Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

19 минут назад, Nata N. сказал(а):

Через три недели жди первый огурчик :dance:

Буду надеяться. Сейчас у него потребности будут возрастать.

• Нравится 3

4 часа назад, Ната222 сказал(а):

Поделю семена пополам и буду растить в 2-х местах. И посмотрю, где ему у меня будет лучше.  

Рассаду  на головку старайтесь вырастить при  +15+18 день  и +6+10 ночь. Более  теплая температура  негативно скажется в дальнейшем  на размере  головки после  высадки на ПМЖ. Растения преждевременно  перейдут к образованию головки так и не нарастив  должную массу  пера.  Ну и конечно настраивайтесь  на 115-130  суток вегетации шалота. Для чего  все  надо пораньше начинать и рассаду  и высадку на ПМЖ.  Лук(любой)  культура  длиннодневная, надо  чтобы формирование  луковицы (  для  достойного размера) максимально попало под длинный день  и под хорошее освещение ( последнее особо важно для  лука  из семян). Т.е ни каких  затенений на грядке.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
48 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Рассаду  на головку старайтесь вырастить при  +15+18 день  и +6+10 ночь. Более  теплая температура  негативно скажется в дальнейшем  на размере  головки после  высадки на ПМЖ. Растения преждевременно  перейдут к образованию головки так и не нарастив  должную массу  пера.  Ну и конечно настраивайтесь  на 115-130  суток вегетации шалота. Для чего  все  надо пораньше начинать и рассаду  и высадку на ПМЖ.  Лук(любой)  культура  длиннодневная, надо  чтобы формирование  луковицы (  для  достойного размера) максимально попало под длинный день  и под хорошее освещение ( последнее особо важно для  лука  из семян). Т.е ни каких  затенений на грядке.

Вот методичка по выращиванию гигантского лука. Ее составил Александр, который два года выращивает самые большие в России луковицы:

https://cloud.mail.ru/public/ajYx/y5EiGM2y5

• Нравится 2
  • Спасибо 4
4 часа назад, Nata N. сказал(а):

Через три недели жди первый огурчик :dance:

Явно Наташа не туда мы с экспериментом направились. :dash1:Кабачки начнут плодоносить наверное тогда, когда ты их в землю посадишь:smile468:. Капризули, однако

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
12 минут назад, Galiy сказал(а):

Явно Наташа не туда мы с экспериментом направились. :dash1:Кабачки начнут плодоносить наверное тогда, когда ты их в землю посадишь:smile468:. Капризули, однако

На первом этаже когда кабачок стоял, листья отморозил, когда я выходила к курам, а мороза  на улице не было. В подвале ему тоже не нра… :angry:

• Нравится 1
  • Грустно... 2

Снежок порхает кружится… Муж позавчера только прокопал мне дорожку в виде окопа до курятника. Боюсь, что завтра опять мне туда не пойми как пробираться. 
Сегодня консультировалась онлайн с отолорингологом из Яндекс здоровья. Очень понравилось. Всегда мечтала о таком формате- чтобы не ехать некуда далеко. Очень удобно 

• Нравится 2

Оля, а ты не помнишь, когда ты отправляла посылку, ту, которую потеряли, внутрь клеили штрих-код? Сейчас один штрих- код наклеивают снаружи, а второй внутри, на тот случай, если наружный повредится 

• Нравится 1

1 час назад, Galiy сказал(а):

Так вот огурцом никого не удивишь, а кабачок очень смелый и необычный эксперимент. Теперь будем знать. В супермаркетах молодые кабачки продают, интересно откуда они?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
25 минут назад, Nata N. сказал(а):

Сейчас один штрих- код наклеивают снаружи, а второй внутри, на тот случай, если наружный повредится 

Они всегда это делали,плюс фотографируют.У Оли Золушки тоже мало помогло :angry: В пвз который ближний теперь еще и только в их упаковке принимают.Причем заранее коробку купить нельзя.Цены еще малость подросли.

• Грустно... 2
24 минуты назад, Olga-70-KAZ сказал(а):

молодые кабачки продают, интересно откуда они?

Так вроде и не пропадали всю зиму :dnt:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
22 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Да, всё время в магазине есть. Китай наверное поставляет.

• Нравится 1
  • Грустно... 1
12 часов назад, Nata N. сказал(а):

Вот методичка по выращиванию гигантского лука. 

Возможно  для тех (идеальных) условий выращивания гигантов она   подходит. Не мне об этом судить. Мои параметры  температуры   основаны на рекомендациях  портала universityagro.ru  Полагаю, что  его режимы выращивания  рассады при более низких Т прямо указывают на создание  более мощной   корневой  системы  .чем в случае  высоких Т выращивания. 

рассада лука.png

влияние  температуры на урожай лука.png

• Нравится 2

Доброе утро, друзья!

1 минуту назад, DRYGAN сказал(а):

Возможно  для тех (идеальных) условий выращивания гигантов она   подходит. Не мне об этом судить. Мои параметры  температуры   основаны на рекомендациях  портала universityagro.ru  Полагаю, что  его режимы выращивания  рассады при более низких Т прямо указывают на создание  более мощной   корневой  системы  .чем в случае  высоких Т выращивания. 

рассада лука.png

влияние  температуры на урожай лука.png

Вадим, Александр выращивает в квартире, потом вывозит на участок и делает парник, у него теплицы нет. Участок северо- западнее Москвы, вообще там не идеальные условия. На прошлой неделе он в МГУ лекцию читал преподавателям и студентам МГУ. Парню нет 30 лет еще 

• Нравится 1

Нас в очередной раз снегом завалило. Муж за месяц был записан к кардиохирургу в больницу в Москве, к операции на сердце готовят. Не смог выехать, снегом ворота завалило и нашу улицу до трассы. 

• Грустно... 1
9 часов назад, ПоОльга сказал(а):

Только цена негуманная. Самые дешевые 400, а в среднем 600 и до 754

• Нравится 1
  • Грустно... 1
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Доброе утро, друзья!

Вадим, Александр выращивает в квартире, потом вывозит на участок и делает парник, у него теплицы нет. Участок северо- западнее Москвы, вообще там не идеальные условия. На прошлой неделе он в МГУ лекцию читал преподавателям и студентам МГУ. Парню нет 30 лет еще 

Наталья!  Я не сомневаюсь в его способностях  в этом плане. Но  однозначно  считаю, что размер  луковицы и  должный  урожай это не одно и тоже. Последний должен быть хорошо вызревшим ,не подвержен  в дальнейшем порче  при хранении и т.д. А   получения чемпионского   размера небольшого кол-ва луковиц это несколько иное. Насчет температур  воздуха на рассаде, я в своей практике придерживаюсь более низких  значений для  поддержания  оптимального значения  баланса между  корнями и  листьями . Это очень актуально на всходах лука ,бо первый месяц  их корневая просто не растет. А нагонять  в этот момент высокой температурой  листву, это значит в ближайшей перспективе  угробить всходы из-за неспособности корней кормить верх. Этот Александр  скорее всего свою технологию по рассаде  тщательно  отработал и  явно на очень хорошем освещении ,  точно регулируемых параметрах своего микроклимата, да и   скорее всего ему эти  чемпионские  экземпляры не надо будет хранить длительно для своего потребления.  Подойдет ли она  в полном обьеме  для любительского выращивания-пусть каждый сам решает это на своем опыте.  Но я  с большой уверенностью могу сказать, если выращивать рассаду лука на высоких  температурах  воздуха и не обеспечивать ее хорошим освещением под  7-8 Килолюкс, не создать в помещении оптимальный уровень влажности воздуха в 60-70 % , должное  минпитание- результат будет скорее плачевный чем успешный.

• Нравится 2

Мои всходы астр последних трех посевов :

1) Посев  9 февраля

IMG_9724.jpeg
2) сорта Дюшес желтый и Дюшес абрисокосовый посева 12 февраля

IMG_9722.jpeg
3) эти же два сорта посева 19 февраля 

IMG_9723.jpeg

Изменено пользователем Nata N. New
  • Нравится 4
20 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья!  Я не сомневаюсь в его способностях  в этом плане. Но  однозначно  считаю, что размер  луковицы и  должный  урожай это не одно и тоже. Последний должен быть хорошо вызревшим ,не подвержен  в дальнейшем порче  при хранении и т.д. А   получения чемпионского   размера небольшого кол-ва луковиц это несколько иное. Насчет температур  воздуха на рассаде, я в своей практике придерживаюсь более низких  значений для  поддержания  оптимального значения  баланса между  корнями и  листьями . Это очень актуально на всходах лука ,бо первый месяц  их корневая просто не растет. А нагонять  в этот момент высокой температурой  листву, это значит в ближайшей перспективе  угробить всходы из-за неспособности корней кормить верх. Этот Александр  скорее всего свою технологию по рассаде  тщательно  отработал и  явно на очень хорошем освещении ,  точно регулируемых параметрах своего микроклимата, да и   скорее всего ему эти  чемпионские  экземпляры не надо будет хранить длительно для своего потребления.  Подойдет ли она  в полном обьеме  для любительского выращивания-пусть каждый сам решает это на своем опыте.  Но я  с большой уверенностью могу сказать, если выращивать рассаду лука на высоких  температурах  воздуха и не обеспечивать ее хорошим освещением под  7-8 Килолюкс, не создать в помещении оптимальный уровень влажности воздуха в 60-70 % , должное  минпитание- результат будет скорее плачевный чем успешный.

Вызреваемость  и хорошее хранение мы обеспечиваем внесением несколько раз преобладающего калия перед выкопкой. Вместо 20:20:20, который вносили раньше. Конечно, люди выращивающие лук на выставку, не всегда могут себе позволить отказаться от 20:20:20 для преобладающего калия, так как могут проиграть конкурентам. И еще температура вегетации в это время играет роль, так как калий не усваивается при высокой температуре и лук потом не будет храниться 

• Нравится 3

3 часа назад, Nata N. сказал(а):

Только цена негуманная

Добрый день!Это ж не бананы с апельсинами :cheesy:Вполне гуманная цена,если сравнивать с твоим растением :smile468:

• Соглашаюсь! 1
29 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый день!Это ж не бананы с апельсинами :cheesy:Вполне гуманная цена,если сравнивать с твоим растением :smile468:

Это ты на какое из моих растений намекаешь?!? :cool:

• Смешно! 2

Мои виды из окна после очередного вчерашнего снежного коллапса:

IMG_9728.jpeg
На переднем плане перед соседским домом мои теплицы номер 2 и номер 3, справа виден край теплицы номер 4- на переднем плане перед соседским гаражом других соседей 

Изменено пользователем Nata N. New
  • Нравится 3
  • Грустно... 1
  • Смешно! 1
3 часа назад, Nata N. New сказал(а):

Вызреваемость  и хорошее хранение мы обеспечиваем внесением несколько раз преобладающего калия перед выкопкой. Вместо 20:20:20, который вносили раньше. Конечно, люди выращивающие лук на выставку, не всегда могут себе позволить отказаться от 20:20:20 для преобладающего калия, так как могут проиграть конкурентам. И еще температура вегетации в это время играет роль, так как калий не усваивается при высокой температуре и лук потом не будет храниться 

Наталья!  Насчет  питания лука  это уже  другая большая тема. Мы  же  о температурном  режиме  для рассады из  семян. Тут основная опасность высоких Т и  тем более длинного светового дня  на подсвечивании-это быстрый переход к формированию  луковичек  после высадки. Т.е  пера толком не наросло, а луковичка начала формироваться. Вами  цитируемый блогер  растит рассаду на высоких Т. Есть ли у него данный недостаток раннего формирования луковичек-неизвестно. Но об этом недостатке  говорится и  в на указанном мною выше портале,  и в учебнике  "  Овощеводство"  под редакцией Тараканова. В качестве  рекомендации по устранению этого недостатка рекомендуется на рассаде  сокращать длину дня(подсветку) ,затеняя  ее с 18  час. вечера до 8-00 час утра. Может блогер так и делает, сохраняя при этом высокие  температуры воздуха на рассаде. Полагаю, что если это так, то общий обьем зеленой  массы на рассаде  может быть к моменту высадки на ПМЖ  больше, чем при низких Т. А это  в купе  с  развитой корневой дает хороший стимул на  нарастания большой  головки. Т.е. нужен практический опыт с разными условиями  выращивания. В принципе блогер  ключевые моменты в этом вопросе должен(если честный) выделить  в своих рекомендациях. В ином случае  все эти его лекции-пустое ля-ля на мой  взгляд.

• Нравится 1
39 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья!  Насчет  питания лука  это уже  другая большая тема. Мы  же  о температурном  режиме  для рассады из  семян. Тут основная опасность высоких Т и  тем более длинного светового дня  на подсвечивании-это быстрый переход к формированию  луковичек  после высадки. Т.е  пера толком не наросло, а луковичка начала формироваться. Вами  цитируемый блогер  растит рассаду на высоких Т. Есть ли у него данный недостаток раннего формирования луковичек-неизвестно. Но об этом недостатке  говорится и  в на указанном мною выше портале,  и в учебнике  "  Овощеводство"  под редакцией Тараканова. В качестве  рекомендации по устранению этого недостатка рекомендуется на рассаде  сокращать длину дня(подсветку) ,затеняя  ее с 18  час. вечера до 8-00 час утра. Может блогер так и делает, сохраняя при этом высокие  температуры воздуха на рассаде. Полагаю, что если это так, то общий обьем зеленой  массы на рассаде  может быть к моменту высадки на ПМЖ  больше, чем при низких Т. А это  в купе  с  развитой корневой дает хороший стимул на  нарастания большой  головки. Т.е. нужен практический опыт с разными условиями  выращивания. В принципе блогер  ключевые моменты в этом вопросе должен(если честный) выделить  в своих рекомендациях. В ином случае  все эти его лекции-пустое ля-ля на мой  взгляд.

Вадим, если Вам интересно, я по поводу длительности светового дня найду у Александра записи, они есть. Там вся хитрость, что 24 часа подсветку мы можем организовать только в ювенильном периоде вегетации, потом уже нельзя 

• Нравится 1
1 час назад, Nata N. New сказал(а):

Вадим, если Вам интересно, я по поводу длительности светового дня найду у Александра записи, они есть. Там вся хитрость, что 24 часа подсветку мы можем организовать только в ювенильном периоде вегетации, потом уже нельзя 

Наталья!  А вообще  , если этот вопрос  температуры  в рассадном периоде рассматривать  проще,т.с. с учетом реалий  любительского  выращивания,то вот например я однозначно выделю следующее.  Мы  имеем рассаду  в городской квартире  или  частном доме.  Освещение(хоть и дополнительной досветкой)  как правило  так себе и по интенсивности  и тем более по спектру. Влажность воздуха  в конце  зимы -начале  весны в домах с  еще работающим отоплением  очень низкая. Например  сейчас  у меня  в загородном доме  с печкой при двух топках ОВВ-25 %(это для растюх просто жесть будет). В такой ситуации  при высокой Т воздуха и плохого освещения  мы  все тут уже  знаем что будет с рассадой. А низкая  ОВВ вообще  заблокирует  транспирацию листом. Что будет дальше-тоже знаем. И вот   с учетом этого, не думая  даже о том как эта высокая Т  скажется на после  высадки на ПМЖ  у нас практически один вариант чтобы  наша  рассада дожила  до ПМЖ-это снизить Т воздуха. Ну  наверняка  у этого блогера  нет таких проблем на  рассаде.  А нам, ну  какие такие +25  на рассаде  днем при хиленьком освещении да еще и с низкой ОВВ. Вот и весь подход.  А насчет  минпитания лука-ну всем же известно-лук соленеустойчивая культура. Поэтому весь фосфор и калий   как правило под зябь.  Есть рекомендации  подкормить в ходе вегетации не только азотом но и калием -в форме нитрата калия за 3-4  недели до созревания. А молодые  всходы семян лука  держать  в почве(субстрате)  в котором концентрация питательного раствора  не более 0,03%.  Это вообще  то просто мизер, т.е. в 10 литрах воды не более 3 гр солей. Это же мизер ,который трудно многим представить. Но вот это для молодых растений лука  ключевой момент, который  в итоге  держит рост за "горло", бо корни,которых тоже мизер, у которых  боковых корешков тоже мизер.

4 часа назад, Nata N. New сказал(а):

намекаешь?!?

Добрый вечер!Какой намекаю?!Кавили трутень!!!

Происхождение магазинных овощей узнать не удалось.Самая дешевая сейчас пекинская капуста.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...