Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Вербена.

Рекомендуемые сообщения

Вербена - декоративно-цветущее многолетнее растение, полученное в результате сложной гибридизации. Также выращивается как однолетник. Стебли густоопушены жесткими волосками. Душистые цветки собраны в колосовидные щитки разнообразной окраски, кроме желтой.

Общие сведения об вербене

вербена (verbena), семейство вербеновые.

Место происхождения: Южная Америка

Использование: красивоцветущее, горшечное.

Размеры растения: до 30 см в высоту.

Рост: быстро.

Цветение: Зацветает в середине лета.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/10698

ВЕРБЕНА — растение — травы и полукустарники, — символизирующее любовь. Является одним из 12 магических растений розенкрейцеров. Как трава любви, вербена помогает против гнева, гасит эмоции, приводит в веселое расположение духа. Другое ее название — «голубиная трава» — указывает на ее сакральный характер. Палы, отправляющиеся на переговоры с врагами, брали с собой вербену. Растение использовалось в целях очищения жилища. Считалось, что трава способна исполнить любое желание, для чего достаточно ею натереться. У галлов вербена использовалась в мантической практике. Считалась травой, астрологически подчиненной Венере. Сакральным знаком ее почитали друиды. Кельтские жрецы изготовляли из нее напиток любви, который, кроме того, оберегал от злых духов и примирял врагов. Галлы полагали, что она помогает и при укусах змей. Вербена активно использовалась в алхимической практике как знак космической субстанции. Альберт Великий полагал, что вербена приносит в дом прибыль. Правда, существовало и другое мнение, будто она содействует в распространении лжи. Широко распространялась вербена как целебное средство. Корень ее лечил золотуху и нарывы. Использовалась в качестве пластыря. Усиливала умственную деятельность. Чтобы избавить человека от головных болей, предписывалось посадить вербену в землю, к которой примешивались волосы больного; когда она подрастала, ее надлежало сжечь. Другой рецепт: взять больному левой рукой веточку вербены, если он почувствует себя лучше, то умрет, если хуже — поправится.

У кельтов это растение применялось в магии для заклинаний и заговоров. У иранцев вербена исполняла желания. В Древнем Риме вербена была посвящена Марсу и Венере, а вербеновый венок символизировал брак и защищал от заговоров и заклинаний. Источ.: Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999; Тайны черной и белой магии. Минск, 1998.

Вербена - один из моих самых любимых цветочков. Но у меня никак не получалось вырастить свою рассаду. То семена были плохие - не всходили, то всходили лесом, но заболевали черной ножкой и погибали. Приходилось покупать готовую рассаду.
И вот, наконец, в этом году чудо произошло! :mail2: :mail2: :mail2: Семена были от фирмы Престиж и от девочек с форума :thx: :thx: :thx:. Сажала в кокосовые таблетки по 1 шт. в таблетку. Из 18 семок взошли 15. До высадки дожили все. :)
Вот такие красавчики получились.

Цитата Галина П.

Вербена - один из моих самых любимых цветочков. Но у меня никак не получалось вырастить свою рассаду. То семена были плохие - не всходили, то всходили лесом, но заболевали черной ножкой и погибали. Приходилось покупать готовую рассаду.

И вот, наконец, в этом году чудо произошло! :mail2: :mail2: :mail2: Семена были от фирмы Престиж и от девочек с форума :thx: :thx: :thx:. Сажала в кокосовые таблетки по 1 шт. в таблетку. Из 18 семок взошли 15. До высадки дожили все. :)

Вот такие красавчики получились.

Ух ты, красота какая!  :yep: :yep: :yep:

Кристина, цвет у розовой  :yep: :yep: :yep:! Мне не попались семена вербены такого цвета. :'( Поищу в этом году. :)

:) Никогда не сажала такую красоту. Весной  видела в продаже вербену ампельную. Очень красиво смотрелась в подвесном кашпо, но дорогая... Как вы думаете, в кашпо, долго будет цвести или сразу того? И когда, в какие сроки, ее надо сеять, чтобы цветение началось в конце мая?

Надюш, вербена цветет до самых заморозков. А если ее забрать домой, то, возможно, дорастет и до следующего года, она же многолетняя. ??? Мне так кажется... :-[ Нужно как-нибудь попробовать. ::)

Я сеяла в марте, и у меня зацвела в июле. Но я еще и в ОГ высадила очень поздно, в начале июня.  ::)

Цитата Галина П.

Кристина, цвет у розовой  :yep: :yep: :yep:! Мне не попались семена вербены такого цвета. :'( Поищу в этом году. :)

Галочка , а я же тебе посылала такие ;) Не взошли? Они в тени красные, а на солнце такие малиновые :yep:

А семена собрала ? ;) Очень синие- голубые  понравились :yep: :yep: :yep: Сорта или гибриды?

• 4 months later...

Девочки, подрастает у меня рассада вербены- ампельной и простой. Что  с нею дальше делать- щипать ли верхушку, в какие горшки сажать и по сколько? Она ещё маленькая, но уже окрепла, есть надежда

• 10 years later...

Собрала семена с вот такой вербены. Надеюсь смогу посеять и увидеть её потомков. Никогда не выращивала такую вербену. Есть лимонная, та вообще не цветет, но паахнет. :kiss: И бонарская в этом году была в горшочке впервые.large.20241022_172157_compress82.jpg.737b97019810fce53656aa3169d87f92.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...