВА ствола с длинными хвостиками при  удалении.

Получил негативный результат ( основной ствол быстро захирел) и урожай был всего несколько плодов.(2 или 3) уж не помню.

Во втором случае изменил тактику удаления лишних стволов - результат получше,но всё  равно ствол постепенно засыхал(деревенел),что сказалось на урожайности оставленных стволов.

В этом году "посчастливилось"! одно растение поделилось сразу на  ПЯТЬ!

Причём деление произошло непосредственно  с основного ствола.

===

Несколько слов о делении. Деление бывает ПАСЫНКОМ и стволовым.

В чем отличие? Пойду сфотаю и покажу в след.коменте. Есть у каждого своё преимущество и недостатки. Где-то 50/50.

IMG_1375.JPG  растение поделилось нА Х5 "стволов"

IMG_1376.JPG Стволы практически  равноценные, верхушки стали "бутонизироваться" ( зарождаться бутоны)

IMG_1377.JPG Деление стволом.

Можно, конечно, найти среди них чуть послабее и удалить,оставив ДЛИННЫЙ хвост...Но!!! нужно учесть что при таком делении ( стволовым) капилярная система распределилась в СТВОЛЕ, ИИИИ... при удалении, она только малой толикой перестроится на питание оставшихся  части растения (стволов)

Остальная часть - питать нечего ( удалили ствол)...постепенно отмирает и только затрудняет прохождение влаги от корневой системы к верхушкам растения.

Сделан вывод: торопиться удалять не следует ДО МОМЕНТА образования бутонов или даже завязей на всех стволах.ИИИИ....только тогдА,можно ЗАВЕРШКОВАТЬ, бОлее слабый ствол от деления, оставив ( по желанию) 2-3 ствола

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 3

IMG_1380.thumb.JPG.5de75f605b3c6beb10be76ee02bdf542.JPG О делении

пример деления стволом. Основной стебель становится как бы приплюснутый, в котором  капиляры делятся по кол-ву "стволов, но...на этом фото на уровне точки деления, растёт мощная листовая пластина (справа) которую нужно "кастрировать на 0,5 или 1/3 листа, с той целью, чтобы основное питание  "уходило" бОльше в ствол, а не в листовую пластину.

IMG_1379.thumb.JPG.e57887087c0063f422dc517dbc03eb4a.JPG Аналогичное фото, только листовая пластина (слева) удалена полностью.т.к растение ещё хиленькое. у нужно направить развитие на ДВА ствола.

IMG_1382.thumb.JPG.88ea8d1e502f66e3bcec870145a940a3.JPG на этом фото удаляем пасынок НИЖЕ деления.но в точке деления (справа) лист кастрируем на 1/3 , в дальнейшем повторно на 0,5 или даже бОльше,оставляем только два настоящих листочка Бывает тАК, что на листовой пластине предшефствующие сначала прилистника, потом листья -можно оставить только прилистники. Все нижние пасынки своевременно удаляем (обламываем) когда они достигнут 3-5 см.

IMG_1382.thumb.JPG.88ea8d1e502f66e3bcec870145a940a3.JPG А вот случай..

...когда деление происходит пасынком.Он начинает расти из пазухи листа. ствол начинает "сплющиваться " на уровне листа вверх ,да  он( пасынок) и находится ниже точки стволового деления. Вот его-то и нужно удалить,т.к. он здОрово задержит развитие точки роста верхних, плодоносящих побегов. И так же кастрировать лист который  растёт в точке деления (справа вверху)

О ДЕТах покажу позже. Для них пасынкование по иному. причём подход РАЗНЫЙ, в зависимости от корневой системы. Поэтому нужно кроме описания визуализировать.

IMG_1381.JPG

IMG_1383.JPG Если лист растёт в точке стволового деления,

как бы ошибочно считать из пазухи листа, его обязательно кастрируют на 0,5 длины листа. На фото такой лист вправа, подлежит кастрации ( частичному удалению листа,без учёта "хвостика")

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 2

УРАааа! Я с мульчёй":good2:и:07preved:. Отремонтировал газонокосилку соседу,он скосил небольшой газон. Осталось подсушить, вечером малость полить и расстелить мульчу. Почти половину замульчирую - до следующей косьбы.

На улице  +28°, ветра почти нет,небольшие белесые облака на больших высотах, практически на закрывают солнце.

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...