Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

47 минут назад, Грэй сказал(а):

Галя, когда-то была передача "Наш сад", профессор Тимирязивки выступал, вот он говорил, что Актарой надо проливать рассаду за несколько дней до высадки, а не по  высаженной капусте работать.

Я в курсе. Но у меня броколли быстрее вырастает. Я люблю броколли. 

• Нравится 1

3 часа назад, Ninulia сказал(а):

Вот мой черенки-этот наверно уже с месяц растет из макушки микра

IMG_20260322_143400.jpg

Этот только еще под колпаком меленький, сидел в пробке и почти там не рос. в землю прикопала прямо в пробке. веселее стал.

IMG_20260322_143406.jpg

IMG_20260322_143413.jpg

А этому побольше , тоже из черенка из макушки микра ноябрьского!

IMG_20260322_143523.jpg

И все они сорта Колин! Сейчас еще сортов так наверно с 5-6 растет. Черенковать уже не хочется, места нет...

Нинуля, я тобой восхищаюсь:applo:Ты волшебница:hat: Особенно впечатлило, из маленькой веточки вырастила растение:07preved:

• Нравится 1
  • Спасибо 1
4 минуты назад, Galiy сказал(а):

Я в курсе. Но у меня броколли быстрее вырастает. Я люблю броколли. 

Биокилл тебе в помощь. Я свою ничем не обрабатываю. Руками убираю.

• Нравится 1
  • Грустно... 1
1 час назад, Galiy сказал(а):

Неля, если Вадим пишет, то значит ест. 

В наших Государствах зарегистрированы разные регламенты на некоторые препараты. У нас вроде бы, в ЛПХ Ридомил Голд только в ОГ к применению. Я сейчас точно проверить у Сингенты это не могу, сайт заблокирован 

• Грустно... 1
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Гумата 0,25 мл на 100мл воды и Аминосила туда 0,5 мл. Если будешь поливать и другую рассаду и лимон, можно 0,5 литра воды взять. Тогда туда 2,5 мл Аминосила и 1,25 мл гумата. Самое главное, чтобы солнце не попадало на пакет ни минуты 

Спасибо. Солнце у меня редкий гость.  Поставила за цветок, сбоку. Туда солнце не доходит

5 минут назад, Грэй сказал(а):

Биокилл тебе в помощь. Я свою ничем не обрабатываю. Руками убираю.

Я тоже. Когда обнаглеют, Фитовермом. А так на мои 5 капуст, нормально из без Актары

• Соглашаюсь! 2
1 час назад, Грэй сказал(а):

Пероноспороз на огурце и луке один грибок? Как у вас с луком?

На  огурце  и луке  разные  штамбы патогена.  На луке  у меня  пероноспороз ежегодно проявляется. Разница лишь в том  ,что  в зависимости от  складывающихся   погодных  условий  фон  заболевания    то сильный , то  более  слабый. И в итоге это влияет на количество  обработок. Насчет  фитофтороза  на томатах в моих  теплицах  -пока  получается  его там избегать. Обработок  не делаю, хватает  тех моих усилий  по поддержанию  в парниках низкой влажности воздуха , что в итоге  не способствует успешному  прорастанию  спор патогена. А то  , что в парники споры залетает с улицы  ,это однозначно. Ибо  рядом с парниками  на грядках  с томатами в ОГ фф  существует и  с ней приходится бороться. А  низкая  ОВВ  в парниках для меня  первая задача , ибо  серая  гниль  в свое  время меня сильно душила. Правда , тогда еще у меня  были низкие  полукруглые  парники (высотой  2 м  в коньке). Плюс к этому, схема  выращивания только  по одному ряду томата справа и слева  от центральной  дорожки  в парниках 3х6 м. И формировка    в один стебель.

• Нравится 1

2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Я Ридомилом в теплице боюсь пользоваться, хотя СО по огурцам не очень уж большой . Он медьсодержащий, в почву уйдет потом эта медь

Наталья!   Соединения  меди  это в Ридомиле Р. А  в Ридомиле  Голд их нет. Собственно  насчет меди , то она  в разных  соединениях  представлена  в фунгицидах. Вот например в известной  многим Бордоской  Жидкости-то да, вот ее надо бояться,  в этом случае  ее медная  пленка на обработанных  плодах не разрушается и практически не смывается потом  водой.  Но  к.г. слава богу,  что БЖ  уже  давно запрещена(в  Госрегламенте)  на овощах, а только  на семенных  посевах. Правда еще много людей этого до сих пор не знают.  А всякие  там Ридомилы  и т.д. -ну так да, хорошо бы обойтись  без  них, но  если не  получается, их надо правильно использовать и стараться всеми  безопасными агротехническими мерами снижать  фон заболеваний  на  своих грядках  с овощами, чтобы уменьшить количество  обработок. А если уж и применять их, то  только  допущенные к применению и только  в рекомендованных  дозах   и сроками  ожиданий. А в этом вопросе  куча  т.с. завалов. Начиная  с первой грубой ошибки-например  в Регламенте  указаны  дозы применения  пестицида  строго  на  площадь , а  льют  очень  часто сколько развели   в ведре(емкости) и т.д.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
58 минут назад, DRYGAN сказал(а):

На  огурце  и луке  разные  штамбы патогена.  На луке  у меня  пероноспороз ежегодно проявляется. Разница лишь в том  ,что  в зависимости от  складывающихся   погодных  условий  фон  заболевания    то сильный , то  более  слабый. И в итоге это влияет на количество  обработок.

Но на луке один штамб или на каждом сорте свой? Я лук никогда ничем не обрабатывала, зотя в 500м от нас СНТ и там пероноспороз уже в июне свирепствует. Но у меня хутор, ветер постоянный. Но в этом году пришлось первый раз обработать. Не знаю, как на вашей 53 широте, если в восточной части, то там погода совсем другая, а у нас с конца мая лили ежедневно дожди, плюс холод. У меня были две грядки лука рядом. На первой рос лук осенней посадки, он не заболел, я его и не обрабатывала. А вот на соседней грядке, где был высажен шалот и из семян, лук заболел. Пришлось обработать. Заправка гряд абсолютно одинаковая. Уход тоже. Погодные условия тем более одинаково сложились. Значит заболевание не зависит только от этих причин, может это и сопутствующий фактор, но не основополагающий.

Изменено пользователем Грэй
  • Нравится 3
7 минут назад, Грэй сказал(а):

Но на луке один штамб или на каждом сорте свой? 

Луковый  штамб  пероноспороза   огурец  не заражает и наоборот. А восприимчатость  разных  луков  к  ЛМР  тоже разная. Шалот не самый  устойчивый   к нему.   Я  живу  в дачном товариществе и  тут болячки  друг  на друге. 

• Нравится 1
4 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Я  живу  в дачном товариществе и  тут болячки  друг  на друге. 

Согласна. Я своим дачникам знакомым, которые начинают жаловаться на болезни всегда говорю, что у меня хоть и ветродуй, все позже зацветает и начинает вегетировать, но из-за ветра и болезней меньше. Но зато им завидую, клубника растет незакрытая, красная смородина спокойно висит до последнего, такое впечатление, что все местные дрозды у меня пируют

• Нравится 3
39 минут назад, Грэй сказал(а):

Но зато им завидую, клубника растет незакрытая, красная смородина спокойно висит до последнего, такое впечатление, что все местные дрозды у меня пируют

У меня лес очень близко  и  дрозды  оттуда  атакуют  мои посадки.  Так что клубнику ,голубику  приходится  тоже укрывать  сеткой. Да  еще по ночам, к утру из леса  прохладой  влажной сильно тянет, так что росы  часто на овощных, картофеле.

• Нравится 2

Наклеила 5 погонных метров семян редиски. Ночью обещают -8 в Москве. У нас скорее всего будет мороз сильнее. Видимо нет смысла завтра начинать ленты раскатывать 

• Нравится 1
6 минут назад, DRYGAN сказал(а):

У меня лес очень близко  и  дрозды  оттуда  атакуют  мои посадки.  Так что клубнику ,голубику  приходится  тоже укрывать  сеткой. Да  еще по ночам, к утру из леса  прохладой  влажной сильно тянет, так что росы  часто на овощных, картофеле.

У меня лес справа и слева вплотную к забору, спереди через дорогу грунтовую, две машины не разминутся, а сзади через 300м. Проблем набрать грибочков к столу нет, или земляникой полакомиться, но вот последнюю внучки не любят собирать.Насчет карьлшки, то начинаем обрабатывать с 15 июня. Три обработки. Но фита все равно к августу всю ботву сжирает. Никто никогда у нас картофлянник не косил, вот в Борисове муж вспоминает, что хозяин косил и высушивал корове. Но я не в обиде. Картошку не покупаем, а продаем.

• Нравится 1
1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Наклеила 5 погонных метров семян редиски. Ночью обещают -8 в Москве. У нас скорее всего будет мороз сильнее. Видимо нет смысла завтра начинать ленты раскатывать 

Ты же не ночью будешь сажать. Переживешь ночь и посмотришь.  Обещать не значит жениться.

3 минуты назад, Грэй сказал(а):

Ты же не ночью будешь сажать. Переживешь ночь и посмотришь.  Обещать не значит жениться.

Пять будущих ночей прогнозируют прилично морозными. Желтый уровень опасности объявили из- за мороза. То, что сегодня ночью жахнет я уже и сама чувствую, сердце отказывает 

• Грустно... 1
22 минуты назад, Грэй сказал(а):

.Насчет карьлшки, то начинаем обрабатывать с 15 июня. Три обработки. Но фита все равно к августу всю ботву сжирает. 

Может рано  начинаете и к началу  эпидемии  фф сроки  защиты  фунгов  закончились. Я  обычно  в начале  июля . В прошлом сезоне  влажном-первая была  2 июля, фунгицид  обязательно  для первой  системный, был  Инфинито. Затем   две обработки Ревусом.  Ботва  до уборки  в начале августа  более менее достояла. Но явно  всего три  обработки  в прошлом  влажном сезоне было мало.

• Нравится 1
14 минут назад, Nata N. сказал(а):

Пять будущих ночей прогнозируют прилично морозными. Желтый уровень опасности объявили из- за мороза. То, что сегодня ночью жахнет я уже и сама чувствую, сердце отказывает 

На мороз утром будешь смотреть. Жахнет, так жахнет. Март не май, как у нас в том году практически 10 дней жахало. А вот сегодня и завтра магнитная буря 7 баллов, может от этого и сердце отказывает.

кстати, как твой муж операцию на сердце перенес, ты в январе писала, что в феврале операция. Нормально все?

2 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Может рано  начинаете и к началу  эпидемии  фф сроки  защиты  фунгов  закончились. Я  обычно  в начале  июля . В прошлом сезоне  влажном-первая была  2 июля, фунгицид  обязательно  для первой  системный, был  Инфинито. Затем   две обработки Ревусом.  Ботва  до уборки  в начале августа  более менее достояла. Но явно  всего три  обработки  в прошлом  влажном сезоне было мало.

Раньше обрабатывали  после  22 июня. Теперь погода поменялась. Сыро,холодно, туманы такие, что кажется в дом ползут. Если не обработать, а многие не обрабатывают, то к июлю  уже все черное. Поэтому и поменяли сроки. И у нас, если картошку посадить после 10 мая, то получишь горох. Не успеет она с этой фитой клубни налить. Поэтому и сажаем в конце апреля=начале мая, несмотря на температуру почвы. У меня даже фото есть, как картошку посадили, а на майские все снегом занесло. Но всегда с картошкой.

• Нравится 1
15 минут назад, Грэй сказал(а):

На мороз утром будешь смотреть. Жахнет, так жахнет. Март не май, как у нас в том году практически 10 дней жахало. А вот сегодня и завтра магнитная буря 7 баллов, может от этого и сердце отказывает.

кстати, как твой муж операцию на сердце перенес, ты в январе писала, что в феврале операция. Нормально все?

Никак пока, новые лекарства врач из больницы прописал и потом все анализы надо будет еще раз сдать теперь непосредственно уже в больнице 

2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Никак пока, новые лекарства врач из больницы прописал и потом все анализы надо будет еще раз сдать теперь непосредственно уже в больнице 

Ну в больнице лучше, не надо мотаться сдавать. А лекартва это при подготовке к операции или может без нее обойдется?

17 минут назад, Грэй сказал(а):

Раньше обрабатывали  после  22 июня. Теперь погода поменялась. 

От подбора  фунгицидов  и их  очередности применения  успех сильно зависит. Какие  фунги применяете и с  каким  интервалом  между ними.

• Нравится 1
12 минут назад, DRYGAN сказал(а):

От подбора  фунгицидов  и их  очередности применения  успех сильно зависит. Какие  фунги применяете и с  каким  интервалом  между ними.

Вадим, а у вас в регионе не южная фита? Уж больно сроки странные для нас 

17 минут назад, Nata N. сказал(а):

Вадим, а у вас в регионе не южная фита? Уж больно сроки странные для нас 

Наталья!  Фита  реально(т.е.  ее   симптомы)  появляется  в начале  июля.   Конечно  за  всю  страну  не скажу,  может  где южнее  она  раньше начинается. Альтернариоз  раньше фиты-уже   к середине июня.   А  насчет  южного  фф  , то вот на  томате  его  описание  знаю, а вот если он на картофеле-не  читал ни где.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...