Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные страдания.

Рекомендуемые сообщения

12 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

Вот как тут не страдать?

Собрала тыквы. Обрезала с хвостиками, все как всегда. Попросила мужа перевести к водоразборному крану чтобы помыть.

Все сделал, как всегда, супер аккуратно: все хвосты вырезал под чистую. Будут ли теперь  храниться мои аккорны- вот в чем вопрос. 

Мыть, конечно, не стала, перенесли в теплицу , поставили  попой кверху в надежде, что  ранки от хвостов запробкуются, в чем я, конечно, сомневаюсь.

Ну, а справа - это мой рекордсмен, тыква Семейная. В прошлом году у подруги Семейная выросла 115 см, моя длиннее и толще. Как внучка сказала: " Да, теперь я понимаю, почему она так называется, хватит на всю семью и еще соседям можно отпилить."

Screenshot_20260919_225348_MAX.thumb.jpg.2d487b56a71dbbd755edcf500d3e43d0.jpg

Здравствуйте!   Ранки можно золой обильно засыпать, сушит и дезинфицирует. И пусть с золой стоит ...Зеленкой тоже хорошо, но когда это место не "плачет" - не выделяет сок

• Нравится 4
  • Спасибо 1

1 час назад, Julia62 сказал(а):

Здравствуйте!   Ранки можно золой обильно засыпать, сушит и дезинфицирует. И пусть с золой стоит ...Зеленкой тоже хорошо, но когда это место не "плачет" - не выделяет сок

Спасибо! Завтра же сделаю. Очень жалко тыковок.

• Нравится 2
20 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

Последний год алиссум сжирает блошка.

Свет, с блошкой Дихлофос за одну обработку справляется.

3 часа назад, Марина111 сказал(а):

Свет, с блошкой Дихлофос за одну обработку справляется.

Я дихлофосом обработала низкорослую комнатную эустому, муравьи в ней завелись.Муравьи исчезли, а   эустома теперь не живет - не умирает. А так цвела активно.

Для скорой помощи я фуфаноном пользуюсь, но вечно руки не доходят, да и обнаружила я ее когда же все цветочки были сожраны.  Туплю я иногда, откладываю на потом. Вот и астры многолетние не успела во время от мучнистой росы обработать, теперь вся листва белая.

• Нравится 3
14 часов назад, Ninulia сказал(а):

А если посеять сидератом да на весь огород...! 

IMG_20240912_171832.jpg

Фацелию я сеяла раньше, но потом перешла на люпин белый. В этом году горчицу посеяла, уже косить пора, а у нас дожди ежедневно идут. Но у меня фацелия растет худосочная , цветет не очень активно. Вот у подруги фацелия шикарная. Она ее сеет  по бороздкам очень редко , там такие цветоносы  - соседи на букеты рвут.

• Нравится 4
19 часов назад, Ninulia сказал(а):

А если посеять сидератом да на весь огород...! 

Вот это масштабы! Представляю, какой там аромат.

Я посеяла фацелию на участке метра 4 кв. В середине июля. И вот только-только начала зацветать. Вряд ли дойдет до массового цветения, уж очень сыро и холодно. Фацелию нужно  было сажать раньше.

Изменено пользователем Ялюдмила СПб
  • Нравится 2
5 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

Фацелию я сеяла раньше, но потом перешла на люпин белый. В этом году горчицу посеяла, уже косить пора, а у нас дожди ежедневно идут. Но у меня фацелия растет худосочная , цветет не очень активно. Вот у подруги фацелия шикарная. Она ее сеет  по бороздкам очень редко , там такие цветоносы  - соседи на букеты рвут.

А я как-то разочаровалась в горчице, как в сидерате. Вот, в огурцы в маринад - хорошо. :) А сеять не понравилось, много блошек крестоцветных после нее. Сейчас в теплице все убрано, решила посеять рожь озимую. 

• Нравится 5

8 минут назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Вот это масштабы! Представляю, какой там аромат.

Я посеяла фацелию на участке метра 4 кв. В середине июля. И вот только-только начала зацветать. Вряд ли дойдет до массового цветения, уж очень сыро и холодно. Фацелию нужно  было сажать раньше.

Я в деревне фацелию сеяла в конце августа, когда лук-чеснок уберу, да и картошку почти. Но разрастается она хорошо, если подгадать под дождики! А если сухо, то она в анабиоз впадает:cheesy:. Как то было такое, так когда дожди пришли, то вылезли совсем немного и небрльшие росточки и не росли! Зато на следующий год там в картошке такие кустищи вымахали, и да- все пчелы наши были:girl_curtsey:

• Нравится 4
9 минут назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

А я как-то разочаровалась в горчице, как в сидерате. Вот, в огурцы в маринад - хорошо. :) А сеять не понравилось, много блошек крестоцветных после нее. Сейчас в теплице все убрано, решила посеять рожь озимую. 

Я тоже завязала с горчицей, поэтому и стала фацелию сеять. От горчицы у меня столько крестоцветных блошек завелось! Замучилась бороться с ними на капусте. А алиссум вообще перестала раститьа ведь засевала горчицей весь огород и даже после выпадания осеннего снега она дальше росла! 

135-261217082209-204469930.jpeg135-261217082209-2044681746.jpeg135-261016025010-1509441109.jpeg135-301014103031-391181880.jpeg

• Нравится 9
4 часа назад, Ninulia сказал(а):

Я тоже завязала с горчицей, поэтому и стала фацелию сеять. От горчицы у меня столько крестоцветных блошек завелось! Замучилась бороться с ними на капусте. А алиссум вообще перестала раститьа ведь засевала горчицей весь огород и даже после выпадания осеннего снега она дальше росла! 

135-261217082209-204469930.jpeg

А у меня весной крестоцветной блошки нет, капуста и редис чистенькие,  появляется только на алиссуме в июле.   Может быть алиссум какая другая бяка ест?

Завтра буду просить мужа горчицу скосить, а то уже зацветает.

• Нравится 4

Только встала - уже устала.

Что успела сделать за полдня?

Почистила горсточку грибов, что вчера племянница привезла, зажгла антикомариные палочки в теплице, где вторую неделю буйствует белокрылка и куда мне даже страшно за помидорами сходить. Не думаю, что это поможет, комаров они моих не испугали, но надежда умирает последней, чай деньги уплачены,попробую. 

Собрала  3-х литровое ведерко черри Челдфилд. Это уже второе за два дня, там еще столько осталось, а я хотела этот томат выдрать. Поставлю в собственном соку, а следующее ведерко засолю.

20260923_115210.thumb.jpg.a2465a20b71051f9db5c1af7918b5ab5.jpg

Давно хотела показать  кисть плодов лимонника,которая выросла из одного маленького цветочка.

20260521_201401.thumb.jpg.7fd25903ef433494e87b2593a11bbd18.jpg

20260923_115348.thumb.jpg.8f2c1c6a9d2d18447b407115a4f5fa91.jpg

Сегодня ночью был дождь, сейчас только собралась заняться грядками, как муж сообщил пренеприятнейшую новость: пошел дождь. Ушла  в дом, приготовила грибы, сегодня моя Олюшка снова уезжает в Москву, надеюсь, что заедет. 

• Нравится 13

Светлана , добрый вечер !

Возвращаясь к Биденсам

1.thumb.JPG.67e8de3fc82b6cd4818088040ff3e4ee.JPG

Я оказывается не там семена искал , слепой черт , все обращал внимание на бамбошки (как на бархатцах) , они все не готовые и не готовые , а когда они в морских колючих ежей превращаются не углядел

2.thumb.JPG.34ddccd3566899fa3e59f0b5899ee8f9.JPG но все равно семян мало очень , возможно они просто сразу осыпаются

• Нравится 6

14 минут назад, Феникс сказал(а):

Светлана , добрый вечер !

Возвращаясь к Биденсам

1.thumb.JPG.67e8de3fc82b6cd4818088040ff3e4ee.JPG

Я оказывается не там семена искал , слепой черт , все обращал внимание на бамбошки (как на бархатцах) , они все не готовые и не готовые , а когда они в морских колючих ежей превращаются не углядел

2.thumb.JPG.34ddccd3566899fa3e59f0b5899ee8f9.JPG но все равно семян мало очень , возможно они просто сразу осыпаются

Да, осыпаются. по этому я запретила всем убирать так называемый мусор со стола под биденсами и через две недели в отцветших соцветиях обнаружила семена. Белые  биденсы семян не дали.

• Нравится 7

Дождь. И снова дождь..,   дождь  на весь день...

Ау! Бабье лето, где ты?

Жухнут летние краски, чавкает грязь под ногами. Еще не убрана морковь и свекла. Сидераты скосили, но так и не успела разграбить междурядья.

20260924_083955.thumb.jpg.d21b6f854753e018fb4093d4428417df.jpg

Куда то пропала петуния Опера белая, Тайдалы  еще цветут, а ее горшок практически пустой, только единичные  цветочки   проглядывают . 

20260924_083128.thumb.jpg.ba61baa43b8a308806fdb518646fc359.jpg

Индиана , что на яблоне в кашпо висит, заметно поредела, уже нет тех аппетитных фруктовых красок. Пора и гелиопсис  убрать, но пока обрезала чеснок и и  срезала флоксы и лихнис, набила мозоль на пальце. Давно собираюсь купить аккумуляторный секатор, но жаба душит, да и побаиваюсь , стала невнимательна .

Только калиброхия, которую муж спрятал под навес, радует .

20260923_115759.thumb.jpg.7309ee2c22f5ca4c9b2f5b3ad384117d.jpg

• Нравится 14
1 час назад, Викторовна60 сказал(а):

пока обрезала чеснок и и  срезала флоксы и лихнис, набила мозоль на пальце. Давно собираюсь купить аккумуляторный секатор, но жаба душит, да и побаиваюсь , стала невнимательна .

Доброго дня, Светлана! Особенно его бояться не надо - у него лезвия не быстро двигаются. Когда виноград обрезала, даже досадовапа немного - мне быстрее надо :cheesy:... Мой долго работал, а потом аккумы сдохли - забросила, а теперь другие стали делать. Заказали новый на днях, недорогой, от 2х до 3х. Дороже для профессионалов.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Вчера весь день лил дождь. Дорожка к дому превратилась в  речку.  Давно такого не было. Ждала доставку,   потом,  вплавь, добиралась до курьера.

За ночь вода ушла, но дождь накрапывает. Сидим дома. Смотрю в окошко на соседскую березу, которая прямо на глазах лысеет, отправляя свои мокрые  листочки в полет. Грустно. И не могу себя  заставить добежать до теплицы за  помидорками черри на засолку, ведь нужно еще и пряные травы собрать,   или  расфасовать по баночкам вяленые помидоры или,  на худой конец,  заняться рукоделием... Читаю или тупо смотрю фильмы .

Можно бы уехать в город, но там , в квартире,  холодно, отопление включат только через неделю.

Одна радость - цветы.

20260924_083432.thumb.jpg.b5ae7bb890723e40ef2d9bf716f7e96e.jpg

20260924_084024.thumb.jpg.9a67e867d7ba595f0ac8596fdbd23721.jpg

• Нравится 11

Добрый день, Светлана!

Напишите, как солите помидоры? Я пыталась несколько раз, ничего не получалось, начинали бродить.

И еще вопрос: вы выкопали гладиолусы?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
22 минуты назад, gala7496 сказал(а):

Добрый день, Светлана!

Напишите, как солите помидоры? Я пыталась несколько раз, ничего не получалось, начинали бродить.

И еще вопрос: вы выкопали гладиолусы?

Глалиолусы еще не выкопала, они у меня еще цветут. Буду копать в середине октября, нам пока заморозков не обещают.

20260924_083819.thumb.jpg.7667a870762824df61d16faaca263420.jpg

Дмитрий Солунский с меня ростом. Странно, что эта парочка цветет так поздно. Клубнелуковица первого разбора.  Его брат отцвел еще в июле. Сейчас уже многие детки из самосева цветут. Случайно нынче гладиолусы посадила на ту же грядку, где и в прошлом году были. Самосев, который не затенял основные гладиолусы, оставила. Особенно  у Присциллы много деток перезимовало.

20260919_131259.thumb.jpg.35fe0de9fcf8f6a9b26346645c4d303f.jpg

Помидоры никогда не солила, нашла два простых рецепта в интернете, хочу попробовать. Раньше золовка всегда солила. Соленые помидорки, да моченые яблочки зимой , после баньки ,  было самое то. Они первые построили баню, мы года через три только.  Так что по субботам тусовались у них. Помню, что хранили они эти вкусняшки в погребе. 

Спросила у золовки рецепт соленых томатов, а она уже не помнит.... 83 годика...

• Нравится 4
  • Грустно... 1

Доброго дня !

22 минуты назад, gala7496 сказал(а):

Напишите, как солите помидоры?

Галина , я только к этой части +1 поставил , интересно будет что Светлана поведает:01mail:

Я с месяц назад даже помощь зала запрашивал , но что-то активности зал не проявил

• Нравится 3
Только что, Викторовна60 сказал(а):

Помидоры никогда не солила, нашла два простых рецепта в интернете, хочу попробовать.

Ну вот опять облом ...

Мне горячий рецепт понравился , а раньше только холодным солил

Ничем не хуже холодного  , а главное быстро готовятся 4-7 дней , я с семидневок начинал пробовать , два раза попробовал делать по чуть на пробу

• Нравится 3
31 минуту назад, Феникс сказал(а):

...

Мне горячий рецепт понравился , а раньше только холодным солил

Слабо рецепт в  студию!

У меня оба способа холодные и долгопросаливающие. А ждать терпения нет.

Мужа отправила за помидорками в теплицу. 

Как чувствуют себя белокрылки в средней теплице  после дымовой атаки еще не проверяла, но черрики рвутся наружу. 

20260813_093024.thumb.jpg.dc8bb5f42cd4a91d221d7aebb8451b29.jpg

• Нравится 7

Ну вот хотел уши погреть , а похоже свой нынешний опыт выкладывать придется

Изначально я вычитал рецепт в таком виде :

Горячий способ

Этот вариант быстрее: помидоры будут готовы примерно через 4–7 дней (малосольные — раньше). 

Что понадобится (на литровую банку):

• помидоры;

• чеснок (2–3 зубчика);

• соль (примерно 1,5 ст. л.);

• перец горошком (около 10 шт.);

• петрушка (четверть пучка);

• листья вишни (4–5 шт.);

• вода — около 600 мл.

Как готовить:

1. Помидоры, чеснок, петрушку и листья вымойте.

2. В кастрюле растворите соль в горячей воде, доведите до кипения.

3. В банку уложите помидоры, перекладывая их чесноком, листьями вишни и зеленью.

4. Залейте помидоры горячим рассолом, чуть не долив до краёв. Остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.

------

Что меняю , травы , специи что в наличии было , но у меня во всей консервации и солении правило , я все травы вывариваю в рассоле достаточно долго до появления заварочного цвета рассола , компенсирую кол-во воды что выкипает при этом

Первый раз заливал горячим (близким к кипению рассолом) дождался остывания банки и убрал в холодильник

Дней через 6-7 снял пробу , вышло примерно тоже что при классическом холодном посоле

Но по прошествии некого времени мне показалось что помидоры слишком соленые , даже думал уменьшить кол-во соли

Второй раз чуть изменил технологию , заливал томаты в банке когда рассол остыл градусов до 50 по ощущениям , но дал после заливки сутки постоять банке с помидорами при комнатной температуре и лишь потом перенес ее в холодильник

Этот вариант мне больше понравился , меньше лопнувших томатов было , а именно целые томаты вкусней выходят , именно как сброженные , а те что лопнули больше страдают пересоленностью и там хуже чувствуется сброженность

С последними оценками могу ошибаться  , все это субъективно , да и две попытки не статистика

• Спасибо 4
В 24.09.2026 в 08:53, Викторовна60 сказал(а):

Дождь. И снова дождь..,   дождь  на весь день...

Ау! Бабье лето, где ты?

Жухнут летние краски, чавкает грязь под ногами. Еще не убрана морковь и свекла. Сидераты скосили, но так и не успела разграбить междурядья.

20260924_083955.thumb.jpg.d21b6f854753e018fb4093d4428417df.jpg

Куда то пропала петуния Опера белая, Тайдалы  еще цветут, а ее горшок практически пустой, только единичные  цветочки   проглядывают . 

20260924_083128.thumb.jpg.ba61baa43b8a308806fdb518646fc359.jpg

Индиана , что на яблоне в кашпо висит, заметно поредела, уже нет тех аппетитных фруктовых красок. Пора и гелиопсис  убрать, но пока обрезала чеснок и и  срезала флоксы и лихнис, набила мозоль на пальце. Давно собираюсь купить аккумуляторный секатор, но жаба душит, да и побаиваюсь , стала невнимательна .

Только калиброхия, которую муж спрятал под навес, радует .

20260923_115759.thumb.jpg.7309ee2c22f5ca4c9b2f5b3ad384117d.jpg

Светлана, как у тебя красиво:applo: Так просторно:07preved:. Петунии красивые. У меня к концу сезона красивый вид имел Колеус и Бользамины. Петунья была никакая

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Снова погода не радует.  Дождик все не может успокоиться, капает и капает. Собираюсь в город.  Наконец то пришли полольники Кутьина , которые заказала  на  подарки  подружкам- огородницам, ждала почти два месяца. Себе то брала в начале лета на WB, пришел очень быстро, но на Озоне в два раза дешевле. 

Пробежалась по огороду, собрала себе небольшую сумочку овощей  да зеленушки. Земляничка мокренькая, но пытается зреть.

20260924_083913.thumb.jpg.7055d63c5281cb347b760cd81db4a7d6.jpg

Вот думаю - нужен ли мне букетик хризантем, еду то всего на два дня. Зацвел сорт  хризантемы Яичница, но кустик очень скромненький.

20260924_083347.thumb.jpg.bdc40f79fb651cc404af5162330bca3a.jpg

Вчера нарезала соседке охапку георгин и  хризантем Солнышко. Она сегодня мокнет на рынке, торгует.  Народ и в дождь покупает цветы и не всегда на подарки, а просто так, для себя..

Изменено пользователем Викторовна60
  • Нравится 7

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...