Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Да, было у нас похолодание, оказывается - ночью с понедельника на вторник, правда я не очень это заметила, но на огороде не была с выходных.

Цитата Aljonka

Ой, девушки, не пугайте. Весь огород не накроешь. Сегодня после обеда солнечно было, тепло.

Цитата rudik

Дальше тож хорошо.Тепло, сыро  :D
https://pogoda.yandex.ru/kostroma/details
Закрою теплицы, почешу репу, открою...
Снова почешу, закрою...
Плешь у меня уже на затылке ;D

Лена, Олежка! По телевизору сегодня утром сказали, что с 6 по 7 зафиксирована самая холодная июльская ночь за последние 90 лет, всего +3 градуса  ;)

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, я когда на карачках лажу в теплице, то под коленки толстый поролон подкладываю, удобно.

Куор ди буе у меня растет в этом году, куст не мощный. Еще похожий томат Груша красная (франция), выращивала в прошлом году, в теплице была мощная, тащила кучу стеблей.

Вечная любовь уже 1,5м, мощная, но плоды пока сердечками, у тебя на фото не сердечки...Что должно быть?

Светик, я подумываю тоже о коврике специальном под коленки — где-то продаются такие. Морковку, цветы полоть — на коленках постоянно ползаю. А поролон — как пачкается?

Вечная любовь у меня была от Кулика. Описание: (ран-ср/1,20/800/окр-пл/роз) Суперурожайность, просто стена плодов отменного качества. Любимец.

Red Pear Franchi
- растила в прошлом году - красивые помидорки:

Леночка,у меня нынче из Де-бараВОВ самый крупный Гигант,вот как себя в теплице повел ???

если с Царским сравнивать-то этот крупнее,получается :-[
Цитата

Полинка, спасибо за фото! :yep: Я такой Барао не выращивала — крупненький какой!  Вот интересно прямо, какой у Надюшки вырастет!
Цитата Astero

Лена, еще раз повторюсь. Мне нужен нормальный томат устойчивый к болезням, которые есть у меня в теплице и хорошей завьязываемостью  в жару. Среди сортов таких нет. Не хочется с бубном бегать по теплице из-за кладоспориоза. У Мязиной Л.А. тоже не плохие гибриды, но нет такой устойчивости к болезням.

Понятно, Толь, но дорогие очень семена получатся.  Хорошие гибриды, говорят,  у Ильиничны, можно поискать отзывы в интернете.

А почему серия «Фрукты»?  У них вкус особенный или расцветка?  Вот Сафари твои понравились по внешнему виду. Гибриды я ращу (3 куста, надо бы побольше) — чтобы хранились подольше, и для заготовок дольками  -они все же поплотнее, чем сортовые.

Цитата Astero

Вот хотел в этом году выращивать томаты по типу "Каждый томат - для своих целей". То есть допустим Ро Гранде - томатная паста, кетчуп. Гибриды - лечо, сок. Сорта типа Бычье сердце - на салат. А так получается вчера принес два ведра помидор и думаешь, а что с ними теперь делать. Они то все разные.

Бычье сердце и все сорта, что не очень противные на вкус — запросто можно хоть на сок, хоть на томатную пасту.

Ленааа! Абалдеть, какая грушка :ogo:! А по вкусу? Прям мечта, на вид! :-[

Цитата

Танюш!  Вкус хороший помидорный, не пресный, но я бы не сказала, что прямо АХ ;) Понравился, что он не пустотелый совсем, как обычно такие рифленые бывают.  И достаточно урожайный сорт .

Цитата ГДЗ

Честной компании мое почтение :hat: 
А посмотрите что у меня растет

Судя по склероз нику это должен быть Фэнси. А судя по фото - это жо, ой сори, это жЕ совсем не Фэнси

Да,  Люб, на Фэнси уже не очень похоже!  А сама не могла перепутать ярлычки?

Цитата Astero

Кострома

Ага, знаю такой гибрид, у меня и семена есть, но не сажала пока. Как-нибудь попробую посадить. :niam:
Цитата ЕленаN

Бычье сердце и все сорта, что не очень противные на вкус — запросто можно хоть на сок, хоть на томатную пасту.

Немного не так. Допустим тот же гибрид Сафари F1. При его выращивании надо только в рассадный период иметь кисть. Все остальное - только корми. Нет проблем по завязям, по урожайности. То есть  томаты с которыми меньше возни, а отдача большая. Также и томаты, которые выращиваются допустим на тот же сок или кетчуп. Ну толку выращивать Бычье сердце с его малоурожайностью и проблемой завязи на тот же сок или кетчуп или для лечо. Останешься без сока, кетчупа и лечо. Каждый помидор предназначен для конкретной продукции из него. Одни сорта для сока, другие для салата и т.д.

Цитата Галя-64

Ой,Лен, что-то твой Франки мне мой Айсберг напоминает :D Надо их Вере Томатинке на доследование отправить :D

Ой, Галь, я Айсберг твой посадила в этот год, а Франки - нет.  :o  Но попробую на память оценить, сравнить  :D

Цитата ЕленаN

Лена, Олежка! По телевизору сегодня утром сказали, что с 6 по 7 зафиксирована самая холодная июльская ночь за последние 90 лет, всего +3 градуса  ;)

Это наверное где-нибудь на северо-востоке области, в Караваево в 4 утра во вторник было +7, но это тоже мало-всё-же июль на дворе :D

Цитата Astero

Немного не так. Допустим тот же гибрид Сафари F1. При его выращивании надо только в рассадный период иметь кисть. Все остальное - только корми. Нет проблем по завязям, по урожайности. То есть  томаты с которыми меньше возни, а отдача большая.... Останешься без сока, кетчупа и лечо. Каждый помидор предназначен для конкретной продукции из него. Одни сорта для сока, другие для салата и т.д.

Не обязательно с такими характеристиками могут быть только гибриды.  И сорта есть такие, что не сбрасывают кисти в экстремальных условиях. С Каменным сердцем совсем не возилась в прошлый год.  В этот год еще я пока путаюсь в сортах, да и не присматривалась к ним тщательно. Заметила, что ни одного пропуска в кисти нет у сорта Quedlinburger Frühe Liebe (Ранняя любовь из Кведлинбурга), но это достаточно мелкоплодный сорт.  Из Бычих сердец пока замечательно себя показывает Serbian Oxheart (Сербское Бычье Сердце).

В общем, такие дорогущие гибриды для сока-пасты выращивать — я не понимаю этого.

У меня такое предназначение для томатов:

- салатные — покушать, на салат и в сок-пасту

- консервные, но чтобы и скушать их можно было в свежем виде, чтобы не противный вкус был.

- Экзоты и синие — для души и разнообразия.

------------------------------------------------------------------

А расскажи, как редиска связана с вершинкой?

Интересная идея про пасынки и кладоспориоз. Возьму себе на заметку, спасибо большое за все советы!  :hat: Я не знаю, есть ли у меня в теплице кладоспориоз, но единичные листики с пятнышками разными встречаются.  Постараюсь сфотографировать и покажу для опознания. Толь!  У тебя ведь не одна теплица, а ты не хочешь попробовать чередовать — в одной гибриды, устойчивые к кладоспориозу выращивать, в другой — сорта, на следующий год — менять?

Цитата Svet-la-na44

Это наверное где-нибудь на северо-востоке области, в Караваево в 4 утра во вторник было +7, но это тоже мало-всё-же июль на дворе :D

Может, Свет, и на северо-востоке, у нас же область  :hey:

Да, +7 - маловато совсем.  У многих, смотрю, в этом году непорядки с летней погодой. Так что нам еще повезло  ;)

В воскресенье ехала домой с дачи - вся ул.Ярославская (дорога) была завалена деревьями, и МЧС машины стояли, видимо, ураганчик немаленький прошел.

Цитата ЕленаN

А расскажи, как редиска связана с вершинкой?

Да все просто. У меня на грядке кислотность грунта порядка 5.0-5.5. То есть для томатов в принципе нормально когда 2-3 раза пройдешь по листу кальциевой селитрой за сезон. Хотя и каждый год добавляю доломитку. Заправляю грядку осенью перегноем и мин. удобрениями. С расчета на томаты. А тут на тебе редиску на грядку. Полив, коровяк, вынос питания с грядки этой редиской. Кальция и так мало и видать с этим поливом на высокой грядке ушел вниз, а азот с коровяка остался.  Плюс к этому еще на этом месте растет Бабушкино с кучей плодов. В другом конце грядки тот же Бабушкино нормально. Но там не было редиски. Вот так я связал редиску и вершинку. 

Цитата ЕленаN

У тебя ведь не одна теплица, а ты не хочешь попробовать чередовать — в одной гибриды, устойчивые к кладоспориозу выращивать, в другой — сорта, на следующий год — менять?

Лена, у меня одна теплица для томатов. Высотой 3м. Все, что ниже - это недоразумение. Ну что такое для томатов высота теплицы 2м? Издевательство над собой и томатами. Даже в этой теплице которая у меня 2м, те же полудеты под потолок. Ну разве это выращивания томатов.

Кладоспориоз с теплицы не выгнать и от него уже не избавиться. Есть два варианта. Или три.

Смириться. Выращивать сорта и гибриды устойчивые к нему. Снести теплицу и построить на новом месте с новых материалов. Больше вариантов я не знаю.

Цитата Astero

Да все просто. У меня на грядке кислотность грунта порядка 5.0-5.5. То есть для томатов в принципе нормально когда 2-3 раза пройдешь по листу кальциевой селитрой за сезон. Хотя и каждый год добавляю доломитку. Заправляю грядку осенью перегноем и мин. удобрениями. С расчета на томаты. А тут на тебе редиску на грядку. Полив, коровяк, вынос питания с грядки этой редиской. Кальция и так мало и видать с этим поливом на высокой грядке ушел вниз, а азот с коровяка остался.  Плюс к этому еще на этом месте растет Бабушкино с кучей плодов. В другом конце грядки тот же Бабушкино нормально. Но там не было редиски. Вот так я связал редиску и вершинку. 

Понятно тогда, а я минералкой грядку весной заправляю, перед посадкой.  Редиску сажала в этом, и в том году, но не там, где впоследствии томаты высадила, а по самому краешку грядки.  Вроде ничего плохого не заметила, и вершинки тоже.  У меня почему-то вершинка если и бывает, то в ОГ.  Хотя, вру, в этом году два плода у одного сорта отвалились от плодоножки в теплице — маленькими еще, похоже было на вершинку, но плоды до того были малы, что не разобрать — что с ними конкретно.  От вершинки ведь томаты не должны сами отваливаться, значит, что-то другое было.  :dnt:

Цитата ЕленаN

В общем, такие дорогущие гибриды для сока-пасты выращивать — я не понимаю этого.

Может быть и дорогие. Но ведь в них заложено очень много. От кучи болячек (а это самое главное), неплохая завязь даже в жаркий июль. Ну и немного лучше на вкус обычного гибрида. За хорошее всегда приходится платить.

Цитата Astero

Лена, у меня одна теплица для томатов. Высотой 3м. Все, что ниже - это недоразумение. Ну что такое для томатов высота теплицы 2м? Издевательство над собой и томатами. Даже в этой теплице которая у меня 2м, те же полудеты под потолок. Ну разве это выращивания томатов.

Кладоспориоз с теплицы не выгнать и от него уже не избавиться. Есть два варианта. Или три.

Смириться. Выращивать сорта и гибриды устойчивые к нему. Снести теплицу и построить на новом месте с новых материалов. Больше вариантов я не знаю.

У меня первая теплица в коньке — 2,9 м, вторая покупная — пониже ненамного.  Да, низковата она, первая удобнее.  Но не два метра, два — это совсем мало, конечно.

Ну ладно, про кладоспориоз я особо пока не знаю, хорошо бы и не узнать о нем совсем!  Но это - навряд ли получится :(

У меня на огороде PH почвы 4,0-4-2. Одна кислота с хвощем. В теплице с перцем это вообще трагедия. Уже устал выбрасывать плоды перца с теплицы с вершинкой. Ничего не помогает. Ни известь, ни доломитка, ни кальциевая селитра. За три года PH с 4,0 стало только 4,5.

Цитата Astero

Может быть и дорогие. Но ведь в них заложено очень много. От кучи болячек (а это самое главное), неплохая завязь даже в жаркий июль. Ну и немного лучше на вкус обычного гибрида. За хорошее всегда приходится платить.

Вот насчет вкуса гибридов - в этом году постараюсь проверить.  Посадила два гибрида, по отзывам вкусные - Пинк Парадайз и Амадей. 

Не, ну не понимаю я -  смысл какой - такие дорогущие семена за евро, неужели в обычных тогда гибридах, которые у нас в свободной продаже - нет устойчивых к болячкам?    :dnt:

Цитата Astero

У меня на огороде PH почвы 4,0-4-2. Одна кислота с хвощем. В теплице с перцем это вообще трагедия. Уже устал выбрасывать плоды перца с теплицы с вершинкой. Ничего не помогает. Ни известь, ни доломитка, ни кальциевая селитра. За три года PH с 4,0 стало только 4,5.

На огороде можно тоже доломитку рассыпать в грядки.  В теплицу - первый раз перцы посадила, обычно в ОГ росли - ну 3-4 плода за весь сезон бывало с вершинкой.  Почва у меня немного кислая, но конкретно PH - не измеряла.

Может, у тебя и не в кальции дело с вершинкой по перцам?

Цитата ЕленаN

Вот насчет вкуса гибридов - в этом году постараюсь проверить.  Посадила два гибрида, по отзывам вкусные - Пинк Парадайз и Амадей. 

Не, ну не понимаю я -  смысл какой - такие дорогущие семена за евро, неужели в обычных тогда гибридах, которые у нас в свободной продаже - нет устойчивых к болячкам?    :dnt:

Да есть и в нас. Но посмотри на ТК, что они выращивают. Наших вообще почти не выращивают. А они то лучше разбираются в помидорах.

Цитата Astero

Этот Ругантино RZ F1 у нас продавали. Я его уже на вкус знаю. Стоимость его была 240руб. за кг. Это было в прошлом году.

Если увижу семена - придется купить, уже потихоньку выучила название  :D

У нас в прошлом году в местном хозяйстве вот такой гибрид выращивали (семена были в инет - магазине около 160 р/за 3 шт):

http://agrosnsk.ru/e-store/58/14466/

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...