Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Староконь Пашка и его пенаты

Рекомендуемые сообщения

28 минут назад, Феникс сказал(а):

Условно герметичный , микрощели все равно есть , да и стенки фанерные способны принимать на себя внутреннюю влагу , и испарять ее внешней стороной стенок

Без проветривания не будет испарения с листа, и может быть оэдема. Не боишься?

4 минуты назад, Olga-70-KAZ сказал(а):

Без проветривания не будет испарения с листа, и может быть оэдема. Не боишься?

Оля , так я ее жажду , я именно для этого и посадил эти тестовые томаты чтоб они схватили оэдему , рассада уже крупненькая , а она все не приходит и не приходит

Мне как раз и хочется доказать что не на те причины тыкают когда говоря о появлении оэдемы

Я в свое время натерпелся от нее ого-го сколько

На рабочей рассаде мне моих догадок полностью не проверить , она слишком мелкой отправляется в саад , да и жалко деловьем рисковать , а тесты они и есть тесты , судьба у них такая , да и куда мне рассада которая зимой зацветет , дома она не завяжет из-за сухости , в боксе ей уже сейчас почти предел по высоте , подполье я не грею сейчас из экономических причин

• Нравится 3
45 минут назад, Феникс сказал(а):

Сейчас вздумал еще один опыт произвести

Вчера когда в боксе выключил вечером свет в течении минуты резко подскочила влажность с 60% до 70%

С учетом что температура в этот момент была стабильной  есть две возможных причины этого возмущения , или это томаты начали так резко испарять воду (но с чего так быстро и с какой стати) , или это побочный эффект от воздействия фотонов света на гигрометр без его нагревания

1.thumb.JPG.a8e68cc4eb2ca840d38294985879465a.JPG

Вот сейчас я поместил ту герметичную банку с гигрометром в бокс , причем поставил в таком положении чтоб датчик был направлен на источник света

В данном случае влияние растений на влажность внутри сосуда исключено , т.е. если влажность в момент выключения светильника скакнет , то это будет именно воздействие световых фотонов

Жалко что только влажность в банке в 3-4 раза ниже чем в боксе , так что и возможное воздействие будет иной величины , утром гляну , али ночью если совсем бессонница заест

Не стал ждать ни утра , ни ночи , сейчас решил сравнить , будет ли что похожее на вчерашний скачок :

6.thumb.JPG.e903426054e934bbfaab3ed5e8e56047.JPG

Ничего подобного не произошло :

11.thumb.JPG.f4e4972a639fd3863341ffd222cd0de4.JPG момент отключения света самая левая полоса , далее две вертикальных полосы - это два отрезка времени по 5 мин

С выключением света температура плавно немного снизилась и так же плавно немного поднялась влажность , никакого резкого в 1 мин. броска влажности не было , значит это все же вчера томаты так бурно отреагировали на выключение света

Для чистоты эксперимента завтра еще раз повторю опыт с томатами

• Нравится 2
9 минут назад, Феникс сказал(а):

значит это все же вчера томаты так бурно отреагировали на выключение света

Мультик хотели досмотреть, а ты их спать погнал.

• Смешно! 3

Ну и с очередным новым днем всех !

На улице все те же -11° и давление всего на пару пунктов ниже нормы

С 13 числа обещают что потеплеет вплоть до оттепелей , вообще-то надо бы , хоть немного снежный покров притопить

Вентускай вообще разошелся и разобещался что к 19 февраля покров уменьшится до 20см , ясно что не столько стает , как просто уплотнится , надо срочно успеть вычистить лишний снег с сада на улицу , а то после его динамитом не возмешь

Кедровые орешки вчера после замочки в землю воткнул , плотно-плотно вышло , через 2см , уж больно много их оказалось

----

Не только вода щелочку найдет , но и воздух

1.thumb.JPG.801a515c69a79d1e2df62b0340c13fe6.JPG моя герметичная банка не оказалась идеально герметичной

На гермоввод грешить трудно , там и уплотнительные резинки , и сам кабелек достаточно эластичен

Крышкам завертайкам я не верю , они работают только когда внутри пониженное давление именно поэтому и обмотал плотно крышку в несколько слоев изолентой

Но как бы то ни было где-то чуть сквозит , понял это оставив сосуд на ночь в боксе где влажность около 70% , и вот что вышло :

1.thumb.JPG.cf9b3eb3612b209262577c9cea15960d.JPG

Влажность за ночь в закрытой банке увеличилась с 19% до 37% , да и температура за этот период спала с 27° до 23° , но это не та дельта что приводит к такому подъему влажности

Вертикальная отмашка это момент включения освещения , видно как пошел нагрев и соотв.уменьшение влажности

Но чтобы понять насколько банка сквозит взял часовой период перед включением света , температура к этому моменту уже устоялась и была постоянна :

2.thumb.JPG.9f5397ca0934b45ef8b7f922ad3d43ae.JPG

По этому отрезку видно что за час влажность приросла на 1,5% с 35% до 36.5% при неизменной температуре

Т.е не столь великая протечка , сколь заметного значения она не внесла в мои вчерашние опыты , они где-то по полчаса длились

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...