Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Грэй сказал(а):

Я тюльпаны перестала выкапывать.  

Я тюльпаны сажаю в корзины для тюльпанов, когда тюльпаны отцветут, беру корзины и уношу под елки, их не видно, в августе отбираю луковицы в эти же карзины и уношу в теплицы.

На месте выкопанных тюльпанов сажаю другие цветы.

• Нравится 3

Я тюльпаны и в горшках сажала, мыши не сожрут , цветут, но наращивают луковицы маленькие. Посадила в сентябре и в ог, и в горшки.

• Нравится 2
1 час назад, Шелковница сказал(а):

Утром гарь добралась до меня. В квартире живет, или жил?, парень алкаш. Вот у него квартира и горела. Что с ним, не знаю. Горело с комнаты, не с кухни. Залит весь подъезд с третьего вниз, а ну как подмерзнет, на лестницах будет каток

Неля, а я живу в 9-этажке! И тоже всякие люди живут! Однажды, еще когда работала, утром вышла из подъезда на работу шла, навстречу наша дворничиха, машет мне руками- посмотри мол на свой дом... А там в нашем подъезде на 3 этаже уже и огонь виден... Я как подорванная подалась назад в подъезд, дворничихе сказала чтобы пожарных вызывала. Забежала на 3 этаж и давай звонить и колотить в дверь . Долго не открывали! А я не унималась, орать начала что милицию вызываю. Всех соседей тоже подняла, кто еще дома был. Открыла мне дверь наконец то дамочка! Я в кухню- горело то именно там. Но уже успели потушить! Они оба и муж и жена пьянчугами похоже были. Плиту газовую включили и уснули... Вообщем я себя спасителем двух жизней почувствовала:cheesy::angry:. Потом ушла сразу же,даже и не знаю приезжали ли пожарные.Но окно снаружи долго было закопченое.

Сочувствую тебе! Неприятно это все! И опасно!

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
3 часа назад, Шелковница сказал(а):

Горело с комнаты, не с кухни.

Ну, зачем ему кухня! Водку надо охлаждать, а не подогревать :cheesy:.Отдохнул хорошо, уснул с сигаретой и готово! Сколько таких случаев. А за каток не волнуйся. Проветрится, в подъезде батареи, не замерзнет

• Нравится 1
  • Грустно... 1
4 часа назад, Там. Ивановна сказал(а):

А я накупила калл, очень мне понравились и листва красивая,

С каллами не сложилась. Как на пенсию вышла, тоже накупила калл. Дома прорастила в горшках. Высадила в ОГ. А лето было обычное, прохладное, не цвели. Мне это не надо. Выбросила все.

• Нравится 1
  • Грустно... 1

Принесла рецепт народной подкормки от Владимира Луканина (Любопытного агротехнолога). Хорошие отзывы, можно и попробовать приготовить.

Понадобится:

Магния сульфат — 25 грамм

Фертика (Кристалон) для томатов — 100 грамм

Селитра кальциевая — 100 грамм

Дополнительно приготовьте две литровые бутылки с водой, для приготовления маточного раствора.

Приготовление:

В первой бутылке с водой растворите 100 грамм кальциевой селитры. Получится прозрачный раствор.

Во второй бутылке смешайте 25 грамм магния сульфата и Фертику для томатов 100 грамм. Раствор желто зеленого цвета.

Вы получите две бутылки по 1 литру с концентратом маточного раствора. Этого объема хватит для приготовления 200 литров питательного раствора.

Бутылки с маточным раствором храните в темноте при комнатной температуре, в недоступном для детей месте.

Применение

Используйте народную подкормку при каждом поливе или хотя бы раз в неделю добавляя по 5 мл каждого раствора на 1 литр воды.

Для гидропоники и выращивания на минеральной вате увеличьте концентрацию до 10 мл на литр воды.

Этот метод помогает обеспечить растения всем необходимым для активного роста, особенно в условиях комнатного выращивания или теплиц.

Советы:

Магния сульфат можно купить в любой аптеке

Разведите питательный раствор в 5 литровой бутылке, так его хватит на долго. Для этого на 5 литров воды влейте по 25 мл из каждой бутылки

• Нравится 3
  • Спасибо 1

А подкормка, которую советовал Астеро тебе не нравится? Хорошая подкормка. 

Добрый день!

• Нравится 1
Только что, Грэй сказал(а):

А подкормка, которую советовал Астеро тебе не нравится? Хорошая подкормка. 

Добрый день!

Добрый день. Так называемую Астеровскую ни разу не пробовала. И вообще старюсь обходиться без химии, в основном в рассадном периоде химией могу полить. А дальше в основном натуралкой, в том числе Биоджеником

Сомневаюсь, что Биодженик натуралка.  Я в основном фублей поливаю, но там же тоже эти хим. вещества, только в  неизвестном количестве. Астеровская хорошая подкормка. Я один год для рассады ( у него есть и для рассады, и для огурцов) пользовалась. Я не покупаю дорогой грунт с удобрениями. Дешевый голый торф.

• Нравится 1
1 минуту назад, Грэй сказал(а):

у него есть и для рассады, и для огурцов

Это не его подкормка. Он взял ее у фирмы, с которой некоторое время сотрудничал. Название не выговорю )

Ну, не его. Он это не скрывал. Он называл фирму, какая-то голландская, может Бейо Заден, не помню. Вот у Лукашина слово "народная" напрягает. Что-то я не видела, чтобы народ компоненты взвешивал и по бутылкам фасовал. Больше поверю, что фубля народная подкормка.

• Нравится 1

Неля, с народной подкормкой В.Луканина не все так просто. Я прошлой зимой разбиралась. Все смотрят на "сколько вешать в граммах" и не обращают внимания на ПШ раствора (кислотность) и ППМ (засоленность) раствора,что их нужно доводить до нужных значений.Вот что я сохранила для рассады:

суперагро

Для эффективного кормления рассады томата и перца вам понадобится кондуктометр, pH-метр, весы, мерный стакан и базовый набор водорастворимых удобрений.

Питательный раствор составляем из расчёта:
NO3: 100-110 мг/л
N-NH4: 7-8 мг/л
Р: 40-45 мг/л
К: 140-160 мг/л
Са: 110-120 мг/л
Мg: 25-30 мг/л
+ комплекс микроэлементов.

Для удобства можно приготовить 2 маточных раствора удобрений, которые могут храниться неделю в защищённом от прямых солнечных лучей месте:

Бак А, 20 л:
Кальцинит: 1450 г.
Нитрат калия: 141 г.
Фульвумин: 50 мл.

Бак В, 20 л:
Сульфат магния: 681 г.
Монокалийфосфат: 444 г.
Нитрат калия: 147 г.
Сульфат калия: 280 г.
Микрофол комби: 50 г.
Икар Фосто рутс: 100 мл.

Маточные растворы добавляем в общий поливной раствор по показаниям кондуктометра. Стартовая доза - по 1 л на 98 л чистой воды, должно получиться 1,4-1,6 мсм. Это оптимальный показатель на момент посева семян. Если значение электропроводности ниже, добавляем больше маточного раствора, если выше - добавляем воды.

рН раствора доводим до 5,5-6 с помощью азотной кислоты.

В дальнейшем по мере роста рассады электропроводность раствора и температурный режим поддерживаем в следующих параметрах:
Посев: 1,4-1,6 мСм, (700-800 ппм) t 23-24
Прорастание: 1,8-2,0 мСм,  (900-1000 ппм)  t ночь 21-22°С, день 22-23°С
Пикировка: 2,3-2,5 мСм, (1100-1250)  t ночь 19-20°С, день 20-21°С
Расстановка: 2,5-2,8 мСм, ( 1250-1400 ппм)  t ночь 17-18°С, день 19-20°С
До высадки в теплицу: 2,8-3,0 мСм, (1400-1500)  t ночь 17-18°С, день 19-20°С.

Чтобы рассада не тянулась, необходима досветка с плотностью светового потока не менее 6 тыс. люкс."

Я решила, что буду пользоваться подкормкой Астеро, начиная с 3-ей кисти томата, проще и уже проверенная.

• Спасибо 1
1 минуту назад, охох сказал(а):

с народной подкормкой В.Луканина не все так просто

Спасибо, Оля. Компоненты заказала, но нет уверенности что я их состыкую. Я нашла состав в сети, было написано то что я скопировала. Какая же она народная, если требует столько прибамбасов? Простой люд будет кондуктомеры приобретать? Кстати, и состав уже другой, не тот что я нашла

Добавлю. 

Лакмусовые бумажки для измерения кислотности купила, прибор ТДС для измерения засоленности тоже.

Измерила воду из скважины и обалдела-показатель 5000-это техническая вода, знала, что  унас много карбонатов, но что столько! Скважина 25 м. Сейчас питьевую воду покупаем, для полива набираю дождевую или из трубопровода, там артезианская вода, но грязная из-за старых труб.

Неля, я выложила подкормку для рассады, а у тебя для ПМЖ. Почитай еще про эту подкормку, а минералка всегда пригодится для других растюх.

• Нравится 1
1 минуту назад, охох сказал(а):

Измерила воду из скважины и обалдела-показатель 5000-это техническая вода, знала, что  унас много карбонатов, но что столько! Скважина 25 м.

Оля, воду на анализ не сдавали? Лакмусовая бумажка ерунда. Когда нам провели садоводческую воду, мы уже знали что анализ кто то делал, вода питьевая. По ощущениям она щелочная. Чистейшая на вид

3 минуты назад, охох сказал(а):

минералка всегда пригодится для других растюх.

И я о том же. Скорее всего не буду готовить раствор. Иван Русских, к нему у меня больше доверия, что то говорил о сульфате магния, вроде для помидоров нужно вносить. Если увижу тот ролик, просмотрю еще раз. Та информация мне ближе чем Луканинская 

Неля, удобрения всегда пригодятся. Цветы тоже подкормок требуют.  А ИР говорил именно о сульфате магния, не о магниевой селитре? Наташа всегда говорит, что сульфаты в ЗГ использовать нельзя. 

Вот бедные наши родители, как им удавалось получать прекрасные урожаи  без интернета и всяких блогеров?

• Нравится 1

10 минут назад, Грэй сказал(а):

А ИР говорил именно о сульфате магния, не о магниевой селитре?

О сульфате магния говорил, запомнилось что его можно купить в аптеке, идет как слабительное )

10 минут назад, Грэй сказал(а):

Наташа всегда говорит, что сульфаты в ЗГ использовать нельзя.

Помню что Наташа негативно отзывалась о сульфатах. Уважаю ее мнение, но имею свое ) В прошлом году сомневалась покупать ли сульфат аммония, сбивала ее информация. В итоге купила, подкармливала чеснок по весне. Получила шикарную зеленую здоровую ботву. А то постоянно верхушки листьев желтели. В этом году обязательно закажу сульфат аммония

13 минут назад, Грэй сказал(а):

Вот бедные наши родители, как им удавалось получать прекрасные урожаи  без интернета и всяких блогеров?

Мои родители постоянно читали литературу. Выписывали Приусадебное хозяйство, книжки садово-огородные читали, всю зиму заняты были получением информации. Моя соседка, питерская бабушка, постоянно в своих книгах рылась и мне советы оттуда озвучивала. 

И, да! У моей мамы были всегда отличные урожаи! И сажала она в то далекое время до 80 сортов и гибридов томатов. Я ей привозила из всех командировок, коих в то время у меня было немеряно. И в магазинах у нас она много чего покупала. До сих пор в ее амбарной книге все написано, что сажала, советы огородные всякие

9 минут назад, Шелковница сказал(а):

В итоге купила, подкармливала чеснок по весне. Получила шикарную зеленую здоровую ботву. А то постоянно верхушки листьев желтели. В этом году обязательно закажу сульфат аммония

Насчет чеснока мы с Людмилой обсуждади причины пожелтения. Я еще фото  в разные периоды делала. После зимы чеснок был зеленый. А вот майские продолжительные холода  до -7--8 привели к пожелтению. И никакой сульфат аммония не помог. Хотя и подкармливала им до этого и после. Но на чеснок не жалуюсь, вырос хороший. Но это все про  ОГ. Всегда сажаю пару-тройку головок в  теплицу, на ранние стрелки и головку в июне. В отличие от ОГ в теплице чеснок ничем не кормлю, поливается только вместе с рассадой томатов, если ему достается, т.к. сидит возле самой дорожки. Но ни один год у меня в теплице чеснок не желтел, хотя там и был минус в этом году, помидоры неукрытые померзли, но не -7.

А у тебя чеснок в теплице? Речь же щла о применении сульфатов именно в теблице. Якобы они убивают землю.

24 минуты назад, Грэй сказал(а):

тебя чеснок в теплице? Речь же щла о применении сульфатов именно в теблице. Якобы они убивают землю

На улице чеснок, в теплицу не сажаем, только лук на зелень. 

Насколько я поняла, речь шла не только о теплице. А что вообще сульфаты убивают землю. 

У нас чеснок получился не очень. Ботва была шикарная, но ливни залили грядки и чеснок был в воде. Чеснока всем хватило. У меня сейчас на подоконнике в кухне стоят два контейнера с чесноком. Мне столько не надо , а у всех ещё розданный не закончился. 

Наташа, я всегда радуюсь твоему урожаю. Чеснок у тебя шикарный, у нас такой редко получается, в основном скромнее твоего. 

Лук у тебя тоже супер. На головки мы не сажаем, только на зелень. Поэтому и лук у нас скромнее. Ты вообще молодец! 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...