Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

9 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый вечер!Какой намекаю?!Кавили трутень!!!

Происхождение магазинных овощей узнать не удалось.Самая дешевая сейчас пекинская капуста.

Трутень, да! Я его курам на еду отдам :05hid:

• Грустно... 2

19 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья!  А вообще  , если этот вопрос  температуры  в рассадном периоде рассматривать  проще,т.с. с учетом реалий  любительского  выращивания,то вот например я однозначно выделю следующее.  Мы  имеем рассаду  в городской квартире  или  частном доме.  Освещение(хоть и дополнительной досветкой)  как правило  так себе и по интенсивности  и тем более по спектру. Влажность воздуха  в конце  зимы -начале  весны в домах с  еще работающим отоплением  очень низкая. Например  сейчас  у меня  в загородном доме  с печкой при двух топках ОВВ-25 %(это для растюх просто жесть будет). В такой ситуации  при высокой Т воздуха и плохого освещения  мы  все тут уже  знаем что будет с рассадой. А низкая  ОВВ вообще  заблокирует  транспирацию листом. Что будет дальше-тоже знаем. И вот   с учетом этого, не думая  даже о том как эта высокая Т  скажется на после  высадки на ПМЖ  у нас практически один вариант чтобы  наша  рассада дожила  до ПМЖ-это снизить Т воздуха. Ну  наверняка  у этого блогера  нет таких проблем на  рассаде.  А нам, ну  какие такие +25  на рассаде  днем при хиленьком освещении да еще и с низкой ОВВ. Вот и весь подход.  А насчет  минпитания лука-ну всем же известно-лук соленеустойчивая культура. Поэтому весь фосфор и калий   как правило под зябь.  Есть рекомендации  подкормить в ходе вегетации не только азотом но и калием -в форме нитрата калия за 3-4  недели до созревания. А молодые  всходы семян лука  держать  в почве(субстрате)  в котором концентрация питательного раствора  не более 0,03%.  Это вообще  то просто мизер, т.е. в 10 литрах воды не более 3 гр солей. Это же мизер ,который трудно многим представить. Но вот это для молодых растений лука  ключевой момент, который  в итоге  держит рост за "горло", бо корни,которых тоже мизер, у которых  боковых корешков тоже мизер.

Стандартная агрономия гласит: "лук — растение длинного дня, много света вызовет образование луковицы".

НО: У лука есть "ювенильный период" (детство). Пока у сеянца не сформировалось 5-8 настоящих листьев, он физиологически не способен запустить процесс формирования луковицы, сколько бы вы на него ни светили. 

Топовые гроверы используют это окно, чтобы дать растению максимум энергии (фотосинтеза) 24 часа в сутки, не боясь, что оно уйдет в "луковицу".

Обновленный Алгоритм: The Glazebrook Protocol

Phase 1: The 24-Hour "Turbo" Sprint (Ноябрь – Январь/Февраль)

Это тот самый этап, который вы "поймали".

1. Режим света: 24 часа ON.

• С момента появления петельки (crook stage) и до формирования мощного куста (примерно 3-4 месяца).

• Зачем: Максимизация DLI (Daily Light Integral). Растение получает энергию для роста нон-стоп. В природе такого не бывает, это допинг.

2. Условия безопасности (Критично!):

• При 24-часовом свете растение не отдыхает. Чтобы оно не "сгорело" от метаболического стресса, температура должна быть умеренной (15-16°C), а не жаркой. Высокая температура + 24ч свет = риск стрелкования или преждевременного старения.

• Спектр: Строго холодный белый/синий (6400K). Никакого красного спектра, который может стимулировать гормоны цветения/созревания. 

Phase 2: The Transition (Февраль/Март)

Выход из "Турбо-режима". Это опасный момент. Если резко выключить свет, растение испытает шок.

1. Снижение фотопериода:

• Когда растение сформировало 5-6 мощных листьев (обычно к февралю), вы начинаете плавно снижать досветку.

• Цель: перейти с 24 часов на 14-16 часов (или синхронизировать с естественным удлиняющимся днем), но не допускать падения ниже 12 часов.

2. Почему снижаем?

• Потому что растение взрослеет. Как только оно пройдет ювенильный барьер (6-8 листьев), 24-часовой свет будет воспринят как "супер-лето", и лук начнет формировать луковицу слишком рано (в марте), когда ботва еще недостаточно огромна для мирового рекорда. 

Phase 3: The Leaf Canopy (Март – Май)

Дальше идем по классике, но с поправкой на то, что ваши растения будут значительно крупнее обычных из-за зимнего "разгона".

• Свет: Поддерживаем искусственно 14-15 часов. Это зона "вечной весны". Не даем дню стать длиннее 16 часов раньше времени.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Надеюсь, что сегодня у меня кризис в моей болезни. Начала пить антибиотик, днем заснула, было прямо фигово 😩 

• Грустно... 5
14 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Надеюсь, что сегодня у меня кризис в моей болезни. Начала пить антибиотик, днем заснула, было прямо фигово 😩 

Наталья!  Могли и опоздать с  антибиотиком и вирусная  инфекция перешла  в бактериальную. Чтоб не начинать его раньше -это надо наблюдаться чаще  и то  не каждый врач увидит момент начала перехода. В большинстве  случаев  мы обречены антибиотик  начинать лакать раньше. И тут в принципе не самое  опасное-главное  чтоб он сразу  подошел. Поэтому врач и дает бюллетень  на три дня, чтобы  видеть подошел  он  ,или надо менять группу  антибиотика.  Держитесь  Наталья.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Представляете, наш провайдер заблокировал Telegram. Я и не знала. Внучка сказала, что дочь мне написала и ждёт ответа. А у меня и не было сообщений. Выключила вай фай и повалили сообщения :angry:

• Грустно... 2

Девушки, сегодня ходила в ГУМ смотреть фильм Сказка о царе Салтане. Ничего так, китч. Прилучного загримеревали так, что не узнать. ГУМ пустой, но очень красивый

IMG_20260225_233528.jpg

Изменено пользователем Galiy
  • Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...