Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой" дачницы

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Цитата Silverstar30

Тогда и войти бы не смогла. Проблема в компе, наверно. Попробуй с телефона. Если и там не получится, тогда и выводы делать будем.

Как отдыхается? Мой скоро в Дрезден полетит, щас отвезу.

Цитата о-ля-ля

Как отдыхается? Мой скоро в Дрезден полетит, щас отвезу.

Отдыхается всегда хорошо! Сегодня дочинил все в коридоре, сделал подсветку над столешницей пол полками, выпил литр вина и 2 литра пива. Выкопал кактус (надеюсь,  на таможне не найдут), дошёл до волн, но мочить ноги не стал. Пробил маршрут до Франции - да ну её нафиг.  Завтра попробую отыскать роутер и украсть с помощью антенны халявный интернет. Может, мотанусь в Рондо, но там очень узкие улочки и почти нет места для парковки - подумаю. На Гибралтар не хочется - полдня потерять на визах-очередях. В квартал к бабочкам выбраться не получается, да и пофиг на них.

Просто отдыхаю от работы...

Цитата Silverstar30

Отдыхается всегда хорошо! Сегодня дочинил все в коридоре, сделал подсветку над столешницей пол полками, выпил литр вина и 2 литра пива. Выкопал кактус (надеюсь,  на таможне не найдут), дошёл до волн, но мочить ноги не стал. Пробил маршрут до Франции - да ну её нафиг.  Завтра попробую отыскать роутер и украсть с помощью антенны халявный интернет. Может, мотанусь в Рондо, но там очень узкие улочки и почти нет места для парковки - подумаю. На Гибралтар не хочется - полдня потерять на визах-очередях. В квартал к бабочкам выбраться не получается, да и пофиг на них.

Просто отдыхаю от работы...

Привет отдыхающим! С тебя фото ( не только в Вайбере ;) )

Светлана, спасибо огромное за подарочек! :thx: :thx: :thx: Сережа все прислал, теперь я тоже осемененная ;D

Светик,ткни куда посмотреть где твои чудесные огурцы растут...и как ты их так растила...вот только у тебя такой порядок видела в огуречной теплице,в основном у всех к концу сезона-огуречные джунгли...

А ты прям все пасынки сразу убираешь? И не оставляешь на первом ярусе 2 листа,затем 4 и т.д.?

Цитата Борисовна

Светлана, спасибо огромное за подарочек! :thx: :thx: :thx: Сережа все прислал, теперь я тоже осемененная ;D

Я очень рада, что и в Казахстане теперь будут расти гости из Болгарии! Отличных тебе урожаев, надеюсь, мои семушки не подведут, а в твоих ручках золотых ( или зеленых? ;) ) я не сомневаюсь!

Цитата LanaD

Я очень рада, что и в Казахстане теперь будут расти гости из Болгарии! Отличных тебе урожаев, надеюсь, мои семушки не подведут, а в твоих ручках золотых ( или зеленых? ;) ) я не сомневаюсь!

Ты мне льстишь по поводу золотых ( или зеленых?) ручек, но я очень люблю перцы и очень постараюсь достойно их вырастить :thx:

Цитата Нелли

Светик,ткни куда посмотреть где твои чудесные огурцы растут...и как ты их так растила...вот только у тебя такой порядок видела в огуречной теплице,в основном у всех к концу сезона-огуречные джунгли...
А ты прям все пасынки сразу убираешь? И не оставляешь на первом ярусе 2 листа,затем 4 и т.д.?

Нельчик, я в этом году огурчики растила строго в один стебель, потому как плотно их натыкала.  Технологию слямзила у Михаила (mopsdad), мне она очень подошла, огурцами была не завалена, но они шли ровной волной, почти без перерыва до самых заморозков. Я хотела чуть попозже по всем посадкам сделать эдакий обзор-отчет с разбором полетов, но раз уж ты спросила...
У меня главная проблема в том, что под огурцы была моими мальчиками прикуплена теплица "Перчина", в которой всего-то высота после установки на фундамент - 185 см. в коньке. а в зоне роста огурцов - и того меньше. Поэтому в первый год я получила сплетенные быстро пожелтевшие джунгли с осыпающимися завязями. Не то, что на консервацию - на салаты еле хватило!
Поэтому всю зиму штудировала всё, что могла, но львиную долю информации взяла из дневника Михаила. В апреле (примерно в середине, не помню точно) я сделала некое подобие тёплой грядки - выкопала на месте будущих грядок траншею глубиной где-то 50-60 см. и заложила туда обрезанные ветки малины, листву и траву, которую сгребла по весне, и пару мешков конского навоза - это на грядку длиной 4 метра и шириной примерно 50 см. , сверху - снятый грунт. Огурцы проращивала в губке кухонной. надрезаной на 3/4 ее высоты, расщелкнутыми. В губку выложила 27.04.2015, проклюнулись на 3 день. Высадила в стаканчики 200 гр, наполовину заполненные землей. Через три дня появились ростки, через неделю ростки вытянулись до краешков стаканчиков, подсЫпала в два приема земли.
Это они в компании кабачков и тыкв

14.05 - высадила в теплицу в шахматном порядке 21 шт., семь сортов - по три рассадинки каждого сорта, но они у меня все перепутались. потому как, пока я ходила за табличками - мне внук помог... убрал все стаканчики с подписями :- Положение спасло то, что все сорта - пучковые.  У каждой лунки воткнула крючок из электрода, к нему привязала шпагат. Несколько растюх всё же выпало - вот фото

Далее растила так - до 4 листа выщипывала ( внутренне заливаясь слезами :-) всё - и пасынки, и завязи, потом - только пасынки.

И вот что интересно - начиная где-то с середины- конца июня огурцы почти перестали гнать пасынки :o

Главная проблема заключалась в том. что огурцы быстро дорастали до крыши и мне приходилось их часто приспускать, обрезая лишние листья. Огурцы собирала каждый день, не давая им вырасти длиннее, чем указательный палец.

Сначала пробовала приспускать вместе с веревкой, но потом поняла, что мне удобнее аккуратно спустить плеть вдоль привязанной веревки. Ну вот... обнаружила, что ни одного фото уже обрезанных и приспущенных огурцов и нет... :(  Вот и первая ошибка ведения дневника этого года...

Теперь о том, что плохо удалось - не получилось всё же уберечь огурцы от корневой гнили, и это сказалось на урожайности к концу сезона, она существенно упала на поврежденных растениях, хотя на нет не сошла. Вырывая отплодоносившие плети уже после заморозков, ожидаемо увидела, что у тех растюх, на которых стали усыхать и отваливаться завязи - почти нет корней, немного спасало то, что стебель, лежащий на земле и присыпанный сухой землей, дал немного корней. Так что задача №1 на межсезонье - найти решение этой проблемы!

Цитата azure

Светик, как дела у тебя?

Привет, Светланка! Спасибо, дела неплохо, просто мои мальчики затеяли ремонт в двух основных комнатах - гостиной и столовой, остальные мы в прошлом году отремонтировали, так что у меня сейчас - как в мультике "Трое из Простоквашино" - "У нас как в передаче Что? Где? Когда? - потому что непонятно, что где лежит и когда всё это закончится!" ;D И по работе дел навалилось... :- :- , потихонечку разгребаю и начну подводить итоги - разводить размышлялки ;) в дневнике, вот, начала с огурцов, потом по всему пробегусь, в том числе и для своего удобства!

Цитата Борисовна

Ты мне льстишь по поводу золотых ( или зеленых?) ручек, но я очень люблю перцы и очень постараюсь достойно их вырастить :thx:

Ну, льстить как-то не приучена... Я сужу по фото - результаты - :yep:, и не только по перцам! ;)

А я слямзил у тебя  :yep: :yep: :yep:

;D ;D ;D Круговорот хороших идей в природе... ну, то есть на форуме! Надеюсь, Михаилу там икается! Как и всё лето - каждый раз. собирая огурчики, поминала его добрым словом! :)

Цитата LanaD

Сегодня на улице...  :- короче, мряка, как говорила моя бабуля! Улицы и дороги залил вязкий кисель мокрого тумана, который сочится дождем-не дождем, а так... противной моросью... И зонтик доставать как-то смешно, и, пока добежишь до машины - прическа остаётся в прошлом! >:( Я не люблю такую погоду, такая погода не любит меня, в такие дни меня подстерегают мелкие пакости... Так что первая моя мысль, когда я открыла глаза и увидела вползающий в комнату противный студенистый свет, была - "Как хорошо, что у меня утреннее окошко в делах, можно окончательно собрать и отправить письма, шуршание пакетиков-конвертиков поднимет мне настроение, да ещё получу конвертик от Светы-Семечки, настроение подскочит до немыслимых высот, никакая погода мне не помеха! 8) " АХХА!!! Мелкие пакости были тут как тут! Еще на подъезде к почте через большие окна я увидела совершенно! пустой, хоть и освещённый зал. Так и есть! Вчерашнее объявление "Закрыто по техническим причинам" на месте, внутри - спокойные, как удавы, почтотёти  почти радостно мне сообщают - "А у нас встала система, во всём городе, звоните завтра-послезавтра, может, откроемся!" Ну, отправить письма - не совсем проблема, переехала через мост - и я уже в Москве, оттуда письма ещё быстрее дойдут! Но ведь на почте меня дожидается вожделенный Светиков конвертик! Поэтому всю дорогу до Звенигородского суда ( благо, туда даже без пробок 2 часа езды и блютус в машине имеется ;) ) я выносила МОЗК почтовому начальству, орала, как потерпевшая, что они срывают работу Реутовского и всех окрестных судов, поскольку у них лежат невручённые повестки, грозила всеми мыслимыми и немыслимыми карами,  - короче, на обратном пути почта уже работала! 8) И вот очередной Светочкин шедевр у меня! :mail2:

Читаю и улыбаюсь...

Цитата kinnergard

Читаю и улыбаюсь...

Вот и я - перечитала, и настроение поднялось... лихо я конвертик добыла! ;) Достала Светикову открыточку, полюбовалась... И ещё девочки пишут, что письма мои, отправленные в тот день, приходят без осечек... Здорово-то как! :mail2: А то в "бесилках" вирус иппохондрии подцепила...:(

Цитата LanaD

Вот и я - перечитала, и настроение поднялось... лихо я конвертик добыла! ;) Достала Светикову открыточку, полюбовалась... И ещё девочки пишут, что письма мои, отправленные в тот день, приходят без осечек... Здорово-то как! :mail2: А то в "бесилках" вирус иппохондрии подцепила...:(

Да пройдёт всё... пар сбрасывают... Надоедает же однообразие. ;)

Светик,спасибки за рассказ про огурцы...я ж их видела живьем,поэтому  знаю к чему стремиться...А то у меня три огурца в конце сезона не пускали никого в теплицу... :hid:

Цитата kinnergard

Да пройдёт всё... пар сбрасывают... Надоедает же однообразие. ;)

Даааа... и погодка способствует! :( Вот опять же повторюсь - не люблю я позднюю осень - и не потому, что холодно, хотя холод я тоже не лю... но главное - солнышка нетути.... А я без солнышка как-то вся сникаю...  Лучше уж -15 и солнышко, чем эти бесконечные "около нуля" и хмарь...:( Одна радость - полистать альбомы - свой и форумчан, посмотреть на яркие фото...

Полистала свой альбом, перечитала последние странички своего дневника - и обнаружила, что так и не дописАла репортажик из осеннего Бургаса. А там высажены зимние цветы - анютки ;)...

И розы мои еще цветут...

И даже георгинки-летники...

А на ветках висят гранаты- мелкие, но от зрелости аж лопаются! Не выдержала - стащила один:- ... Сладкиииий!!

Да, тыквы во всех магазинах - такие же, как в кучах у дороги

И всё же зима, хоть и европейская, придет и в Болгарию - и здесь к её приходу  уже готовы - огороды уже убраны

Ждём ВЕСНУ!!! :)

Ну вот, немножко свободного времени появилось, начала делать давно запланированный анализ ошибок в посеве-посадке растюх, от посева до высадки на ПМЖ. Выводы делаю только для себя, под свои условия. Напоминаю, что ращу рассаду на подоконниках окон юго-восточных, без подсветки, в конце марта-начале апреля ( как только погода позволяет перевезти рассаду, не поморозив) перевожу её на дачу, где её и пикирую в 0,5 стаканчики и она растёт при регулируемой температуре, на светлых подоконниках, без подсветки, на ПМЖ в теплицу идут с конца апреля по 5 мая ( в зависимости от погоды) туда же и в те же сроки переезжают в стаканчиках и помидорки для ОГ, и остальные растюхи в ожидании возможности высадки в ОГ.

Начну потихоньку.

1. острые перцы и ягодный физалис  - Как зафиксировано в дневнике, я высеяла их в пелёнки 4 января.  Через две недели физалис, хоть и из старых семян, но вылез весь, Перец острый вылез 2 из 4, но семена тоже были старыми. Поскольку обе растюшки потом внук сломал – пришлось еще подсевать 2 семки свежекупленными семенами, но уже в контейнер, на салфетку 29 января, повторный посев вылез уже через 5 дней, и 29 же января вылез еще один перчик в пеленке!. Вывод для себя – физалис вполне можно сеять в пеленки, а вот перец – лучше в контейнеры на салфетку.

Перец благополучно дожил до пересадки на ПМЖ, а вот физалис… Почти весь поразился чем-то вроде черной ножки, хотя у меня НИКОГДА! ничего подобного не было, и на грунт, как и на неправильный полив грешить не могу – повреждены были ТОЛЬКО физалисы, хотя стояли даже в одних поддонах с помидорками! Хотя отрезанные выше повреждений физалисы благополучно пустили корни, их рост сильно тормознулся, и раннего физалиса не получилось, созревать он начал ближе к концу августа, благо осень была теплая. Вот теперь и думаю – стОит ли с ним морочиться!

2 – лобелия и петуния были высеяны на салфетку в мини-парничок на следующий день, т.е. 5 января. Взошли лесом, особенно лобелия, но потом… Вывод – НИКОГДА! не сеять таким образом лобелию! Да и петунию не стОит! Лобелия категорически отказалась переезжать в землю и была торжественно выброшена, петуния с трудом, но перебралась в индивидуальные кассеты, но оооочень тормозила. Пересеянные позже в землю и петуния, и лобелия вышли куда лучше!

Ой, поздно-то уже как! :- Всем спокойной ночи, продолжение следует...

Продолжаю обзор

3.Перцы сладкие – из старых записей -

Цитата LanaD

Итак, 31 января я посеяла сладкий перец, :mail2: :mail2:  на 5.02.2014г. результаты:

1.Болгарский – 1 (из рыночного перца, купленного в Болгарии в 2012) - планирую  сажать 3 кустика, высеяла на салфетки 6 шт. – не взошел пока,  запеленала 3 шт. – взошел 1

2.Болгарский – 2 (из рыночного перца, купленного в Болгарии в 2012, другой сбор) - планирую  сажать 3 кустика, высеяла на салфетки 6 шт. – взошло 5,  запеленала 3 шт. – не взошел пока

3.Болгарский – 2013 - (из рыночного перца, купленного в Болгарии в 2013) планирую  сажать 3 кустика, высеяла на салфетки 6 шт. – взошло 4,  запеленала 3 шт. – взошли все

4.Болгарский – 2014 - (из рыночного перца, купленного в Болгарии в 2014) планирую  сажать 3 кустика, высеяла на салфетки 6 шт. – взошли 2,  запеленала 4 шт. – взошли 3

5.Болгарский желтый - (из рыночного перца, купленного в Болгарии в 2014) планирую  сажать 4 кустика, высеяла на салфетки 6 шт. – взошли 5,  запеленала 6 шт. – взошли 2

6.Сербский красный – (из магазинного, 2014г.)  - планирую  сажать 4 кустика,  высеяла на салфетки 6 шт. – взошли 2,  запеленала 7 шт. – взошел 1 

7.Испанский красный - (из магазинного, купленного в Испании,  2012г)  - планирую  сажать 5 кустиков, высеяла на салфетки 7шт. – взошли 3,  запеленала 8 шт. – взошли 2

8.Израильский оранжевый – (из магазинного, 2014г) - планирую  сажать 5кустиков,  высеяла на салфетки 7 шт. – взошли 6,  запеленала 7 шт. – взошли 2

9.Биг папа - планирую  сажать 2 кустика, высеяла на салфетки 4 шт. – взошел 1,  запеленала 3 шт. – взошли все

10.Медаль - планирую  сажать 2 кустика, высеяла на салфетки 4 шт. – не взошли,  запеленала 3 шт. – не взошли

11.Карамель - планирую  сажать 2 кустика, высеяла на салфетки 4 шт. – взошел 1,  запеленала 3 шт. – взошли 2

12.Тещин язык – (прислан в обмен на семена Болгарца) - планирую  сажать 3 кустика, высеяла на салфетки 6 шт. – взошли 3,  запеленала 4 шт. – взошли 2

13.Красный с форума – (прислала Танюша Katas с форума) - планирую  сажать 3 кустика, высеяла на салфетки 5 шт. – взошли 3,  запеленала 5 шт. – взошли 4

14.Богдан оранжевый - (прислала Танюша Katas с форума) - планирую  сажать 3 кустика, высеяла на салфетки 4 шт. – не взошли пока,  запеленала 2 шт. – взошел 1

15.Бычий рог - (прислала Танюша Katas с форума) - планирую  сажать 3 кустика, высеяла на салфетки 4 шт. – взошел1,  запеленала 4 шт. – взошел 1

Общие выводы – в пеленках перец у меня не очень получился, повторять не буду!  И еще одна наблюдалка – перец, высеянный на салфетку в соусник вёл себя так – те семушки, которые очень быстро проклюнулись, зачастую не развивали почти корешки, корешок коричневел, и, пересаженный в грунт, этот перчик всё же погибал. Та же картина была и с запозданцами! Высеянная контрольная группа для сравнения в соусники и в грунт по кипятку дала лучший результат по кипятку. Вывод для себя – в соусниках перцы растить можно, но - по кипятку всё же лучше! В следующем году эксперимент продолжу, с той разницей, что основная посадка будет по кипятку, а в соусники пойдет контрольная партия по 2 семушки! (Эксперимент-то не завершен! ;D )

Пикировка в кассеты – по записям 25 февраля, т.е. рассада не старше 20 дней от прорастания. Ранняя пикировка перцам не повредила, в росте не тормознули. Первоначально заглубила на половину стебелька,  после появления второй пары листочков подсыпала почти по семядоли.  На дачу уехали где-то в середине апреля, подробнее записи не сохранились, на ПМЖ отправились 1 мая, при посадке в лунки добавлен перепревший конский навоз, суперфосфат, яичная скорлупа, луковая шелуха. В рассаде не прищипывала, перец у меня самостоятельно ветвится примерно после 6-7 листа, лишние пасынки до развилки убирала, после – росли, как хотели. Коронный – каюсь, убрала далеко не у всех запланированных, хотя собиралась у всех сортов выщипывать, оставляя по одному контрольному, но коронные как-то быстро вылезли, опылились и завязались, а плодики щипать как-то рука не поднялась, поэтому эксперимент не чистый, хотя вроде действительно на тех растюхах, где коронные убрала, урожай был больше. Так что формировать буду.

Вот, перечитывая свой дневник, обнаружила крупный просчет – не записАла, когда и какие подкормки делала, а ведь делала, и в рассаде, и на ПМЖ, записано, да и то в табличке по томатам, только первая подкормка на ПМЖ 30 мая – гумат+7йод и кальциевая селитра. А ведь подкармливала регулярно…  :- И планировала записывать, когда завязался первый перчик и на каком кустике, а также хотя бы примерное количество плодов на кустах - не сложилось... Будем исправлять ошибки в новом сезоне! :)

Света,привет!Почитала твои обзоры.Хочу спросить по огурцам-ты проращиваешь в надрезанной губке-т.е.семечко кладешь в надрез?Насчет корневой гнили-у меня каждый год страдали огурцы(особенно ранние тепличные).В этом под каждый положила по 2 таб.глиокладина -гнили не было(ттт)

И еще соглашусь про проращивание в пеленках,мне не понравились перцы и томаты-очень вытягивается  центральный корень и корневая шейка.

Цитата ДенИра

Света,привет!Почитала твои обзоры.Хочу спросить по огурцам-ты проращиваешь в надрезанной губке-т.е.семечко кладешь в надрез?Насчет корневой гнили-у меня каждый год страдали огурцы(особенно ранние тепличные).В этом под каждый положила по 2 таб.глиокладина -гнили не было(ттт)

И еще соглашусь про проращивание в пеленках,мне не понравились перцы и томаты-очень вытягивается  центральный корень и корневая шейка.

Привет, Ириш, вот глиокладин я не использовала, а Превикур не очень помог. Нужно будет попробовать глиокладин!

А по поводу помидорок в пеленках - в прошлом году у меня очень хорошая рассадка была, а в этом - сама накосячила :- зачем-то к батарее их поставила, они и не хотели в тропиках вылезать, как только от батареи убрала - стали выскакивать! В следующем сезоне буду всё же контрольку сеять в пеленки, а основная посадка будет по кипятку. Для томатиков длинный центральный корень - не проблема, его можно прищипнуть, он только сильнее ветвиться начинает. Вот следующий обзор как раз у меня будет по помидоркам и базилику!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...