Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Моя дорога в детство

Рекомендуемые сообщения

8 часов назад, Юля сказал(а):

Беру все!!! А это все? Больше нет? :05hid:

С мая? У тебя дача точно в Ленинградской области? :shocked: А ты когда ранние на рассаду сеешь?

Конечно, есть!) Дней через 5 столько же вёдер :dash1: Принести?))

На ранние сею по-разному. Маковую росинку 3-4 кустика вообще в январе можно. У неё же кустик-кроха, места много не занимает.

Тётушку, Июньский или Московию сею пару семечек ближе к концу февраля.

Маковую росинку высаживаю на даче в балконные ящики, поначалу стоят на крыльце, на ночь заношу в дом.

Тётушка живёт в больших кашпо. Одна литрах в 25-30. В мае живут в теплице, в июне переезжают на улицу.

Когда начинают спеть тепличные индеты, кашпо с Тётушкой и Росинкой отдаю соседям, нам помидоры с них уже неинтересны.

7 часов назад, Petrofka сказал(а):

И как сейчас этому рада! Банку открываю, а оттуда летом пахнет! Карочи, даже не заморачивалась особо. Сейчас эта смесь вкус любого блюда украшает.

Как вкусно написали! :rose:

7 часов назад, Альчик сказал(а):

Пока жду и надеюсь, что всё будет из заказа. Заказала кривуличек, Инверсу, сербскую пендулу, ель колючую Глаука Пендула, ель обык.Фробург, мож.Облонга Пендула. Ель об. Акракона, ель колючая Эдит, ель об. Нидиформис, сосна гор.Офир, пихты Компакта, Сильберлок, Бриллиант, лиственницы Пули и Стиф Кипер и немного по мелочи туйки, тсуга канадская и можжевельник.

Круто! Много знакомых слов)

Инверса, Глаука Пендула и Стив Випер (3 штука) у меня тоже есть. И туйки разные: Фрося, Клот оф Голд, Випкорд, Sun drop от Калюжинского.... Потом покажу :hi:

7 часов назад, Юля сказал(а):

А я хмели-сунели не люблю. Уцхо покупаем для харчо. А для всего остального люблю Сванскую и Адыгейскую соль.

А я с солью не подружилась. Не понимаю сколько после неё досаливать. :mosking:

Изменено пользователем ПомиТа
  • Соглашаюсь! 3

1 час назад, Любаш@ сказал(а):

Бутылочка настойки валерьянки аптечной на  3 литра воды и никаких гадов на капусте не будет.

Лучше во внутрь принять! Гады пропадают буквально на несколько дней.  Я не буду говорить про нашу сырость, но утром всегда туман.  И уже им ,наверно, не пахнет. 

• Нравится 2
1 час назад, Юля сказал(а):

Не прибегают на грядки?

Юля, у меня кошки соседские, дармоедки, по участку толпой ежедневно ходят. А вот на капусту, обработанную валерьянкой, внимания не обращают. На гусениц она не действует, на капустниц тоже. Только на капустную моль. Но хватает обработки на несколько часов.

• Нравится 2
15 минут назад, ПомиТа сказал(а):

А я с солью не подружилась. Не понимаю сколько после неё досаливать.

Я ее использую в основном для мариновки отбивных. Поэтому досаливаю чуть-чуть только свинину. Сейчас курицу обжаривала для пиццы, сванской солью присыпала и все.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Я приехала в свое королевство, 110-120 км от Питера. Снег почти сошел. Это редкость для наших мест. Сняла укрывной с каркаса роз.

Тюльпаны вышли! Я посадила новых 150 штук и старых после колебровки, тоже прилично.

• Нравится 11
16 минут назад, gala7496 сказал(а):

Сняла укрывной с каркаса роз.

Галя, а ломиком в клумбу ткнула?) Нету ли льда рядом с поверхностью земли? 

• Нравится 1
4 минуты назад, ПомиТа сказал(а):

Галя, а ломиком в клумбу ткнула?) Нету ли льда рядом с поверхностью земли? 

Ничего нет. Сняла сухой спанбонд, чтобы положить в сарай, завтра сниму с других укрытий.

• Нравится 5

1 минуту назад, gala7496 сказал(а):

Ничего нет. Сняла сухой спанбонд, чтобы положить в сарай, завтра сниму с других укрытий.

Ну и отлично! Просто если лед в корнях у роз, то это не есть хорошо. 
Завтра свои проверю. 3 дня назад ещё лёд был у нас. 

• Нравится 3

Уже больше года практически не покупаю хлеб,  пеку свой на закваске. Отработала свою, удобную мне технологию.  Закваску оставила пшеничную, на ней и ржаные нормально получаются. Пицца тоже на закваске.

20260311_155529.jpg

20260305_231151.jpg

20260107_131759.jpg

• Нравится 19
39 минут назад, ПомиТа сказал(а):

Ну и отлично! Просто если лед в корнях у роз, то это не есть хорошо. 
Завтра свои проверю. 3 дня назад ещё лёд был у нас. 

Мне до корней не добраться. Сами розы, отдельно каждая, замотаны спанбондом, пришпилены к земле, еще штамбы замотаны и лежат . В общем, это только начало снятия укрытия с одного туннеля, на этом туннеле - каркасе остался полиэтилен.

• Нравится 2
4 часа назад, gala7496 сказал(а):

Чудеса, да и только. Никогда не видела, чтобы белые росли на газоне и группами. Ходим в лес, когда идет слой белых грибов, растут под елками с темными шляпками, в осоке, среди лиственных деревьев со светлыми шляпками.

Вот так, как на фото, у меня растут маслята на газоне, правда,  среди и сосен,они большие, еще лисички.

Да, чего нет, того и хочется - у нас летом винограда полно, а грибов нету. Последний грибной год был в 2013, тогда дожди лили с половины августа и до ноября. а с тех пор и сосняки многие погорели , и засуха каждое лето.:sad:

• Нравится 5
1 минуту назад, Серебрянка сказал(а):

Да, чего нет, того и хочется - у нас летом винограда полно, а грибов нету. Последний грибной год был в 2013, тогда дожди лили с половины августа и до ноября. а с тех пор и сосняки многие погорели , и засуха каждое лето.:sad:

Я думала, что у вас нет грибов , потому что  у вас юг. Может все наладится и появятся грибы.

• Нравится 3

Сейчас не нужно торопиться открывать розы. Для них самое опасное время. Корни или совсем ещё спят, или не начали работать в полную силу, то есть не гонят воду в ветки. Если розу раскрыть, её побеги быстро высохнут на ветру и сгорят на солнце, запасы влаги-то в побегах быстро кончатся, а корни новую не подогнали.  Поэтому хотя бы лёгкое притенение лучше оставить.... Я вообще ни разу за 20 лет не открывала розы раньше середины апреля))

Ну это я так, на всякий случай), вдруг кто не знает... И на выходных, обрадовавшись быстрой весне, все кинутся открывать розы...

Изменено пользователем ПомиТа
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 3

Поговорили тут про уцхо-сунели, сходила почитала, прям сразу всё-всё захотелось приготовить! 

Не путать с хмели-сунели: почему приправу уцхо-сунели можно добавлять в любые блюда — статья на ТЧК

• Нравится 6
5 часов назад, ПомиТа сказал(а):

Да тоже на вб, Наташ. У нас её очень много уходит. Последний раз, вроде, вот эту брали (надо у мужа спросить, он всё заказывает) Хмели-сунели приправа специя без соли 440 г LUKKSEN 143615611 купить за 433 ₽ в интернет‑магазине Wildberries Но можно поискать и дешевле)

Татьяна, спасибище. Кину в корзину. Вопрос: помол не очень мелкий, не пыль?

Найти дешевле не проблема. Но ее не ложками едят. В дешевой состав маленький. Вообще мне по составу нравится  от  Мамиды. Никто не брал?

5 часов назад, ПомиТа сказал(а):

Наташ, стОит уцхо в шкафу без дела. А её вот прям вместо хмели вовсюда можно? И в суп?

Татьяна, понимаю, что ты не у меня спрашивала, но отвечу. Уцхо-сунели это просто пажитник, входит в состав хмели-сунели. Давно покупала у грузин на рынке уцхо, израсходовала и больше не стала. Если сушишь свою приправу , типа кориандр, укроп, петрушку, то думаю можно туда добавить.

• Нравится 4
1 час назад, gala7496 сказал(а):

Я думала, что у вас нет грибов , потому что  у вас юг. Может все наладится и появятся грибы.

У нас в прошлом году была жуткая весга. В мае около 10 дней ночами -7--8. Потом в конце мая морозы прекратились, но начались дожди, беспрерывные, практически до конца июня. Ночами 6-8, днем 11-13. Картошка в воде стояла.  Дальше лето дождливое, но чуть потеплело. Без жары. Это я к тоиу, что вроде для грибов самое то. Но грибов не было от слова совсем. Даже поганок.  Очень ударило по тем, кто жил за счет грибов и ягод. Поэтому кто его знает, что грибам надо. Помню ездили в конце июля к родственникам в Херсонскую область, и там какие-то грибы росли.

• Нравится 2
  • Грустно... 1
1 час назад, gala7496 сказал(а):

Юг то у нас не совсем юг - юго-восток Ростовской области, степи, но есть сосняки из тех, что, видимо при Сталине сажали, тогда лесополосы высаживали вокруг полей и эти сосняки для закрепления песков за Доном. Раньше почти каждый год были грибы и в степи, и в сосняках (а мы здесь 50 лет проживаем). Но что то стало с погодой (АЭС, Ветряки). У нас сейчас уже почти засуха, сегодня пахали на огороде под картошку и овощи :09fp:так только что пыль не летела. Клубнику вчера начали поливать...

• Нравится 4
  • Грустно... 3
3 часа назад, gala7496 сказал(а):

Я приехала в свое королевство, 110-120 км от Питера. Снег почти сошел. Это редкость для наших мест. Сняла укрывной с каркаса роз.

Тюльпаны вышли! Я посадила новых 150 штук и старых после колебровки, тоже прилично.

42 минуты назад, Серебрянка сказал(а):

Юг то у нас не совсем юг - юго-восток Ростовской области, степи, но есть сосняки из тех, что, видимо при Сталине сажали, тогда лесополосы высаживали вокруг полей и эти сосняки для закрепления песков за Доном. Раньше почти каждый год были грибы и в степи, и в сосняках (а мы здесь 50 лет проживаем). Но что то стало с погодой (АЭС, Ветряки). У нас сейчас уже почти засуха, сегодня пахали на огороде под картошку и овощи :09fp:так только что пыль не летела. Клубнику вчера начали поливать...

Ну вот, у кого то тюльпаны лезут, кто то уже поливает, а мы снег кидаем. 

Доброго всем вечера. IMG_20260318_123342_031.thumb.jpg.156d93dbbb8f16914632de07542b6eab.jpg

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

1 минуту назад, Надежда 69 сказал(а):

Ну вот, у кого то тюльпаны лезут, кто то уже поливает, а мы снег кидаем. 

Доброго всем вечера. IMG_20260318_123342_031.thumb.jpg.156d93dbbb8f16914632de07542b6eab.jpg

Должен же быть и на нашей улице праздник! Каждый год снег лежал до майских праздников и вот сейчас, такой подарок.

Ваш снег быстро растает, после нескольких теплых дней.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Девочки, можно похвалюсь. Испекла сегодня Косу с кунжутом. Впервые. В 10 утра затеяла опару, а в 5 вечера, наконец-то, достала из духовки. Получилась большая. Но не удержались и не дав ей остыть, половину на пробу с мужем схомячили. Вкусная получилась. IMG_20260320_173529_999.thumb.jpg.66cbc04783c9c4fd6bb44cd2d2ae2253.jpg

• Нравится 11
5 минут назад, Надежда 69 сказал(а):

Девочки, можно похвалюсь. Испекла сегодня Косу с кунжутом. Впервые. В 10 утра затеяла опару, а в 5 вечера, наконец-то, достала из духовки. Получилась большая. Но не удержались и не дав ей остыть, половину на пробу с мужем схомячили. Вкусная получилась. IMG_20260320_173529_999.thumb.jpg.66cbc04783c9c4fd6bb44cd2d2ae2253.jpg

ах, какая красавица! Я бы тоже не удержалась))

Надя, если не сложно, укажи локацию дачи...

• Нравится 3
2 минуты назад, HATA55 сказал(а):

ах, какая красавица! Я бы тоже не удержалась))

Надя, если не сложно, укажи локацию дачи...

Наташа, Оренбург. В профиле указано, а вот как под  аватаркой подписать не помню:dnt:

• Нравится 2
6 часов назад, Юля сказал(а):

Встала. Представила, как все это сажать и опять

Крыса в обмороке

подвинься Крыса в обмороке Я хоть и устала сегодня, сидела на спине, почитала про все "безобразия" ёлочные и встала что бы рядом бухнуться Крыса в обмороке:cheesy:

• Смешно! 1
51 минуту назад, Надежда 69 сказал(а):

Красота-то какая! Тоже такую же хочу!

Надюш,  где рецептик посмотреть можно? 

• Нравится 1
2 часа назад, Грэй сказал(а):

Татьяна, спасибище. Кину в корзину. Вопрос: помол не очень мелкий, не пыль?

Найти дешевле не проблема. Но ее не ложками едят. В дешевой состав маленький. Вообще мне по составу нравится  от  Мамиды. Никто не брал?

Татьяна, понимаю, что ты не у меня спрашивала, но отвечу. Уцхо-сунели это просто пажитник, входит в состав хмели-сунели. Давно покупала у грузин на рынке уцхо, израсходовала и больше не стала. Если сушишь свою приправу , типа кориандр, укроп, петрушку, то думаю можно туда добавить.

Помол точно не пыль. Но однородный такой, мне нравится. Покрупнее уместен для смеси овощей например. Где морковки, корешки всякие. А травы и зелень можно и в порошке) Я ещё всё равно свой укроп и петрушку молотую добавляю, они чуть крупнее, чем хмели-сунели с ВБ.

Мамида тоже нравится. От неё у нас как раз смесь овощная и приправа для рыбы.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...