Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Борисовна

Резинки приходится пробовать, есть почти прозрачные, как детские соски, они мягкие и очень тянутся, совсем не держатся на стаканах, за то отлично на рассаде...

Спасибо, Наташ! Поняла про резинки.  Про зипы - знаю, но описаний никаких я не делаю - не успеваю.  Вот сейчас только до № 140 дошла из своих 280 сортов - искала описания, в результате в салатных сортах обнаружила два черрика)) Вот, надо бы и мне хотя бы по ящикам сортировать перед тем как увезти рассаду на огород.  А бирки у меня вот так привешены:

Цитата ЕленаN

А я в себя приходить неделю буду  :D — так устала за выходные, всё болит, все части тела  :-  Решено на 100% - посадки томатов сократить на будущий год на 100 штук. Минимум.

А какие сложности с томатами? Посадил , собрал ;D ;D ;D Анатолий тАк учит  :yep:

Татьяна, которая TOMATObase , тож без заморочек выращивает.

Переходим на пермакультурное хозяйство, и все дела  ;)

А вот при работе в теплице, в жару, рекомендую ставить вентилятор :yep:

Вот про фиту, как обрабатывать, я не подумала, Ленусь  :-\

...

девушки... а вы от фиты и в теплицах обрабатываете?  :o а я как то нет уже 2 года...  :-\

Цитата rudik

А какие сложности с томатами? Посадил , собрал ;D ;D ;D Анатолий тАк учит  :yep:

Татьяна, которая TOMATObase , тож без заморочек выращивает.

Переходим на пермакультурное хозяйство, и все дела  ;)

А вот при работе в теплице, в жару, рекомендую ставить вентилятор :yep:

Ну уж нет!  Мне только высадить чего стОит!  :-  Еще на лоджии десяток помидорок есть, и перцев тоже.

У меня почти готовы дополнительные форточки в крыше новой теплицы - всё-таки двух форточек и двух дверей недостаточно.  Будет в итоге 4 форточки + 2 двери. В выхи сфоткаю.  А в первой теплице продув нормальный - там 7 форточек (больших).

Цитата АлександрС

девушки... а вы от фиты и в теплицах обрабатываете?  :o а я как то нет уже 2 года...  :-

Я обрабатываю  :-[  До середины июля.  Хотя бы пару обработок буду делать, каких - еще не знаю.

Цитата rudik

Я против :hat: :-*

ПОЧЕМУ?  :o ???

Однолетки-яблоньки, посаженные осенью,  отлично перезимовали (ТТТ).

Краса Свердловска

Персиянка

Вот странное дело, в новой теплице делала теплую грядку - под грунт свалила всякие деревяшки, палки и ветки.  Случайным образом откопала одну ветку, когда формировала грядки.  А она пустила кучу корней!  Что ждет меня в теплице на этой грядке?!  :-  :o

Цитата АлександрС

а надо ли в теплице то? расскажи как будешь в теплице и в ОГ и главное - когда ;)

а то у меня и ОГ в этом году  8)

ну в каком то смысле я тоже против  :P

Как все высажу, так и обработаю - середина июня, примерно. Думаешь, в теплице можно без обработок обойтись? :mail:

А ты в каком смысле против?  :o

Цитата ЕленаN

:yep:  А что ты с ним делал?  Укрывал? У меня вот погорел опять, но уже начал потихоньку восстанавливаться.  Но признаюсь честно - за оба выходных на него так и не взглянула.  Может, опять высох от жары?  Я же его даже не поливала.

Хорошая рассада, залог успеха...
Во меня поперло ;D
Посмотри какие нынче корни у рассады порея получились :-[

Вот и перенес он прекрасно и посадку и жару...
А до этого, в прошлые годы, как обычно. Сначала ляжет весь, потом листики подсохнуть старые, потом только новые появляются. Иногда , когда жена без прогноза погоды воткнет, приходилось и пересаживать ;)
А рассаду я выращиваю 8)
Не укрывал ;)

Посмотри какие нынче корни у рассады порея получились :-[

Цитата

...

Вот и перенес он прекрасно и посадку и жару...

А до этого, в прошлые годы, как обычно. Сначала ляжет весь, потом листики подсохнуть старые, потом только новые появляются. Иногда , когда жена без прогноза погоды воткнет, приходилось и пересаживать ;)

А рассаду я выращиваю 8)

У меня такие же корни были у порея.  Но куча растюх были в одном стаканчике - вот, наверное, повредились корешки, когда я их разворашивала.  У меня всегда так, как у тебя в прошлые годы  :D

Про рассаду - я знаю, что ты молодец! :yep:

Цитата ЕленаN

Как все высажу, так и обработаю - середина июня, примерно. Думаешь, в теплице можно без обработок обойтись? :mail:

дак не думаю - знаю - без обработок - можно.... без профилактики - нельзя...

у меня профилактика - это горчица по весне, обрыв нижних листьев, мульчирование и проветривание... может что и забыл  :-[ но главное помню - фита живёт в земле, прыгать вроде не умеет - мульчирование её отсекает, сухость не даёт развиться...

как то так...

ну конечно под рукой тяжёлая химическая артиллерия есть - если вдруг чего...

а чем будешь сначала? сразу химией вдаришь?

Цитата ЕленаN

А ты в каком смысле против?  :o

ну... в одном смысле я за, и в двух смыслах против - один ты знаешь  :P

а второй - очень корыстный - просто хорошо иметь рядом такого увлечённого пионера-первопроходца  :-[

сам то лично я больше склонен к более глубоким исследованиям, сравнениям... поэтому очень хорошо когда есть такой хороший первый фильтр  ;)

Цитата АлександрС

девушки... а вы от фиты и в теплицах обрабатываете?  :o а я как то нет уже 2 года...  :-

Саш, если ты имеешь ввиду профилактику, то у меня ,например, все способы хороши.

Это и не загущенные посадки, проветривание + сетка на теплице (меньше насекомых летит), Фитоспорин, Байкал, Триходерма, Глиокладин...+ везение с погодой и эпифитотией ;)

Видел я эту заразу в глаза, у соседки. 40 шагов от моей теплицы, до ее. Вернее до двух ее теплиц. В позапрошлом году. Одна теплица копия моей, только без автоматических форточек. Место более открытое, чем у меня. Сорта проверены, сажает свои. Страшная картина, сожрала напрочь все томаты за какие то считанные дни. Вправо, влево в десяти метрах соседские теплицы, там все в норме.

Сажает еще реже чем я ( у меня через 50см). У меня нет ответа :dnt:

Участок у нее 5 соток, у меня 11. Садит и картоху и баклы. Может близкое соседство? Не знаю... :dnt:

Мы тож картоху чутка садим, но стараюсь подальше, за заборчиком. Баклы не садим уже.

Цитата ЕленаN

Про рассаду - я знаю, что ты молодец! :yep:

Какие учителя, такая и рассада :-*

Нет, у меня первый раз с такими корнями. Толщина не меньше миллиметра. До этого волоски были.
А в школке очень густо посажены были...ОЧЕНЬ!
В рассадной комнатке , под светильниками,  росла очень странно. Взошла как обычно, затем начала падать... Я ее подстриг как обычно. А потом начало происходить как при высадке на ПМЖ. Сначала легла, затем начали желтеть и отсыхать листья...Я уж подумал кранты ей. А потом, вынес в рассадную тепличку, ну улицу

Вот тут она начала крепнуть. В той же школке, что и была, без дополнительных подкормок :dnt:
Посмотрим на результат, как Сашка говорит, цыплят по осени...
Тож самое происходило и с корневым сельдереем, и с петуньками...
Вообщем, рассадная тепличка это вещь!!!
Прогревалась  ночью маленьким обогревателем, через таймер.

Размер теплички 2х4. Растюхи стояли на полках. Освещение уже было естественное . Днем открывалась по погоде ;)

Лоси в Костроме носятся по улицам и перепрыгивают через машины - вчерашнее видео с видеорегистратора - 17 секунд  :o :

http://www.youtube.com/watch?v=HvosORFLiX8

Цитата АлександрС

дак не думаю - знаю - без обработок - можно.... без профилактики - нельзя...

а чем будешь сначала? сразу химией вдаришь?

.... поэтому очень хорошо когда есть такой хороший первый фильтр  ;)

Вот значит как - я хороший первый фильтр?  :-  Ну, посмотришь в этом году - как я нафильтровала  :hid:

Про препараты - не знаю пока, дома целый арсенал в наличии,  но я думаю пока - применять его или нет.  Посмотрю по ходу дела, по погоде..  У тебя капельный полив, а у меня из шланга, так сухости особой не будет.

Цитата rudik

Саш, если ты имеешь ввиду профилактику, то у меня ,например, все способы хороши.

Это и не загущенные посадки, проветривание + сетка на теплице (меньше насекомых летит), Фитоспорин, Байкал, Триходерма, Глиокладин...+ везение с погодой и эпифитотией ;)

Видел я эту заразу в глаза, у соседки....

У меня в один год была фита в ОГ - знаю, что это такое  :(  Поэтому и перестраховываюсь.

Олежка!  У меня густо в теплице все насажено, тесно, у тебя не так. Байкалом растюхи обязательно буду поливать!  :yep:

А как мошки - насекомые связаны с фитофторой?

Цитата rudik

Спасибо, Олежка!  :mail: :yep:
Вот, значит, в чем дело!  Согласна!  Чем раньше растюхи уйдут из квартирных условий, тем лучше.  Даже видно по цветам - в теплицу высадила месяц назад рассаду - крепышы, а дома и хилее, и меньше ростом. Хорошая рассадная тепличка, к тому же с обогревателем! :yep:

Не получилось бы так, что я без цыпляток шалота к осени буду.
Цитата АлександрС

фита живёт в земле, прыгать вроде не умеет - мульчирование её отсекает, сухость не даёт развиться...

Вопрос еще не только где она живет,  а еще как и кем (чем) переносится, и какие для нее благоприятные условия. Врага надо изучать. Сначала узнать, что он любит ;) Понимаешь о чем я? Как сразу поменяется подход к болезням?

Сначала, создаю все возможные благоприятные условия для роста и развития растюх, в нашем случае томатов.

Трачу все знания и усилия на это, в первую очередь. У растюх есть свой иммунитет , они справятся . У нас же не стерильные условия, и фита и другие болячки все присутствуют в земле, воздухе...Например фита, прекрасно себя чувствует в желудках пчел. И че? Пчел травить ? :D

Затем стараюсь убрать все благоприятные условия для развития болезней. И только затем , если это нужно, изучаю другие методы борьбы . До них пока не дошел, так как нет необходимости.

Думаю, что при тяжелых, неблагоприятных условиях выращивания, необходимость в применении более тяжелой артиллерии есть, и без нее не обойтись, особенно при наших хотелках ;)

Цитата ЕленаN

...

Вот значит как - я хороший первый фильтр?  :-  Ну, посмотришь в этом году - как я нафильтровала  :hid:

Про препараты - не знаю пока, дома целый арсенал в наличии,  но я думаю пока - применять его или нет.  Посмотрю по ходу дела, по погоде..  У тебя капельный полив, а у меня из шланга, так сухости особой не будет.

ну если я  - градусник, то хороший фильтр - вполне солидно  8)

ага - посмотрю - весь ТОП-10 почти  ;)

понятно с препаратами - у меня то же самое - закупился всякой всячиной... так и лежит пока...

кстати - можно же не из шланга - а типа арыка - некто тут предлагал с трубой канализационной - вроде нормально...

по крайней мере влажности - меньше должно быть

да и у тебя вроде капельный ты говорила - есть...

так - стоп - я с августа вообще не поливаю - какая разница какой полив  :D

Цитата rudik

...

Мы тож картоху чутка садим, но стараюсь подальше, за заборчиком. Баклы не садим уже.

да, я про профилактику - согласен - что у тебя - все способы хороши  :yep: :D

да и везёт похоже пока  ;)

а так то я её тоже видел - и у соседей, и у себя в ОГ и у себя в теплице - в конце сентября уже точно была местами -  после раннего заморозка... выдёргивал куст и на костёр...

а так и баклы сажаем немного и картошки кустиков 10-15 на свою молодую... и рядом с теплицей...

видимо не пуганый я пока  :)

Цитата ЕленаN

Спасибо, Олежка!  :mail: :yep:

Вот, значит, в чем дело!  Согласна!  Чем раньше растюхи уйдут из квартирных условий, тем лучше.  Даже видно по цветам - в теплицу высадила месяц назад рассаду - крепышы, а дома и хилее, и меньше ростом. Хорошая рассадная тепличка, к тому же с обогревателем! :yep:

Не получилось бы так, что я без цыпляток шалота к осени буду.

Я больше про то, что ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ создания благоприятных условий, растюхи вырастают более крепкие, устойчивые к заболеваниям и природным катаклизмам, раскрывают свой потенциал в полной мере, заложенный в них.

Если нет такой возможности, то надо быть готовым к применению разных помощников в виде стимуляторов и т. д. Но использовать их как дополнение. Максимальное же усилие, надо приложить к созданию этих самых благоприятных условий. Это первично.

В первую очередь , конечно же, это касается новичков, с их вопросами, что с моей растюхой?

А когда начинаешь задавать вопросы, люди не знают ни температуры на подоконнике, ни температуры грунта при высадке... Вообщем самых основных понятий. И ждут чуда от  препаратов :dnt:

Цитата АлександрС

ну если я  - градусник, то хороший фильтр - вполне солидно  8)

ага - посмотрю - весь ТОП-10 почти  ;)

понятно с препаратами - у меня то же самое - закупился всякой всячиной... так и лежит пока...

кстати - можно же не из шланга - а типа арыка - некто тут предлагал с трубой канализационной - вроде нормально...

по крайней мере влажности - меньше должно быть

да и у тебя вроде капельный ты говорила - есть...

так - стоп - я с августа вообще не поливаю - какая разница какой полив  :D

:D  :D  Ну тогда ладно.  Ты не только градусник, а еще и полевой журналист:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5253.msg584921.html#msg584921

До устройства капельного еще когда дело дойдёт, Саш!  Слишком много и без него срочных дел пока.  И про трубу то же самое.

Совсем не поливаешь?  А как же влага - расти и наливаться помидоркам в теплице?  ???

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...