Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Жила-была тыква...

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Ружана сказал(а):

Какой кошмар!

Ну, лично у меня кошмара нет. Большинство кустов уже пустые, а у остальных достаточно молодых здоровых листьев для продолжения вегетации. Кстати, вчера я впервые заметила пероноспору на ТК грядке (2 ГК и кабачок) и залила её остатками Ордана :cheesy: Её нет в списке, но раствор-то остался :mosking: А вдруг? Кстати, кабачок в голубике и Скарчук в помидорах не заболели ещё. Ну, Скарчук уже и не заболеет... Надо же, 1 (один!) плод с куста! Таких "урожайных" желудей у меня ещё не было :cheesy: Надеюсь, вторая семка прорастёт и получит шанс на лучшую жизнь)

А другие растения и вовсе не заметили града. Ну, кизил посбивало на землю, но он и под обычным дождём так же бы осыпался, да и просто от сильного ветра. Я собрала и компот сварила, вкусный, но не такой как в прошлый раз (в позапрошлом году). В отличие от яблок, кизил в этом году менее ароматный, да и вкус попроще. Больше терпкости, и даже чувствуется лёгкая горечь, от косточки, видимо. В прошлый раз если и была, то прекрасно вписывалась в общий хор.

А черноплодка так и висит, никому не нужна (в прошлом году птицы всё до ягодки собрали, я даже не попробовала), начала сморщиваться. Я думала, её после заморозков собирают :cheesy: Наверное, уже и не соберу, вкус сейчас совсем не ах.

2 часа назад, Ружана сказал(а):

Эта тыква мне уже нравится!😄

У меня же их две. В начале были абсолютно одинаково задохленькие, я их всё отпаивала и бормотухой откармливала. Так вторая и по размеру как положено, и плод второй только сейчас завязала. Он меньше и младше, чем третий на первом растении! Жалко, что на семена не опылила. Но у меня есть ещё те, из которых они выросли :dance:

У твоих Буш баттеркапов какая урожайность получилась?

• Нравится 3

11 часов назад, Malanka сказал(а):

У твоих Буш баттеркапов какая урожайность получилась

С двух корней 6 тыквочек. Одна уже начала рыжеть. Одну отдала дочке, они её разрезали и делают из нее соус к макаронам. Хвалят!

А я ещё не начинала тыквы этого сезона. Хочу дождаться дочку, у неё отпуск через неделю или две. Приедет пофоткает их красиво. Потом начну резать)) А пока примериваюсь к Паршивке. Великовата! Но в этом году я поступила умнее. Вырезала плодоножку практически в ноль. Плодоножка благополучно высохла, а не гниёт (как в прошлом году). Ещё есть время собираться с духом:cheesy:

• Нравится 3
11 часов назад, Malanka сказал(а):

А другие растения и вовсе не заметили града. Ну, кизил посбивало на землю, но он и под обычным дождём так же бы осыпался, да и просто от сильного ветра. Я собрала и компот сварила, вкусный, но не такой как в прошлый раз (в позапрошлом году). В отличие от яблок, кизил в этом году менее ароматный, да и вкус попроще. Больше терпкости, и даже чувствуется лёгкая горечь, от косточки, видимо. В прошлый раз если и была, то прекрасно вписывалась в общий хор.

А черноплодка так и висит, никому не нужна (в прошлом году птицы всё до ягодки собрали, я даже не попробовала), начала сморщиваться. Я думала, её после заморозков собирают :cheesy: Наверное, уже и не соберу, вкус сейчас совсем не ах.

А мою сигналку черноплодки кто-то съел! Но там кустик маленький, не жалко. В следующем году будет побольше. 

А теперь я на зиму делаю яблочное пюре. Муж уже удивляться начинает зачем мне столько. Надо!:cheesy:Во-первых в морозилке ещё есть место, во-вторых в пастилу идет хорошо, да и просто вкусное.

• Нравится 3
10 часов назад, Ружана сказал(а):

А теперь я на зиму делаю яблочное пюре. Муж уже удивляться начинает зачем мне столько. Надо!:cheesy:Во-первых в морозилке ещё есть место, во-вторых в пастилу идет хорошо, да и просто вкусное.

А моя свекровь спеклась. Била себя пяткой в грудь, всё яблоки переработаю, только неси!!! Я принесла 2 мешка (не картофельных, магазинных) от клиента, 1 с тёткиной дачи, со своей немного и родители невесты нам сколько-то подарили... и всё. Лежат. Она возмущается, что не едим. Я говорю, они же для еды не годятся, варите! Как не слышит. Не повезу больше. У меня ещё одно дерево, псевдоАнтоновка, с яблоками, я их буду постепенно снимать и шарлотки печь. Они кислые, хорошие. Мне в этом году в яблоках кислоты не хватило. Попробовала оладьи сделать из клиентских яблок... Съели, конечно, но как-то... неохотно. Так что жду свои.

А ты на закваске бисквит печь не пробовала?

• Нравится 5
30 минут назад, Malanka сказал(а):

А моя свекровь спеклась

Слабаки!:cheesy: Всего-то пять пакетов:cheesy:

31 минуту назад, Malanka сказал(а):

Попробовала оладьи сделать из клиентских яблок

Завтра попробую такое сделать. 

У меня с закваской горьное горе... Я пекла-пекла хлеб, потом сама спеклась эту закваску кормить. Сделала большой перерыв. Но закваску про запас высушила. А теперь Марина хлебом похвалилась, я захотела опять печь. Пошла восстанавливать свою закваску. А она не восстановилась! :cray2:Видимо я что-то сделала не так.

Да плюс к этому муж опять вернулся к безглютеновому питанию! Сначала я была в печали, потому что для одной себя хлеб делать я ленюсь. Но потом узнала, что хлеб можно делать безглютеновый, из рисовой муки. Ну и всё! Заказала на ВБР рисовую закваску. На следующей неделе приедет. Я уже вся в нетерпении...

А пока пеку шарлотку на рисовой муке. Начинка яблоки пополам со сливами. Вкусно! Просто из слив тоже вкусно.

• Нравится 4
2 часа назад, Ружана сказал(а):

Заказала на ВБР рисовую закваску. На следующей неделе приедет. Я уже вся в нетерпении...

Супер! Делись впечатлениями! А Сан-Франциско я тебе отложу, если захочешь. Печёт она у меня так же, как хмелевая, но нет этого навязчивого сладкого запаха. Сушить боюсь, т.к. из хмелевой восстановилось нечто другое. Пекло и оно нормально, но страшно шмонило спиртом. Больше экспериментов не провожу. Если что, есть немного сухой закваски из покупного пакетика, специально оставила.

А рисовую муку я частенько в свой пшеничный хлеб добавляю, мне нравится.

• Нравится 2

Сегодня начала тыквенный сезон!:dance:

С утра запланировала заниматься сливами. Они уже очень и очень спелые. Но то одно, то другое, а к обеду пошел дождь с сильным ветром. Куда ж я пойду! Подождала когда дождь закончился, вышла сливы собирать. А их нет на деревьях!:huh: Вчера ходила пересчитывала, много было. А сегодня нету! Все на земле. Этот ветер сбил все сливы. А на земле грязь, то слизни, то куры... Брезгую я с земли их поднимать...

Походила поохала, да и пошла собирать оставшиеся... Нащипала два ведра слив. Стала косточки вынимать. Вынимаю и думаю... Интересно, а сколько я их хотела-то, что мне два ведра мало? Два ведра это очень даже немало! А жадность это вообще плохо!:09fp: Очень хорошо, что они осыпались! 

У меня мечта с прошлого года. Хочу попробовать тыквенный сок с яблоками и сливами. С яблоками пробовала, вкусный! А со сливами не пробовала, но очень хочется. Ради этого дела у меня и Паршивка посажена. И тут я понимаю, что больше сливы не будет, сок надо делать прямо сейчас. Вот так и получилось, что сегодня начался сезон тыквы. Выбрала самую маленькую Паршивку, всего 5,800. Красивая, цвет такой приятный! И внутри такая яркая, прямо настроение поднимается!:kiss:

large.IMG_20260905_174753.jpg.3ab629e1ed5a6b9e417a62ff4f223b58.jpg

Арахисок маловато, но они тоже красивые!

large.IMG_20260905_174951.jpg.56e39f5c57440e0e5fa71232b4b7ae16.jpg

• Нравится 6

У нас ни яблок, ни слив в этом году.....Паршивка наверное на сок по консистенции подходит, но вкус у нее меня не впечатлил, хотя да, красавица и внешне и внутри :cheesy:

• Нравится 3
56 минут назад, МарВал сказал(а):

У нас ни яблок, ни слив в этом году.....Паршивка наверное на сок по консистенции подходит, но вкус у нее меня не впечатлил, хотя да, красавица и внешне и внутри :cheesy:

Паршивка вкусом не отличается, это правда. Ценю ее за консинстецию. Да и отсутствие своего вкуса это плюс. Можно добавить что в суп, что в сок.

• Нравится 3

Сегодня муж добрался с косой до тыквенной грядки. Он уже всё вокруг обкосил и жаждет скосить тыквенник!

А ведь тут важен баланс. С одной стороны сама я эти грядки к зиме в порядок не приведу. А с другой стороны у него ж может потом и желание пропасть, упрашивай его потом! Поэтому прошлась я мимо лежащих снятых тыкв, пересчитала их и убедилась, что не так и мало их наросло. А потом мы вместе с мужем пошли выбирать кого косить. Грядку, где растут Лазурные, оставили пока. Жёлуди тоже активно растут, оставили. А вот основное тыквенное поле решили скосить. Там остались мускатки и гиганты. В процессе сняла ещё пару тыкв. Две Лазурные, корзину Капелек, парочку Блэк форест, парочку Бон бонов. Нашлась ещё одна мелкая Паршивка. 

• Нравится 5
1 час назад, Ружана сказал(а):

Сегодня муж добрался с косой до тыквенной грядки. Он уже всё вокруг обкосил и жаждет скосить тыквенник!

А ведь тут важен баланс. С одной стороны сама я эти грядки к зиме в порядок не приведу. А с другой стороны у него ж может потом и желание пропасть, упрашивай его потом! Поэтому прошлась я мимо лежащих снятых тыкв, пересчитала их и убедилась, что не так и мало их наросло. А потом мы вместе с мужем пошли выбирать кого косить. Грядку, где растут Лазурные, оставили пока. Жёлуди тоже активно растут, оставили. А вот основное тыквенное поле решили скосить. Там остались мускатки и гиганты. В процессе сняла ещё пару тыкв. Две Лазурные, корзину Капелек, парочку Блэк форест, парочку Бон бонов. Нашлась ещё одна мелкая Паршивка. 

А я просто забрасываю плети на грядку, пусть разлагаются за зиму. 

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 3
8 минут назад, МарВал сказал(а):

А я просто забрасываю плети на грядку, пусть разлагаются а зиму. 

А я закапываю, и поглубже. Чтобы грубые основания плетей и корни потом копать не мешали.

• Нравится 4

План был таков: скосить всю траву, не беспокоясь, что повредятся тыквенные плети. Потом все скошенное стаскивается в траншею, по возможности закапывается и проливается биопрепаратами, разлагающими органику. В следующем году в траншею будут посажены тыквы.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

Приехала ко мне рисовая закваска. Такой сухой порошок в зип-пакете. Заквашенную рисовую муку высушили и упаковали в пакет, так и продаётся. Сначала нужно закваску активировать. По инструкции смешала нужное количество сухой закваски, воды и рисовой муки. Дальше нужно поместить в теплое место 28-30 градусов. А у меня нет такого места в доме! Всё перепробовала, на что хватило моей фантазии. В конечном итоге поставила высоко на шкаф. Там в любом случае теплее... Закваска ожила примерно через сутки вместо ожидаемых восьми часов. Это хороший результат, я считаю. Дальше... Саму банку с активной закваской положено поставить в холодильник, ежедневно подкармливать немного и хранить не более пяти дней. Из банки надо брать закваску на опару и готовить хлеб. Вы не представляете, как мне хочется попробовать такого хлеба! Первое впечатление от закваски - постоянно отстаивается вода сверху. И пшеничная и ржаная закваски какие-то вязкие, они держат воду. А рисовая совершенно другая. Но пузырики в толще тоже появляются. Хотя эта закваска никогда не увеличивается так как пшеничная или ржаная. 

Рецепты безглютеновых хлебов очень сложные, там много ингредиентов. Вместо глютена там для каркаса добавляют шелуху подорожника и камедь. Для вкуса смешивают много разных сортов муки: рисовую, гречневую, пшенную, кукурузный крахмал.. Ещё добавляют откровенную экзотику типа амарантовой, миндальной и что-то такое же необычное. 

Взяла я самый простой рецепт: рисовая мука да гречневая. Замешала тесто. Тесто не нужно вымешивать. Обминать тоже не нужно. Нужно просто перемешать все ингредиенты. Поставила подходить в одной форме в холодильнике на ночь, а в другой - на холодильнике. Выпекать буду завтра. Терзают меня смутные сомнения об успешности сего мероприятия... Но не попробуешь - не узнаешь! 

• Нравится 4
7 часов назад, Malanka сказал(а):

Оля, ну как хлебушек получился?

Нет, Аня, полный провал! Одну форму я поставила в холодильник, как было по рецепту. А другую оставила на кухне. С утра хлеб из холодильника вообще никак не изменился на глаз. А второй немного подрос. Я привыкла, что на ржаной закваске поднимается за это время до верха формы. Поэтому оставила ещё немного постоять на столе. Постояли. Потом я всполошилась, что уже слишком кислый запах  и испекла. Получились клеклые непропеченные тяжелые кирпичи. Но муж так обрадовался, что увидел хлеб, который ему можно... Я ж для него специально старалась... Он этот страшный хлеб съел быстрее, чем я успела оглянуться. Сказал, что в следующий раз у меня обязательно получится😞

На самом деле хлеб получился не кислый и довольно вкусный. Во вкусе действительно есть что-то от обычного хлеба. А с расстойкой этой закваски надо разбираться. Пока что у меня нет такого тёплого места, надо ждать отопительный сезон. Зато замешала на этой закваске пшеничную муку. Работает! Сделаю себе тыквенный хлеб потом. А эксперимент с рисовой закваской и безглютеновым хлебом буду продолжать, но попозже.

• Нравится 3
4 часа назад, Ружана сказал(а):

Нет, Аня, полный провал! Одну форму я поставила в холодильник, как было по рецепту. А другую оставила на кухне. С утра хлеб из холодильника вообще никак не изменился на глаз. А второй немного подрос. Я привыкла, что на ржаной закваске поднимается за это время до верха формы. Поэтому оставила ещё немного постоять на столе. Постояли. Потом я всполошилась, что уже слишком кислый запах  и испекла. Получились клеклые непропеченные тяжелые кирпичи. Но муж так обрадовался, что увидел хлеб, который ему можно... Я ж для него специально старалась... Он этот страшный хлеб съел быстрее, чем я успела оглянуться. Сказал, что в следующий раз у меня обязательно получится😞

На самом деле хлеб получился не кислый и довольно вкусный. Во вкусе действительно есть что-то от обычного хлеба. А с расстойкой этой закваски надо разбираться. Пока что у меня нет такого тёплого места, надо ждать отопительный сезон. Зато замешала на этой закваске пшеничную муку. Работает! Сделаю себе тыквенный хлеб потом. А эксперимент с рисовой закваской и безглютеновым хлебом буду продолжать, но попозже.

Добрый день! Ольга, если есть микроволновка, то  в нее можно ставить для подъема, включив лампочку. Температура, примерно 28-30 гр, конечно, зависит еще и от мощности лампочки.

Я тоже хлеб пеку, но обычный, на закваске Левито Мадре. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1
4 часа назад, Ружана сказал(а):

Оля, безглютеновый хлеб можно печь из зеленой гречки. Рецепты есть в интернете. Он тоже сильно не поднимается. Я раньше его пекла часто. Сейчас иногда пеку, но уже закваску беру обычную. Иногда делаю 50*50 пшеничной и зеленой гречки. В чисто из гречки можно тоже псиллиум добавлять. Есть рецепты с ферментированной гречки, а есть просто пресный с содой.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
1 час назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Добрый день! Ольга, если есть микроволновка, то  в нее можно ставить для подъема, включив лампочку. Температура, примерно 28-30 гр, конечно, зависит еще и от мощности лампочки.

Я тоже хлеб пеку, но обычный, на закваске Левито Мадре. 

Людмила, спасибо за идею. К сожалению, у меня ни микроволновка, ни духовка не умеют включать лампочку просто так, отдельно. Но зато меня осенила другая идея! У меня сушилка сейчас чуть ли не сутками работает. У нее поверхность еле тёплая. Попробую поставить наверх миску с тестом, вдруг получится!

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
57 минут назад, МарВал сказал(а):

Оля, безглютеновый хлеб можно печь из зеленой гречки. Рецепты есть в интернете. Он тоже сильно не поднимается. Я раньше его пекла часто. Сейчас иногда пеку, но уже закваску беру обычную. Иногда делаю 50*50 пшеничной и зеленой гречки. В чисто из гречки можно тоже псиллиум добавлять. Есть рецепты с ферментированной гречки, а есть просто пресный с содой.

Марина, хорошая идея! Поищу рецепт. Мука из зеленой гречки у меня есть.

• Нравится 1
1 минуту назад, Ружана сказал(а):

Марина, хорошая идея! Поищу рецепт. Мука из зеленой гречки у меня есть.

Оля, не мука, а именно зеленая гречка.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
54 минуты назад, МарВал сказал(а):

Оля, не мука, а именно зеленая гречка.

У меня есть. Я даже раз пекла, но получилась ерунда. Зернышки, попавшие на поверхность, стали твёрдые, я чуть зубы не сломала. Хотя замачивала надолго, почти на сутки.

58 минут назад, Ружана сказал(а):

духовка

Духовка у тебя газовая, я так понимаю? У меня электрическая, я её приоткрываю перед выпеканием чего бы то ни было и включаю вентилятор, чтоб никаких посторонних запахов точно не было. Минуты через 3-5 включаю нагрев на минимум (у меня это между 70 и 80 градусами) и жду, когда нагрев отключится. Тогда ставлю тесто уже в форме (но можно же и опару поставить), выключаю вентилятор и закрываю дверцу. Духовка постепенно остывает, тесто постепенно нагревается, и через час-два уже можно выпекать. Если опара из холодильника, то 2-3 часа. Можно, наверное, и газом нагреть?

Изменено пользователем Malanka
  • Нравится 2
44 минуты назад, Malanka сказал(а):

Духовка

У меня электрическая минипечь Оурсон на 42 литра. Вентилятор есть, низкие температуры есть. Но вот не получилось там температуру для теста держать.

Замешала сейчас ещё опары на два хлеба. Один будет пшеничный на рисовой закваске, а другой будет рисово-гречневый на рисовой закваске. Поставила на верх сушилки. Сушилка сушит мне сливы и греет опару. Посмотрим что получится.

• Нравится 3

Кстати, сделала я тыквенный сок. На 2 кг тыквы добавила 1 кг яблок и 1 кг слив. Всё прогрела, измельчила пюре блендером, добавила водички и сахара по вкусу. Получился просто нереально вкусный сок! Очень похож на персик с мякотью. Паршивка очень правильная тыква для сока.

• Нравится 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...