Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

20 минут назад, Птичка Певчая сказал(а):

Добрый вечер! :08thanks: А какие крупноплоды?... Я вообще-то любимцев хочу сажать, если Господь позволит) Но чуть новеньких посажу, штучек 10)) У меня Людин Красавчик красный не взошел ни один. Со мной поделились семенами. Хотела у Люды напрямик взять.

Добрый вечер! Людмиле я заказывала Красавчика и три Мясника. В подарок она мне положила несколько сортов, в том числе Гигант Фарина

• Спасибо 1

11 минут назад, Шелковница сказал(а):

Добрый вечер! Людмиле я заказывала Красавчика и три Мясника. В подарок она мне положила несколько сортов, в том числе Гигант Фарина

Нелли, а Сладкая свекла удалась ? Вы её вроде сажали . Я не в восторге, у плодоножки трескалась и вкус какой то размытый, у меня на улице.

• Нравится 1
3 минуты назад, Там. Ивановна сказал(а):

Нелли, а Сладкая свекла удалась ? Вы её вроде сажали . Я не в восторге, у плодоножки трескалась и вкус какой то размытый, у меня на улице.

Не сажала Сладкую свеклу. Семена купила, но спрятала так далеко, что к посеву не нашла их )

• Смешно! 1
  • Спасибо 1
1 час назад, Шелковница сказал(а):

Мясники красный и розовый сажала в этом году и Красавчика розового  - все гиганты) Фарина тоже уже сажала... У нее минималка 10 заказов. Я не смогла набрать. А помнишь, у тебя был неопознанный гигант? Ты предположила, что это Гигант французского Гренобля? Представь, сажала его и потом уж в пару с нему Гиг. фр. Гренобля синий (с анто). Так хотела красный! А он визьми и не взойди вообще, даже повторно. А синий молодец) Надо бы с тобой поменяться):)) Мой Красавчик розовый 1333 кг завесил)

Изменено пользователем Птичка Певчая
  • Нравится 2
5 минут назад, Птичка Певчая сказал(а):

А помнишь, у тебя был неопознанный гигант? Ты предположила, что это Гигант французского Гренобля? Представь, сажала его и потом уж в пару с нему Гиг. фр. Гренобля синий (с анто). Так хотела красный! А он визьми и не взойди вообще, даже повторно. А синий молодец) Надо бы с тобой поменяться)

Было такое ) Надо поискать остались ли семена? Раньше в старом ноуте я все отмечала, но тот ноут отошел в мир иной ) А в новом этой информации нет.

Все мечтаю посадить те сорта, которые в наших условиях получились вкусными и урожайными. Таких было много, но сажала я их повторно крайне редко. Казалось бы, нашла то что устраивает, но все равно новинки берут верх и убирают из списка уже проверенные сорта. Йошкин кот, или едят меня мухи ))) Кстати, и Кота надо бы повторить. Вроде были семена

• Нравится 2

Вести с полей. Сегодня поехали на дачу, в планах была уборка кустов из двух помидорных теплиц. Но планам не суждено было сбыться ) Зашла к нам наша приятельница, у нее дача недалеко от нашей. Удивилась что мы хотим выдрать огуречные плети, говорит на них еще много огурчиков, оставьте! И на помидорных кустах еще ветки с плодами, пусть еще порастут. Уговорила нас ) Оставили еще на неделю, к тому же ночные температуры обещают около 11 градусов.

Но сегодня главное не это. Навоз мы купили, конский, в мешках. 20 мешков по 50 кг! И приятельница наша взяла 10 мешков, мы скооперировались чтобы за доставку разделить, все не так накладно. Решили взять конский, в последнее время все коровий покупали машиной. Но машиной теперь не завезти, поставили новую рабицу и ее снимать не будем. Получается машину с навозом разгружать негде.

Соседка увидела что у нас много мешков, попросила продать ей два мешка. Но уж нет, пусть сама заказывает. А телефон доставщика не взяла )

Небольшую часть навоза уже рассыпали, подкормили клубнику, цветы, часть кустов смородины и крыжовника. В следующую поездку рассыпем еще пару мешков под деревья и прочее.

Кстати, озвучу наш опыт по подкормке клубники конским навозом. Мама по осени подсыпала под каждый кустик клубники по горсточке конского навоза. И у нас, у первых, всегда раньше начинала спеть клубника. У всех соседей зеленая, а у нас уже красная была. В этом году мы продолжили мамин опыт, посмотрим что будет на следующий год

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 6

Погода пасмурная, дождь пока не обещают. Поехали на дачу, перво - наперво надо навоз доразложить и прикрыть мешки на зиму. Лежат возле забора из рабицы, волнуюсь, конечно, не украли бы. Убрать в закрытое помещение некуда. 

Писала что в этом году у нас плохо уродились тыквы. Весной высаженная рассада замерзла, сажали заново. В итоге выросла одна приличного размера тыква и три средненьких.

Про то что моя собака может оказаться без тыквы в кашу, узнала наша приятельница ) У нее дача далеко от нас, совсем в другую сторону от города. Вчера... мне привезли от нее ... почти полную легковую машину тыкв ))) Наверное весь свой урожай мне передала ) За три ходки поднимали тыквы на мой пятый. Сейчас тыквы лежат дома везде где только можно их положить ) Два вида тыкв, круглые и типа дыни с заостренными концами. Названий сортов приятельница наверное не знает, не буду ее и пытать. 

Мне кажется что круглые будут плохо чиститься, у них грубая кожура, а когда полежат... ну, посмотрю, может  и смогу почистить ножом.

На даче куча кабачков, тоже надо вывозить. Куда складывать? Надежда на балкон сестры. 

Помидоры пока на кустах, и огуречные плети на месте. На следующей неделе надо точно все выкорчевывать, мыть теплицы и закачивать сезон.

Позавчера пошли к председателю заплатить за дачу. Как начала она хвалить наши помидоры, все говорят что у нас ... самые лучшие ))) В итоге попросила семена крупноплодов ))) Сорта четыре. Мне не жалко, положила в пакетики и сегодня она их заберет. 

Соседка по даче в прошлый наш приезд помогла справиться с упавшими яблоками ) Пару ведер себе собрала, мы уж хотели их в компост положить, но слава тебе не пришлось с ними возиться ) Заодно угостили ее огурцами, она как увидела что у нас огурцы еще плодят, глаза округлила ) У нее давно ничего нет. Приятельнице нашей тоже дали огурчиков, у нее тоже пустая теплица. Так что, потихоньку пристраиваем урожай.

Консервировать огурцы уже не будем, и у меня, и у сестры все заставлено банками. Надо бы в деревню основную часть увезти, но пока нашим пацанам не до банок, некогда им.

На выходных сестра поедет в деревню, надо выкопать свеклу и морковь. Немного посеяно, но убирать все равно надо. 

Домой с дачи привезла большой пакет свеклы. Раз хранить особо негде, отварю, почищу и заморожу порционно. Так она лучше сохранится, и сразу готовую в борщ или в салат

• Нравится 6

Разбирала свои закрома, нашла полное закрытое ведерце меда. Покупала его лет 10 назад на выставке в Питере. У меня на мед аллергия, предлагала забрать своим в то время, но что то ведерце у меня так и осталось.

Почитала про срок хранения, пишут что мед остается съедобным, но часть витаминов теряется. Часть потерялась, но что то осталось) Может на выпечку своим отдам. Понюхала, хороший запах

• Нравится 4

Сегодня освободили одну помидорную теплицу. Вырвали помидорные кусты, отодвинули сено, прокололи. Нанесли навоз и опять закинули сено. Копать не стали, и не мыли ее. В ней под замену два листа поликарбоната. 

Остаток урожая из неё, огурцы из другой теплицы, они пока растут. Теплицу с огурцами будем убирать последней, в следующий приезд. 

IMG_20260920_165915.thumb.jpg.540d6df0b3079f396c68d3a06058f75d.jpg

Погода дождливая, пока были на даче, несколько раз дождь шёл, но не долго

• Нравится 6

У знакомой умер сын, вроде 47 лет ему было.  Думали тромб оторвался, но причина другая - укусила оса и он умер от анафилактического шока :shocked: :cray2: Какой ужас!

• Грустно... 8

Сегодня были на даче. Перебрали снятые овощи, выкинули подгнившие. Заходили к нам питерская бабушка и наша приятельница. Обе удивились сколько у нас выращено овощей) У них уже пусто, а у нас... Помидоров несколько ящиков, огурцов сняли больше половины ведра. Груда кабачков. Угостили их огурцами и помидорами. 

Но главное дело сегодня сделано - сняли с опор большую плетистые розу. Предварительно спилили больные ветки. Розу связали, укрывать будем позже. 

Опору решили не разбирать потому  что арка тяжело собиралась весной. Если сейчас разобрали бы, может и не смогли бы весной собрать. Покупали эту арку весной, старые, такие же по конструкции,  собирались легче. 

На зиму решили оставить в теплице. Для себя решила так- если не дай Бог украдут арку, то покупать её больше не буду. Пусть парни тогда спилят розу под корень. Конечно  не хочется убирать её, но сил с каждым годом все меньше ( А Роза большая и старая. Лет 25 ей, покупала саженец в самом начале двухтысячных. 

Ещё клубника расстроила, почти поголовно цветёт. Кое где ягодки есть. Наверное на следующий год будет ослабленной? 

Погода сегодня без дождей, но прохладно, 12 градусов. Сейчас к вечеру выглянуло солнце. Приятно делать домашние дела когда за окном солнце) 

• Нравится 4

Сергей Соседов умер! Ужас то какой! Подробности пока не сообщаются, написано что умер в Якутии. Пусть покоится с миром.

Теперь многие передачи не интересно смотреть без его комментариев.

А мама у него еще жива. Какое горе пережить своего сына (((((

Написали о причине смерти. У него оторвался тромб, он упал с лестницы и ударился головой на гастролях в Нерюнгри. Неделю ходил с оторвавшимся тромбом, жаловался на плохое самочувствие

• Грустно... 6

Да, я тоже некоторые передачи смотрела только из-за Соседова. Интеллигентнейший человек, не подстраивался под нашу музыкальную тусовку, не боялся высказывать свое мнение. Умнейший музыкальный критик, великолепно излагавший мысли на прекрасном русском языке.

Царствие небесное. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Сегодня будет первый выпуск Суперстара с Соседовым. Пишут что весной сняты все выпуски этого шоу. Буду ли я смотреть? Скорее нет, чем да. Как то мне неприятно...

• Грустно... 1
1 минуту назад, Шелковница сказал(а):

Сегодня будет первый выпуск Суперстара с Соседовым. Пишут что весной сняты все выпуски этого шоу. Буду ли я смотреть? Скорее нет, чем да. Как то мне неприятно...

Да уж! Муж даже на рекламу ругается! Говорит еще не успели похоронить...

• Соглашаюсь! 3

Сегодня были на даче, освободили третью теплицу. Пока не мыли, не хватило времени. В следующий приезд вымоем и теплицы будут готовы к зиме. Навоз завезли, пропололи. 

Урожай из теплицы

IMG_20260927_170402.thumb.jpg.a0866fc63446b3a3be56a6c1f1f1c84c.jpg

Опять раздавали овощи) Соседям по даче, у всех давно уже пусто. И приятельницам  в город привезли. Все довольны кабачкам, огурцам и  помидорам

• Нравится 5

Пытаюсь помочь своей бывшей коллеге по НИИ, мы во Фрунзе / Бишкеке в одном КБ работали, столы с кульманами рядом стояли. 

Она постарше меня и сейчас осталась одна в городе. Две дочери и обе давно живут за границей, в Европе, не буду писать в каких странах. Деньги ей присылают, наняты две социаботницы, но... Она не ходит, раньше на ходунках передвигалась, потом упала. Ногу  не сломана, но она не действует. Приходит к ней врач на платной основе. И она меня уверяла что в поликлиниках врачей нет, их не хватает. А у самой ни группы инвалидности, ни помощи от поликлиники. 

Сидит на кровати рядом с прикроватным туалетом. И даже по квартире не может ходить. 

Жалко мне её и я начала искать у кого бы разузнать. Моя сестра общается с друзьями из Бишкека, некоторые  живут в микрорайоне где мы раньше жили. Одна работает медсестрой в онкоцентра, очень давно. Вот её я и спросила по Ватсапу. 

Оказывается все есть, и поликлиники работают, и группы инвалидности дают по необходимости.   Соцработники назначаются. Поликлиника в нашем микрорайоне, она раньше была детской, а сейчас там и взрослая поликлиника. В этом здании была ещё и библиотека, наверное её убрали и теперь только поликлиники. 

Перезвонила своей коллеге, говорю, вызывай участкового врача! Вроде должна позвонить и вызвать, если не сможет  буду просить подругу сестры чтобы она её записала. 

Может группу инвалидности дадут, да врачи или медсестра будут к ней домой приходить. 

Вообщем стараюсь помочь, хотя между нами сотни километров

• Нравится 7

Горячая тема о Черничном щербете, который с ГМО. Оказывается на нашем форуме был разговор, который датирован 2014 годом и далее https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1462-генетически-модифицированные-растения/#comments Оказывается в тех разговорах принимали участие многие форумчане, ныне действующие и сейчас.

Почитаю ту тему, но сразу принесу слова Лидии:

Думаю что попозже напишу несколько постов на тему Черничного щербета. Подсобрала документы, надо хоть немного провести разъяснительную работу. Народ у нас, на мой взгляд, страдает информационным бескультурьем. Пишу эти слова не просто так, а на основе высказываний части форумчан. А тема то очень серьезная!

А пока обратите внимание на слова Лидии! Особенно те, кто сажал Черничный щербет и собрал его семена

• Нравится 2

Наступает зима и у меня вновь всплывает большая проблема. Дома у меня холодно в отопительный период. Годами, даже десятилетием вызываю сантехников. Составляют акты на то что у меня в угловой квартире зачастую 12-14 градусов вместо полагающихся 20.

Сейчас идет периодическое протапливание, у меня все батареи холодные. Звонила в городскую дежурную службу и мастеру по сантехнике. Тот меня вообще в тупик поставил. Сказал что в нашу линию подключили какой то дом и ситуация с теплом в этом году будет еще хуже. 

Куда уж хуже? Сегодня в подвале сантехник гонял воду. Но, как и сказал мастер, горячая вода не поднимается по трубам в батареи. Говорит что можем мы жаловаться хоть куда, но лучше не будет. 

Прокуратурой пугать бесполезно. И решила я написать губернатору Ленобласти на его страницу в ВК. Там многие задают разные вопросы и отвечают соответствующие службы. 

А написать хочу о том что наш город предоставил липовые документы о том что город готов к отопительному сезону. Как он может быть готов если конкретно нашему дому не могут подключить тепло? Ведь знали о том что батареи чучь живые зимой. И все равно другой дом подключили в нашу сеть. 

Пишу в надежде о том что может помогут мои слова и решат проблему с отоплением конкретно в моей квартире

• Грустно... 4

Сестра привезла с деревни большой пакет меленькой моркови, не стала выбрасывать. Принесла мне. Помою, почищу и натру для собачьей каши. Разложу порционно в пакеты и заморожу.

А она поехала на дачу мыть теплицу пока дождей нет. На днях наши парни будут прикручивать железо на низ дома. Да покосят и спилят несколько больших веток деревьев.

С пятого обещают дожди, будут лить больше недели. Надо будет найти окошко между ними и посадить чеснок. В городской закупке заказывали два сорта чеснока, еще не пришли. А с Озона я давно получила. Плюс свой есть на посадку, так что хватит

• Нравится 2
15 часов назад, Шелковница сказал(а):

Как он может быть готов если конкретно нашему дому не могут подключить тепло?

Акт готовности делается по котельной, а не по квартире = Если в квартире нет тепла, то это фиксируем и пишем везде куда можно ... Но да там круговая и сдвинуть это сложновато

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...